家用屌丝级nas及网络改造
0. 首先说明不是发烧玩家。
0.1 对nas的痴迷起源于synology,至今也认为synology的界面才是未来的方向;
0.2 家中没有完备的网络布线,nas也不是为了下载而买;
0.3 所以没有改机,没有root。
1. WXL——Buffalo家族的DS
1.1 看中的一个synology产品大概是2500+(不含硬盘),加上硬盘是4000+;于是毅然选择了只有大约十分之一价格的Buffalo 巴法络 LS-WXL/E-AP 高性能3.5"双硬盘 网络存储 服务器,而且用的是十年前在学校的两块320G硬盘;还赶上了易讯399特价;我觉得这货大概就值这个价钱。
1.2 由于不是发烧友,所以大概你们不会看到诸如测试速度之类的晒单内容啦;只能从外观、界面和使用心得分享一点。
1.3 看看真·开箱吧~
wxl开箱
拿一本从饭店顺来的红宝书来对比。
wxl对比
wxl对比
开箱之后看到内容很多,布局还算合理。
wxl开苞1
wxl内涵2
wxl内涵2
wxl内腔
wxl内腔
至此就完成了开箱工作,拍照技术渣,呵呵。
1.4 接下来就要看界面了
无论什么浏览器,总要好几秒才能显示出来的登录界面;
登录界面
无论怎样设置,一分钟左右没有操作一定会被弹出的操作界面。。。
操作界面
1.5 我家也是百兆网络,测试速度什么纯属白搭,只能告知ftp可以满速,samba协议不知道受什么影响,有时候没错,有时候只有一半。
1.6 总结一下优劣势:
- 可以通过dlna和samba两种协议限制电视访问敏感内容,比如上图最下面一个文件夹
- cpu的原因,操作界面很慢很慢,好在不用每天上去操作
- 可以设置定时开关机,我每天凌晨到早上是休眠时间
- 经历过一次断电,什么都没丢,但是ntp无法获取了,只能使用本地时间(谁知道这是啥毛病,请告诉我。。。)
2. MBL——号称洋垃圾
2.1 MBL——WD西部数据 My Book Live Edition 3.5英寸单盘位NAS 3TB网络存储,这货在其他论坛还是挺受推崇的,我没用atv但可能近期会入手一个。
2.2 买它属于冲动消费,因为上个月易讯天黑黑+用券,可以达到900,想都没想就下单了;后来思量一下,大概是因为320G老硬盘似乎太坚挺,总是不坏,我就没借口买新硬盘,干脆搞一台别的nas吧也好区别存放公开和私密的资料。
2.3 又是真·开箱图
mbl开箱
mbl开箱
如果您问外面还有什么保护么?真没有,快递拿给我的时候外面有个箱子,但没封起来,纯属摆个样子。。。
mbl开箱2
mbl开箱2
受到版友启发,所以用电视做了背景,结果拍照当天是阴天,打光不足:(
mbl开箱5
mbl臭美1
mbl臭美1
mbl臭美2
mbl臭美2
2.4 界面漂亮多了,登录等操作耗时也明显比wxl快几个数量级。。。
操作界面
3. 放在一起对比一下。
一个硬盘从前面插入,一个是立式的,说不出来哪个漂亮,但明显wxl震动大的多,不知道是因为老硬盘,还是因为有两块?
合体1
合体1
合体2
合体2
对比一下优劣:
- mbl快是毋庸置疑的,而且安静;
- 安装的时候wxl有function档,mbl有自动升级;
- 两者安装之后都有各种小报错,但我这个小白用户没搭理他们,他们也都自己好了;
- wxl的权限控制可以让我安心的共享给家里的电视,给老人给小孩,mbl的控制则比较另类,还没完全掌握;
- 上面说了wxl有硬开关,出远门之前拨动,等灯灭了就关电源,mbl则没有,需要登录到网页选择关机;
- wxl外面的灯太亮了-_-,mbl合适,而且读写的时候变成绿色,有问题的时候是黄色;
- 视频播放两者的瓶颈都不在自身,而在我家网络。。。1080p的bbc纪录片用电视(有线连接)是没问题的,比如快进或者长时间暂停等;
- 至于手机和pad访问,与软件有很多关系,这可以单独开篇写了,只能说wd和buffalo两家都没有synology家的丰富而专业的app,体验不是很好;
- 散热问题:wxl曾经在最热的夏天放在冰箱附近,还是远距离无线连接电视,仍然坚持不下火线;而现在两者放在一起,直观感觉mbl凉快多了;
- 最后说一下,mbl的管理界面不会弹出我,感觉还是会再爱的:D
大概就是这些啦,两者都可以root配合迅雷的,我没需求没时间就没搞啦,哪位在经验里多写点吧,有了傻瓜教程我会大步跟上的。
4. 随便说一下电力猫
电力猫1
电力猫1
电力猫2
电力猫2
前两天刚有版友专门撰文说明了,我不赘述。
其实最开始的一对已经买了小一年,要给老丈人用,结果他家的插座不给力,只能带回来,这次祭出主要是因为小孩回来,怕乱放的电线网线造成伤害。
由于是个很小的复式居所,也解决了之前桥接路由不稳定的问题。
至于后来又买的一个新的拓展器,是因为信号弱啊。。。不能覆盖全部房间。
它的好处则多多:
- 无缝切换,我从楼下回到楼上卧室,他自动切换;
- 设置简单,设置一次主路由,新的拓展无需设置,自动继承;
- 一般的插座不会影响网络,至于大神们说的丢包啥的,小白感受极少,而下载的网速也是满速;
- 发热问题不严重,我把有线连接和拨号的任务都丢给前端的老路由器承担,它的负担其实也不大。
我两个微博账号,在手机客户端切换账号的时候明显比以前慢了,不知道这个算什么问题,专业人士解释一下吧~

03年我有80G的硬盘都满足了
因为贴着墙根放,有时甚至噪音(震动)会传到隔壁
解决方法很简单:横躺即可,妥妥的