无字至美、《在远方》系列绘本
由于之前的专业与工作经常与跟孩子们打交道,再一次与香港友人的交流中知晓了“绘本”这个神奇的存在,并且学习研究了绘本的使用方法。
私以为对孩子而言绘本是成长中的好伙伴、对成人而言是一个个渐行渐远梦。而我自己又是一个梦不停的人加上有个以为自己是在霍格沃兹学习魔法的长着尾巴的潘多拉星纳威人娘子,所以购入了许多绘本不时拿出来做做梦。也就是在这样的条件下,想出了做一个系列的绘本介绍,为上张大妈的做梦者和担心孩子教育的妈妈爸爸们介绍下这个出入童话世界的任意门。
在正式开始介绍前,当然要普及下什么是绘本。首先,绘本不是画书!首先,绘本不是画书!首先,绘本不是画书!重要的事情说三遍。
绘本是艺术,不管是文学性还是艺术性都可以在绘本上体现的淋漓尽致。绘本以画为主字为辅,每本都有一个作者的故事和无数读者的故事,所以绘本对作者的要求非常高,不光是图画要美丽幽默能引起孩子的兴趣,文字也要求简单干练、用最少的字符勾勒出各式各样的精彩故事。在这样的世界里,大人才能看见一个曾在心里的美丽世界,而孩子会看得到高雅的艺术是如何展示自己的世界。
以上是我对绘本理解(对绘本更有兴趣的朋友们也可以在自行百度一下官方说法),在这样的前提下成人可以时而“鉴赏”下绘本陶冶情操,从图形开始认知对世界抱有无限幻想的孩子们可以通过绘本学习自己想要的。
介绍完绘本就让我来推荐一下今天的绘本——《在远方》系列
今天刚到收到新书~画的超级好~美美的~这个系列总共两本分别为《在远方-书屋》、《在远方-小岛》。这本书是荷兰金画笔奖得主托尔曼父女的代表作,顺便说下“凯迪克奖”是绘本比较高的荣誉奖项,一般拿到凯迪克奖的绘本都非常不错。这个系列全本无字,所以故事千变万化我跟我家娘子看的第一遍就已经有了6个版本了。而且不得不说画真的很美,在当当购买会随书送书内插画——
是不是特别好看?
而且这本书还有一个卖点那就是父女携手作画,而且是最甜蜜的携手,以这张为例:
其实这张画只有梯子部分是女儿的杰作,剩下是爸爸添上去的,是不是心都变酥了?整本书就是这样完成的,所以与其说是携手完成,不如说是爸爸用他的童话延续了女儿的童话。
“在远方”系列(共2册)我想谁人不曾年少,谁人也不曾忘记过自己的小童话世界,张张画几个字一本书闲暇忙于之时,顺手翻过也不失为种享受。如果你开始对绘本有了兴趣或者你本来也喜欢绘本,欢迎关注我日后的系列或可以给我留言一起讨论下。
好了今天到这里,祝大家一夜好梦。

世界和平已注册
Cn_Blackxl