家用屌丝级nas及网络改造

2013-09-27 14:29:55 68点赞 388收藏 77评论

0. 首先说明不是发烧玩家。

0.1 对nas的痴迷起源于synology,至今也认为synology的界面才是未来的方向;

0.2 家中没有完备的网络布线,nas也不是为了下载而买;

0.3 所以没有改机,没有root。

1. WXL——Buffalo家族的DS

1.1 看中的一个synology产品大概是2500+(不含硬盘),加上硬盘是4000+;于是毅然选择了只有大约十分之一价格的Buffalo 巴法络 LS-WXL/E-AP 高性能3.5"双硬盘 网络存储 服务器,而且用的是十年前在学校的两块320G硬盘;还赶上了易讯399特价;我觉得这货大概就值这个价钱。

1.2 由于不是发烧友,所以大概你们不会看到诸如测试速度之类的晒单内容啦;只能从外观、界面和使用心得分享一点。

1.3 看看真·开箱吧~

wxl开箱wxl开箱

wxl开箱

拿一本从饭店顺来的红宝书来对比。
wxl对比wxl对比

wxl对比

开箱之后看到内容很多,布局还算合理。
wxl开苞1wxl开苞1

wxl内涵2wxl内涵2

wxl内涵2

wxl内腔wxl内腔

wxl内腔

至此就完成了开箱工作,拍照技术渣,呵呵。

1.4 接下来就要看界面了

无论什么浏览器,总要好几秒才能显示出来的登录界面;
登录界面登录界面

登录界面

无论怎样设置,一分钟左右没有操作一定会被弹出的操作界面。。。
操作界面操作界面

操作界面

1.5 我家也是百兆网络,测试速度什么纯属白搭,只能告知ftp可以满速,samba协议不知道受什么影响,有时候没错,有时候只有一半。

1.6 总结一下优劣势:

• 可以通过dlna和samba两种协议限制电视访问敏感内容,比如上图最下面一个文件夹
  • cpu的原因,操作界面很慢很慢,好在不用每天上去操作
  • 可以设置定时开关机,我每天凌晨到早上是休眠时间
  • 经历过一次断电,什么都没丢,但是ntp无法获取了,只能使用本地时间(谁知道这是啥毛病,请告诉我。。。)

2. MBL——号称洋垃圾

2.1 MBL——WD西部数据 My Book Live Edition 3.5英寸单盘位NAS 3TB网络存储,这货在其他论坛还是挺受推崇的,我没用atv但可能近期会入手一个。

2.2 买它属于冲动消费,因为上个月易讯天黑黑+用券,可以达到900,想都没想就下单了;后来思量一下,大概是因为320G老硬盘似乎太坚挺,总是不坏,我就没借口买新硬盘,干脆搞一台别的nas吧也好区别存放公开和私密的资料。

2.3 又是真·开箱图

mbl开箱mbl开箱

mbl开箱

如果您问外面还有什么保护么?真没有,快递拿给我的时候外面有个箱子,但没封起来,纯属摆个样子。。。
mbl开箱2mbl开箱2

mbl开箱2

受到版友启发,所以用电视做了背景,结果拍照当天是阴天,打光不足:(

mbl开箱5mbl开箱5

mbl开箱5

mbl开箱6mbl开箱6

mbl开箱6

mbl开箱7mbl开箱7

mbl开箱7

就这么多东西了,没有光盘,包装比wxl单薄一点,配了几种标准的插头,和wxl一样送了网线,在我家勉强够用。
mbl内涵1mbl内涵1

mbl内涵1

mbl内涵2mbl内涵2

mbl内涵2

mbl臭美1mbl臭美1

mbl臭美1

mbl臭美2mbl臭美2

mbl臭美2

2.4 界面漂亮多了,登录等操作耗时也明显比wxl快几个数量级。。。

登录界面登录界面

登录界面

根据威锋的介绍其实功能很多,但没有ssh进去能操作的大概也就这么多了。没有定时功能,但有硬盘自动休眠功能。
操作界面操作界面

操作界面

3. 放在一起对比一下。

一个硬盘从前面插入,一个是立式的,说不出来哪个漂亮,但明显wxl震动大的多,不知道是因为老硬盘,还是因为有两块?

合体1合体1

合体1

合体2合体2

合体2

对比一下优劣:

• mbl快是毋庸置疑的,而且安静;
  • 安装的时候wxl有function档,mbl有自动升级;
  • 两者安装之后都有各种小报错,但我这个小白用户没搭理他们,他们也都自己好了;
  • wxl的权限控制可以让我安心的共享给家里的电视,给老人给小孩,mbl的控制则比较另类,还没完全掌握;
  • 上面说了wxl有硬开关,出远门之前拨动,等灯灭了就关电源,mbl则没有,需要登录到网页选择关机;
  • wxl外面的灯太亮了-_-,mbl合适,而且读写的时候变成绿色,有问题的时候是黄色;
  • 视频播放两者的瓶颈都不在自身,而在我家网络。。。1080p的bbc纪录片用电视(有线连接)是没问题的,比如快进或者长时间暂停等;
  • 至于手机和pad访问,与软件有很多关系,这可以单独开篇写了,只能说wd和buffalo两家都没有synology家的丰富而专业的app,体验不是很好;
  • 散热问题:wxl曾经在最热的夏天放在冰箱附近,还是远距离无线连接电视,仍然坚持不下火线;而现在两者放在一起,直观感觉mbl凉快多了;
  • 最后说一下,mbl的管理界面不会弹出我,感觉还是会再爱的:D

大概就是这些啦,两者都可以root配合迅雷的,我没需求没时间就没搞啦,哪位在经验里多写点吧,有了傻瓜教程我会大步跟上的。

4. 随便说一下电力猫

电力猫1电力猫1

电力猫1

电力猫2电力猫2

电力猫2

前两天刚有版友专门撰文说明了,我不赘述。

其实最开始的一对已经买了小一年,要给老丈人用,结果他家的插座不给力,只能带回来,这次祭出主要是因为小孩回来,怕乱放的电线网线造成伤害。

由于是个很小的复式居所,也解决了之前桥接路由不稳定的问题。

至于后来又买的一个新的拓展器,是因为信号弱啊。。。不能覆盖全部房间。

它的好处则多多:

• 无缝切换,我从楼下回到楼上卧室,他自动切换;
  • 设置简单,设置一次主路由,新的拓展无需设置,自动继承;
  • 一般的插座不会影响网络,至于大神们说的丢包啥的,小白感受极少,而下载的网速也是满速;
  • 发热问题不严重,我把有线连接和拨号的任务都丢给前端的老路由器承担,它的负担其实也不大。
缺点一个:

我两个微博账号,在手机客户端切换账号的时候明显比以前慢了,不知道这个算什么问题,专业人士解释一下吧~

BUFFALO 巴法络 TS3210DN 2盘位NAS(Annapurna LabsAlpine AL212、1GB、4TB*2硬盘)

BUFFALO 巴法络 LS520DE NAS 网络存储

BUFFALO 巴法络 LS520DE NAS 网络存储

BUFFALO 巴法络 TS3420DN NAS(AL-214、1GB)

BUFFALO 巴法络 LS210D 单盘位NAS(ARMADA 370、256MB)

BUFFALO 巴法络 TS 3410DN 4盘位NAS(AL-212、1GB)

BUFFALO 巴法络 LS520DN 2盘位NAS(RTD1195PN、256MB、4TB*2硬盘)

BUFFALO 巴法络 TS5210DN 2盘位NAS(AL314、4GB、4TB*2硬盘)

BUFFALO 巴法络 LS220D 2盘位NAS(ARMADA 370、256MB)

BUFFALO 巴法络 LS710DN 单盘位NAS(酷睿i7-4771、2GB、8TB*1硬盘)

BUFFALO 巴法络 LS720D 2盘位NAS(酷睿i7-4771、2GB、8TB*2硬盘)

BUFFALO 巴法络 TS 5410DN 4盘位NAS(AL314、4GB)

BUFFALO 巴法络 TS3220DN 2盘位NAS(AL-214、1GB)

BUFFALO 巴法络 TS5810DN 8盘位NAS(AL314、4GB)

BUFFALO 巴法络 TS6400DN 4盘位NAS(C3538、8GB、4TB*2硬盘)

BUFFALO 巴法络 WS5220DN 2盘位NAS(C3338、8GB、4TB*2硬盘)

BUFFALO 巴法络 TS5620DN 6盘位NAS(C3338、8GB、8TB*6硬盘)

• 求推荐一个支持手机云同步备份的便宜的NAS方案

您大概是问私有云?我也模拟了很多种配置,最后觉得最少有一台电脑才行,否则无论如何都不放心哈。目前我还是用酷盘。

可以试试。。。不过在网外的时候速度有点慢。

• 顶柚子!话说照片拍的不错啊,尤其是那个闪闪的夜景 [呵呵]

全自动设置,真亏待了我的微单啊。除了偏暗,我自己也比较满意:D

• 请问楼主哪里有mbl的介绍使用方法,我家里买的mbl,因为当时看synology有点贵,所以没有买。谢谢

不知道小编让不让写外站啊,反正我是在威锋看到配合atv使用及改机的教程,才喜欢上mbl的。

• 这两个加起来也能入群晖的双盘位213J了,而且用着省心,我庆幸一步到位了,现在24*7一直开着

大哥您没算硬盘T_T 硬盘又是一台213J的价格啊

哈哈,因为自己刚好有

• ios装个ace player支持dlna和samba。基本够用了

是的,赶上限免装了一台设备的aceplayer,另外的设备不是同id,没限免了。

• 好高端的设备啊

大虾把我想晒的电力猫抢先了B-)

巧合,巧合,我也是被逼的没办法采用的无线电力猫,用了觉得好,还能挣点金币就晒了

• 文件夹分的很有爱啊

[希望] 刚看到有人夸这个,//shy 窃以为就是有爱啊!

• 213J这机器硬件不行,价格还贼贵,卖就卖个系统。如果懂点开发,还是wbl的可玩性更高点。我还虚拟了个共享磁盘,PS2的OPL-SMB 直接玩起。

还是懂开发好。。。前面的人寻求的私有云可以在mbl上面搞起来的。

• 这还屌丝?我这种路由器刷openwrt挂移动硬盘的才是真屌丝!

请问也可以同时支持dlna samba和ftp么?那其实就足够了!

dlna没试过,samba和ftp无压力。不过由于openwrt系统的效率问题,硬盘我用的是ext4,偶尔直接放在win7上面读取不方便。

• 十年前在学校的两块320G硬盘?
    03年我有80G的硬盘都满足了

当时是学校主力的ftp,直到学校承诺提供服务器做公用ftp为止。。。

多谢提醒,原文确有错误,十年前的是120G,320G是毕业前后添置。

• 我使用WVl+开博尔730i+ZINWELL 电力猫 500M ZPL-500D 一对+红盘2T+千兆路由+6类线方案,对于高清电影来说基本上只下载remux版,wvl装aria2和nfs软件就足够了,家庭高清云媒体中心基本上无压力了 [酷]

sigma的? [惊吓] 真的比1186好么

没用过瑞昱芯片的高清播放器,所以不知道相差多远

• 只是觉得lz瞎折腾了,什么都搞什么都搞不好。

这,这不是我老婆的马甲吧。。。跟她说的一模一样啊

• 冰箱附近本来就比其他地方热......

就是想证明其实散热什么的对nas影响不大哈哈,wxl够皮实

• lz难道认为冰箱里外都是冷的?设备放冰箱旁有啥意义…

当时是没地方可放,,,改造网络前,光猫和路由放在冰箱顶端,nas只能就近。导致很长时间电视要通过无线读取nas。

• 平层太大也有这个困扰,电力猫还没入手,目前桥接的不给力倒是跟您之前的问题一样。前端是R6300V2

您要不就重新布线,要不电力猫吧,真的无缝切换哦

我考虑电力猫一发试试~

• WXL是做RAID1吗?还是当两块盘用

以前那么差的机器,就选择单独用了。

• R6300+移动硬盘的伪NAS路过

您家有这么好的路由就狠命操吧,我家还是好几年前tp做拨号路由。

• wxl的震动问题,我的体会是因为硬盘竖立,但是里面的支架不够严密,没有固定住硬盘,结果导致硬盘在里面晃动!……也不知道我那老硬盘当时有没有被折腾坏。
    因为贴着墙根放,有时甚至噪音(震动)会传到隔壁

解决方法很简单:横躺即可,妥妥的 [呵呵]

不敢当,没遇到过NTP的问题。不过buffalo的机器愿意折腾,愿意google爬英文的话很多问题还是可以解决的

• 还是自己动手diy好呀

• WNDR3800也打算拖个硬盘试试了。要是不行就直接上NAS了。