斯里兰卡之行,顺便说说拍照

2016-01-25 11:21:09 62点赞 122收藏 43评论

活了20多年,除了在国外留学3年走了些地方,平时还是喜欢宅家里,今年突然想出去看看,遇见一些人,经历一些事,可能会改变我对人生对世界的看法。于是一月份就定在了斯里兰卡,印度洋上的这颗明珠,上帝在创造它的时候,除了冬雪,真的赋予了它所有美好

选择了做一个背包客,也没关注什么攻略,不怎么喜欢扎堆景点,订好机票,申请好ETA(电子签),背了几件换洗衣服,和一台A7R+2470就出发了,不想带太多,结尾的时候会大概说下器材。

当地时间20:00到达班达拉奈克国际机场,换了些当地货币,打了TuTu车去了Negombo提前预定的酒店,第一晚是提前预定的,之后的酒店都是走到哪再查看Booking APP,第一晚整顿后,凌晨5点去当地著名的鱼市,之前了解过斯里兰卡,人均2000元的月收入是相当贫穷的,但大多数人活得很开心。

看到我很高兴地要我给他们拍照,拍完问我要钱,我只能抱歉地说no,把刚拍完的相片用便携打印机打印出来,给他们,他很高兴

刚刚捕鱼回来的老人

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

我个人一般拍之前都会和每个人聊几句,有需要可以留给我邮箱我可以发照片给他们,毫无交流上去猛一顿咔嚓咔嚓会让我很窘迫,这时候天已经亮了,很多国内旅游团的单反们开始咔嚓,我就慢慢走回酒店,准备去往下一站圣城Kandy,车座上的父亲和孩子

鱼市旁桥上等待妻子买完鱼回家的丈夫

7点,小镇开始忙碌

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

刚从家中出来,准备开始一天工作的TuTu司机

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

家中照顾孩子的父亲,隔着栏杆露出灿烂的笑容,孩子还很懵懂

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

流浪的老人,贫穷总不能剥夺微笑的权利吧

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

教堂广场休憩的老人,这是祝福我呢还是祝福我呢还是祝福我呢,我也是基督徒,但也没见过双手合十

河对岸和我打招呼的兄弟俩

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

穆斯林,这个国家宗教文化真的很丰富并且包容,佛教,印度教,基督新教,天主教,伊斯兰,融汇且独立,形成独特的宗教文化

抱着年幼妹妹的哥哥

印度教

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

人和人虽然隔着语言国度,笑容总是会融化这层隔膜

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

不得不说,当地的交通真的挺差的,整个国家只有两条高速公路,还是中国帮助修建的,加上路上少有红绿灯,停停走走整整五个小时才到Kandy,我没有去拍著名的佛牙寺和康提湖,看多了西湖,康提湖真的没什么兴趣,拿着相机在市区绕绕走走

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

这是我住的位于半山腰的Holiday stay inn,房东是个很好的老人,早上日出时候可以俯瞰Kandy城

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

第二天和路上认识的两个女孩子包了一辆车去Sigiriya狮子岩,虽说我不怎么喜欢景点,但世界第八奇迹还是要看下

世界上最美的应该是孩子的笑容了

很少拍到此一游照

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

去完狮子岩,去了丹不勒石窟,拍了一些照,不是特别感兴趣,回到Kandy就出发去Nuwara eliya,著名的高山茶园线的前半段

真的没去尝试这个

赶火车的人

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

我在镜头后面看你,你透过窗檐望着我

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

阳光,袅袅的烟雾,火车,窗里,门外,隔着铁轨,开向何处,去往哪里,交错的一瞬,短暂又永恒

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

远离城市,屋外是铁轨,和每天来来回回驶离的火车,生活是日出日落,是石门外的漫山茶树,和院内绳上晾晒的衣服

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

Nuwara Eliya是个小城,我个人感觉当地的人并没有Negombo和Kandy的那么友好

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

在当地的农贸市场,各种色彩的大杂烩,杂乱但有序

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

在Mackwoods看采茶,买红茶当然是必不可少的,我没有拍到什么出彩的好片,可能是因为时间的关系,拍照最好的时候还是清晨和黄昏。第二天出发去Holton plain,world's end,路上拍到的日出。

鹿,这时候蛮想念leica 351.4 pre圣光

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

世界尽头,为什么叫这个名字我也没有去考究,蓝天白云晨雾青山,就够了

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

很幸运的在瀑布拍到的彩虹,没有三脚架,1S还是有点虚,去之前A7R2刚好被父亲带出去用了,所以就带了A7R

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

Nuwara eliya之后一路坐车经过Ella, mirissa都稍做停留,之后来打Galle,荷兰情调的小城,一大早起来拍到的晨曦之中的Galle古堡,和灯塔

晨曦中的剪影

很是时机的俏皮

打扫的佣人

还未营业的商店的服务生

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

穿过门柱的晨光,照亮了古老城堡
斯里兰卡之行,顺便说说拍照

绕着Galle城市周边玩了一圈,看了海龟,去了Jungle beach,高跷渔夫拍照还需要钱,就没多大意义了

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

旅游本身更多的是思考生活,了解文化,和当地人沟通,努力去融入感受,拍照只是留个念想,证明我去过那儿,照片总会帮助我唤起某些美好,Galle停留了两天多,搭乘火车去往Colombo。

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

选了古老的慢车,灰暗的灯光

二等票

笑容

疲劳的旅人

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

路程的后半段会经过大海,曾经千与千寻的取景之地,真的很像童话中的场景

笑容

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

TuTu开到了海边,也不知道在做什么

刚好关门出来的铁路工作人员

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

匆匆下车去往下一站的旅人,和路边翻捡着丢弃包裹的流浪汉,不同的人生,同样的忙碌

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

海边垂钓的人,没有鱼竿,只有一条鱼线,大海永远给予了足够的食物,但大多时候钓的可能是这些年的人生

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

正在建设中的Colombo,到了首都,我又关了相机,这座相比其他城市多了很多钢筋水泥森林的首都,也在不缓不急地发展着,对于我真的没多大吸引力

斯里兰卡之行,顺便说说拍照

正好选了100张图,最后说说器材吧,除去父亲带出去用的a7r2,Canon 1635,50L和zm 50 1.5,这是我的SONY系统,A7,A7R,FE5518,FE2470,Canon 85L,70200L,百微,15鱼眼,转接环是手动的,85L,百微,70200,都是上架手动峰值加上放大对焦的,自动转接环个人用下来不怎么好用,还有3个Leica M口的,ZM502,ZM352和KM282.8,之所以放一起,是美能达柯尼卡索蔡一定意义上归于SONY,KM,ZM也就跟随着放入这个系统中了,转接环是福伦达的VM二代,左下角乱入的纯粹是项链,请忽略,这些器材,一般出门都只带一机一镜,看心情看题材,没有很严格的界限,我是个业余的拍照者,纪录下生活,留下点记忆,从不敢提摄影,也不敢指点江山提点别人,我自己出去多拍拍,多看看电影,画册,雕塑,国家地理,荷赛之类的摄影得奖作品,看看话剧人家的布局,审美总会提高的,构图什么的,一部分来自天分,一部分来自审美的潜移默化,我不会专门说器材的,以后每一次出去旅行,选一套器材,和大家分享照片的同时,可以看看这台机器,这些镜头拍出来时怎么样的,写这篇文章的时候,我已经在准备二月份的越南之行,到时候可能会分享Leica系统,下个月见了。