小白大叔的DIY:继主机升级后换电源+走背线
继上次更换CPU+主板+内存后,杂乱的机箱内部和老旧的电源一直让我耿耿于怀。
前两天,开机的时候出现不正常的噪声,打开机箱发现是电源风扇发出的,试着拿笔捅了几下电源风扇转轴,噪声变小,顿时觉得电源该换了,不然哪天我工作的时候突然罢工造成成果未保存,那不哭死我么?
既然换电源,何不干脆把机箱一起换了,自己也来走个背线,让机箱内部清爽一点?
ok,既然想了就立即采取行动,京东东挑西选,最终决定还是就用先马的电源,东券+白条优惠券,到手249.看中的就是这个电源的线长,走背线难度小些 其他神马金牌、谐振电路不懂,也懒得去搞懂。
电源选好,选机箱比较麻烦,原因只有一个,太多了。开始想选个既好看又好走线的,选来选去把自己都选累了,后来一想,好看有屁用啊,机箱一直都藏在书桌后面的,平时谁看啊?
对于走背线,我觉得还是要选那种硬盘接口朝向机箱另外一侧的比较好走,质量嘛,只要过得去就行,钢板多厚不是我关心的,反正又不当凳子坐。最终选定游戏悍将(FORGAME)核武器U3特供版中塔机箱(U3/显卡370mm/散热器160mm/背线/黑色)。同样东券+白条券,97到手。
京东自营送货确实快,昨天下午下单,今天早上就到货了,迫不及待收货拆箱,准备开干。
机箱实物就是这个样子的,黑黢黢的,等我装完,你还是去你黑黢黢的角落
重庆今天在下雨,电源在运送过程中都稍微淋了一下,不过应该不影响。
电源看上去包装得还不错,居然用了一个无纺布口袋来包装,口袋一拆下来,立马我想到它的用处了,我那车不是外循环没有空气滤芯么,以前用无纺布口袋做的过滤网不知道多脏了,正好可以用这个口袋弄一个换换。
电源真身,线确实长,而且都用蛇皮网包裹,看上去多高大上的。
货物验收完毕,拆老机箱了。
远看老机箱内部,由于接了3块硬盘,1个刻录机,那线有转接,有延长的,凌乱的不是一般。
其实机箱设计的时候就应该把光驱位和硬盘位设计得近一点,这样才不会有很长的SATA线和电源线横跨整个机箱。老机箱里面让我最厌烦的就是那根红色的SATA线,从下到上的,还不能藏一下,因为长度没有什么余量。
老旧的先马电源,5年了,兢兢业业的,虽然风扇有噪音,但是我有神器——缝纫机油 ,换下来去给我弟弟的影音娱乐机服役吧。
老机箱里面排名第二的是这个机箱线,不仅要从SATA接口上方通过,还歪歪扭扭一大捆。居然最长那个音频线我还把它接在主板上了的,机箱音频接口从来没用过
老机箱里面的硬盘组,2块SSD和一块HDD,当初换上去的时候就很懒,只上了一边的螺丝,有个SSD还只上了一颗螺丝,因为找不到能用的螺丝了
装机的时候忘记照了,借用张图片展示一下新机箱内部构造和特点
不得不说,机箱价格低确实是有些缺陷的,我先装的电源,装的时候发现电源4颗螺丝是可以有一点位移的。电源装好之后,我上主板试一下各线的穿线位置,发现主板和机箱上的几个铜柱不能完全重合,尼玛,这不是坑人么 又松开电源4颗螺丝,把电源向下按着装,这下主板才能和所有铜柱重合 (通病or个例?)
虽然电源线材够长,但是还是要仔细规划一下线路安排才行。
我装的顺序是电源(电源上好就把所有的线都从最近的穿线口穿到背面去,把CPU供电线从背板的CPU开口穿回来)→主板→显卡→光驱→硬盘。
理线顺序是主板供电→CPU供电→显卡供电→光驱供电→硬盘供电→机箱线→SATA数据线
主板供电线从背部拉到主板供电接口最近的穿线孔,穿到正面插在主板上的接口;
CPU供电线是上主板的时候就留在顶部CPU开口那里的,直接接上主板上的接口;
显卡供电线跟主板供电线一样,不过这个电源是2个6+2pin的显卡接口串在一根线上的,接末端借口,中端的借口又刚好卡在机箱板子上,不好看,我干脆直接用中端接口接的,把末端接口和线都留在外面,绕一下固定就行,万一哪天可以交火也不用去动背部的线撒。
光驱供电线和主板供电线一个穿孔出来,接上。
这些主要的线都接好之后,把背部的线理一下,用扎带固定在机箱背部,然后再来理硬盘的线组。由于我接了3块硬盘,需要3个供电借口,但是这个电源线是一根线上只串了2个SATA电源接口,末端串的1个4pin电源接口,光驱那根线来回接长度不够,因此我还加了一根4pin转SATA的转接线,就是没有蛇皮网的那根线。
硬盘的供电线理好之后,才整理硬盘和光驱的SATA数据线,找最近的穿口穿过去接到主板上,把多余的线拉到背面同硬盘光驱的供电线一起用扎带绑起来。
最后弄的是机箱线,共4组,一组是开关线,一组是USB线,一组是音频线,一组(蓝色粗的)是USB3.0线。音频线我直接甩到背面,没打算装;其余线组从背部绕到主板接口接上就ok,我没有用扎带把它们扎起来,一是这些线本来就不长,二是这个线连接的机箱面板是可以拆卸的,装风扇神马的时候需要拆卸面板,把线扎起来会造成麻烦。
全部搞完就是这个样子了
在这里要吐槽一下这个机箱的SSD安装位,搞半天都没搞明白这个是怎么装的,后来胡乱把SSD卡在那里,还算稳当就算了,螺丝都没上一颗。
第一次走背线,把机器扔地上,弯着腰弄的,前后整了一个多小时,我的老腰都快直不起来了
myc19
小武哥X