学生党的2016元旦南岳衡山之旅
南岳衡山也叫寿山,楼主精打细算地安排实验课后总算在元旦成行南岳穷游
前期准备就是通过各大旅行网站看别人的游记,从中积累知识
像骆驼,马蜂提供的资源就很全面
好了,先给值友们定定坐标
摘抄一段百科哈
楼主是坐火车到的衡阳火车站,价格 嘛铁老大定的大家可以按出发地查询。从衡阳火车站到南岳风景区还有40.6公里的路程,从衡阳中心汽车站到南岳风景区客车票价18元,2元保险(你自己不说售票的就默认 你是要购买保险的)此种方式客车走高速直接把你送到南岳牌坊附近,步行200米就能看到南岳牌坊,然后可以坐免费公交到南岳大庙或南岳旅游服务中心购票上山;还有一种路径是在衡山西站下车,据说那是个高铁站,票价也是按照自己出发地查询吧,但是从衡阳站到衡山西站好像也是有各种档次的列车可以到达的普速11元,高铁19.5元。衡山西站到南岳风景区距离6.2公里,出站后有公交到南岳牌坊,然后也是坐免费公交到处浪吧。
(楼主说了是穷游,所以交通上都是公共交通,公共交通还不会坑人对吧
手机拍照水平有限,不喜勿喷哦各位大神大仙
说完到达南岳的交通,接下来大伙跟着俺的步伐开始朝圣吧
在南岳牌坊看清楚免费公交站牌行进方向和目的地后小心上下车(楼主的好友下车时被门框磕到竟然出血了
当时鲜红额血液滴答地从他的额头滴下真是吓死宝宝了,长这么大还没处理过这等突发情况呢,服他坐下后问晕不晕,想呕吐否,竖起手指这是几,还好意识还清楚,检查了一下没什么大碍止血后继续出发,他还跟我逗乐开门红
初次到来还以为这就是山门正门 了,其实山底下这样的牌坊好像有3座吧
我们第一站是去了南岳大庙,请看以下简介
这就是华丽丽额正门了,听说南岳大庙蛮灵的,进去后各种拜拜拜吧,反正楼主是把每尊大佛大仙都跪拜了一遍
不过我们来的时候大庙主殿在翻新被绿网网包的严严实实的,路面也在清洗翻修……
门票:40元全票,掏出红本本学生证半价20
入门穿过放生池,碑林,中轴线两旁的松树后看到的第一座建筑,下面的洞洞
是十字构型,顶部有很多红横梁,似乎穿过的人都拿手啪啪啪地穿过的
这个城楼可以上去的,免费,上去后可以俯瞰上面额阁楼,门口里边没啥看的,一堆杂物
建筑里是一块巨型石碑,下面有个好像叫乌龟的托,相信大家都见过类似的,旁边的两个仙鹤的大长腿被大伙摸得蹭亮蹭亮的
有个阿姨抱着小孩边摸边说节节高升
中华第一寿鼓,好像每年CCTV新年敲钟时都会看到吧,of course拦起来了不让你敲
这里边正中有个大石锅,名曰千僧锅,里边被塞满了人民币,看到面值最大额好像是50,工作人员每天应该都会开心地打开玻璃罩数钱吧
专门烧香 放炮的地方,名曰宝库,你看这阵势香客云集,香火鼎盛啊
修缮中的祝融殿,外边被包住了就没拍了,里边还是让信众进去朝拜的
累了,角楼小憩,以上就是中轴线的游览概况,接下来到两侧的庙和宫,佛教为庙,道教为宫,左为道右为佛,这也是南岳大庙最特别的地方了吧,佛道合一共处一地,千古罕见?
东八观西八寺,我们是原路返回了,其实可以直接从后门出去到南岳游客中心只有200米的路程
给南岳大庙总结一下吧:
建筑基本上是钢筋混凝土了,佛像可能也是新的吧,铜器、石碑、树木应该是历史文物,信众的圣地
接下来中华万寿大鼎走起,免费公交改路线了不经过该地了,不过从游客中心走路过去也就400米吧
远观,那长长的楼梯把楼主吓坏了,我还是省点体力待会爬山吧,关键没什么看的还要门票!!!况且就这地势近距离和庞然大物拍照也不会好看到哪去,所以楼主就没上去了
对了,时间忘记说了,我们11.30从衡阳市中心汽车站出发,车程大概40分钟,到参观完大鼎已是下午2.15,早餐就吃了两个包子一杯豆浆,肚子呱呱叫了赶紧觅食去,爬山前补充一下能量也是必须的,虽然山上有餐饮,但是要到半山亭才有大的餐馆,而且价格还是蛮可爱的
山下景区餐馆也不便宜,不过有两家湖南本地品牌连锁的快餐价格适中可以吃吃,山下到处是 麦香的,我没买也没研究,这方面没什么指导给值友们
(好基友选的梅菜扣肉……美其名曰脂肪能量含量最高了有助爬山
吃饱了游客中心买票去,游客中心有景区所有票种出售,山门口验票处购买的话似乎就只有大山门徒步登山票卖,所以如果想坐车上山的就在游客中心买票,山门票120,半价60,汽车票、索道票在游客中心明码标价大伙自由选择咯
正式登山是下午2.45点,这个时间对徒步登山的人来说已经晚了,后文会有更多辛酸史
我们的上山路线是:验票处-——忠烈祠——梵音谷——甘霖桥——梽木谭——穿岩诗林——半山亭——寿佛殿——铁佛寺——五岳殿——湘南寺——皇帝岩——南天门——狮子岩——上封寺——祝融峰登顶
梵音谷其实是人工修筑了一个大坝把水蓄起来形成了梵音湖,丰水期大坝挂银应该会更好看
冬季的衡山色调没有那么鲜艳,所以游览名山大川真的是看你想要的是什么了,我是为日出和星辰来的
已经消失多年的鸟窝,你说会不会是燕窝呢
到达忠烈祠
里面有碑林和一些抗战纪念的展览,老照片让人铭记历史,勿忘国耻 ,展望未来
远处的藏经楼,可望而不可即……如你所见,楼主爬到穿岩诗林时天色已经开始变暗了
一路上会有路标指示你前方是什么景点,该往哪走,距离这里好友几千米,几千米,几千米!!!重要的事情说三遍。到半山亭(名副其实就是爬到路程的一半了)是6点多快7点了吧,天色安全暗了下来
,本来想着到半山亭了可以坐缆车到南天门,可是缆车早在5.45就停运了
至此我们已经爬了好多公里,具体的脑子不听使唤记不住了,秉着坚持不懈,永不放弃的精神(主要是没钱坐车
),我两继续爬山!如前文楼主说过的,深冬爬衡山为的是雪景(虽然我去的时候还没 下雪)、满天星辰、日出 ,所以一路上植被并不是很 茂盛,生机并没有那么盎然,不过空气是相当清新的。由于黑暗已经笼罩了天空,我们简单补充饮食后(其实是为了减负
)按着盘山公路路线继续向上。凭借手机电筒的灯光,按着路牙子走,是不是运送游客下山的景区旅行车从我们的身边擦肩而过
要多惊险有多惊险,你看着那车就这样朝着你压过来了,旁边就是悬崖
车大灯照的人的眼睛睁不开,每辆车开过后都有一股汽车刹车轮毂剧烈摩擦后的焦味儿……
每到一个景点地才有那么一盏探照灯,随着急剧的上坡下坡终于爬到了南天门
到这里我的腿已经开始有轻微的抽筋了,天气也随天色越来越冷,感觉不到腿是自己的感觉还是蛮刺激额。想着离上封寺没多远了,其实还有几公里山路呢
继续爬……
我们到达上封寺时是晚上8.30之后吧,大晚上的拍也拍不清楚,弄张第二天的图吧,我们的落脚地
本以为没多少人住山顶的,谁知道禅房全部被住满了,我两幸得师傅怜爱没被赶出寺门,留着我们在大雄宝殿陪了佛祖一宿
那种坐也不是躺也不是的感觉真是终生难忘,凉意从脚开始侵袭双腿,上身穿着羽绒服倒没什么,可是脚的感觉像是被冰冻了。这是后话了,请看我们放下行李背包后在祝融峰山顶看到的景色。祝融峰离上封寺只有800米左右。
山上晚间水汽还是很重的,加上风大,我们在寺庙关门前回去了,夏天在山顶露宿应该不错
第二天凌晨5点出发观日,其实就是为了抢观日台的一席之地,反正一宿没睡对着佛祖心里说了多少话也不记得了,出发前值友们要查清楚每天衡山的日出日落时间才好做准备哈。想在上封寺住的话至少提前两天和慧远师傅电话预约吧,不然和我们一样在大殿坐一晚上苦修。
看完日出赶紧去祝融峰赶着上头香
话说山上景象瞬息万变,不一会雾海袭来
至此朝圣告一段落,楼主真是太累了,走几公里到山顶车场坐景区旅游车下山……花了40大洋
路上碰到的轿运,120元每人
沿途可以在景点处下车游览
藏经楼在西麓,我两的 体力是不足以支撑了留着下次吧,听说是这个样子?可是名字为啥叫金刚舍利塔?

00V999
幽冥魔方
Oo磊oO
windzl
waltlc
请百度"《接天星空》 邓淞元"
gravity5
waltlc
或百度"《接天星空》 邓淞元"
MOLISAN
大叔爱电脑