2022-09-06 22:01:21 45点赞 97收藏 78评论

写在前面

其实提车已经两个月了,一直也想在张大妈写一篇关于“宋plus dmi”的使用心得,但还是因为实在太懒了,这两天成都封控了,闲下来也可以跟大家分享一下这款之于我的一些使用体验,还有我对这款车的一些小改动,一切都是我想和大家聊的东西,如果不是你想知道的,也可以把想问的问题发在评论区,尽量有问必答。『我等到花儿都谢了』——比亚迪宋plus Dmi订车、提车、贴膜、改色和杂七杂八

因为这款车大家已经太熟悉了,我就尽量少写文字,多放一些图片。

颜值是真的高啊!颜值是真的高啊!

选车、订车和提车

其实有太多文章和视频,各种车评人和车主在分享这款车的优点和缺点,大家也应该是耳熟能详的,我选择这款车的最大原因:我想买一款没有里程焦虑的电车。(我没有安装充电桩的条件)

围绕着我这个诉求,从三四年前我就在不停关注混动车,最主要的就是本田的锐混动,在没有里程焦虑下能开出电车感受的当时就只有本田immd了。在2021年初,比亚迪发布了三款dmi车型,因为售价喜人,我也自然而然的被吸引。

最开始了解的是秦plus dmi,因为价格最低,所以也是最先试乘试驾的,但因为秦仪表盘缺点比较明显,在dmi发布后的一年左右,我订了宋plus dmi 110km旗舰款(蓝色)。

然后开始了漫长的等待。『我等到花儿都谢了』——比亚迪宋plus Dmi订车、提车、贴膜、改色和杂七杂八

提车的时候是黑色,我在充电的时候,来了一台白色的同款!提车的时候是黑色,我在充电的时候,来了一台白色的同款!

提车、改色和贴膜

我本来是定的蓝色次顶配,在漫长的近6个月等待后,我已经近乎癫狂,群里车友一个个都在提车,但是我的蓝色遥遥无期,再无数次的骚扰销售后,销售终于告诉我可以换成顶配,有一台黑色110顶配马上到店,深思熟虑后,最终我选择了当下而不是未来,所以蓝变黑,低变高。

我对黑色并不太喜欢,当然也不算讨厌,我还是更想要蓝色,最终一鼓作气选择贴改色膜(糖果灰魅蓝),并且选择了黑色的悬浮车顶,其实我的车顶也是有贴黑色膜的,因为黑色车漆太容易产生太阳纹了,所以选择了全车贴,哪怕黑色的地方也贴上黑色膜。

车窗太阳膜我选择的是美基v10,总体使用挺好的,下午暴晒过后,车内的温度在我能接受的范围内,比我之前的车要好不少,总体满意。

开始贴膜开始贴膜

即将完工即将完工

贴车窗太阳膜贴车窗太阳膜

我甚至还给内饰的钢琴烤漆贴了膜,方便打理。我甚至还给内饰的钢琴烤漆贴了膜,方便打理。

使用心得

油耗:我目前行驶5400+公里,其中HEV里程2600+,剩余是EV里程,市区我一般很少用的HEV,所以一直不太清楚市区的综合油耗,高速的HEV油耗在6-7L/100km区间,在高速长爬坡(时速100以上)时,发动机会发出死亡嘶吼,1.5L发动机拖这么大个汽车还是有够难为它的。

底盘:其实我觉得宋pd的底盘并不能算差,只能说中规中矩,远远说不上好,最主要的原因就是高速支撑太软,高速过弯的时候,驾驶者会信心不足,并主动降速,车辆的侧倾幅度较大;但也正因为悬架调教软,在低速拦路行驶时的颠簸过滤做的很好,虽然起伏不小,但是不会让你觉得难受。

操控:方向盘力度偏软,很强的电子味,设置为运动模式阻尼会加大,回正力度也会增强。虽然是辆较大的suv,但车辆本身的转弯半径不大,车辆开起来特别灵活,加上电车低速高扭的优势,你会觉得驾驶很跟手。

制动:整个比亚迪的电车的制动调教都有大病,前段软,后段制动来很突然,缺乏线性控制,原因大家也知道,但还是希望比亚迪能尽快做出更完美的调教。

动力:相比于我之前的买菜车,宋pd的动力已经足够充沛了,0-110区间动力随踩随有,高速超车底气十足,当然在高速上坡的时候,加速会疲软一些,同时会有发动机的死亡嘶吼,而且这种嘶吼和你的加速度并不是正比,类似燃油车你挂着空档踩油门。

车机:比亚迪的车机真的是独树一帜,不算太高档的SOC,但确实不卡,没有什么特色,整个一个大Pad,各种APP随意安装:唱K、打游戏、看电影、听音乐。总体感受还是挺好的,只是确实没有什么特色。我的车机升级了dink4.0系统,大家没必要去升。

NVH:我提车后1000km左右就更换了轮胎,朝阳轮胎的朝阳一号,这款胎应该是目前的国产天花板了。换胎后的舒适性、操控、抓地和胎噪都有很明显的提升,感知很明显。我个人认为如果原车是出厂是耐磨胎,那没有比更换一条静音胎带来提升更大的改装了。

OTA:没有这玩意儿。(非常重要)『我等到花儿都谢了』——比亚迪宋plus Dmi订车、提车、贴膜、改色和杂七杂八

前悬麦弗逊,铝合金羊角。前悬麦弗逊,铝合金羊角。

后悬是三"筷子",也是铝合金羊角。后悬是三"筷子",也是铝合金羊角。

我加装了一块原厂的电池护板,不便宜啊,主要是觉得比淘宝的好看。我加装了一块原厂的电池护板,不便宜啊,主要是觉得比淘宝的好看。

我上一台车换的朝阳SA37,让我对朝阳胎很有好感,朝阳一号是真好胎。我上一台车换的朝阳SA37,让我对朝阳胎很有好感,朝阳一号是真好胎。

这个车机真就是个PAD。这个车机真就是个PAD。

总结:

宋plus dmi其实今年以来一直饱受争议,这车的优点和缺点都很明显,加上竞品越来越多,横向纵向总会和这款销冠做对比,所以会听到不少质疑的声音。

其实作为车主而言,我已经很少去关心这款车的负面信息了,因为没有人比车主更了解款车的缺点了,我也只加了一个100多人的我提车的那个四儿子宋pd车主群,看到过五花八门的问题,目前看我们群里的所有车主对这款车都是很满意的状态,认可度蛮高的。

据说八月份宋销量突破4万了!!!『我等到花儿都谢了』——比亚迪宋plus Dmi订车、提车、贴膜、改色和杂七杂八

最后,希望大家都能早日提车。

蓝天配蓝色蓝天配蓝色

希望大家早日提车!希望大家早日提车!

• 平板这边建议还是好好爱护,少装或者不装杂七杂八的应用,不然没多久可能会存在卡顿之类。 [深思] 一般高德车机+音乐类软件(推荐qq音乐车机版,里面没广告而且安装包只有10M左右)

我也没装啥,装了小熊猫的高德共存,还有破裂全民K歌,还有一个游戏模拟器,几个视频软件。

• 朝阳一号什么价格

我在本地授权店买的,600一条。

据说在外面换胎,三电没有终身质保了

• 这个颜色真好看,改色多少钱?

3000块。

实体店直接连膜带工时三千?

• 旧轮胎换下来卖掉了吗?能卖多少钱呢

我跑了1000+,一条卖了差不多130,挺好卖的。

我新车190公里换胎,车行都不要

• 唐dmi路过,最近关到家里,不能开车难受

掉电没有呢?

六天掉1%

• 看着确实好看

颜值在线!审美在线!

• 颜色好看!

盘他!

• 刚提车一周,51高配版本,纯当油车开

51提车快很多,甚至有现车。

• 朝阳1号轮胎规格比较少,235/50/R18的一直不上

确实,sa37也是。

• 内饰贴膜能分享一下吗

淘宝上随便买的,宋plusdmi黑武士内饰膜。

• 同宋DMI,灰色,女车主,楼主整车贴膜,花了多少银子💰

楼主的颜色真好看,想改色

3000块!

• 想问下楼主官网如何订车,今天上去看到宋pd只有预约试驾没有订车选项,官网其他车型有订车选项

两三个月以前线上预订就取消了,只能在线下四儿子进行,我还专门问过销售,说订单压力太大,取消线上预订。

• 轮胎提升大吗,我也看上朝阳一号

挺大的,你能明显感知到变化。

没这么夸张吧,我原来是米其林225 60r18,换成价格1/4不到的佳通,感觉除了胎噪大点其他没什么变化。

• 味道大不大

还好吧,封控几天到车上味道也不算大。

• 颜色赞一个! [高兴]

哈哈哈,还没有看到过我同款颜色的! [得意]

• 楼主改色之后,年检怎么办呢?

第一次年检要6年后呢

改色是要改备案的,不然路上查车就G了,备案完成随便查,备案只需要10元钱。

• 这个颜色真的帅气!
    车蛮好的,毕竟城市跑的多,还是喜欢软悬架,高架闸道60感觉也还好,并没有侧倾严重,只是想知道怎么升级dl4啊??????预感到ota不会存在了

dlink4.0网上教程很多,有U盘就能升级,按照教程傻瓜式升级,但我还是不太建议升级,毕竟可能涉及质保。

• 请问楼主,换了朝阳轮胎后,原车的轮胎是怎么处理的

寄存在轮胎老板那里,然后咸鱼卖掉,老板很好,帮忙物流。

• 老哥你改色后要重新备案吗

需要,非常简单,去车管所,10块钱搞定,网上很多教程。

改之前去备案还是改之后去备案?如果改之后去备案路上碰到交警怎么办 [高兴]

• 还想问一下关于110次顶配和顶配的差别,好像主要在驾驶辅助这块儿主动刹车呀之类,跟楼主一样想定次顶配,但也有点儿纠结,差价1万,楼主觉得这些功能值不值得买

首先,这车新疆保有量不低,然后我没在北方,具体低温会不会有问题,你可以多去B站找点北方车主问一问,或者加几个扣扣车友群,我之前加的扣扣群有好几个新疆地区的车主,高低配主要看手里的预算,顶配肯定也是划算的,但毕竟贵一万,辅助驾驶说实话,可有可无,有了用起来也还是可以,比如acc,确实能在长途高速上缓解驾驶疲劳,没有吧,也不是不行,有些时候选配置就是适合自己的问题,比如我认识好几个车主加一万上顶配舍得,但是再出2000换舒适静音胎又舍不得了,所以不用纠结,根据自己的需求来购买,高低配开起来没有什么明显的区别。

感谢楼主回复!非常详尽