『“环肥燕瘦”——我所钟爱的轻量级应用』windows10上的metro应用随笔

2016-02-02 14:34:03 43点赞 166收藏 51评论

写在前面:

这本不是该是一篇测评,更多应该是体验和心得,但是在张大妈上,我找不到可以对应的系列,大家就随便读一读吧。windows10 mobile一片颓势,我也相当不看好,巨硬自己作死,也赖不得别人,废话少点,上个图镇楼。

前言:

windows应该是目前为止我最常用的系统,虽然曾经**安装过如mac os和乌班图,甚至还有貌似已经死亡的红帽Linux,但毕竟不是那个菜,还是乖乖使用瘟到死比较合适我等屌丝。

最先开始深度基础的系统是windows2000,虽然在学校机房里还见证过windows NT,但毕竟那时候的计算机课只是走个过场,外面电脑室(后来叫网吧)里也玩过win95和98,一开机就去点红警或者星际,出了界面啥都不知道。自己2004年配置的第一台电脑肯定是装xp了,也率先用上了windows7预览版(连驱动都装不全),那时候在电脑城打工,给店里的Dell笔记本都装上windows7,驱动装不全,wifi都用不了,不过不用激活直接用,界面好看,帮我卖了不少Dell vetor,又**安装过windows 2008R2,非常好用,安装完毕需要优化一大堆,完毕了和windows7 x64没啥差别其实。windows8和8.1完全没用过,windows10最近开始使用了,前几天刚刚发了一篇神船Z7M的开箱,开始使用windows10。

开始正文(我话痨,憋打我)

说说win10,目前最好看的windows系统(废话),回头去看windows7,感觉丑到爆,对固态硬盘的支持提升不小,完整支持UEFI BOOT+GPT(好像win8开始就是),虽然并没有什么卵用。流畅度和过渡动画也帅气不少,当然流畅度可能是因为电脑有SSD的速度加成,体验提升了。

今天主要的话题还是windows10里的metro,其实这概念从win8开始就注入了windows桌面版系统(不过windows8和8.1简直渣到爆炸,巨硬一代神作一代辣鸡的作风是“企业文化”!!!),但是因为用户反映并不好,所以并没有引起太多人的关注,最关注这玩意儿的,估计还是广大的技术宅。

metro的诞生,旨在全平台生态圈,这个概念应该是apple提出来的,App store已经在这条路上走了很远,可怜的巨硬虽然从win8开始就在做,但是到现在这几年基本都是在原地踏步,但我始终认为metro里的应用,特别是娱乐应用,将会是桌面版系统提升体验度的重要砝码,原因只有一个——轻量级!!!

智能手机的飞速发展,使得手机APP爆炸式增量,其实有许多非常不错的应用诞生,因为智能手机CPU的性能还远跟不上桌面级CPU的性能,所以这些应用都有一个共同的特点,就是轻量化,没有exe那么臃肿的身材,简化且友好的UI提升了不小的体验感受,发展至今已经完美兼容1080P甚至更高的分辨率,已经完全可以和桌面系统同步了,这也是巨硬正在做的事情。

网易云音乐应该是目前metro上做的最好的应用了,也是唯一值得推荐的metro第三方应用,从理论上来讲,这仅仅只是一个平板电脑上的应用,但是放在桌面系统上用鼠标操作也非常好用,界面友好,流畅度高,简单易用,毫无上手难度,没有过多繁琐的设定,风格也和win10统一,安装和卸载也非常方便,没有流氓软件那么多坑,“妈妈再也不用担心我一直点下一步出现满桌面的套餐啦!”顺便说一下,metro应用的安装与卸载和exe软件是独立分开的。

windows10自带的metro应用里必须推荐的就是这个相册应用,非常好用,同时可以用在桌面系统上当作图片查看软件,比之前历代windows里自带的图片查看器好用太多了,相当流弊,已经上天了!!!

其他一些应用的截图,其实还是不错的,只是没有网易做的那么用心,日常使用没问题了,至少个人觉得比exe版本好用不少,就放个电影嘛,要那么多狗屎功能做啥!!!

可能是总结:

windows10目前的推广其实不能算顺利,虽然数据在不断提升,远比win7当年的占有率提升大多了,但这却是巨硬通过强制手段推行升级而来,同时引发网上的骂声一遍,毕竟尊重用户的选择是尊重用户需求的第一步。不过可以看出,巨硬如此大费周章,不惜得罪大量用户都要强行推广windows10,就是为了这个metro应用的使用数量级提升,通过UWP全平台统一应用来救活windows10 mobile。能不能救活我不关心,我只希望metro应用别就这么死了,在这个各大软件都充斥广告和臃肿体态的今天,轻量级应用给大家带来的不仅仅是清爽的界面和傻瓜级的操作,更多是指明未来软件应用发展的方向,手机+平板电脑+桌面PC全平台公用的APP才是未来APP发展的必由之路,目前最接近这条路的只有巨硬了,仅此而已。

最后感谢大家能读完我的啰嗦,也希望大家读完以后觉得还行,可以去试试windows10的metro,别让它就此死亡了。毕竟大家除了使用手机,PC也是必不可少的工具。“环肥燕瘦”——在软件上,我还是更喜欢瘦点好,毕竟胖子是没有市场的!!!