保利艺术博物馆
第一次投稿挣金币,心中甚是忐忑,不知道小编会不会觉得这个标题太渺小了,因为一直关心原创,看大家投稿的不是国外的各种高大上,就是西藏拉萨等地的优美风景,最近逛博物馆寺庙比较多,故想写写一下一些非主流的博物馆,不知道大家是否有兴趣往下看。
所谓主流博物馆无非就是国博首博美术馆之类的,其实北京的博物馆很多很多,难怪闺蜜说既然注定要在北京吸毒气,不如把北京的博物馆全部逛一遍。之前由于工作忙到没有双休,这些需要体力和时间的当然就想都没想过。年前想起办公园年票,因为没有工会卡只有通过网上版,无意中发现了2016北京博物馆通票,由于年底了又送了2015北京游览年票,最近正好在东二环办事,赶紧看看有没有附近可以去的,就搜到C05保利艺术博物馆。
保利艺术博物馆位于北京东四十条立交桥西南角的新保利大厦,新保利大厦新保利大厦新保利大厦,重要的事情说三遍,因为附近还有一个保利大厦。开放时间:周一至周六 9:30——16:30;国家法定假日闭馆。乘车路线:42、115、118、113路等公交车东四十条桥西站下车。票价:20元(成人票),《通票》可以免一张,两张半价。
是中国大陆首家由大型国有企业兴办的博物馆。馆藏主要是青铜器和石刻像两大部分组成,展品绝大多数为集团从海外抢救而来,相当部分属于精品、绝品或孤品,具有很高的历史和艺术价值。馆藏并不多,大约五六十件吧,但是相比大博物馆的成千上万件,这里更能细细地品味,不会想着赶紧看,下面的还没看完。最牛掰的还是四个兽首,可是我去的时候兽首只有复制品,原品已经借到长沙展览了,据说2/3的时间都在外面,要是去的时候能看到原品真是人品好啊,这四个兽首是牛首、猴首、虎首、猪首和马首。今年猴年,可以去看看猴首,感觉很是惟妙惟肖。(手机党,希望大家不要介意)
另外我比较喜欢的就是这把古琴,说是宋徽宗用过的,保存真的很完好,看到了就像是听到了高山流水,这个琴据说是某位收藏家寄存在这个博物馆的。
还有这个编钟,一进到博物馆就听到背景音甚是好听,感觉整个心都安静下来了,背景音就是用这个编钟敲出来的,据说陪葬的编钟是没有经过校音的,这个校正过的一定是以前演奏过的。
值得一提的是下面这一对簋,有盖的是先找到的,无盖的是九几年在香港的一个古玩店里发现的,拿回大陆后发现有盖的盖子也可以盖在无盖的上面,故推测这应该是一对。
还有一些青铜重器,感受到古代人们的智慧与细致,在这个快节奏的城市中,静下心来做件事是多么的不容易啊,现在的人太浮躁太浮躁,主要说的是我自己。
以上基本上是青铜器部分,另外一个馆就是石刻像部分,石刻像保存已经算是相当完整了,面部表情都是惟妙惟肖,栩栩如生。之前去过石窟,那里的石像只能称之为宏伟浩大,这里的算是精雕细琢。而且这里的石像都是面带微笑地,慈眉善目,让人感觉很安详。
基本上就到这了,去之前看到有网友说花10元租一个讲解机会好些,在自己逛了一圈之后决定租一个讲解机时,忽然来了一堆人,貌似领导,上来一美女上来就开始讲解,赶紧跟随,听到了一些关于藏品的故事,虽没有看到真兽首,但是省了10元听到了这些故事也值了,毕竟俺也是资深的ZDM嘛!所以讲解机里的讲解就不知道讲的什么了,不过确实要租个比较好。
最后总结一下,门票20元如果让我单掏肯定不去的,现场人也是非常少,不过正因为人少才能安安静静地欣赏,保利的大头们能不能让博物馆有一天免费开放,反正这么大的集团也不在乎这点门票钱吧。头一次投稿,希望一次通过一次通过。如果通过了,才能让我写下以后非主流博物馆之旅啊,不然没有信心继续啦,码字很辛苦的。。。。。。

盈利性博物馆貌似没有博物馆免费开放日一说╮(╯▽╰)╭
盈利性博物馆貌似没有博物馆免费开放日一说╮(╯▽╰)╭