数一数那些年用过的相机和照片背后的故事

2016-02-10 17:05:33 249点赞 177收藏 111评论

前几天有人问我,你年怎么过。

就那么过,跟平常一样。

怎么会,难道就没有什么不一样吗?

嗯...如果非要有什么不一样的话,可能比平常更无聊吧,我想。

上次投稿给大家看了以前的手绘,这次,再给自己找点事情,就打开回忆模式翻翻以前用过的相机和留下的照片们。以下并没有大作,也没有摄影知识,只是一只初一值班的单身狗用来打发时间的自言自语。

时间回到2003年,一个来自农村的新兵蛋子,用小时候留下的压岁钱加上每月80块的津贴,积攒了大约七八百块,买下了人生第一台相机,柯达CX6200。200万像素,定焦,可能还没有现在的摄像头参数高。

数一数那些年用过的相机和照片背后的故事

当时柯达妥妥的一哥,广告上唱的“真情每一刻”是否还在你的脑海里。拍个照片马上就能在屏幕上看还是很神奇的,可惜没留下什么有意思的照片,那时候就是瞎按,而且没多久就被借走了,太年轻不懂拒绝的下场。

服役的时候在宣传股,办公室有一部佳能装胶卷的单反,型号忘记了,小机关分工没有那么绝对,需要的时候我也会补上去做新闻拍照,甚至摄像机也会扛一扛。

数一数那些年用过的相机和照片背后的故事

政治单位不像作战单位那么有钱,经费比较紧张的时候就会没钱装胶卷,不是太重要的场合只要按的快门咔咔响领导听了高兴就好,这逼装的必须有满分,其实领导们何尝又不是在**。

因为一个人住在顶楼广播室,过年的时候别人有连队大家庭一起包饺子看春晚,我只能苦逼的泡方便面打游戏,也许彼此羡慕着也说不定。碰上下大雪,还要爬到楼顶去清理卫星天线上覆盖的积雪,否则大院和家属院会看不上有线电视,我们有自己的卫星转播设备,两个机柜二十几个频道。之所以不从地方上接入好像是怕遭非法截断给你放些不该看的东西。上楼顶就扛着扫把、单反和三脚架,发明了新玩法,给自己拍照。

数一数那些年用过的相机和照片背后的故事

下面这张难得能拍到炮弹出膛,有次扫描下来去冲印的时候,冲印店以为是脏东西还给P掉了。上次原创被评论调戏后就很纠结要不要放这个照片,保密守则我还是好好学过的,后来想了想,时间已经过去了十年,没有暴露部队番号和地点,老旧的军械外国人比我们自己还了解,对外杂志宣扬我军威的时候也放类似的照片,更别提阅兵式的高精尖全世界都能看见,所以也就没什么吧,只是值得买你加上了水印,不知情的别以为哪家电商吊炸天开始卖大炮还能打折了。

数一数那些年用过的相机和照片背后的故事

时间继续流逝,新兵蛋子已经转了士官,发津贴改成发工资,两千多买了第二台相机,佳能A630。这下比较像个相机了,该有的都有。当时来说算大底,素质也还不错。印象里佳能从这时候开始就挤牙膏了,后续机型来来回回就是升级处理器换个壳,画质和功能并没有什么改变。

数一数那些年用过的相机和照片背后的故事

这相机还经历过一次老兵退伍,其实当兵五年,经历过好几次退伍,看他们帮战友裹紧临行前的大衣,火车开动前的最后一别,总是特别伤感。别人还挤兑我说别人都在哭,你在后面拍照。可是我不拍,这些事就只能留在记忆里没办法跟别人讲,甚至记忆也会渐渐模糊以至于忘记了原来的样子。

数一数那些年用过的相机和照片背后的故事

在火车站送完老兵,我故意走在最后,很喜欢静悄悄的环境,能让人想很多事,看着空空的站台,就好像什么也没发生过,时间毕竟不会为谁停留。

图二还有个小**,以前关系特别好,通讯股信息室的。干部自己或者办公室里的电脑坏了都会拿过去修,其实里面水平还没我高。有次这家伙拆个cpu,775的,那会intel刚把u上的针改在主板上,一脸惊恐的拿给我看:班长,怎么办,我把u上的针全拔掉了!

差点笑抽过去。

这个相机探亲回家的时候,又被借走了,后来倒是有还回来,只不过变成半残废,镜头挡片合不上。探亲归队后拿到驻地售后修好,卖给我新兵班长了。敢问能做新兵班长生意的还有谁?!没相机的时候拿着某个干事的IXUS用了几天,比较早的型号,镜头畸变仿佛在教你**的蛋怎么写。

数一数那些年用过的相机和照片背后的故事

资深玩家有没有看到亮点?没说叠成一坨屎的被子,这跟数码没关系,跑马才有它。也没说魅族E3和极动套装,虽然它们很经典。说的是摩托罗拉V730,是的CDMA1X,装驱动配置端口号连到电脑上拨号,多么遥远又亲切的操作,下载能到17KB/s,电脑一个月不关机用这个下载极品飞车安装包的也没谁了。也许你觉得没什么,却是当时能实现的最快无线上网,比56k猫还要快三倍。说起来猫,在看这篇文章的,有一半没听过拨号音吧,太科幻了,每次都觉得这是在跟外星人联系。到这里必须承认我是个坏人,以前用无线爬院墙外,现在用梯子爬城墙外,知道的太多但没能力改变,自己也不能变得更好,这事就比较让人痛苦。

快退伍的时候侧重便携入了IXUS 70。就机器的颜值来说是我最喜欢的,经常拿在手里把玩,这并不是那种浮躁的美,佳能真是找对了人,与莫文蔚相得益彰。或许佳能可以考虑下用这款再炒个冷饭,复古风在什么时候都不会过时。网上找两张图你们感受一下。好像台湾某个综艺人说莫文蔚的腿我能玩一年,腿玩年的出处咯?

数一数那些年用过的相机和照片背后的故事

没有任何手动功能,就一傻瓜机,却是拍的照片最多,用过时间最长的一款,直到退伍后还在用。对于外行来说,也许相机简单点,才会放更多精力关注照片本身。

数一数那些年用过的相机和照片背后的故事

人都不会满足于现状,退伍回来工作后,攒了点钱,上起了单反,尼康D3000,貌似是尼康最后一款CCD单反,尼康对低端还是很厚道的,无论是做工还是素质。后续又入了个35mm f/1.8G,定焦大光圈出特写真的很容易来感觉,如果你想卖个二手物品掩饰掉所有划痕,让买家收到后感觉**,那么定焦大光圈一定不会让你失望。我却说请一定不要这么干,转手物品拍照要学亚马逊,人家那是写实,不要学淘宝拍艺术照,艺术照最坑爹,好看却没营养。

数一数那些年用过的相机和照片背后的故事

两三个月之前,借口单反不好带,换了个富士X-M1,试用后觉得画风不是我喜欢的样子,这个相机一张照片也没留下,买来什么样还什么样,真是越来越脱离拍照的本意。打算卖掉再换一个佳能M3+22饼,有用这款的请不要吝啬说出你的感受,对我做决定很有帮助,有想接盘富士的联系我啊。

数一数那些年用过的相机和照片背后的故事富士(FUJIFILM) X-M1 (XF 27mm镜头) 微型单电套机 (1600万像素 3.0英寸翻折...¥4299京东

好不容易讲到了此时此刻,想告诉大家和自己,照片是用来讲故事的,故事永远比器材重要,能拍比拍的好重要。拍了张照片不断的追求虚化又或者能不能看到毛孔汗毛,还是别的什么,在我看来,没有任何的卵用,去看看某些摄影论坛,说超过一半都是这样自顾自意淫的人还算是客气了。别人看你这张照片是想知道发生了什么,能不能感受到你想表达的,才不会关心你用什么快门多少光圈,除了自己,没人在乎。

真正会讲故事的照片,从来不会因为出自两百块的傻瓜相机又或者是30万像素的手机摄像头而失去丝毫的色彩!

数一数那些年用过的相机和照片背后的故事

不用猜了,里面没我。

无论是谁在这种时候遇到这篇文章,我都想对他说,希望新的一年你得到的多一些,失去的少一些,对现在珍惜,对未来保持信心。真希望我也可以做到。

Canon 佳能 日本直邮Canon/佳能m50二代 2代入门级高清微单相机数码照相机

佳能(Canon) PowerShot 照相机vlog便携卡片视频直播高清相机 G7X3黑色

Canon 佳能 PowerShot ZOOM单眼望远照相机WIFI卡片机高清变焦长焦运动数码相机 白色

Canon 佳能 g7x相机 vlog家用照相机 卡片照像机 延时摄影 G7X2【网红美拍博主Vlog视频拍摄

佳能(Canon)PowerShot V10 Vlog 相机 自动对焦 视频博客静态相机小巧便携 预 黑色

佳能(CANON)EOS R100 无反光镜相机 APS-C 画幅入门级 微单 专微相机 新 预

佳能(CANON) PowerShot SX740 HS 40倍光学变焦数码相机 高清家用旅游长焦机 SX740 HS 银色 标配【无内存仅出厂配置】下拉详情可见套餐介绍

Canon 佳能 G7 X2 1英寸数码相机 (8.8-36.8mm、F1.8-2.8) 黑色

Canon 佳能 PowerShot ZOOM 数码相机 白色 (800mm F6.3)

Canon 佳能 PowerShot G7 X Mark II 1英寸数码相机(8.8-36.8mm、F1.8-F2.8) 黑色

Canon 佳能 Canon PowerShot G15 数码相机(28-140mm、F1.8-2.8)

Canon 佳能 IXUS 285 HS 3英寸数码相机(22-300mm、F3.6-F7.0)

Canon 佳能 sx740hs相机 高清旅游家用美颜数码卡片相机 PowerShot SX740 HS 黑色

Canon 佳能 PowerShot 照相机vlog便携卡片视频直播高清相机 佳能V10 黑色

佳能(Canon)c-23入门级伸缩相机4k录像复古ccd相机旅行相机党校园拍照 白色 标配(不带内存卡)

Canon 佳能 PowerShot V10 新概念掌上Vlog数码相机 黑色单机 官方 标配