『扑面而来的二次元』——华凌空调N8HA1 1.5匹使用和吐槽,以及和老格力空调的对比

2022-06-26 17:43:33 20点赞 24收藏 47评论

写在前面

首先这篇文章是临时起意写的,所以没有拍什么照片,下单、收货、安装统统没有,只是临时觉得应该可以分享一些购机心得而已。

其次是这浓浓的二次元风格,让我忍不住想吐槽,买过的盆友大概都能了解这种感受,你给我说这个充x娃娃我都信。

你给我说这是xx器的说明书我都信你给我说这是xx器的说明书我都信

购买及安装

因为这一次更换我的次卧室空调是偶然的行为,按照计划我并不打算更换老空调,虽然那台定频的海尔空调真的很难用,噪音又大而且忽冷忽热,因为某些特殊的原因,所以有了这次更换空调之旅。

再次之前,我连华凌的名字都没有听过,在张大妈和知乎上一顿搜索,查看拆机文章后,决定购买N8HE1 ,但是它并没有货,我一共蹲了一周时间,我寄希望于只要N8HE1 1.5匹只要降到2099左右,我就入手了,这也是我的心理承受上线,然而事情并没有这么美好,最后在京喜以1909元这个很一般的价格买入了N8HA1。

其实我的次卧室也就9平米大小,而且被上下床衣柜等占据了许多空间,所以实际非常小,一个小1匹的空调都完全够用了,但是因为众所周知的关系(1匹变频基本上没有电子膨胀阀),我对电子膨胀阀有心理级别需求,原因是我9年前装修房子购买的格力凉之静 1匹 3级能效,我一直认为格力会用上电子膨胀阀,但结果是使用的毛细管,只有二级能效以上才有电子膨胀阀,所以对这台变频空调的电子膨胀阀需求极高,没有就不买。

京喜所谓的自营下单,其实也是一盘货,货物是京东物流运输的,收到后看到浓浓的二次元风格,我沉默了,但是更让我沉默的是——它减配了。

HA1的外机是1.6排,重量是31kg,这个数据一直都挂在各种拆机文章了,但是这次收到的外机重量只有29kg,我并没有拆机,所以不清楚里面到底减配了什么,不知道时不时减成了单排,或者是更换了海立压缩机(一直有传言说HA1的压缩机是混用的),一度想退货,但我的旧空调已经被拆走了,只能硬着头皮上了。

图可能不太清楚,外机重量是29kg。图可能不太清楚,外机重量是29kg。

我自己主动打的外包上的400电话进行的报装,很快当地的服务商就联系我了,约定好时间后上门安装,安装的过程很友好,提前说好有100元高空费,其他材料费也都进行了报价,但是我家的位置空调管子肯定是有多的,所以最后安装费用是100元,也是在美的服务的公众号里收取的,给美的的售后服务点个赞,让人感受到了正规性。真空泵也实打实抽了15分钟,唯一就是忘记问小哥要空调遥控板(后面会有获得方法)。

使用感受和对比

主要讲一讲和格力的对比,我家的格力凉之静已经服役了9年多,目前没有维修,没有加氟,效果依然和新的时候差不多。

外观:我总觉得空调内机外观都大差不差的,不过华凌N8HA1的内机好像挺大的,因为我的格力是背出无孔安装,所以外观比华凌这个有管线的看着要高级一些(安装师傅说次卧室的插板和空洞原因无法进行无孔安装)。

制冷:个人感觉没有太大区别,因为两个房屋格局、面积和空间都不相同,所以只能谈主观感受,华凌N8HA1 1.5匹能外带拖起客厅(34平米)的制冷,虽然效果可能比客厅直接开空调差一些,但凉爽的效果是实打实的有了,非常不错。

耗电:华凌N8HA1新一级的能耗确实让我很惊喜,虽然次卧室很小,但是一晚上0.9-1度电的耗电量着实给本不富裕的家庭雪中送炭,我试用这台空调加风扇拖起了整个客厅的制冷(34平米),一个下午也仅仅用了1.2度电,堪称完美。

静音:格力完胜,格力凉之静这台空调内机如果不是感觉有风,深夜我基本无法感知它是否是在工作(我一般都关闭灯光),而华凌N8HA1的内机却时时刻刻提醒着我,它在勤勤恳恳地耕耘着。别不是说华凌噪音大,其实已经算噪音小的内机了,怎奈格力凉之静的内机实在太安静了,而且华凌的内机还是用的全直流风机,老格力并不是只有四挡调风(虽然我不想给性价比极低格力多好的评价,但是这一点的确让人折服)。

华凌 N8HA1 1.5匹华凌 N8HA1 1.5匹

格力 凉之静 大1匹 老三级能效格力 凉之静 大1匹 老三级能效

关于售后

因为这台空调是在京喜购买的,我还有一点忐忑会不会有不同的售后体验,然而咨询客服以后,我还是挺满意的。

首先,你可以晒单评价后去找客服拿延保密钥,华凌整机是保6年的,延保密钥可以将压缩机延保至10年,聊胜于无咯。

然后告知客服,“我家有老年人,需要实体空调遥控板。”客服要求同样是晒单截图,然后会登记你的物流信息,5-7个工作日快递给你。

写在最后

其实华凌空调目前虽然是网红第一,但是知名度依然还是差的,当我告诉别人我要购买华凌空调是,收到的依然是一堆“黑人问号”。

但“网红机”依然没有了之前的性价比,做工用料已经开始缩水,在自己知名度还没有完完全全打开市场,涨价缩水接踵而至时,华凌以后会是什么样呢?