奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

2016-01-21 10:32:00 932点赞 4286收藏 316评论

第一章   前言(不重要,但不是废话)

新年到来之际,继续总结我的2015剁得好物,和大家分享心得。我的2015,不仅是我第一次遇到张大妈,更是初次升级为爸爸。为宝宝寻找好的食物和奶瓶,让我在短时间内恶补了大量信息。本文就是记录这个过程,和大家一起分享好奶瓶、交流好心得。 奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

奶瓶购买,基本遵循着:一、张大妈处获取信息(让我知道市面上主流有哪些奶瓶);二、实体店实物考察(看看看到底哪般);三、等待时机网购(电商都在烧钱,促销价经常不到实体店的三分之一);四、根据宝宝的喜好以及不同成长阶段调整、添购(好不好以宝宝喜不喜欢为准,而不是爸比强加的喜欢)。

所有奶瓶,都是国际品牌(不是不信任国内品牌,愣是不知道国内有啥奶瓶品牌),都是购自电商自营,坚决不从淘宝和第三方购入。

本文不仅仅是流水账的记录(我也不像骗金币,毕竟金币用不完。曾经也想将每个奶瓶都做详细的对比评测,后想信息太过于零散,就未成文。)想为此做个探讨,和大家交流学习,争取成为初为人父母的值友“比较直接有用的间接信息”。

奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

第二章   几个不得不回答的焦点问题(也是萦绕我很久的几个问题)

1,是宽口还是标准口?

实际上这个问题很简单,暂且等同于问标准口径和宽口径的优缺点。几乎市面上所有主流品牌都有标准和宽口径的产品,但肯定标准口径(小口径)要比宽口径(大口径)来得便宜。

除此之外,宽口径一般更为“高端”,外形设计也更为符合人体工程学(更便于手握)。然而在用材方面,阿摄通过多方比较,并没有发现宽口径和标准口径的有任何不同,也就是玻璃还是那个玻璃,塑料还是那个塑料,硅胶也是相同的硅胶。

在使用方面,宽口径奶瓶非常有利于大人用奶粉勺子往奶瓶里倒奶粉(毕竟奶瓶口要明显大于奶粉勺子口径);而使用标准口径奶瓶将要难得多(因为奶瓶口径并不比奶粉勺子口径大多少)。对于小宝宝的吃饱肚子这件大事方面来看,两种口径的差别不是很大。所以,宽口径奶瓶是方便了大人泡奶粉。并存在宽口径奶瓶比标准口径奶瓶更高档之说。

▼  看看爱他美奶粉的勺子(在奶粉勺子中属于个头小的),都基本撑满标准口径的瓶口了,旁边的宽口径的是否要好很多呢?事实上经常会把小部分奶粉倒在标准口径奶瓶之外……

奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

2,是玻璃还是塑料?

几乎每个新晋父母,对于奶瓶安全都会重视到歇斯底里的地步,我也无法例外。然而,结果自然是首选玻璃材质。我们知道,玻璃材质几乎现有餐具材质中最为健康的,且一线奶瓶企业几乎都使用优质玻璃(主要是无铅高硼玻璃),其物理性质也决定了不会像塑料材质会释放、化学反应形成有毒物质(相对塑料而言)。

对于新生儿、8个月以内婴儿,阿摄也是建议家长们给宝宝使用正牌玻璃奶瓶。而后,随着小宝宝更加好动、摔坏几个玻璃奶瓶后,也使用正牌塑料材质奶瓶。原因是:一位值友说过“买过9个玻璃奶瓶,现在还剩9个奶瓶盖”。奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略 况且一周岁以后的饮水杯,几乎是木有玻璃材质的了。

然而,玻璃的好坏,铅、镉等有毒重金属含量多少,玻璃高温稳定性如何(主要看高温下是否能析出有毒物质),这些在没有专业仪器设备时候,并不能用眼观、鼻闻、手摸等方法来鉴别。因为高铅含量能够增加玻璃的透亮和质感,不那么透明的玻璃也不能说明不干净不健康。作为你我,只能尽量挑选国际大牌、欧美日等发达国家进口的产品,更加相信发达国家、大牌的生产标准和良心。至于是不是正品,则智能是通过“更为可靠的途径购买”,以及在实体店和朋友家产品的实地比较。

选择塑料奶瓶,则更是一个巨大的话题。选择什么品牌、材质?怎样判别真伪(因为假塑料奶瓶比假玻璃奶瓶通常危害要大得多)?对于材质的选择,也只能靠恶补知识:到底哪些可选材质更加健康?目前市场主流的塑料奶瓶已经没有pc材质(因为释放多酚A,已经被不少国家禁止作为奶瓶材质使用),现在主流是PP、PPSU、PES,以及软体硅胶。以上各种材质都不含多酚A的(如果工艺、纯度过关的话)。那到底使用哪个材质好呢?小小值告诉我:该分段了!!!

PP材质的奶瓶价格相对于PPSU、PES的来得便宜。PP的物理性质除了奶白且雾化不那么透明,主要还是偏软,以及耐高温性能不及后两者来得好。由于偏软的材质,更容易刮花和磨损,往往没用满几个月,品相就比较难看了。阿摄也建议勤换PP奶瓶,比如用上四五个月就退休吧。现在市面上几乎任何品牌都有PP材质的产品。

PPSU和PES,都是新型的塑料材质,都是琥珀色透明(透明度要远远好于PP),材质比较硬,不容易磨花,材质都比较轻。都是健康材质。然而两者相比,PPSU材质在耐久度和耐高温性能上,都要好于PES。但两者都是极好的奶瓶材质,耐久度和耐高温性上都要明显好于PP。市面上PPSU的奶瓶,主要是贝亲在做,此外日本chuchu也在做(但毕竟不是主流品牌啦,尽管我有),以及其他更非主流品牌以及国内品牌在做(阿摄都不推荐购买)。PES的主要是新安怡布朗博士阵营。

总结:玻璃的我推荐国际品牌或者发达国家主流品牌产品。塑料的除了大牌外,更推荐PPSU和PES材质的。奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

3,不同品牌的奶瓶、奶嘴通用吗?(为此我吃了不少亏)

这是一个比较纠结的问题。主要是涉及宽口径奶瓶(我只有一款标准口径,其余全部都是宽口径),陆陆续续入手了贝亲、新安怡、日本chuchu、nuk等品牌的奶瓶,以及更多品牌的奶嘴。奶瓶奶嘴能否通用,网络上也没有详尽的信息,我只好摸索,这里和大家分享。此外必须注意:奶嘴必须三个月一换。

奶瓶口径应该没有什么强制标准,各品牌、同品牌各型号,有的能通用,有的不能通用!贝亲、chuchu、nuk的同品牌、不同型号之间能通用,新安怡的经典和原生系列之间不能通用!!!贝亲、chuchu、新安怡经典之间可以通用;nuk的不与之通用(nuk的奶嘴直径小);新安怡原生系列不与前面所述的通用(新安怡原生系列的奶嘴口径大)!简而言之:nuk的宽口实际“没那么宽”、新安怡原生系列的宽口比其他都要来得更宽。

此外,布朗博士的奶嘴即便可以比较完美的装进以上除nuk和新安怡原生的瓶上,但奶嘴上没有防气胀孔(主要用来宝宝吸奶后瓶子内外压强不同,外面空气流向奶瓶,平衡内外压强用的)。因为布朗博士的奶瓶有专门的防气胀装置用来通气。

记住了吗?太难!只要记住:NUK的奶嘴太小、新安怡的奶嘴太大、布朗博士的奶嘴木有通气孔!奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

第三章   各种类型奶瓶展示、点评

奶瓶按照以上分类,先玻璃后塑料的顺序。对我手上的每一款奶瓶以及所配奶嘴进行点评,值友们可以根据描述,选择更适合自己宝宝的奶瓶、奶嘴。

玻璃篇

上文说过,玻璃奶瓶特别适合新生儿宝宝使用。因为毫无疑问的玻璃材质更加健康,新生儿又不会那么好动(双手乱扯、乱拍)。如果碎瓶,完全就是大人的责任(我家八个半月使用纯玻璃奶瓶,还没打碎过半个)。玻璃奶瓶瓶身也不会像塑料奶瓶那样磨花、老化,瓶身基本可以不碎不换。以下展示也按照我入手的时间顺序。

▼  手头的玻璃奶瓶合影。

奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

▼  标准口径的贝亲玻璃奶瓶。此奶瓶曾购入两个(一个即刻正在使用呢)。这是贝亲的最基本款,各大电商都有售,基本也就三十元一个吧。此瓶子玻璃瓶身微微泛黄(贝亲的宽口也这样的),做工也没有那么光滑细致,玻璃瓶壁不薄。如果大家觉得用来吃奶太过于抵挡,就用来喝水或者备用也是极好的。

贝亲(Pigeon)标准口径玻璃奶瓶 240ml AA8533.9元这款贝亲标准口径奶瓶,采用玻璃材质,确保母体哺喂的实感。其形状设计易于母亲捏握喂养。型号为AA85,内附M号奶嘴,适合4-5个月宝宝使用。瓶身刻度显示,容量240ml。京东去购买看百科

奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

▼  新安怡经典玻璃宽口瓶,国产,购自京东。此瓶子做工细致,玻璃体透亮毫无任何杂质,玻璃外壁为光面没有雾感。玻璃壁也相当之薄,这能够很快准确感知奶液的温度(尤其在冬天通过浸入热水加热,或者任何季节用自来水降温后),因为玻璃是热的不良导体嘛。新安怡经典奶瓶+贝亲奶嘴,是我宝宝的绝对主力奶瓶。换奶嘴因为原装奶嘴比较硬,宝宝不喜欢,而贝亲奶嘴非常柔软(所罗列品牌的奶嘴中最软)。此外,此款瓶身印刷油漆不是那么牢固,掉漆。建议每次热水煮沸消毒后,都用热水过一下,再做泡奶粉处理。

奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

▼ 日本chuchu牌miffy系列玻璃奶瓶。这是我参加大妈这里的网易考拉众测时候购入的,对张大妈和考拉“提供样品”表示感谢。此奶瓶玻璃壁也不薄,也是泛黄,也不是特别细腻。但奶嘴很有特色,除了奶嘴尺寸相对较小,更是均码的。也就是说奶嘴不用随着宝宝月龄的增长更换,因为其独特的奶嘴孔十字结构,结合十字处的硅胶厚度,做到了“多大力出多大奶”的特点。

CHUCHU BABY 啾啾 米菲宽口径耐热玻璃奶瓶 240毫升89元网易考拉海购去购买

奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

▼  新安怡原生宽口玻璃奶瓶,英国产,购自京东全球购自营。此奶瓶还未使用过,目前处在备用状态。奶瓶瓶身厚(比以上几款都厚,下面图片可见:同样240ml的容量,原生要比经典大多了),所以也重,但瓶身设计非常符合人体工程学,好握。奶嘴比较光滑透亮,和其他系列不通用(图片重可以看出:口径要比经典大太多了)。

飞利浦 新安怡(AVENT)宽口径自然原生玻璃奶瓶8oz/240ml SCF673/1795元便宜又好用的新安怡玻璃奶瓶京东去购买看百科

塑料篇

上文详细论述了塑料奶瓶的优缺点,以及各种主流塑料的各自特点。虽然以下奶瓶都没有真正使用过,但都经过水煮和详细比较过。下部分将逐个展示各种细分材质的产品,逐个点评。相比玻璃奶瓶,塑料奶瓶就需要随着老化和磨损情况,非定期更换了。奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

▼  先来个塑料奶瓶的合影吧。

奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

▼  新安怡原生PP宽口奶瓶。购自京东全球购自营,产自印度尼西亚。此奶瓶可以看到,瓶身纯白色微透明,身在也比同容量的玻璃瓶矮一点。一般来说,pp材质的最初几次泡热水会有明显异味,但新安怡的肯定是由于选材优秀,机会没啥塑料味道。奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

【京东全球购自营】飞利浦新安怡AVENT宽口径大象奶瓶 260ml 宁波保税区发货 小女孩大象奶瓶 260ml99元京东全球购去购买

奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

▼  新安怡PES材质宽口奶瓶。英国产,购自京东自营活动。这是一款330ml的大号奶瓶(其他的基本都是240ml),准备给宝宝稍大一些使用。瓶身呈琥珀色(这是PES材质的本色)。新安怡的一贯用材非常不错,由于材质物理性质上明显好于PP,耐用性和环保性上更加突出,新瓶子倒入沸水也几乎没啥味道。

飞利浦 新安怡(AVENT)宽口径PES奶瓶330ml SCF666/1779元京东去购买

奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

▼  贝亲PPSU材质宽口奶瓶,国产,购自京东。此瓶设计和做工极为精湛,且是扁平的设计,易于掌握。异味方面,由于是比PP更好、更耐高温的材质,几乎没有什么异味。瓶身为琥珀色(也是PPSU的本色)。奶瓶上安装的是日本chuchu奶嘴(原装奶嘴放到新安怡经典上去了)。

贝亲(Pigeon)宽口径PPSU奶瓶240ml(黄色)AA9479.9元京东去购买看百科

奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

▼  日本chuchu牌PPSU宽口奶瓶,日本产,考拉众测时候购入。非常小巧的一款奶瓶(因为壁薄,PPSU材质比PP硬好多,所以能做的更薄),简单的原型设计,易握程度不及上楼的贝亲。其他方面同贝亲(毕竟都是相同材质,都是日系品牌嘛)。第二张图展示了更小、更薄的奶嘴。

CHUCHU BABY 啾啾 ppsu奶瓶 宽口径奶瓶 240毫升89元网易考拉海购去购买

奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

▼  新安怡PP饮水杯。购自京东自营活动,印度尼西亚产。此款为鸭嘴饮水杯,适合宝宝一周岁以后能够自我握持后喝水用。奶嘴为鸭嘴设计,且中孔较大。环保性分析同上文新安怡PP奶瓶。

飞利浦新安怡(AVENT )蓝/粉色卡通企鹅杯带手柄饮水杯260毫升SCF753/12 蓝色260ml65元京东去购买

奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

▼  NUK PP材质饮水杯。德国产,购自京东自营活动。NUK为雀巢旗下的母婴品牌嘉宝旗下的品牌(好绕啊)。总部在德国,也是德国市场最主流的奶瓶品牌。同样是宽口,nuk都比其他品牌来得更窄一点。“前掠翼”设计吸引了我。和上楼新安怡不同,此款杯身更加卡通,且奶嘴材质也不同(更厚更硬,可能是乳胶或者其他塑料材质?)。

【德国品质】NUK宽口径PP硅胶学饮杯150ml(硅胶鸭嘴)颜色随机69元京东去购买

奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

我没有、但曝光率很高的奶瓶们

这里主要说说美国品牌、韩国产的comotomo可么多么硅胶瓶身奶瓶,以及歪脖子奶瓶(日本的贝塔和美国的贝儿乐)。

可么多么奶瓶,是美亚直邮中国的最大爆品(没有之一),其特点当然是柔软的硅胶瓶身啦。我本来一直想入,后来想想家里奶瓶够多了,就没有入手。硅胶瓶身,自然会有一定的塑料味道(其实贝亲的奶嘴最初几次冲沸水,味道也不小)。建议大家多煮几次后使用,使用中千万不要用力挤扁瓶身啊,防呛。以下为值友的开箱文链接。

一切为了儿子 篇一:第一次海淘 comotomo 可么可么 奶瓶 & Baby Banana 婴儿牙胶牙刷自从有了孩子又回归买买买的本性,各种买买买。儿子的衣服用的吃的各种都是国外的,老是淘宝找代购消费实在太大,只能潜下心来自己研究海涛了。最开始看直邮,因为自己的信用卡直接可以海涛一次就注册成了,很久没有海涛的机会。年前看见comotomo的奶瓶,回家给女王看了这个价钱低买个不成也合适。是一把吧。谁知道glb1031| 52 评论44 收藏147查看详情

再说说“歪脖子”奶瓶,市面上主要是日本的贝塔和美国的贝儿乐。实际幼儿经验告诉我:当宝宝越来越大,就越不让躺着喂奶。这样的结果就是奶瓶重最后的二三十毫升将特别难喂,瓶底剩奶经常只能废了。要不是我手头奶瓶不少了,肯定会入歪脖子奶瓶,这个设计实在太实用了!以下为值友的晒单链接。

官网购入:Betta 贝塔 PPSU 奶瓶 开箱晒单话说自从LP大人怀孕我就殷勤的开始了了海淘之旅,首选当然是母婴用品了,最最首选的当然是预防没有奶准备一点奶粉和奶瓶。研究了很长一段时间后都没有定下来买什么奶粉和奶瓶。直到有一天,看到了betta奶瓶,这个号称奶瓶界的LV的家伙,终于一见倾心啊。至于购买地以我当时浅薄的海淘经验,想当然的认为首选肯定是lingyikongkong| 21 评论35 收藏149查看详情

Dr. Brown's 布朗博士 Natural Flow 宽口径奶瓶 & Playtex 倍儿乐 婴儿宽口径防胀气奶瓶套装自从上了什么值得买后,每天关注各种优惠白菜!一个大男人每天起床、上班中、睡觉前都是手机平板习惯性点来点去,欲罢不能!!第一次海购网站建议选择大网站,第一随意砍单情况少,第二支持的卡支付方式较多。iherb这种支持中文和支付宝的网站当然不用多说,就和中国网站一样买就行了,注意事项神马的都有中文,好上手lianzay| 27 评论15 收藏115查看详情

第四章   结语

关于奶瓶的文章,一直在我的“待写库”中,但一直不愿意把奶瓶系列写成简单的晒单(尽管这样非常容易,且能骗得更多的金币)。而且现在大妈原创也在征稿2015年的总结(也可以多得金币),然而我决心写成攻略性文章,就不想冠以年份,我认为文章应该在五年之内甚至十年之内都还有些许的参考价值,但在2018年要人打开冠以2015年为题首的文章,觉得非常别扭。

为了写本文,不仅筹划已久,甚至不少奶瓶就是为了写文章而购入的。网络上有太多零碎的选购奶瓶的文章,然而始终就是少有集合篇的,这就是我写本文的动力了。奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

每年都有数以千万计的年轻人初为人父母,育儿话题的讨论永无止境。在选购育儿产品方面,张大妈这里是个非常好的交流地方。文章不可避免有疏漏和差错,希望大家一起交流啦。这不,我立马就要在这里搜索关于幼儿图书的原创了。奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

奶瓶总动员!选购各种材质、各个品牌奶瓶之攻略

小编注: 喜欢小编为大家推荐的这篇文章吗?年终值友回馈-原创年度优秀文章评选活动现已开启,在评选页面您可以看到更多原创小小值为大家精选的2015年优质人气文章,请为您支持的文章投下宝贵的一票,这是对这些无私分享的值友最好的鼓励,参与投票并评论就有机会获得“什么值得买定制周边纪念品和金币“哦!

什么值得买 2015年度 值客原创 优秀文章评选2015年终值友回馈www.smzdm.com去看看

贝亲(Pigeon)标准口径玻璃奶瓶 240ml AA85

贝亲(Pigeon)标准口径玻璃奶瓶 240ml AA85

pigeon 贝亲 AA93 自然实感宽口径PPSU奶瓶 配L奶嘴 240ml

pigeon 贝亲 AA76 宽口径PPSU奶瓶 160ml

pigeon 贝亲 AA73 宽口径玻璃奶瓶160ml(黄色)

pigeon 贝亲 宽口径PPSU奶瓶 双把手 330ml AA17 (320ml以上、 PPSU、宽口径)

pigeon 贝亲 AA127 自然实感宽口径PPSU彩绘塑料奶瓶 (240ml、粉色、配M奶嘴)

pigeon 贝亲 宽口径PPSU奶瓶 330ml 自然实感L码奶嘴 AA169 (320ml以上、 PPSU、宽口径)

贝亲(Pigeon)双把手宽口径PPSU彩绘奶瓶240ml 婴儿奶瓶 自然实感M码宽口奶嘴 (蓝色)AA128

pigeon 贝亲00372 宽口径玻璃奶瓶 160ml

pigeon 贝亲00372 宽口径玻璃奶瓶 160ml

pigeon 贝亲 母乳实感 婴儿宽口径玻璃奶瓶 (240ml、绿色)

贝亲(Pigeon) 奶瓶 玻璃奶瓶 宽口径玻璃奶瓶 硅橡胶保护层 彩绘奶瓶 SS号奶嘴 160ml(树)00533CH

Pigeon 贝亲 母乳实感宽奶瓶 160ml

Pigeon 贝亲 母乳实感宽奶瓶 160ml

贝亲 (Pigeon) 奶瓶 玻璃奶瓶 新生儿 宽口径玻璃奶瓶 婴儿奶瓶 臻宝奶瓶 80ml(夏威夷) 自然实感SS码奶嘴

贝亲(Pigeon)宽口玻璃奶瓶160ml 婴儿奶瓶SS号奶嘴(新生儿)橙色 原装进口

贝亲(Pigeon) 奶瓶 玻璃奶瓶 宽口径玻璃奶瓶 硅橡胶保护层 彩绘奶瓶 SS号奶嘴 160ml(苹果)00549CH

pigeon 贝亲 宽口径玻璃奶瓶 80ml

pigeon 贝亲 宽口径玻璃奶瓶 80ml

贝亲 (Pigeon) 奶瓶 玻璃奶瓶 新生儿 宽口径玻璃奶瓶 婴儿奶瓶 臻宝奶瓶 80ml(聚会) 自然实感SS码奶嘴