去日本,看这一篇就够了—春末夏初,日本8日自由行 篇一:行前准备篇

匿名用户 2018-05-20 21:01:41 21点赞 178收藏 21评论

从日本回来已经十几天时间了,终于找到一个有空的周末,在家里一边吃着卡乐比薯条和uha果汁糖(那个薯条真的停不下来的好吃),一边在电脑上把这篇游记写下来。

去日本玩的念头是今年过年的时候,表姐正好今年5月份研究生毕业,就约着看看能不能一起出去玩,无奈我是上班狗,能用的长假就那么几个,欧洲时间不够,就定了日本作为目的地。

【行程】成都>香港>东京>京都>奈良>大阪>成都

东京东京

京都京都

奈良奈良

大阪大阪

行前准备篇

【时间】:首先肯定是要选好时间的,我们选了五一+中间请三天假+一个周末正好8天长假,但是4月底5月初看樱花肯定是不行了,不过本来我们就是避开樱花季来的。春末夏初的时候,天气也很适宜,全程基本没有遇到下雨的天气,白天恰好能穿短袖,但又不至于热的让你不想出门,而且因为避开了樱花季的缘故,其实很多樱花季热门的景点人都非常少。所以一路玩的也比较轻松和开心。但是4月底和五月初也是日本当地的【黄金周】 ,所以日本人很多人也放假了,所以即使是早晚高峰也没有传说中挤得那么可怕,但是像环球影城这样的地方,也是日本人多的不得了。其实日本是一个一年四季都挺适合来的地方,春天看樱花,夏天看其他各种花,秋天看红叶,冬天可以去北海道看雪。所以时间上不用太纠结,如果你跟我们一样对樱花没有什么特别大的热情,其实避开这些所谓的各种季,反而能获得更加美好的旅游体验。

机票】定好了出行时间,然后就是看机票了,机票这种东西一定是越早订越便宜,推荐定国际机票用【带我飞】和【天巡】两个app,可以设定时间范围和是否直达,然后帮你找最便宜的机票,看到价格合适时间合适的机票就赶紧下手,不要想着后面会不会更低,肯定这种几率是非常非常小的。我们就是前一天晚上看到有直达的就犹豫了一下,第二天就只能买转机的了。等于首尾两天都是在飞机上度过的。如果你的行程跟我一样是不走回头路,那么就可以对比一下是东进阪出比较便宜还是阪进东出比较便宜,定廉航要注意买行李,定其他的普通航空公司一般行李额度都是2件23kg,可以订票的时候注意下这点。

【住宿】住宿和机票的策略是一样的,确定好旅行计划就能早定酒店就早定,越早订越便宜,一般出国自由行就是 【agoda】,【booking】,【airbnb】,这些,我们在东京和大阪都是在airbnb上定的民宿,京都一晚是在booking上定的公寓式酒店。日本的住宿比较贵,但是住在哪个区就没有那么多讲究了,只要离地铁站近,住在哪里都无所谓,反正日本的地铁线路发达,营运时间长,所以只要选方便出行,干净安全的就可以了。但是注意,大阪如果要住民宿不要选在【新今宫】,【动物园前】,【天王寺】这几个地铁站附近,价格再低也不要选,那边据说很乱,日本也不是我们想的那样一个坏人都没有,一个低素质的人都没有。毕竟出门在外,安全肯定是第一。定住宿的原则也是多看看评价,如果订酒店可以去【猫途鹰】搜一下,点评和比价都帮你做好了。如果你有很多信用卡,也别忘了看看信用卡有没有相关的出境游活动,不管是订酒店还是购物,说不定都能发现意想不到的惊喜呢。

【行程规划】我订完酒店机票这些之后,剩下的具体怎么玩的功课都没有怎么看,都是我表姐去定的每日行程,这里推荐大家可以用穷游的【行程助手】来规划行程,和做预算和记账,可以多人同步,还蛮好用的。

【签证】这里也是很重要的一步,在准备出行前就应该去某宝或者蚂蜂窝这些地方去找卖家问问签证的办理事项以及确定自己是否符合条件,如果符合条件就可以定机票酒店那些,如果不确定就可以先送签等出签在开始定机票和酒店。某宝有要求条件很少的店,大家可以自行比较决定。我们是提前3个月定的机票酒店,提前一个月去送的签。差不多7个工作日稳定出签。

【保险】建议出远门还是买一份保险安心,我们买了美亚的旅游出境险,普通的那种,升级版是增加了机票延误和其他的一些优化赔付内容。大家可以自行按需选择。

【现金】提前大约2个礼拜在招行换了6万的日币,约合人民币3500多。想着如果不够可以过去再取,不过最后这些钱都是在机场才花完。倒数第二天都还有1万多日币,出去吃了顿大餐才花的差不多。因为一般现金都是用在充交通卡和买门票以及路边小摊买吃的上,真正去吃有门脸的正餐都是可以刷信用卡的。信用卡最基础版是准备一张visa/master,和一张银联。visa/master是很多本土美食店都肯定支持的,有一些店不支持银联。而再带一张银联是为了买买买,很多店有银联专属优惠,支付宝和微信也有很多店支持,这个到结账的时候看看谁家优惠多汇率好就用谁家呗。如果有的信用卡支持海外刷卡返现,记得一定要报名哦,因为没有在日本取现的经历,不过据说可以带华夏的储蓄卡,成都人民可以带着成都银行的芙蓉锦程公积金联名卡,全球取现免手续费。虽然我带着了 ,但是没用上。

行前准备篇

【交通】提前在某宝买的sucia卡,也就是我们俗称的西瓜卡。西瓜卡和icoca卡,这两张的卡的区别就是icoca是关西地区发行的交通卡,西瓜卡是关东地区发行的交通卡,两张卡是能够互刷的,所以只需要买一张就够了,然后如果你需要退卡,如果从东京离境就买西瓜卡,如果从大阪离境就买icoca卡,这张卡也是便利店和很多餐馆通用的。但是充值只支持现金,可以在任意地铁站充值,所以我们带的现金,很大一部分都是充值进了西瓜卡,因为日本的交通真的很贵,因为我们没有退卡的打算,想着应该还会再来日本的,就直接在某宝买了自带1500余额+500押金的西瓜卡。还有就是新干线了,如果你是要走回头路,比如东京大阪往返这样,建议还可以买个jrpass,但如果你像我们一样只走一个单程,那就没必要提前买jrpass,需要用的那天直接在jr站买就好,可以刷信用卡。各种几日券票我也建议不要看了,不同的票券使用范围还有限制,直接一张西瓜卡,轻轻松松走遍日本都不怕,而且各种几日游如果你坐的次数不够多,价格也不一定就比直接刷西瓜卡便宜。

【App】工欲善其事,必先利其器。去日本必备的app。

行前准备篇

googleMaps: 出国导航必备,查路线,查交通。方便好用,精准。

行程助手:可以提前在手机上做好行程规划笔记,以及整理行李和购物消费计划。

booking&&airbnb: 预定酒店,民宿

tripAdvisor:猫途鹰,就是全球的大众点评,评价比较客观,高分高的名副其实,找吃的找酒店,分高的绝对不会踩雷。

带我飞&&天巡:找机票

极简汇率:实时算汇率比较划算,能让你知道到底花了多少人民币。买东西的时候比较有用

航旅纵横:看机票看航班延误,提前选座什么的比较好用。

NAVITIME: 还有一个日本本地的就是类似于国内的查公交查地铁的软件,支持地名检索和地图点选起始点和收藏地点以及设定出发时间,因为日文跟中文比较相似,所以使用无障碍,并且因为日本地铁公交线路特别准时,所以一般你根据app显示的时间乘坐该趟列车就可以了,这个app是免费使用一个月,记得回来要取消授权哦,不然下个月就要扣费了。

【预定类】:提前可以在网上买好能预定的一切票,比如很难定的餐厅,比如和服店,比如环球影城。环球影城我们只在某宝买了大门票,如果不差钱就可以根据想玩的买快速券,如果跟我们一样因为不敢坐过山车类,且打算泡一天的。那么就可以不用买快速券了。我来教你不买快速券如何玩到所有招牌项目。记得请看后面的大阪影城篇哦。

【行李】因为日本药妆店遍地都是,而且一般民宿和酒店都提供沐浴用品,所以只需要带自己的毛巾牙刷,和化妆品洗面奶护肤品等就可以。充电器一般的两脚都是宽幅电压,一般都是100~220v之间,日本可以直接使用无需转换插座,但如果你是三角的或者不是宽幅电压就需要一个转换插座了。也不用带插线板,因为酒店的插座一般都够用。然后根据当地的天气准备衣物,保温杯也不太需要,711都有热茶卖,如果你特别需要喝热水也可以带着,女孩子可以多带点好看的衣服,拍照好看。如果你的购物list很长,记得带一个大行李箱。我跟表姐都是带着一个25寸套着一个20寸的去,回来两个箱子都没装满,但是日本真的很好买,做行程的时候如果有条件可以多预留一两天来购物,我们只留了一天时间来购物,从早上一直买到晚上10点多而且还一整天都没有吃饭,就这样也只是买了化妆品护肤品那些,想逛的衣服店包包店都没来及逛。真的特别好逛,也暗自下定决心下次来日本就只安排购物行程买个高兴。购物这个part我感觉也能写一篇出来。

【上网】我们提前在某宝预定的无线wifi,机场取还,拿到手就是满电了,跟移动电源差不多大小,小包也能装得下,价格大约是8元一天,速度很快。不过唯一的缺点就是因为wifi有范围,所以两个人不能分开逛,不过也没什么特别大的影响,基本上我们都在一起,没怎么分开单独行动。如果有需要分开的可以某宝选择电话卡,据说也还不错。

准备好上述的各种行前准备,就可以出发啦。

请看下篇——东京篇