2016-01-24 13:00:34 30点赞 80收藏 28评论

这是一篇拖延了非常久的晒单,在 2014 年 2 月,我买了 Withings 的秤;在 2015 年 6 月,乐心的朋友送了我 S3 这个秤。但是我拖延到今天才写晒单,想想也是醉了。虽然拖沓的久,不过也有好处。那就是用得时间足够长,足够了解。

(的确这张头图就是骗你们进来的,以及我个人非常不喜欢那种写晒单疯狂拍二十张各种角度各种细节图片,然后正经的使用体验一句没有那种拍图党,所以这篇基本没啥产品图,只有一些必要的图片)

有一段时间我的工作会和很多智能硬件创业者接触,所以国内最早做智能秤的几家都聊过,也用过他们的产品。不过我想说这些产品从使用体验上真的不太行,尤其是作为一个“秤”,最基础的“测量体重”都做得不好,真说不过去了。

对于我来说,一个合格的秤,首先要满足我知道自己体重这个基本需求,然后再进一步,是它能够记录我的体重数据,最终则是通过体重数据,来帮助我有更健康的生活。

至于外观颜值材质设计以及各种人性化的细节,对我而言就是做得好加分,做得一般也不会减分。

接下来就从这几个纬度来说说乐心的 S3 和 Withings WS-50(Withings 1300 元,14 年 2 月低购于淘宝;乐心 S3 是乐心的朋友送的。)

智能秤的准线和优秀应该是什么样——乐心 S3 & Withings WS-50lifesense 乐心 S3 智能体重秤数据自动同步微信的体重计018查看百科详情智能秤的准线和优秀应该是什么样——乐心 S3 & Withings WS-50Withings WS-50 智能人体分析仪记录身体变化,可监控多人数据002查看百科详情

先说称体重 & 数据记录

S3 和 WS-50 都是比较准的,我印象中听一个朋友说过,乐心在做秤这块还是挺大的,各种国外品牌都是他们做的代工,似乎 WS-50 也是乐心的客户。所以乐心自己做得秤,我觉得就数据准确程度来说,在国内来讲还是能让人比较放心的。

两款秤都有屏幕,自己多重一目了然。因为都是用 wifi 来传输数据,秤完体重数据自动上传,想看详细的变化趋势,直接打开 App 就有最近的数据了。非常方便。

其中乐心没有开发自己的 App,用的是微信里的公众账号,每次秤完会给你推送一个消息告诉你体重多少,和之前比有什么变化。

再看看世面上绝大多数的“智能秤”,不少为了刷 App 用户活跃和打开率,竟然不要屏幕,称完体重还要用手机看数据我实在不能忍。另外一些就算有了屏幕,但是居然用了蓝牙作为通信方式,用户秤完体重还要手动和秤同步数据,在我看来也是为了刷 App 的数据,这样才能骗来一轮一轮的投资。

某些厂商早期还搞什么摇一摇同步体重数据,这简直是智商的倒退,明明看一眼屏幕就能解决的问题,变成了拿手机,开蓝牙,开 App,摇一摇,看体重。

所以在称体重这方面,乐心 S3 和 Withings WS-50 基本上优于市面上 90% 的产品,每次称重数据一目了然,自动同步数据。和普通的体重秤相比没有增加任何额外的步骤,还做到了自动记录数据。

乐心 S3:5 分;Withings WS-50:5 分。

再说说数据管理

Withings 这方面非常到位,提供了 App,Web 两个渠道。Web 提供非常详实的数据图表,App 端主打多类型数据聚合和通知。无论是查看长期的体重变化还是偶尔看一眼都比较方便。而且还提供了导入/导出,这点我觉得非常到位。

(因为 Withings 放在父母那里,所以我我爹的数据比我的全多了,暂时用他的来展示下~)

乐心就逊色不少了,数据都在微信里,查看数据就限制在了手机上,而且图表的展现形式也比较简陋,只能说达到了一个及格水平。

两者都有识别用户的功能(根据第一次承重分配用户,因为人的体重短时间不会有巨大的变化。基本上按照用户上一次数据在一个范围内的变动来识别。所以基本还是很准确的。),在遇到不能识别用户的称重数据时,都可以手动分配。数据可以手动添加或删除,但是不能更改。Withings 可以在秤上来选择已经有的用户,比乐心还要更方便一些。

最后说说一些 Withings WS-50 额外的功能。除了称重,还可以测体脂,心率,室内二氧化碳浓度等。比较贴心的是 Withings 提供了一个“运动员”选项,勾上这个后,会用一套和普通用户不同的算法来计算体脂,提供更准备的数据。(一周运动超过 8 小时,静息心率在 60 以下建议选)

乐心 S3:3 分;Withings WS-50:5 分。

价格方面 Withings WS-50 比乐心足足贵了 10 倍以上,这里就不打分不比较了,按需和预算买你需要的就行了。没必要说便宜的性价比高这种话。

关于这些秤有什么用这点我想单独说说。这种 wifi 秤的优势在于自动记录数据,时间一长你可以清晰看到自己体重、体脂的变化趋势。配合你的饮食习惯、锻炼习惯,能更好的衡量自己的运动效果。体重、体脂看单点数据我认为没有什么用处,一天之内变化个 2~3 斤,1%~2% 太正常了。但是长时间的变化趋势是非常可靠的。所以不要在意今天比昨天有什么变化,要看本周和上周,本月和上月,本季度和上季度。

很多商家打出了各种鬼扯的广告,让用户有一种“我买了你们家产品,就能和你们家广告上模特一样”的错觉。其实这东西除了能记录你的体重、体脂数据比普通体重秤、体脂仪方便一点外,并没有别的用处了。秤不能替人锻炼,不锻炼不控制饮食,站在什么秤上,该超重还是超重。

另外有些产品用一个电阻抗测量体脂的方式,测出一大堆有的没的其他数据,看一眼就行了,都是不靠谱的估值,忽悠成为大于实际意义。这些东西不是医疗仪器,不要将这些数据用到治疗中,以免误事儿。(电阻抗测出来的体脂就是个估值,所以才建议大家看长期趋势而不是单点数据。说白了这东西侧体脂都不是很准,你还指着它测什么基础代谢,骨量,蛋白什么,太不靠谱了)

购买建议也非常简单粗暴

有钱:Withings WS-50

没钱:乐心 S3

备选:Fitbit Aria、乐心 Melody

注意:个人不推荐购买蓝牙秤,或上述三款之外的智能秤。那些乱七八糟的秤还不如普通的体重秤或者好一些的欧姆龙体脂秤

Lifesense 乐心 NANA-1 体脂秤 白色

Lifesense 乐心 NANA-1 体脂秤 白色

乐心(lifesense)智能体脂秤脂肪秤 电子秤 家用精准体重秤称重 人体秤 29项人体数据 蓝牙APP控制 S9 白色

Lifesense 乐心 S7 体脂秤 黑色

Lifesense 乐心 S7 体脂秤 黑色

Lifesense 乐心 S20 体脂秤 白色

Lifesense 乐心 S20 体脂秤 白色

乐心 lifesense 智能睡眠枕 智能记忆枕头 健康枕太空记忆枕头 6项睡眠指标监测 记忆棉枕头

乐心(lifesense) 乐心体脂秤S20智能健康体质称专业精准人体重秤家用测脂肪学生宿舍称重 黑色

乐心(lifesense)智能体脂秤 电子秤 家用精准体重秤 人体秤 29项人体数据 蓝牙APP控制 S9 (黑色)

lifesense 乐心 S3 智能电子秤

lifesense 乐心 S3 智能电子秤

lifesense 乐心 A3-F 体脂称

lifesense 乐心 A3-F 体脂称

乐心智能手环 运动手环 智能体脂秤 体重秤 称重 手环电子秤S11 & Mambo5优惠套餐

Lifesense 乐心 智能体脂秤专业精准家用测体重秤人体健康电子秤称体重仪测体脂测体质S7

乐心 智能体脂秤 电子秤 家用精准体重秤 29项人体数据 蓝牙APP控制 NANA-1 (白色)

乐心&B.Duck S11智能体脂秤 电子秤脂肪秤 体重秤 人体秤称重 26项身体数据 健康减肥秤 蓝牙APP控制

lifesense 乐心 S30 智能电子秤

lifesense 乐心 S30 智能电子秤

MIJIA 米家 MJTZC01YM 体脂秤S400 白色

MIJIA 米家 MJTZC01YM 体脂秤S400 白色

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

• 觉得这篇测评真水。没觉得蓝牙摇一摇有什么麻烦的,也没说出来乐心的有哪里好。

没事您要觉得拿着手机摇一摇才能看到自己多重不麻烦,就放心购买无屏幕蓝牙秤。
    乐心的优点就是 wifi 啊。
    您说我写得水,请问是哪里水了?(´・_・`)

• 为什么这个东西小孩不能用呢。。。

那个小孩不能用啊 没看到啊

我记得我想买的时候看的,好像是小米?
    整好我家小孩现在小,就没敢买

• 被骗进来了,我也讨厌狂拍图,我还讨厌开箱,什么心理啊

我觉得很正常,虽然拍图好本身是件好事儿,但是拍图狂很多时候都忽略了东西本身的可用性好坏,让内容没了重点。大妈当初也是走得实用主义路线,现在不知道为什么成了拍图狂开箱狂的阵地,一个手机开机点亮屏幕前能弄出二十张图 1500 字。

• 家里有几个garmin的设备,本来想买garmin的健康秤,优势就是connect中不用再手动输入体重了,可那称比withings还要贵很多,实在是不忍心剁手。后来才了解到withings与乐心,还是兜里钱少,买了乐心的melody。总的来说还是很不错的。另外,我原来用的小米体重秤,用蓝牙同步真的很痛苦。

握手 乐心也不错就是 app 不行

• 这么长时间了,请问有没有发现数据同步问题?其他使用问题呢?

我是指乐心S3。正在考虑买。

乐心没有发现问题~

• 说的好。那些连数字显示都没有还要人拿着手机上去光脚连蓝牙的体脂秤,开发商是脑子进水了

• 这个天气,玻璃面板谁敢踩光脚踩。。。

我敢,我们家现在30度 [傻笑]

• 被标题图骗进来了 [小怒]

同样被骗。。。。。 [困]

• 同讨厌拍图党,赞一下简单粗暴

• 腿呢,我是来看腿的

• 大妹子,这腿不细啊

有疑似腿毛,不一定是大妹子

应该是妹子 爷们的脚不是这个样子啊!

• 脚不够修长纤细 [不高兴]

• 标题图魔性啊 字数字数