2016-01-19 17:39:56 34点赞 20收藏 61评论

听说汪峰也要做耳机了,忍不住关注起来,毕竟他有不少歌还是很能打动人心的,那究竟他参与参与打造的FIIL系列耳机是否也能打动人心呢?本文要和大家谈谈的是我个人对FIIL Wireless无线降噪HIFI耳机的一点看法。

革命尚未成功,汪峰还需努力 — FIIL Wireless无线降噪HIFI耳机【汪峰耳机】fiil FIIL Wireless无线蓝牙耳麦HiFi头戴式耳机降噪本款FIIL Wireless和FIIL一样,使用了40mm的镀钛复合振膜,具备可插拔的耳机线,插上3.5mm耳机线之后就可以当成一个普通的耳机使用,并且还具备一定的...¥1599天猫精选查看百科详情

包装和配件方面,还是比较用心的。白色的纸盒简约大方,颇有范,而配件也比较齐全,包括便携盒、USB充电线、安卓连接线、iOS连接线、金属登山扣和使用说明书,这些配件的做工都还不错。

为了方便用户区分安卓连接线和iOS连接线,在线材上还绑有辨识标签。我也测试过,无论哪一条连接在安卓系统或者iOS系统的音源设备里,FIIL Wireless都可以听到声音,而且音质也几乎没有差别,只不过连接线的线控无法进行音量调节。

FIIL Wireless无线降噪HIFI耳机的外观如何?这个纯属个人的主观喜好,对我来说,它这外观设计我给7.5分吧,走的是时尚简洁路线,只是个人觉得它没有索尼MDR-1R好看,可能我的审美观比较保守吧,年轻一点的朋友应该会喜欢。

拿在手上,耳机的整体重量比较适中,不过可能是新耳机的缘故,一开始佩戴起来,感觉有点夹耳。其实也有尝试把头梁架向外拉伸,但是它的骨柄并非金属材质,而且调节刻度的配件也都是塑料的,所以还是不敢太用力,有点担心以后用久了,会不会容易坏掉。

FIIL Wireless的耳罩采用了厚度比较大的海绵,比较柔软,表面包裹一层蛋白皮。佩戴起来,能包住整只耳朵,要是冬天佩戴,还能保暖,哈哈。这个耳罩也比较贴合耳形,隔音效果还不错。

FIIL Wireless支持NFC近场配对技术,耳罩带有触控功能的面板,通过滑动或者长按触控就可以进行音量大小调节和曲目切换操作,试过多次,这个触控反应还是灵敏的,而且伴有语音提示。两边耳罩中间的“FIIL”字样设有白色背光灯,效果不错,可以通过APP进行关闭。

续航方面,FIIL Wireless内置了570毫安的锂电池,我没有试过连续音乐播放,断断续续使用,感觉一天听歌2个小时的话,差不多可以使用蓝牙方式听歌半个月时间了。事实上,我更习惯的使用有线方式听歌,毕竟从音质上来说,有线方式会好过于无线。

像FIIL Wireless这样的潮品,主要的消费人群还是以年轻人为主,所以他们更多时候是戴着FIIL Wireless出街使用。具有ANC主动降噪功能的FIIL Wireless,能够消除85%的外部噪音,让他们在嘈杂的环境中静静地听音乐。要开启降噪功能,可以通过单击双击MFB按键或者通过FIIL+ APP设置。

FIIL Wireless的降噪功能共有降噪、普通和兼听三种选择,其中普通与兼听两个模式的降噪效果差别并不大,但选择降噪模式之后,降噪效果还是非常明显的。我做了一个简单的测试,选择降噪模式,自己说话声音都感觉很小,但选择普通与兼听两个模式之后,自己说话声音就能听得到。

FIIL Wireless采用40mm动圈单元,阻抗为32欧姆,绝大多数音频播放器手机或者平板电脑都是可以推得动,而根据自己的个人体验感受来说,只有开启了降噪效果之后,它的音质才有更好的表现,否则就感觉很一般了。调音风格属于中性,中低频表现比高频好一些,解析力不错,就是听人声的时候,感觉人声的位置偏远了,临场感有些弱。

虽然FIIL Wireless无线降噪HIFI耳机还是有不少美中不足的地方,但我觉得它应该有称得上是目前国内头戴式耳机整体素质相对较高的一款代表作吧。这一点,还是得给予肯定的。最后想说一句,好不好,买不买,最好是去体验店听了再做决定,毕竟音质这东西比较主观,不适合我的,未必就不适合你。写得不好,多多指教,谢谢!