小两居的装修血泪史-成功篇 篇二:我家衣柜不用板

2016-01-19 16:51:03 1258点赞 2482收藏 351评论

那啥,话说上周写了第一篇原创,得到了一些好评和建议,在此一并感谢!然后我把文章发给我的两个最好的朋友看,得到的评论是:你也太贫了。。。。我家衣柜不用板 估计彻底是颠覆了我在他们心中的形象。(媳妇:说得好像你有什么形象似的我家衣柜不用板

贫就贫吧,我还就贫到底了,who 怕 who啊我家衣柜不用板 。事儿能说清楚就行,要是能给大家带来点儿有用的信息,也就不枉我打了这好几千字了。

今天想说道说道的,是我家另外一个有点儿与众不同的东西,也是想跟各位看官分享一下。

一般来说,家里的大衣柜一般分成两种:一种是现成的,流水线下来的,优点是款式多,选择面儿宽,缺点是不能选择尺寸,一般无法跟墙壁或者房顶严丝合缝;另外一种就是定做的,定做的又分家具厂定制的,和木匠师傅现场打的,因为实在不好找手艺好又负责的木匠,所以这个选项一开始就被Pass,因此也就只剩一个选择,找家具厂量身定制。

但是家具厂定制,传统上只能选择刨花板和实木板。先考虑实木,我特别烦松木的味道,Pass;榆木太粗糙,Pass;橡木易开裂,Pass;水曲柳还行,一询价,2W起。。。我。。。。我还是直接放弃了吧。。。。

然后考虑刨花板。就算用全爱格的刨花板,也还是必然会有胶水,就算闻不到味道,也不代表没有甲醛。因为家里有个三岁多的熊孩子,每天在家的时间又比较长,这个衣柜又在卧室,就从这点,我就想尽量刨花板用得越少越好。(题外话:我家这次装修,一块密度板都没有用。密度板实际上是最不环保的板材)。

现在有种号称0甲醛的禾香板,我查了一下,好像是国内先出现的板材,原理应该也是用胶粘合,暂时还没有国家标准(现在有没有标准我不知道),虽然天朝的标准也就是满足最低要求,但是连国家标准都没有,我还是别吃这个螃蟹了。。

就这样,选了一溜够,各种材质都不能完全让我满意,终于有一天在逛居然之家的时候,在顶固衣柜的一个非常不起眼得犄角旮旯里看到了一种使用铝合金框架的衣柜,但是它用的是刨花板作为搁板。我一看,这稍微改造一下,就可以实现我衣柜不用刨花板的目的啊,热泪盈眶地找到了销售,估算了一下价格,然后,就真的热泪盈眶了。。。2m宽的顶天立地的柜子,1.5万。。。。我家衣柜不用板 用的还是密度板的门板。。。。

然后又找到了史丹利类似的衣柜,结构类似,质量类似,价格。。。也类似。。。。我家衣柜不用板 算了,不就是铝合金立柱,五金层板托,再加搁板么?我自己买,自己装还不行么?我动手能力强,你咬我啊?(媳妇:扯这么多,不就是因为没钱?我:请不要说得这么直白。。。我家衣柜不用板

其实,当时在网上看的时候,有一家也是为了不用刨花板,用了这种结构的柜子当衣柜。(衣柜说:其实,我是个货架。。。)这个风格实在太粗旷,实在是接受无能啊。。。不过这个是真便宜。。

我家衣柜不用板

方向定了,就开始着手操办。既然选择了首富家,那必然所有的事儿都要自己操心了。首先在首富家搜索“欧式衣帽间DIY衣柜立柱衣帽间 ”,找到一堆卖家,挑来挑去,选了其中一家,聊了聊,发现这家有自己的工厂,淘宝也就是带着卖卖,没有刷单的现象,屈指可数的几家评论都是好评,行,那就暂定这家吧。先买了一个支撑脚,一副层板托,卖家送了一段铝合金柱子(这个主要是看看壁厚),顺丰快递,含运费共计80大毛。其中支撑脚和层板托实际安装时也可以使用(其实到真正装柜子的时候,已经找不到了…..)

首富家搜索链接

我家衣柜不用板欧式衣帽间DIY衣柜立柱衣帽间s.taobao.com

到手后发现,材质、分量和结实程度都没问题,柱子的壁厚也很厚,家里没有游标卡尺,没法量,但是使劲儿踩也没有任何变形的趋势,就它了!

层板托可以调整厚度,也就是说,想用2厘米厚的刨花板也可以,想用8毫米厚的钢化玻璃也可以,但既然柜体都不用刨花板了,那我就一次到位吧,上钢化玻璃!这就是我标题中,“我家柜子不用板”的由来,这个板,指的是不用刨花板和实木板,但是玻璃板还是有的……(楼主内心戏:这年头,标题不写得吸引力高一点,哪有人进来看啊。观众:你这个骗纸!我家衣柜不用板 楼主:表这样,人家这种衣柜做法至少比较小众么,大家担待担待啦我家衣柜不用板 )。

下面多图模式:

下面是层板托的样子以及安装方式。用内六角扳手安装即可。

我家衣柜不用板

下面是衣杆托的样子。

我家衣柜不用板

立柱用的是L型的,也就是地板和侧墙固定,这种立柱的优点是,不用太考虑层高,柱子长点儿短点儿关系不大,但是如果用I型立柱,也就是跟地板和天花板固定的,那就得把柱子长度确定得非常准确,要是柱子短了,固定不了,要是柱子长了,自己一般没有切割锯,也不好把柱子锯短。因此如果要是想DIY,最好还是选择L型立柱。

安装的时候,没照照片。在此安利一个家用三步梯(品牌:长谷川),亚马逊Z秒杀买的。站得特别稳,踏脚处面积还大,我家除了客厅主灯外,其他的灯都是我自己装的(嗯,其实我还装了浴室柜、厨房水槽、纯水机、马桶、写字台、卧室小边台等等。那啥,此处应该有掌声我家衣柜不用板 )。安装得两个人出马,我找了一个跟我住同一个小区的关系很好的同事,帮我扶着柱子啊,递个工具啊什么的。

梯子购买链接

安装过程没拍细节图。关键的关键,在于找好固定位。确保立柱垂直。根据现有空间,我选择了不等分柜体。大约2米宽的空间,分成三个柜体,抽屉柜净宽57厘米,放搁板的柜体净宽63厘米。(放了一个抽屉柜,用来放袜子、内衣等等小件儿)

以下是五金件厂家给出的结构图。

我家衣柜不用板

因为立柱需要上下两端都固定,但是我家装的实木地板,不想往地板上打眼,因此立柱下端用的是“液体钉”这种东西。因为立柱下端是垂直受理,只要保证不会位移即可。液体钉产品包装以及使用方式都和玻璃胶类似,但是凝固干燥后,完全没有弹性和形变,就像钉子一样,实在是居家旅行、杀人放火的必备利器。。。当然,立柱在墙上固定的那端,就必须得用膨胀螺栓了。这边儿您要是也用液体钉,衣柜塌了可别找我。。。

液体钉(又名“免钉胶”)首富家搜索链接在此:

我家衣柜不用板液体钉s.taobao.com

我家衣柜不用板

这是当时所有五金件的规格、数量表,全部五金件下来含物流费1300元。我去物流点自提的。这价格也就是“顶固”或者“史丹利”五金件价格的1/4-1/5。

我家衣柜不用板

这是为了装衣柜而做的假墙和顶梁。假墙用轻体砖加细钢筋,梁用方钢。梁的一头架在假墙上,一头伸到房子的外墙中(别把梁穿到墙外去啊。。。我家衣柜不用板 ),再用水泥固定。稳稳的,没问题。这个顶梁最好不要用石膏板做,因为之后要在顶梁上固定推拉门,石膏板不是太结实。

我家衣柜不用板

这是装完立柱的样子。装立柱时最好能有一个水平尺,尽量做到垂直安装。

我家衣柜不用板

这是装完钢化玻璃层板的样子。因为每块搁板和立柱的连接点都是一个固定点,所以这个衣柜装上搁板后,就是一个整体,非常稳固。右侧的抽屉柜,是橱柜厂家做的。好像是460块钱。玻璃搁板是找了个实体店,共计17块8毫米厚的钢化玻璃搁板,2块10毫米厚的窄条钢化玻璃搁板(用在卫生间),共计540元钱。自提。往楼上搬,好重。。。我家衣柜不用板

制作钢化玻璃搁板的关键在于量准确尺寸,量准确尺寸,量准确尺寸!重要问题说三遍。。钢化玻璃搁板和层板托的覆盖尺寸大约1.5厘米,因此钢化玻璃可以有大概3-5毫米的误差,安装时能调整过来,再大的误差,要么装不进去,要么夹不住。。。搁板的尺寸一定要按照立柱间隔核对准确,因此定位立柱的时候就要尽量准确。。

我家衣柜不用板

这是装完柜门的样子。请自行忽略乡土气息浓厚的床单我家衣柜不用板 (为了防止在床垫上落土)。。。。柜门是在家附近的实体店买的。这个就没法上链接了。材质是铝镁钛框(店里质量最好的型号),防爆玻璃门板,外面覆PVC膜,双侧加阻尼。基本没有味道。价格1900元。

以上,DIY的铝框架、钢化玻璃隔板衣柜总成本是:1300(五金件)+1900(柜门)+540(钢化玻璃隔板)+460(抽屉柜)=4200元(不含自提开车的油耗啊之类的,不过这都是毛毛雨啦我家衣柜不用板 )。当然,还有我无价的聪明才智、脑力体力等等等等。。。(媳妇:你不自夸一下,能死啊?楼主:能啊,真的能。。。我家衣柜不用板

下面再罗里吧嗦几句:

1. 本来想把卧室现有的门封上,换个位置开门,然后做一整面墙的衣柜。。然后发现是承重墙,如果开门洞+加固=1.2万元,另外如果楼上的任何一家要求我把承重墙复原,我都得复原。。因此。。我只好放弃了。。。

2. 可能有观众会说钢化玻璃会不会自爆?呸呸呸,童言无忌啊,我就当你没说过。。。我家衣柜不用板 我当时想了一下贴防爆膜,但是直接成本增加1200元,再加上钢化玻璃就算自爆大不了吓一跳,其实也不太容易伤到人,就这么着吧。希望运气没这么坏。。。我家衣柜不用板

3. 衣柜门用的是防爆玻璃,而且前面贴的是PVC膜,这个基本上没有啥风险了。

4. 关于孩子会不会被玻璃搁板磕到。。首先,玻璃隔板全部磨边,冲外的一面全部磨角,再说孩子还是得管的不是么?孩子小的时候,身边会一直有人,长大了再钻衣柜?那就得挨揍了好么。。。。

5. 别什么东西都从首富家找。例如钢化玻璃隔板,一样尺寸、一样块数,首富家北京本地商家报价900-1200不等,也都得自提。

最后再给大家安利一个收纳盒。首富家买的,这个是后买的,居然与抽屉柜的尺寸非常吻合。。效果见下图。

首富家搜索链接

我家衣柜不用板日本进口双层内衣收纳盒s.taobao.com

我家衣柜不用板

那啥,您都看到这儿了,就受累给点个“赞”呗。。我家衣柜不用板 有啥需要问的您留言,我必将知无不言,言无不尽。我家衣柜不用板

欧式衣帽间DIY衣柜立柱衣帽间

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

ANERYA 安尔雅 简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 防尘布帘款

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

乐爱家 布艺简易衣柜 经典灰 105*45*170cm

乐爱家 布艺简易衣柜 经典灰 105*45*170cm

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽

• 楼主真是贫的欠揍。

那啥,谢谢表扬。。 [亲亲]

[赞] ,大神可以把你的铝合金立柱跟托板夹、衣杠夹的首富链接私信给我吗?

• 晒主不了解衣柜的市场吧,柜体不值钱,最实惠好用的是多层复合板~柜门基本占价格的三分一到一半,柜门耐用与否看的是轨道五金,装饰性是基本要求~大品牌的柜子贵是因为用了复杂造型的柜门和里面的板材全部贴双饰面,五金件是大厂的~4200块的5平方的衣柜,简约造型的真的哪里都能做,去到5000左右就能做欧式或美式的大衣柜了~晒主不能说实惠,不过动手能力强是真的~真省钱的是有4平方以上的衣帽间,不做柜门只有房门~U型排布,储存量杠杠的~

是这样,我开始让索菲亚和好莱客报了个价,都得一万多啊。。全刨花板,密度板推拉门。这是所谓的大厂。小品牌的4000多肯定可以做下来,但是实在不放心板材和五金件的质量啊。。我这个4200的成本,光门板就占了快要一半了。。就像你说的,这种结构做不用柜门的衣帽间是最省钱的。。哈哈。

衣柜市场就是一个衣柜随随便便要一万

• 作者的动手动脑能力超强,但是审美能力有待提高,话说你老婆一点意见都不参与的么?就眼睁睁看着你选那么难看的门板?还有,搁板那么多我能告诉你其实并不实用么?你放好的衣服想拿出一件上面的就全部都出来了,每次都要重新整理好么?其实是不如打六个隔层,五个全部上晾衣杆,剩下一个上抽屉是最实用的。话说一个男人想到这些已经不容易了,你家女人是怎么做到任由你折腾不给任何意见的呢?

哈哈哈。。。。我要把这个转给我老婆。。。。这个门板真的是她选的,我一点儿都参合。我基本这次装修就是负责看不见的部分,例如水电改造啊,橱柜结构啊等等。

• 宜家的艾格特系列完全符合要求 还很美

墙轨系列?之前看了,但是进深不够。。

• 审美是硬伤。恭喜楼主,媳妇容忍度好。

明显没仔细看,这次我只负责基础工程,水啊电啊什么的,媳妇负责审美。。。不过话说您审美好,发出来你的装修看看呗。

不好意思,没看清楚。无意攻击,各花入各眼。

• 今天刚好研究这个,好巧,楼主就发了这个原创,不过我的设想比楼主的还要复杂一点,是一面整墙柜体,还有电视柜,因此不能直接做成隔墙,还研究了轻钢龙骨做隔墙的各种方法,请楼主将隔墙的制作再详细一点,谢谢,最好有当时的照片~~~

你这个思路是准确的 轻钢龙骨+防潮石膏板搭框架 但是墙面处理是个大问题 不知道能否达标 一般推荐壁纸 内部可以看看阁室美 IKEA还是太贵 楼主这个太简单

你这个更牛。期待晒单。哈哈。你问的隔墙是说那面刷涂料的立墙么?就是轻体砖+钢筋啊。但是我觉得你这种设计复杂一些的,还是用轻钢龙骨好一点。

• 宜家有个产品叫艾格特,比之好看实用多了,还能随时按需调整。价格也便宜

我新房就准备用艾格特,用新风系统的话,橱门用个布帘就可以了。

当初也考虑过。但是我觉得进深不够。

• 楼主我就想说你这柜子挺好的但是挂衣服的位置太少了完全不够用的

哈哈。挂的太占地儿,我们家都叠着放。。。

• 不用玻璃,改用铁网格就完美了。反正搁衣服,不会太沉。我家是没做柜门,自己马云淘了n大的创意布帘装上了。可总觉得没柜门不踏实。

一直想象中理想的衣柜 就是 一根杆子 + 晾衣架+布窗帘OVER~有什么衣服一看就都知道

[高兴] 兄弟还没结婚吧,这提议一出来妥妥的被家里领导否决啊。我家哪位动不动就是一句话:你别装修的跟咱租房子似的。 [哭泣] [哭泣]

• 这价格直接可以用宜家的艾格特壁挂衣柜。还是要为楼主点个赞

艾格特进深太浅啊。。。我这个得跟顶固的同类型衣柜比,也就是顶固的40%的价格吧。。。

原来这样,那很好了 [棒棒哒] 我是喜欢艾格特的颜值 [脸红]

• 楼主动手能力强也很有创意,不过这些创意说直白点其实只是一种解决方案和经费问题的妥协(楼主别怪我说得难听嘿嘿),评论里的大多数想省钱的(甚至连布代替门都有了)也可以想想,如果索菲亚之类的定制和楼主这套方案没差多少,那么你们选哪种,废话肯定前者,其实评论里讨论的板材环保,都是一堆借口,一样价格我就不信你选择自己动手找材做设计动手装。价格差异在板更在品控,小厂十几万的机器和大厂几百万的机器能比?(各位有兴趣可以去看下工厂),同样的封边和五金懂行的一眼就看得出,同样的东西粗看一样,自看是不能比的,大牌虽然贵但不流氓也有一定的道理。其实各位合计下,即使能省也就几千不过万(过万的那不叫柜子那是淘宝的布)买都买了,何不咬牙一步到位,为了几千失去更好的生活品质我觉得很不值得(少换个手机啊傻),况且大天朝的房价这么泪,各位奋斗这么久终于住进去了,还要各种省钱应付,真是本末倒置你们真想的开(楼主装修细节可以的不是说你)。ending 90后最近装修感悟颇多 如冒昧多指教。最后一句 开源是大,节流的事情交给女人吧 [不说话] [献花]

哈哈哈。赞同赞同。其实还就是没钱么。。。。有钱啥都好办。。。 [高兴]

• 强大的楼主,地面不会返潮吗

不会啊。。。衣柜里面铺的就是卧室的实木地板啊。然后在地板上装的推拉门。。

• 除了宜家,百安居的美达斯也一样

当初也考虑过这种,但是我觉得进深不够。。

• 我觉得楼主的抽屉和柜门都含甲醛~且整个柜子成本远远大于宜家的艾格特系列。

总的来说,甲醛还是要比刨花板低多了。。。。宜家的那个挂墙系列,一个是柜子进深不能做得太深,另一个,我也是担心称重不够。。

• 我本来想说终于有个便宜又方便的解决方案了,一看价格还是4200,我决定去打印几份cad图,让我爸自己在家做衣柜

亲,你这种方案得先有个能干的爸。。。。 [抠鼻]

已经有了………

• 门是多高的?最近我也在搞这个……

2.3m。紫薯布丁。

• 那啥,上周末跑去红星美凯龙把你家那个橱柜和柜子厂家订了。现场聊的不错,体验也不错,但愿最后顺利。吼吼。

哈哈。突然感觉责任好大。。再提醒一遍,让销售安排好师傅!橱柜设计问问能不能安排王强,安装看看能不能安排李复斌。这两个人我非常满意。。那啥,你找的哪个销售定的橱柜?

收到!感谢!我是在李平那儿订的。话说之前看了很多橱柜,心里也基本有数了。那天去店里感觉质量和价格都不错,我想要的橱柜和衣柜门款式都有,再加上聊的不错,就订了。

• 再多说一句,我家要做的柜子也是打算不做柜体,我准备买钉墙的货架。跟你这个想法类似。

钉墙的要考虑柜子进深。我当时考虑过,但是进深觉得有点浅
    也怕承重有问题。。

• 玻璃太危险了,即使用也好歹磨个圆角吧。

真没事儿。。外面有衣柜门。里面磨了钝角。。

• 回南天怎么破?玻璃会滴水么

我在北京。。。。家里湿度没那么大吧。。。就算湿度大,温度也高,不会有滴水吧。。我是六月份装完的,反正今年没滴水。。。