2017-04-26 19:46:56 46点赞 197收藏 37评论

我也不知道为什么要写原创,可能是觉得好久没来了,趁着值得买改版到不认识以前,提醒下自己来过,也可能是想造成一种错觉:总是不知道我有多少料。

其实就快没了。

撸串这件事我是拒绝的,不是十分健康的饮食方式偶尔吃吃倒是没什么,经常吃的话最好不要,你不知道有些人为了让食物好看好吃会做出什么事,只要当时吃不死你,他们什么都敢干。相比起来自己做就安全的多,手残党也不要想成太复杂,很多食物只要原材料正宗,把他弄熟就好吃。具体到烤串这件事上来说就三件事,穿串,用料,火候。

穿串也是一件事?一个会烤串的人,不会容忍把串穿的乱七八糟,这也是为什么就算有人帮忙,我也尽量自己穿串,即使全部都自己忙半天累到腰直不起来。羊肉穿不牢靠会耷拉下来,下面烤成碳了上面还不熟,穿的不均匀,也会受热不均,羊油和瘦肉要交替穿,肥瘦相间烤出来的羊肉就不会太柴,长短也要一样,烤架的话还好点,如果是长条炉子,太长的就会有肉烤不到,太短浪费签子,刷签子多麻烦。翅中的茬口要斜拼在一起,而不是尖对尖。钢签也有说道,用一根的串比如羊肉串选扁签,在炉子上不会滚。用两根的比如鸡翅选圆签,省劲。扁签捡着长的宽的买,宽0.5cm,长34cm左右是比较合适的尺寸,比这细小的都是玩具

签子长一点你手上的余地会更多,不容易烫手,尤其烤好了递给吃货的时候也不会烫的从手里飞出去。所有的签子尽量一样长,每年因为签子不够补充到不一样的不要不舍得扔,刷签子不怕扎手的当我没说。类似的窍门还有很多,每种食材都有最合适的姿势,有心思的下次去路边吃留意看看。从小我爹就凶我干活要带样,做出来的活计要漂亮,现在他老了,搞得我都看不上老爹干活,尤其还不爱护我的工具。

扯远了...

再说用料,前面也说了,只要东西正宗,弄熟了就好吃,之所以这么说其实因为我不会用香料,对于新手来说,把东西做好吃的正道不是放种类繁多的大把香料,用的越多就越容易出错。比如下面这个翅中,如果一罐可乐的量是10,那么还有草菇老抽2,砂糖1,料2,鱼露0.5,十三香0.5,姜片1,大体就是这么个意思具体不来,我也是凭感觉,就是不要腌太久,六个小时足矣了。还是自己腌放心,而且买腌制好的,真的没我自己弄的好吃。

珍惜身边的单身狗,因为他们最会撸----------------------------串      吃烧烤怎能没有小龙虾,佐料同样简单。

啃猪蹄喝啤酒也不是不行。

如果就在家吃还好,去郊外的话一定带齐所有的东西,保温箱最好有一个,用来带食材或者冰镇酒!>。

所有半成品准备妥当了就剩下最后一件事,用火。烧烤肯定是用木炭,除了普通原木碳,还有机制碳,最终效果在我看来没什么差别,无非就是机制炭引火慢一点但是持久,刚着的时候机制炭火力也大,所以刚着的火,不建议烤鸡翅,真的很容易糊掉。

羊肉串烤出来金黄色是最好了,太轻不熟,太老就柴,口感不好,有些人爱刷油,我不用,买羊肉的时候让老板割腰窝,肥瘦相间的串烤出来自带羊油,就是腰窝的肉不太好串,切和串之前稍微冻一下好很多。摆串的时候这样一把一把的放,需要翻的时候一把抄过来,一根一根的翻累死你也显得很业余,这也是为什么之前说要用扁签,准备工作就是这么重要。羊肉串只需要三种佐料,细盐,孜然,辣椒面,女人和小朋友不吃辣椒的两种就够。孜然去农贸市场买,不要磨太细的,太细的比较容易掺假,锯末什么的放进去你也不知道,买的时候拿手指捻一下闻闻,很好的和很差的,一般人都会闻出来,一次不要买太多,好用再买也不迟。

火用到后半段没那么刚烈的时候就可以烤翅中了,如果说翅中腌的好就成了一半,那剩下的事就是把颜色烤好。记得我前面说的串翅中的要领吗,正面全是正面,反面全是反面,拼好茬口串,这样在架子上才会一样长,翻的时候省事,火候也容易掌握。

烤鸡翅的时候同样不爱刷任何东西,用稳火把油烤出来滋润整个鸡翅,看起来就好吃,不是吗?

火用到最后可以烤馒头片,只要舍得刷油,烤出来明黄色就错不了。自己撸串还有很多是方便又好吃的东西,这里就写两个最简单的例子,不过整太多真的很麻烦,有几个经典菜肴,三三两两的好朋友聚一起撸串吹牛才是正事。

当你做好这一切的时候,就做好别人除了嘴什么都不带,你除了吃什么都干的准备吧。

营地 加长不锈钢烧烤针扁签 加宽麻花烧烤签子 十只装 烧烤炉烧烤架配件

科勒曼(coleman)车载户外冷藏保温箱 手提式医用疫苗 快餐野餐运输保温箱 保冷保热 31L层叠式-绿色

尚烤佳烧烤炭环保无烟烧烤果木炭机制木炭条形空心炭烧烤燃料3斤内含引火块

尚烤佳烧烤炭户外烧烤碳果木炭环保无烟烧烤炭易燃炭木炭烧烤燃料5斤装内含引火块

岩谷(Iwatani)户外便携式卡式炉卡磁炉瓦斯炉家用炉具炉子野炊卡斯炉燃气灶 ZB-16卡式炉+6瓶气

尚烤佳 果木炭 无烟烧烤碳 果木碳 除甲醛净化空气炭 烧烤炉烧烤架燃料 进口咖啡木碳10斤 内含引火块

克来比 弯头直冲防风点火器 打火机 烧烤架 户外点火枪 厨房燃气灶点火棒 KLB1130

火枫(FIRE-MAPLE)悠享套装包 204套锅野火分体式气炉收纳包M 户外防风迷你炉头自驾露营野炊锅具套装2-3人

火枫(FIRE-MAPLE)擎天分体式大气炉 户外露营野营自驾车载炉头烤肉炉子 不锈钢大功率

尚烤佳 鸳鸯铜火锅加厚紫铜木炭火锅传统铜火锅老式碳火锅涮羊肉火锅涮锅34cm

烧烤世家(e-Rover)烧烤炉 户外便携木炭烤炉 家用折叠碳烤肉炉子烧烤架 韦伯

巴锡 耐高温硅胶油刷【4只装】烧烤刷 厨房油刷子 食品烘培烙饼刷

尚烤佳 304不锈钢烤针 加长款烧烤铁签子 扁烤针 羊肉串烤肉签子 烧烤配件工具 60支

尚烤佳 烧烤炉 不锈钢烧烤架子 木炭烧烤炉 户外便携烧烤架箱 大号烧烤配件套装10件套

Iwatani 岩谷 ZA-35M 户外迷你卡式炉

Iwatani 岩谷 ZA-35M 户外迷你卡式炉

火枫(FIRE-MAPLE)百味煎烤盘 户外装备露营野营野炊自驾游家用韩式圆形电陶炉卡式炉烧烤肉盘 不沾涂层

尚烤佳 竹签 烧烤签 烧烤针 君子签 羊肉串 穿肉签 烤针 烧烤配件250支

捷昇 (JIESHENG)卡式炉便携防风烧烤护具 户外野炊瓦斯火锅大火燃气炉

尚龙不锈钢烧烤炉子 便携折叠长条烤网烤架 BBQ木炭户外烧烤箱 长58cm

烧烤世家 户外烧烤架 家用自营烧烤炉子木炭电动烤叉签子烧烤用具烤鱼烧烤盘烤肉烧烤网羊肉串碳烤炉子