行千里路——印度的火车

2016-01-15 19:30:06 69点赞 94收藏 77评论

最近在网上又看到些关于印度火车的图片,各种开挂的样子,想必大家也都看到过。我2012年去过印度,有幸坐过三次印度的火车,现在聊聊我当时坐的火车(照片的质量很渣,大家凑合看)。

第一次是从新德里去阿姆利则,当时司机把我们送到火车站,都有点不敢下车。破破烂烂,完全不像是首都的样子。车站前聚集着要乘车的,靠帮乘客拿行李为生的,突突司机,小商小贩,各色人等。进站安检还比较正常,跟国内一样,只是简陋些。不过震惊的是过了安检就是月台,铁轨。没有候车厅,乘客就随意的站着,坐在或躺在地上。于是我也就坐在地上,观察着周围的乘客和一辆辆经过的火车。

行千里路——印度的火车

看见了一种火车,没有窗玻璃,铁栅栏几根横在窗口处,那就应该是非空调车了,车上目测人挺多.车厢没有关门,乘客就自由得跳上跳下,因为速度也不快,以前经常听说的印度人跳火车应该就是这种了.

行千里路——印度的火车

从新德里到阿姆利则的火车有自己的名字,叫Amritsar Shtbdi,据说是印度比较高级的火车,448KM的路程,行驶6个小时,非常准时.网上订的CC等级的票,共计票价645卢比+服务费10卢比(1元人民币约等于8卢比) .火车快到的时候,按着自己的列车号和车厢号,到相应的标识下等待即可. 说起订票,印度在这方面还是很先进的,很早之前网上订票系统就极其完善,只有那些不识字的人才到车站窗口买票.(我是委托当地朋友帮忙订的所以也不太清楚具体什么网站上订)

行千里路——印度的火车

印度火车的车厢有很多种等级,也搞不清楚,这个CC是空调硬座,设备挺好,车厢中有阅读灯,可调节椅,卷轴式窗帘,透明行李架,充电插排.火车行驶前几分钟,会有警察带着狼狗上来嗅了一圈.中途有乘务员来查票,你可以把网上打印的车票单给他看,也可以通过手机发送的短信来检验.不会有人查身份证或是护照.不过最让我震撼的还是火车的服务,下面细细道来.

行千里路——印度的火车

刚上火车,就感到里面的冷气开得很足,每个座位上放着一份当天的报纸,服务还挺好的,我当时心里想,这就是那10卢比的服务费的内容吧.谁知几分钟后开始发矿泉水,我已经有些受宠若惊了. 可刚过一会开始发饮料了,接着又是面包等小食品.刚吃饱饭还不饿呢,就放在那里等晚饭时间吃.结果服务人员又开始发纸杯,茶包,热水了.看这一堆.

行千里路——印度的火车

茶水喝完,将这些都收去后,又开始送汤和小吃.

行千里路——印度的火车

八点左右,晚饭开始上了,重头戏啊,原来这才是正餐. 每个盒子,都用锡纸仔细地包着. 两菜一饭一饼一沙拉一类似酸奶的东西.虽然口感有些一般,但还是可以吃的.我中午的时候害怕火车上没吃的买了个subway的三明治,完全没吃上。

行千里路——印度的火车

你以为终于结束了吗,冰淇淋来了。整个过程太高兴了,从来没有坐火车享受到过这种待遇,吃吃喝喝到了终点。

行千里路——印度的火车

从阿姆利则到昌迪加尔坐得是早上五点多的CC,早饭相对就简单些了,面包加黄油加红茶.在昌迪加尔下火车后,令我震惊的是,竟然有人直接穿越铁轨到另一侧的站台。

行千里路——印度的火车

从昌迪加尔回德里的时候坐了次AC,空调卧铺,跟国内的软卧差不多,还算宽敞.铺旁边有小桌子,桌子上放有专门放水的地方,电源插孔,电灯和风扇开关,只有空调和廊灯是统一控制的.还有床帘子可以拉上.不过诧异的是,这种贵的车厢竟然没有免费食物。只好在上面买了,卖的东西价格跟火车站外差不多。

就坐了三次火车,所以我看到的也不能代表印度火车的全部。这篇文章倒也不算是为印度火车正名,毕竟那种车顶上也是人的火车应该在印度也存在。只是让大家看到些不一样的东西,毕竟有时候大家都认同的并不一定是全部真实的。

• 我的天吃的这么好!10卢比才1块钱不到啊!

现在想来 服务费应该是给发东西的服务员的 餐食应该是包含在票价里了

• 我那时候去是坐的sleep 边席,第一次看到了神的新娘,紧张啊,到了阿姆利泽乘免费班车到金庙住外国人宿舍打地铺

太牛啦 我也去神庙了

• 不买挂票差评

• 提起印度火车全是泪……从阿格拉去大吉岭火车晚点8个小时……坐突突一个多小时去了边上一个小镇子贿赂列车长才蹭上一台车

• 我就不说印度每年有多少刚出生的女婴儿死亡人数多少了。 [皱眉] 你还真相信bbc和voa说的,阿三是民主灯塔啊!

BBC黑起阿三也是一套一套的 [高兴]

bbc黑起来连自己都黑,而且也是一套一套的

• 虽然对现实的印度并不了解 但是这个文章也从一个角度反映了印度的情况 或许我们某些人无端的自大傲气完全是井底之蛙的心态吧

• 印度本来就很好,只是国人老黑印度不知是不是无知。文明程度绝对世界前列。

印度种姓制度的遗毒和对女性的歧视臭名远扬,竟然到了你这儿成了无知

因为工作关系经常接触印度人,只能表示呵呵,文明这个词不适合他们

• 我是第一个吗

我第二。。。。。

• 再来一篇印度开挂坐公共汽车的吧 [汗]

• 那我是第三个

我是第四个

• 泰国特快火车也是一样一直发东西吃

• 然而高铁那也贵,连矿泉水都木有 [小怒] [小怒]

• 全都看完了,写的不错 [赞一个] [赞一个]

• 我想起了孟买的维多利亚车站,简直了

• 这有多远啊,难道像国内从北到南的坐长途也会发吃的吗

六个小时的车程

• 那传说中的扒火车呢

中国也有扒火车的啊,传说中的铁道游击队 [傻笑]

• 人家的火车文明比中国的时间还要长,运营里程也一直比中国长,好像中国到了八十年代才超过印度,这样的文字应该鼓励一个

中国清末就有货运铁路了,印度未必比咱们早

别忘了印度可是殖民地啊,中国只是半殖民地

• 真实的就应该给赞

• 我在加尔各答没经历过火车站安检。AC也没免费食物。。。

• 吃吃喝喝了一路,好好笑 [脸红]