2016-01-16 14:08:13 30点赞 90收藏 26评论

前言

常言道:“念念不忘,必有回响”,在多次参加“幸运屋”抽奖落空之后。终于迎来了自己的幸运日,得到了这款航世 HB099蓝牙键盘的试用机会 。考虑到相关的晒单已经不少了。所以对HB099进行了较长时间的使用,给大家带来我对这款蓝牙键盘的一些使用情况和感受

那一份独具的匠心:B.O.W 航世 HB099 三折双模蓝牙键盘 使用评测B.O.W HB099 无线蓝牙+USB有线三折键盘 黑色有线加蓝牙双模双通道设计,适用范围更广,不同设备、平台间瞬间切换,生活娱乐两不误。键盘底壳采用进口特殊铝制造而成,键身轻薄且坚硬,...¥249京东查看百科详情

开箱展示

那一份独具的匠心:B.O.W 航世 HB099 三折双模蓝牙键盘 使用评测HB099的包装极尽简洁,简单的示意图表明了这个键盘最大的卖点三重折叠

反面以红色为主,除了一些简单的信息之外。还有一张HB099展开时的示意图——轻薄是它的另一个卖点。航世似乎对自己的产品非常有信心

打开包装盒,映入眼帘的是一个保护套,不清楚是PU仿皮还是皮质。不过手感厚实,非常不错。

配件方面有:一个保护套、一些保修卡,合格证一条Micro USB线。虽然配件不多,但都是最必要最实用的。

这次拿到的是白色+香槟金的组合,iPadiPhone同款配色。个人感觉比黑色版要好看不少键盘布局大体上和13.3'或者14'笔记本一致。包括按键尺寸、数量和间隔都是大同小异。不过由于同时支持三大系统,所以Fn功能键比笔记本键盘要多得多

HB099的键盘布局参考了MacBook的键盘布局。但是在一些小细节上还不尽合理,像Win键这样使用率特别低的按键,竟然在空格键左右各有一个,在寸金尺土的便携键盘上,这样浪费空间的设计不太可取。取消掉了菜单键倒是合情合理。

在键盘的顶部有一个三个指示灯,分别是电量(绿色电量充足,红色低电量)、状态(蓝色蓝牙、绿色有线)和大写锁定。尤其是大写锁定指示灯,在使用中可以减少许多麻烦。

HB099支持蓝牙无线和有线两种工作模式。可以通过Fn+1/2进行切换。不过这个无线连接的图标跟常见的WiFi图标是一模一样的,令我多次误以为这是打开WiFi的功能键

蓝牙链接按钮设在Delete键上,由于设置得稍远,所以打字的过程中无须担心误触到引起蓝牙连接断开。

键盘的下角有小小的橡胶点起到缓冲的作用避免键盘闭合时的相互摩擦损耗。这点相当贴心,值得一赞!那一份独具的匠心:B.O.W 航世 HB099 三折双模蓝牙键盘 使用评测

看看折叠键盘时的状态,隐约地可以在Z、X之间看到键盘连接用的排线。这样的排线经历反复地折叠,不知道寿命如何呢?

在键盘背面的边缘,有一个小小的脚垫,在使用键盘的时候可以展开来。这样整个键盘就完全平衡了

这是航世最引以为傲的转轴,虽然HB099的整个外壳都是金属设计,但偏偏转轴是塑料材质。所以耐用性还是一个很大的疑问。

合上键盘可以清楚地看到整个转轴的结构,有点类似于一些可翻转笔记本的转轴。设计虽然精巧,但是塑料材质还是令人有少许的遗憾。

背面除了B.O.W和一些标识之外,还有一块明显的突起,这应该是为了容纳电池而留下的空间

键盘的顶部有一个Micro USB接口,除了用作为充电口外,作为有线键盘的时候也能用于数据传输。虽然现在Type-C已经开始流行。不过考虑到没有大量数据传输的需求,Micro USB也是完全能够胜任的

HB099的保护套也是一个非常大的亮点,皮套中设置了多个磁力吸附点。按照合适的方式组合起来就成为了一个手机/平板支架,可谓一物多用。

不仅如此,HB099的皮套还有一个小装置,可以调整平板/手机的倾斜角度。可以说这个皮套给我的惊喜还真是挺大的,能在这么小小的空间里玩出那么多花样,真的非常用心。

使用体验

HB099的转轴设计非常优秀。打开时可以感受到有少许磁力吸附,但不会有过强的阻尼,又不会过于松散,整个过程一气呵成非常顺滑。打开之后虽然转轴处略有突出。但是实际使用中,由于键盘很薄,加上打字时手部的自然悬空。所以不会有硌手的问题

键盘展开之后电源就会自动打开。在手机/平板上打开蓝牙,连接上B.O.W就可以开始使用了。在iOS/Android上都是类似的。不过值得一提的是,iOS上需要使用自带输入法才能配合物理键盘工作。一些第三方输入法,像搜狗输入法,并不兼容蓝牙键盘。

使用蓝牙键盘进行移动办公的一个明显好处就是,没有了虚拟键盘之后屏幕可用空间明显增大。有了实体按键盲打也更容易了。HB099的响应速度非常好,在日常文书工作的情况下基本没有可察觉的延时

在Android手机上体验并没有太大的区别。配合移动版的Microsoft Office可以实现许多简单的文本编辑。顺带一提,在微软改变经营策略之后,移动版Office已经可以免费使用了(仅10.1寸以下屏幕的设备)。现在的移动版Office已经相当完善。包括字体、排版效果等都要比WPS好上不少

在手感方面,由于厚度的限制,在键程上和绝大部分超极本、超薄本并没有太大的区别有一定的回馈感,但不如我的主力本UX305的键盘回馈感那么结实。但比许多低端笔记本要好不少,也优于Surface的保护套键盘。各个键位设计都比较合理,习惯在笔记本上打字的用户能很快上手

优点

1. 精巧的三折设计极大的提高了便携性

2. 设计精良,做工可靠

3. 蓝牙+有线设计极大增加了适用范围

4. 键盘布局贴近常见笔记本布局,易上手

5. 连接操作简单,响应速度快

6. 自带保护套可充当支架,可调节角度

缺点

1. 转轴部分为塑料材质

2. 两个Win键的设计略显多余

3. 键盘+保护套的组合略有偏重(450g)

4. 键盘手感仍有提升的空间

5. 价格偏高(249元),缺少背光

可以说,折叠键盘并不是什么新鲜的玩意。像微软通用折叠键盘(UFK)这样的结构,固然可以简单地实现折叠,但却要以键盘布局为代价。而航世大胆的转轴设计则很好地解决了这个矛盾:既实现了三重折叠,又可以保留合理的键盘布局。这令我想起了老罗的“工匠精神”:通过提高工艺技术避免用户体验上的妥协。再加上那个一物多用的保护套。HB099可以称得上是一款独具匠心的产品

不过,HB099也并非毫无妥协的一件产品,超薄设计令它的键程偏短,反馈感也偏松散。在手感方面他还有很大提升的空间。如果你有移动办公的需求有一定的文字输入需求,对手感又没有特别高的要求的话,HB099是非常合适的。反之如果是用于桌面办公,而且对键盘手感有较高要求的话,那HB099恐怕不是最佳的选择了。

那一份独具的匠心:B.O.W 航世 HB099 三折双模蓝牙键盘 使用评测见证RP帝诞生 值友幸运屋正式上线 好物天天抽更新:金币如何快速赚取?扫描下方二维码下载什么值得买最新App,注册并绑定手机即可在“我的”领取礼包,内含金币及补签卡~最近双11活动搞的...13382738607

• k380和他相比怎么样呢

k380胜在可以多设备切换,HB099是折叠、通用布局而且可以充电。我个人偏向与HB099

• win键不能算缺点,至少对我来说,pc上win键的使用率还是比较高的

不过他这里是有2个win键,对绝大部分人来说,ctrl的使用率肯定比win高,但是ctrl只有1个。

这条见解同感

• 颜值好高啊 我都是带罗技的一块板子 唯有手感还不错

颜值高这一点不假!确实很好看

• 為了不老是盯著小屏幕回女友能用pad回,我看好久的藍牙鍵盤,這貨也想過,然後,我買了rk61 [龇牙]

蓝牙机械键盘,这货性价比不要太高 [喜极而泣]

• [皱眉] 续航怎么样

挺好的,我这一个月下来,偶尔用用,都还有电。

• 感觉有点大呀

大算是他的特点吧,毕竟是标准键盘布局。反正可以折叠

• 这个测评不太行,转轴部分不是塑料的,那个塑料只是保护转轴的外壳而已。

当使用蓝牙连接,F1到F12是不是用不了 ?Fn+左Win是干嘛用的?

• 哎呀,有灯就有人,有人就有回帖。

• 好东西,布丁布丁

• 买过一个这个牌子的小键盘 ,然后喝水的时候滴了水上去,结果 就那几个键没有反应了,问了客服有没有哪款是防水的,记得当时(今年)是说都不防水。还有,蓝牙链接经常断。。再讲一次啦,只是同牌子的蓝牙键盘 ,不是这款啦。。。。。 [喜极而泣]

• [口水] [口水] 想要,mini3可以驾驭吼 [喜极而泣]

• 颜值不错,棒棒哒,准备入手

• 这转轴凸起能忍?

• 等你爸,你拿到了,转时到不错吧,至少我弄明白了,这玩意儿到底好不好用,准备入一个了

• 买过这个品牌其他型号的蓝牙键盘,做工很一般,按键感觉就更不谈了,还是一分价钱一分货,情愿多花点钱选thinkpad或罗技的

• 关注了天猫和京东好久都没发现黑色背光的,后来突然发现天猫有了,就马上买了,结果收到的是个维修过的,维修手艺还粗糙,果断退换,只要全新,被告知黑色背光版得年后了,只好退货,这个轴亲测实际用起来并不影响,因为这个区域是手掌,是悬空的

• 屎黄色配色不能忍,这年头为什么都涂成这颜色 [小怒]

• 有一个老款我买了一年了没用过几次。。