开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

2016-03-07 14:30:00 33点赞 183收藏 50评论

春晚的槽已经吐的差不多了,估计大多数人也淡忘了那个几天内微博被刷了207W不得不关闭评论的春晚导演,时不时把日期写成2015的时候,2016,已经度过了两个月了。时间真是个神奇的东西。

以上感叹与本晒单无任何关系,表打我开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

我家车库自打使用的那天开始,就一直堆满了杂物,导致车、自行车、电动车无法顺利的进出,很多时候就要先推出电动车来,把车开进去,再把车推进去。于是趁着过年比较闲,和LD一起收拾了一下车库,想腾出一些空间来,结果忙活了半天,

布置如图

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

杂物占据了车库最上部,通往楼道的门几乎没有打开过,而且现在也不敢开了,过年之前我们小区有一家就是从车库去楼道,结果被人打劫了。车子必须要停在最左侧,这样才能在右侧留下一条通道,这条通道里通常会堆放着几个箱子,一些买回来不着急用的东西就懒得搬上去了,然后有我的一辆山地车,有LD的一辆电动车,还有孩子的一辆小自行车,基本上没可能头尾相接的排起来,重叠一点,那么就很难通过了。所以购买一款自行车挂架势在必行!开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

于是在某一天,夜黑风高,我不动声色的打开了电脑,稳了稳手指,深吸一口气,只见鼠标来回晃动,只听键盘帕里啪啦,数不清的页面打开了又关闭,数不清的关键字搜了又搜,不一会,额头上竟然渗出了一层细小的汗水,面色微微发红,不过,手上动作却没有停歇。终于,在鼠标点击了确认支付之后,长出一口气,嘴角露出了一丝不易察觉的笑容。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间自行车挂架s.taobao.com

大概整理了一下,挂架的悬挂方式大概是三种,第一种是挂住轮胎,第二种是挂住车梁,第三种是升降式,我们都看一下:

插一句,本人只是骑车代步,非专业或者爱好者,所以整理的信息可能不全或者不对,请多包涵,使用场地也仅限于个人家庭使用。

再插一句,以下图片来源于网络。

第一种

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

这款挂架的优势在于安装简单,几乎不占用任何空间,而且山寨品众多,十几块就一个,看评论貌似缺点就是载重比较小,就算这东西再结实,车轮也受不了啊。挂上车子效果如图。

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

当然不能落下TOPEAK,土豪你好。

车子垂直于挂架安装的墙壁,挂架安装的时候需要注意高度和与侧面墙壁的距离,以及垂直于墙面的距离。我家车库能够安装的位置只能是在右侧的中间部分,但是我比LD要早出门,没有可行性。PASS开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

第二种

挂横梁要比单独挂住车轮要牢固的多,而且从安装方面来说,需要考虑的相对来说也不那么复杂,因为安装上去后,自行车是平行于墙面,突出的距离已经固定了,只需考虑安装位置的高低即可。而且这种挂架款式比较多,价格从十几块到几百元不等,按价格排序都看一下吧。

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

卖的最多的就要数这两种挂架了,最便宜的十几元就可以买到,而且口碑看起来还可以,很多买家说实物比图片要更厚实一些,值得注意的是上面的那款是靠一根插销来支撑横向支架的,就像一个杠杆,挂上自行车后,车子的重量放大了几倍甚至十几倍后,作用在横管和插销之间,可能不会不结实,但是总觉得用起来要小心翼翼的,而且这个造型确实不太那啥。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间 而下面这款是靠五金件支撑,强度相对要大一些,并且可以在一定范围内调节水平,可以根据自己车架的款式调节至水平,让自行车挂上去更好看,重心更稳一些。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

接下来就是这种类似于健身器材的挂架,突出的优点就是载重大,可以达到80KG,能够悬挂两辆自行车,新款的中间还能放置头盔,价格跨度比较大,从四五十到一百大几都有。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

然后就是文艺范的木质挂架,虽然卖家基本上都可以定做山地车的挂架,但是气质上是在不相符,这种比较适合室内装饰,挂个死飞,文艺气息瞬间爆棚!开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

这款IBERA的挂架之前有值友的晒单,个人觉得非常高大上,只是价格也高大上。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

这种挂架现在已经国产了,价格便宜了很多,而且能够360°旋转,更加适合家居和酒吧装饰了。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

第三种

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

这种升降式的倒是很棒,不费力,不用每天把自行车扛上去扛下来的,只是安装的时候比较费劲,不说测量,单说顶装就头大,举着冲击钻,灰尘被风一吹,到处都是,打两个孔就一身的灰。而且我家车库顶有一层厚厚的保温层,几乎没办法固定到房顶,还是PASS。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

总的来说,横梁式的挂架比较适合我的情况,挂起来后下面的空间不会浪费,虽然还要躲着车轮胎走,不过能够顺利的进出就已经很满足了。再考虑到价格因素和安全性等,最终选择了第二种里面的第二款,下单,付款,发货。

因为是临省发出来的,所以快递两天就到了,但是还是要谴责一下,因为在村里,快递不给送到,哪怕你说让我自提我也认了,但是你送到距离不超300米的一个超市门口然后说啥也得让我自己出来拿有点说不过去啊。真是无语了。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

诺大一个箱子,里面只有这点东西,不过倒是有点分量。

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

支架直径达到了10mm,这个程度完全可以放心使用了。

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

挂钩处的橡胶层单侧在1.5mm以上,不用担心划伤爱车。

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

配件很简单,只有一个上墙件,送了三颗膨胀螺丝和一把内六角扳手。

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

所有的板材厚度都在2.8mm以上,一个大写的放心!

回家准备安装

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

首先按照上墙件的穿孔位置在墙上打孔,需要注意两个问题,第一,和房顶的距离要测量好,第二,打孔的间距要测量准确。

刚打完三个孔,就过来一大姐,问我:师傅你干嘛呢?因为太打孔打的太投入了,这么一问我愣住了,然后尴尬的笑了一下,说我安个挂架。大姐说,我正做饭呢,就听见这声音了,吓一跳。大姐走了我自己嘀咕,打个眼,至于嘛,大惊小怪的。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

拿上墙件试了试,结果最下面的孔有点偏差,明明是按照上墙件的孔画的打孔位置啊,开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间 不过这个设计也不太合理,好歹铣个长一点的孔,比较好安装啊,打孔也不会太费劲,现在差这一点也没法重新打孔,只能从上墙件上下手了。

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

手头只有买冲击钻给的一套多功能钻头,没有专门打孔的麻花钻,这个孔是用多功能钻头一点一点的磨透的,磨完这个孔真的是一身汗。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

买的时候看评论说附带的胀管质量不行,快递还没到,自己先在五金城买了仨,到了一对比,发现就是颜色稍微有些区别,重量差不多。用胀管把上墙件固定好之后,把挂架固定好,基本上就齐活了。

挂上车子看看,结果开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间 开始打孔的时候只是大概的估量了一下位置,结果挂架和房顶的距离有点小,完全没办法挂住车架。然后盯着车子看了半天,还是天无绝人之路啊开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

这个后架真是多功能啊,哈哈,也顾不上什么水平不水平了,不用让我重新打孔我就心满意足了,哈哈。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

近距离看一下,几个月没骑,车子有点脏。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

秀一下车技,车必须要紧紧贴着墙,这次没停好,平时基本上就是后视镜刚要蹭到墙上。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间 当然,也蹭到过墙上开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

这样才能从驾驶室这边从容的下车,不然每天都要开一条门缝,然后练缩骨功。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

请忽略地上的杂物。开始折腾车库——自行车挂架,节省地面空间

总结:这款挂架目前看起来没有任何问题,挂上去虽然会因为金属挂架的原因有一些摇晃,但是丝毫不会松动,这点令我很满意,设计上的小缺陷对于这个价位来说就不算什么了,所以这是一款适合在储藏间或者车库使用的好东西,很大程度上节省了地面空间,高效率的利用上层空间,完美!

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

WD-40 自行车干性润滑油 山地车公路车折叠车链条防锈润滑剂120ml

OPUYYM 自行车锁防盗密码锁链条锁电动车电瓶车山地车单车配件大全锁头

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 自行车水壶架炫彩公路车山地车水杯架骑行支架装备配件 全黑

NATFIRE P12 自行车前灯

NATFIRE P12 自行车前灯

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

iGPSPORT BSC100S码表

iGPSPORT BSC100S码表

TOSUOD 途说 电动车手机架导航支架电瓶车外卖车载防震自行车摩托车手机机支架

TOSUOD 途说 AZ123 山地车通用坐垫

TOSUOD 途说 AZ123 山地车通用坐垫

京东京造 自行车坐垫 山地车公路车软加厚骑行坐垫加大减震舒适简易安装