手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

2016-01-15 15:03:45 48点赞 41收藏 74评论

上午看到一位值友发了一篇叫《我的htc用机史》的原创帖,看到最后有些意犹未尽的感觉,想想自己这么些年用过的手机大部分都还收藏着,拿出来晒一晒也挺有意思,有当年风华正茂的诺基亚,盛极一时的火腿肠,也有略显小众的全键盘,还有走下神坛又强势回归的摩托罗拉……待我一部一部数过来,可能也会勾起一些值友的共鸣也说不定手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

之所以用这个标题,是因为当年在论坛里看到这么一个活动,网友们可以自己统计自从接触手机以来用过的机型,所以写这个帖子时立刻就想到了“手机编年史”这个标题。按时间顺序吧,2007年以前用过的一些,现在已经都不在手边了,就简单数一下吧,依次是科健K3900(人生第一台,母亲大人赏赐,2001年起)、Nokia 5510(2002年起)、Philips 760(2006年起)、Siemens SK65(2006年)、Nokia 5700(2006年起)

接下来是正片,从2007年起,用过的手机应该都在手边了

Nokia N81

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们Nokia N81 搜索链接小编要求给出购买链接或者搜索链接,大部分手机型号都非常古老了,就给个搜索链接吧,下同s.taobao.com

Symbian系统,也是我用过的第二台智能手机,当年买的是水货,因为行货阉割了wifi模块……

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

伤痕累累的导航圈、音量键和摄像头圈……在我手里从2007年用到2009年,后来给同事又用了两年,就成这样了,不过即便是伤痕累累,各部分功能还都完好,尤其是滑盖部分,据说滑盖手机最脆弱的就是滑盖排线的位置,这台机前后用了共四年多,滑盖依旧顺畅手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

HTC G1 Dream

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们HTC G1 搜索链接s.taobao.com

第一台使用Android系统的手机(搜了一下,有帖子说Android手机的鼻祖是一个叫做Google Sooner的,别名HTC EXCA 300,但似乎没有在国内市场上看到过,包括水货市场,所以暂且就把G1当做第一台使用Android系统的手机好了……),同样也是水货。尤其喜欢轨迹球、全键盘和它那个奇葩的滑盖设计。到手之后先后刷了Android 1.x的各种自制固件,刚发布初期还不能支持网页中的flash播放,后来才慢慢有了支持flash的自制固件。原生界面用一阵之后有审美疲劳,于是想到了自定义图标,曾经一度发现软件图标可以将apk文件解压后修改里面的bmp文件,就自己用eva使徒的头像做了一套图标……可惜没有保留,再加上稳定性有问题,最终还是刷回了1.6的官方固件。可以说这台机为后来各种折腾打下了基础……

HTC HD2

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们HTC HD2 搜索链接s.taobao.com

官方默认Windows Mobile 6.5系统,但由于自身强大的刷机潜力,被众多网友誉为当年的”刷机王“。我自己先后刷过Android 2.x至3.x的各种自制固件(比较偏爱使用HTC sense界面的固件)、WM+Android双系统、Windows Phone 7、WP7+Android双系统等,最后使用的是Windows Phone 7(不得不吐槽,早期的WP7系统耗电量极其感人,最低亮度、不开网络、不开蓝牙,纯待机也只能勉强扛一天)+MIUI(Android系统版本不记得了……)双系统,也是在那个时期知道了一些现在挺有影响力的固件团队,比如CyanogenMod。然而这台机在我的疯狂折磨下最终还是出现了问题,在Android系统下经常过热,拿到店里维修时店家说是CPU虚焊,后来换了块主板,但好景不长,屏幕排线断裂……最终只能安详地躺在抽屉里了……不得不说,这台机确实是我在那以前用过的所有手机里可玩性最高的一台,我甚至还在WM系统下装了星际争霸……除了地形是摆设之外,其他所有都跟PC的星际争霸一样,玩起来完全是不同的操控体验手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

Web OS三兄弟登场!

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们Palm pre 搜索链接s.taobao.com手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们HP veer 搜索链接s.taobao.com手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们HP pre3 搜索链接s.taobao.com

HD2使用后期,由于维修之后品相太差,就开始动起换手机的心思,正好在这时候看到有帖子介绍Web OS系统,看了几个视频后,对这种卡片式操作界面产生了浓厚的兴趣,看看价格好像也不贵,于是果断入手Palm Pre,机友们戏称之为”胖梨“。很多网友吐槽后来的Palm pre plus和Palm pre 2取消了一代机上的小圆球,不过我却对这颗小圆球没有太大的好感,不能像轨迹球那样可以滚动,只是一个手势操作的区域……实在不明白在当年众多机友心目中如此经典的设计到底好在哪里,如果有值友对这个机型有印象的话,不妨介绍一下手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们 倒是这台机器也有一定的刷机潜力,让我留下了不错的印象,曾有网友研究出了Web OS和Android共存的方案,于是果断下手,可惜这个方案下的Android系统运作极慢,并且耗电量极高,最后也没什么心思再刷回来,就慢慢放在一旁吃灰了……

在使用Palm pre一段时间之后看到新闻,Palm被HP收购,并且推出了最后一代使用Web OS的机型,也就是HP pre 3和HP veer,心想,好歹也是用过小众机型的人,收两个当做留念吧,好在价格也不贵,两台加起来好像也就2000出头的样子。经过Palm pre的刷机经历之后,再也没敢对这两台机器下手,就一直用着原生系统直到换机……

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

特别值得一提的还有几点,比如这个系列支持touch stone无线充电,Palm pre需要换一个带线圈的背壳,而HP则不需要

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们touchstone 搜索链接s.taobao.com

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

再比如veer的充电接口和耳机接口是同一个接口,而且是磁吸式接口

Moto G

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们Moto G一代 搜索链接因为Moto G一代并没有引进内地,所以大部分电商平台上也没有可以购买的链接s.taobao.com

HP pre 3用了两年左右,又慢慢对Web OS的界面有点审美疲劳了(感觉这审美疲劳来得还挺频繁……),就想着再换回Android阵营,但是因为之前MIUI的体验感觉不是很好,再加上用自制固件用得太多,感觉还是多多少少有些不稳定,就开始考虑原生系统,偶然间发现摩托罗拉的这个型号,感觉很是对胃,而且还支持4.4.4系统(2014年初,已经开始眼馋还没发布的Moto 360),最关键是便宜,果断入手,直到今天还在使用(放在车上当导航手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们 ),已经升级到5.0.2,除了导航之外,其他几乎没装什么软件,流畅程度丝毫不输给手上正在用的iPhone 5s

iPhone 5s

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们Apple iPhone 5s (A1518) 16GB 银色 移动4G手机本场唯一一个能搜到大型B2C商城商品链接的机型……¥2388京东

这个就不用多说啦,之前有过换屏的晒单来着

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们iPhone 5s更换屏幕总成的维修经验周围人群都纷纷换成了6s的时代下,我终于下了血本给老婆把4换成了6,然而与此同时,自己的motog一代因为不支持扩展卡而频频报警剩余空间不足…...7527217 samadp

这么多机器看下来,全都是黑色系,就算是Moto G,用蓝色背壳也只是因为不舍得把原厂的黑色磨砂手感的背壳磨光……因为总是认为屏幕一片黑色与边框浑然一体的感觉很好,所以之前老婆换手机的时候也极力撺掇她买黑色的版本,这样将来淘汰给我的时候用起来也舒心手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

附个小彩蛋:

Siemens 3618

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们Siemens 3618 搜索链接居然还能搜出这么多家在卖……不过我当时搜也能搜出不少,但挨个问过去大部分都没货……s.taobao.com

因为特别喜欢谍影重重三部曲,看来看去里面的装备能买得起的就只有它了(豪雅的CJ1110.BA0576也想买,但是无奈已经经过两次改款,而且就算是改款也极少有卖的,所以只好放弃了……),所以2013年的时候,在淘宝上费尽周折淘到了一台成色不错的3618,带防尘塞,带原装耳机(耳机图就不放啦),至今还能正常使用手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

差不多就这些了吧,最后上个全家福,聊以此贴纪念过去的时光手机编年史:一个黑色控用过的那些手机们

• webos情怀用户支持下

Linux的吉祥物 [高兴]

• 现在正在用n81,一直考虑收个pre3

• 看到Palm Pre我就滚进来点赞了

• Pre3能用两年,也是蛮拼的。

我也用差不多2年 现在可以拿来当IPOD听歌用 外放效果好 接耳机推力大 就是会乱码

用mp3tag可以解决

• G已经可以升5.1了~

非合约版应该早就升了,boost/verizon版是去年年底。不过v版改卡用户还是别升的好…

• 哇 webos [脸红] 我只买了一部 [苦恼] 黑莓咋不试试

• webos死了有点可惜,各个方面都做了先驱,群沦为百家的垫背的

还有后来的手势操作,滑动关闭等

• 楼主居然有3台webos的主机,厉害厉害,我就只有pixi+和pre2。当然啦,还有650 [大吃一惊]

• htc g1啊

• HTC g1啊

• 小薇是个漂亮的机器~尤其白色!家里还有3p呢……

• 不错干练利落大方得体大方题目,顶你

• 我的pre3一直就是备用,你竟然坚持用了两年

• 我也差不多是从07年的,诺基亚6630开始的

• N81当年超爱啊。还有诺基亚那款游戏机造型的。用了2年,现在找不到了。不过后面也是狂掉漆。

N-gage,N-gage QD。5510不知道是不是前身哦。

是哦。满满的回忆啊。当时都好想买的。

• 楼主手机好多,然后我仔细的想了下,貌似我现在手上还能用的手机也不少!!!诺基亚有E63, lumia 520, 808,HTC有Incredible S , One S, 黑莓有9900, classic, 谷歌有Nexus5, 魅族有Mx5, 索尼有Z3 Compact ,摩托有X Style, 还有一个三星S5。 啥时候我也来发个贴

• 当年也是各种系统都玩过的,现在也就剩了920,黑莓9000跟pre plus躺抽屉了!只剩黑莓还在坚持了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 暴露年龄的晒单啊~

• palm的确是好机器啊!HP出的那两台本身没问题,可惜HP自己白痴了。

我全套有,我只想说palm被HP坑了

煮机现在也冷了,当年的卡片模式程序和云端同步现在都被机器人和水果学会了

• Veer已出,后悔

鸡蛋白小薇打死不卖

对,手感太好,没事摸摸也好