diao丝的有车生活之 我的小奥拓

2016-01-21 17:04:45 62点赞 58收藏 59评论

2013年4月15日,市府颁布了苏州市道路交通安全条例,5月1日施行。其中第一章第六条明确说明依据此条例,市府可采取调控机动车保有量和种类,限制使用频率,以及提高用车成本包括其他手段来治理交通问题。接着,紧接着就传闻苏州可能要限牌了!虽然只是传闻,群众发声了:那咱先买个车,拿个牌,行不?我看行。于是能承受得起的车粉墨登场了 奥拓1.0。

第一台车,为什么选奥拓呢,结合我自身的条件,我是一名工厂小职员,薪资不高,每月还上班二十几天,感觉没多少时间用车(结果现在回头看,这台小奥拓跑的还真不少)。考虑到后期的燃油费,保养费,保险等花销,感觉微车会比较合适。在我有这台奥拓之前,我分别开过比较长一段时间的(几个月)雪铁龙赛纳2.0 5MT,别克新君威1.6T 6MT ,赛纳和新君威上高速很稳健,赛纳车体不大,动力绰绰有余,一触即发,新君威操控特别好,感觉人车一体,车随心动,钢板很厚,感觉很有安全感。但是,这两台车油费都令我感觉到有负担了。同学们都没有开微车的,起码都是中级车,也没什么可以借鉴的。论坛上说铃木奥拓的发动机比较省油(截止到2016.01.13 油费花费了17299元,跑了52241公里,平均油费是0.33元/公里),而且当时想代步这个车足够了。

diao丝的有车生活之 我的小奥拓

2012年夏天在北海道自由行时看到在崎岖的山路上当地人开着微车也是冲劲十足,微车那是开的嗖嗖的。想想我的开车风格,应该也没问题。排量小,我油门就踩深一点嘛,档位就加慢一点嘛。对不对。2013年的时候铃木奥拓算是合资品牌中最便宜的车了。车牌到手才是王道。diao丝的有车生活之 我的小奥拓

确定买奥拓后,我就上汽车之家查了一下车价,电话和网络双管齐下,询价奥拓手豪1.0裸车价格上海比苏州便宜2500,我是穷人,便宜即王道,能不能去上海买呢。我先和苏州的国税,苏州车管所和保险公司一一电话了。得到了可以在外地买车,苏州上牌的肯定信息后,只要是苏州人,把车辆购置税交在苏州,就可以凭苏州的完税证明上牌。那就找了个交通最方便的上海铃木4S店。

4/23,请了年假,如同上班一样8:30出发,请XX同学陪我一起出发上海,动车+地铁+4S派车接站,到店后,所谓无商不奸,事先电话里谈好的价格人家不干了,因为我除了买车,什么都不在他那边办,所以4S店死活非要再加300块出库费。磨叽了一会,再和同样在上海通用旗下苏州4S店做店长的同学电话确认过之后,我也不纠结了,出库费就付吧,那时候的车市潜规则。选车,其实没得选,如果要手动豪华1.0 ,仓库里就一台白的,试了一下空调,CD机,点了下火,公里数6,都没问题。签合同,送车膜,挡泥板地毯,脚垫.。刷卡全款,拿文件,取走全部钥匙。4S店送我们到地铁站,然后我们再动车回到苏州,到家后立马骑上自行车去平安办了个保险和车船税,最后赶在行政服务中心下班前,交掉了车辆购置税。

"购置税在三香路行政中心交是东门,就是办护照的那个大门进去,进门右转最里面就是交购置税的,上午人很少,填<<车辆购置税纳税申报表>>,填完领一个号码去对面办了,可以刷卡噢,结束以后给个完税证明(后面去上牌还要用到)" 速度啊

diao丝的有车生活之 我的小奥拓

4/24,调休半天,下午13点带上文件出发上海,还是轨交到站,4S店派车接站直接就送我去了上海交警队,4S店的人车都没下,直接来了句:“办好了临牌电话我,会来接你的。”我瞬间晕了一下,不过很快神智恢复,自己办上海临时牌照啊!好吧。

办临时移动证的地方办临时移动证的地方

大厅里人山人海,复印填表提交材料,审核,取号,再审核,一阵到处乱窜和折腾后,缴费5元。“沪F J31XX”临牌到手了。哎,都不容易。4S店接我到店里,大家寒暄几句,赶紧提车,先去加油站加了250元油。开上G2 80KM/H, 17:00回到公司,停好车,接着上班干活。

4/25,苏州车管所网站,自选号牌。电话车管所,咨询了办理牌照所需要的材料复印准备好,然后和CX同学开车去车管所,刚进车管所,就有很多黄牛来攀谈,不理他们,直接咨询了服务台流程,准备好了文件,先开车上检测线,然后拍照,拿到材料后到上牌大厅,交钱130元,等一会拿产权证,行驶证,环保标识和检测标识,领了号牌,开到装牌子的地方,装好走人。速度还是蛮快的,等的时间和实际办理的时间各一半。(题外话,上牌时和一车主聊天,得知她上牌的奥迪A4L,是在宁波买的,裸车价格比苏州便宜2.2万。)

diao丝的有车生活之 我的小奥拓

5/15,把相关材料电子邮件给4S店,拿到了3000惠民补贴。因此裸车价+购置税+保险+汽油+来回上海交通餐费+上海临牌和苏州牌号费该车上路费用是5.25万。回想起当初苏州4S说落地约5.8万的费用,这次购车着实省了点的。如果没有同学们的帮助,我也没法搞定啊。谢谢你们。

除了7月份跑去上海4S做了一次免费的首保和贴膜之后,接下来的每次定时保养我都是在苏州的4S店做的。

因为奥拓的小保养每次才花费 275元(新日石 半合成 0W20 3升装 200元,机滤 25 元,工时费 50 元 ),个人觉得价格也蛮公道的。已然是这么低的价格了,估计去社会汽修店也不会再便宜多少了。每次4S店还免费清理一下空滤,空调滤,发动机舱,免费洗车

车子买回来后也没当个宝,没有特意拍照,现在补几张吧。

这是唯一一张接近买车时候的照片!车上用软架驼了一个RIOT(百途)的QUEST 9.5

diao丝的有车生活之 我的小奥拓

后来我因为老是要绑着艇跑到百十公里外的无锡的划艇,心里总觉得软架不踏实,因此换了拓乐的横架和SALAMANDER 的 船架(链接)。

diao丝的有车生活之 我的小奥拓

唯一装饰一下车子的,就是在泰国一个集市里买了几张贴纸贴贴。

diao丝的有车生活之 我的小奥拓

这个地方被奥迪A6L追了个尾,奥迪修了 11600(中网,大灯都坏了),软碰硬,我运气好,因为就坏了个塑料罩壳,没有修。

Xiaomi 小米汽车 SU7

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

• 这。。。是不是船比车贵呀。小车我很喜欢新款飞度

船比车便宜多了 [高兴]

• 下地多少钱?

下地52500。

• 问下楼主 顶上带那个 交警会管吗?

还没被交警查过,上高速我都是走ETC通道的 [观察]

报告警官,高速上有只改装飞艇降落了

• 问下楼主,您玩那种赛艇运动海边合适玩吗?

海边的话我还没去划过,不好给你建议,我一般都在小河中划,还有太湖,金鸡湖划划,这些地方和海边还是很不一样的,如果你有兴趣可以上磨坊的论坛看看 [高兴]

• 楼主,皮划艇有什么入门的论坛吗?

我就上磨坊看看,自己再加了个无锡的皮划艇QQ群,偶尔参加一下他们的活动。主要是要注意安全

• 第二排的空间用着怎么样?

我家和同学一家子五个人组合,奥拓前排两个成年男子,后排座两位成年女子和一个幼儿园大班小朋友,一起从苏州到绍兴自驾游两天,同学家老婆和孩子说感觉还可以,同学家的思域没开出来,特意体验一下小奥拓 [高兴]

那不错啊 字数字数

• 车顶横架多少钱 哪个型号

车顶横架型号忘了,上拓乐网站可以查,价格1800吧,某宝买的

淘宝官方旗舰店吗?

• 多久保养一次?按照说明书上三个月5千公里,一年就要保养四次一千多块对于这个小车不算便宜啊。

我是每5000公里超过一点就保养的 [高兴]

你不用开车的,一年保养费才1000多贵个毛, 你加全合成的好了,一万保养一次! 五菱之光 保养一次150 ,没有更便宜的了!

• 粉墨登场 形容坏人登上舞台,你这个词用的不恰当

嗯,谢谢指正 [害羞]

• 我当时也想买,但后来有人建议我加钱上卡罗拉,我就想,既然加钱那我干脆买mini吧,但转念一想高尔夫好像更合适,而我又垂涎S3已久,既然S3了那何不买A5呢,其实A7也不错的,但是我何不勒勒腰带买RS7呢,不过RS7好像没有R8帅啊,突然我又想试试意大利风情跑车California呢,算上来好像也贵不了多少,于是我想到了F12,而F12的价钱...我想我必须去借钱了,那要不借多一点点上大牛吧,毕竟我喜欢林宝坚尼更多一点,但是想到跑车只有双座,我想还是幻影吧,下次想买跑车的时候直接拉法就得了,考虑到我为人低调,还是威龙,嗯,好,威龙决定就是你了。最后借不到钱的我还是入了MERIDA勇士 [高兴]

公爵 路过。

• [傻笑] 满大街都是“打死奥拓”,楼主要小心了哦! [深思]

什么梗,字数

大众使用多年广告语 das auto(虽然现在刚刚改了)俗称“打死奥拓”

• 我是来看船的。。

• 各有各生活,给LZ点赞

• 有车和无车是质的区别,奥托和奥迪是量的区别。所以我的小车车也开了好多年不想换,等俩娃了直接换七座的MPV。

• 确实省油的,我当时想买的,没车,后来买了新赛欧。

• 不便宜,不过很省油

• 写得好细致,现在这样的晒单不多了。

• [喜极而泣] 我也想买个奥拓

[皱眉] 第二排完全废了,加钱上飞度,或者二手二飞

我家和同学一家子组合,奥拓前排两个成年男子,后排座两位成年女子和一个幼儿园大班小朋友,一起从苏州到绍兴自驾游两天,同学家老婆和孩子说感觉还可以,同学家思域没开出来,特意体验一下小奥拓 [高兴]

• 奥拓真是好车!

• 挺好的,开的这么低油耗啊。。。我都打算买个欧诺来代步了。