先锋综合扩大机SC95评测暨Atmos听感

2016-01-26 22:22:55 22点赞 48收藏 35评论

其实听Atmos不是第一次了,最早是2013年在成都高新区一家影院看《超人:钢铁之躯》的时候接触的。该影院为了突出效果,低音至少放大了一倍,而且音量调得很大,出来的时候我耳朵嗡嗡响。换言之,那次我对Atmos的印象很差,而且完全没有体会到Atmos的好处。之后陪女儿看电影,小黄人是Atmos,但也是音量太大,完全没有体会出来全景音和一般7.1的差别。于是乎,我一直认为全景音就是DD TrueHD的升级版,加了若干个顶棚扬声器,仍旧是固定录好音轨之后让扬声器轮流发音。 还是今年无聊,在国内家庭影院音响公众平台瞎翻的时候,看了几个介绍Atmos的帖子,觉得似乎和我之前想的不太一样,跑去Dolby的官网上去看全景声的一些介绍,又去看了国外一些家庭影院论坛的技术分析,才弄明白,全景声和之前的技术相比,真是一个飞跃。所谓升级,7.1才真是5.1的升级,技术上提升了,但是背后的理念根本没有变。如果拿程序语言举例,5.1、7.1就是从底层的机器语言进展到最初的Basic,再加上高度环绕和场宽扬声器,也仅仅是进展到Pascal而已,但是全景声直接飞跃到了Java或是C##了,事件导向制的设计理念,很容易就能让人在欣赏影片的时候,彻底忽略了音响系统的存在。 应该说,我这两天的纠结就在于此,直到昨天晚上认真看了一部全景声的电影之后,才彻底明白了这一点。

我是两个礼拜之前跑到约克区Kennedy HIFI升级的设备,当然了,大笔银子花出去之前还是要听听店家介绍,也要实地试听的。本来我是瞄着Yamaha去的,我第一台影院综扩就是Yamaha的,对于他家设备的丰富细腻的音场一直很喜欢,但是他家软趴趴的推力则是不敢恭维。到了店头,老板劈头就问我,Multi Zone吗?我说当然不会。老板说,那你选先锋SC95吧,别Yamaha了。我从09年用的综扩就是Elite SC05,效果一流,细节丰富,音场很开,推力稍微有点问题,比Yamaha好些,但也没有欧美综扩的力度;因此老板推荐我听听SC95,我也不反对,先听了再说。再强调一次,先锋的综扩推力比起欧美同级综扩推力稍弱一些,一定要选好推的扬声器,Paradigm百里登相当不错,算是我给加拿大本土音响企业做一个宣传好了。哈曼卡顿旗下的扬声器都比较好推,但是声音素质一般。另外建议用一下Pork Audio的产品,真正的平又靓。

SC95在我家音响架上的模样SC95在我家音响架上的模样

先锋综合扩大机SC95评测暨Atmos听感先锋 LX59先锋SC95(北美型号),国内对应型号LX59s.taobao.com

听音室的扬声器具体型号没看,但是一眼扫过去我基本放心,我家用的就是Paradigm Reference系列,

Paradigm Reference Studio 100 CC590,已经停产,重得要死。Paradigm Reference Studio 100 CC590,已经停产,重得要死。

Paradigm Reference Studio 20。目前已经停产。Paradigm Reference Studio 20。目前已经停产。

Paradigm Cinema 100,250加币一对。必须找轻的,要不然挂不住。Paradigm Cinema 100,250加币一对。必须找轻的,要不然挂不住。

Paradigm Reference Sutdio 60S,目前已经停产。Paradigm Reference Sutdio 60S,目前已经停产。

听音室的扬声器也是一水的Paradigm,所以素质差不了太大。最大的差异在于我的影院和我的书房是连在一起的,所以是3:8的细长房间,而且左侧还有很大的开放空间,包围感会差一些。事实上,我这个判断也完全没错,之后几天我的判断全部命中。

这是我影音室的三分之二长度。地下室,两扇窗户也懒得做遮光了。这是我影音室的三分之二长度。地下室,两扇窗户也懒得做遮光了。

老板用的是全景声的演示碟,看了Unbroken的开头,轰炸机漫天飞已经很让我惊讶了,立刻起身去看音量,-25db。果然是音量调小之后,立刻就有包围感沉浸感。等到空战开始的时候,机炮射击的轨迹不说了,本来就是全景声的长项,最让我忽略,但是现在想起来才觉得不可思议的是,飞机运行的背景声、驾驶员人声、机炮设备运行声都很细致地存在于四周,而且是让我觉得理所当然,完全没有意识到原本这些声音是很干硬地存在着的——直到我昨天晚上很疑惑,把网上弄来的Unbroken 1080P片子在新系统上重播了一遍之后,我才豁然开朗,不是设备的问题,而是片源的问题。
之后又看了一个Dolby自己做的叶子,完全不用睁眼,闭眼听,叶子飞行轨迹从右后上方扫到正左中央高度再飘到右前中间偏上,清晰!最早的5.1是没有高度这一说的,完全要依靠拉高后环绕、之后要加上高度环绕和场宽,才能营造出上方音场,而且主要是用来表现雷雨啊、飞机掠头啊这类很粗暴很迅速很不讲究定位的音效。像叶子这种完全靠听觉就能定位的片段,7.1完全无能为力做到这样精准的3D定位,而且要想听出速度感,怕不是一万美元以下的设备能做到的。
结论就是,我当场拍板买了先锋的综扩,加上一对全景声反射喇叭

Andrew Jones专门给先锋设计的全景声反射喇叭。Andrew Jones专门给先锋设计的全景声反射喇叭。

Pioneer SP T22APioneer SP T22A

一周拿到全部设备,连好,用MCACC测量定位,放不可能的任务四,Atmos点灯成功,但是完全无感,一点也没有听音室的感觉。
我当时就傻了,换成最近一直在玩的PS4游戏,还好,这次7.1环绕效果出来了,说明机器没问题。
再回去调Oppo BDP105的设定,也没问题啊?都是Bitstream输出。而且点灯成功,说明源码输出的设定是正确的。
接下来几天事情很多,跑来跑去忙完了,终于昨天晚上可以坐定来再玩一下全景声了。首先是把先锋的说明书捡重要的看完,主要是看MCACC检测的时候有没有问题,确定没问题之后,立刻再去几个国外论坛上看了一下其他用户的评价,Atmos部分,确实不像之前的5.1或是7.1一样在综扩荧幕上有那么多的扬声器显示,就是一个很酷的Dolby Atmos字样,这下把心放到肚子里面了,想来想去,还是我的听音环境半开放导致的。一时半会这个是无法解决的,我终于决定把网上弄来的Unbroken档案拷去Oppo再看一下。
看了就明白了,轰炸机平飞的时候,7.1定位很容易就出来了,但是一听就很“准”。该是右环绕发声,果然是它发声,然后右后,左后……哪个扬声器响度大,哪个响度小,很准,很清晰,完全能听出来,很安心。到了空战部分,所有的背景声仍旧有,但是很清楚能听到是哪个扬声器发出来的,的确很准确,但是像是硬挤进去的,尤其是人声部分,某几个环绕人声被拉长了——这是我家影院的问题,太长了,所以环绕和背环绕的四个扬声器距离和官方要求的距离相比,要拉长了很多。平时放个轰轰轰的动作片还没有感觉,但是一到了这种定位比较准的片子,果然就出了纰漏。
我听明白了之后,果断决定,把不可能的任务四拿出来,换了一片变形金刚四。这部电影我是第一次看,变形金刚系列我只看过一,二三都没看,完全是冲着第四部有Atmos录音才买的。片子开头打的那场无感,到了傍晚时分Cade Yeager和女儿Tessa吵架又和好的片段,我完全没意识到我在看电影——沉浸感、包围感彻底出来了,而且照我的话说,是默默地渗进来的。之后继续看,汽车人变形直升机和人类军队战斗机乱飞的部分,很轻松地就能辨别飞行轨迹。影片最后,Cade拿着小枪Biu、Biu地打冷枪,定位也很清晰。不过那个时候老实说,已经很晚了,我也被轰轰轰的音效弄得没啥心情听下去,就琢磨着咋还不完呢,就在这样的焦躁心态当中,也能听清定位,说明Atmos很有一套。
上楼准备休息的时候,我一直在考虑第一部没看完的不可能的任务四到底是出了什么问题。其实在维也纳歌剧院四方人马周旋暗杀的那段,我一直还在把Atmos当7.1在听,试图辨别哪个扬声器在响。我完全忽略了那帮演员和乐团的背景音,仔细一想就明白了,各个扬声器都在工作,只不过没有那么明显,它们用恰当的方式和音量已经把我包起来了。

我2014年把电脑HIFI系统换成Focal Solo6BE之后,我一直在四处推荐这对扬声器。我认为我对Focal最大的赞美就是,用了Focal之后,我可以全力去听音乐,不用思考各种有的没的东西,在我面前留下的只有音乐,我感受不到扬声器或是这个HIFI系统的存在。扬声器留下音乐之后就彻底消失了,这是真正好器材的一个境界。(以后有机会了可以专门写一下我烧HIFI的心得,事实上,Focal Solo6BE非常值得一写)

我目前的桌面我目前的桌面

我没想到,我那套老家庭影院也能达到这个地步,扬声器消失了,所有的音效音乐对白都自然而然地渗在我的周围。在我面前的,只有那张银幕——电影院里面,他们是靠着几十个扬声器让我们感受不到扬声器的存在,现在我们在家里也做到这一步。
我很推荐有条件的同好升级Atmos,可以让我们彻底忘记系统的存在,专心地只关注、享受电影本身。

(本文在我自己的博客发表,在家庭影院音响公众平台网站也有发表,略有修改和增添,特此说明)

Pioneer 先锋 DDJ-800 数码打碟机

Pioneer 先锋 DDJ-800 数码打碟机

Pioneer先锋 APS-LC30声卡手机电脑通用直播设备全套麦克风话筒

先锋(Pioneer)LM30内置声卡麦克风 全民K歌主播直播专用话筒 快手抖音通用安卓苹果电容麦克风 香槟金

Pioneer DJ先锋PLX-500黑胶唱片机刻录机磨盘机唱片机 留声机 PLX500黑色标配

先锋(Pioneer) KTV音响家庭卡拉OK 唱歌专业K歌音箱功放家庭聚会音乐套装 豪华套餐

Pioneer 先锋 APS-LM11 音响一体麦克风

Pioneer 先锋 APS-LM11 音响一体麦克风

先锋(Pioneer)LM30内置声卡麦克风 全民K歌主播直播专用话筒 快手抖音通用安卓苹果电容麦克风 樱花粉

Pioneer 先锋 DJ先锋dv-310NC-KG碟机高清DVD CD播放器支持USB工程机播放器 黑色

先锋(Pioneer)LM30内置声卡麦克风 全民K歌主播直播专用话筒 快手抖音通用安卓苹果电容麦克风 星空黑

Pioneer 先锋 LM30 电容麦克风 粉色

Pioneer 先锋 LM30 电容麦克风 粉色

先锋(Pioneer) LM10全民k歌主播手机专用手持话筒 快手抖音直播录音麦克风 炫酷黑

手机麦克风支架 通用型 唱吧全民K歌MV便携防喷罩桌面三角支架Pioneer F-9

先锋(Pioneer) LM10全民k歌主播手机专用手持话筒 快手抖音直播录音麦克风 中国红

Pioneer 先锋 LM-10 麦克风 珐琅灰

Pioneer 先锋 LM-10 麦克风 珐琅灰

先锋(Pioneer) LM10全民k歌主播手机专用手持话筒 快手抖音直播录音麦克风 珐琅灰

Pioneer 先锋 LM30 麦克风 (电容式、黑色)

Pioneer 先锋 LM30 麦克风 (电容式、黑色)

• 原来是老烧! 不明觉厉地点个赞 [赞一个]

算是老烧了,97年开始玩家庭影院,一开始5.1要两千美元一套基本器材,想起来还真是……

厉害了!赞一个! [赞一个]

• 国内玩这个的应该是少数,全景声功放到三四千块,估计国内能小范围普及

先锋的入门级全景声功放vsz-930就是刚好在4000以下,刚入手

是吗?我去的这家音响店基本都是旗舰级别,没听过930的效果。您能不能也分享一下?很期待~

• 有影音室就是过瘾。烧友你好,烧友再见 [赞一个]

国外要在地下室搞影院真心不是什么很困难的事情,只要别想弄得跟电影院VIP包厢一样就花不了几个钱。玩影院其实也就是个乐趣,要求不太高,经济上肯定能承受。

• 我在电影院的全景声厅看的星球大战,正片开播以前,有一段为了突出全景声的片段,当时听着感觉确实非常牛x,让我有升级设备的冲动,不过看完星战以后就没有这种冲动了,因为没有特别感觉到这个厅看这个电影和别的电影有什么观感上显著的区别,可能我比较木耳吧,建议想升级的朋友先去找个影院的全景声厅看一部电影试试看,再做决定

电影院的全景声真的不一定好。我就是13年被电影院的全景声搞恶心了,所以一直拖了很久没有下功夫去研究去认真听一次全景声。

我觉得您可以找家音响店先试试看。

电影院的杜比全景声厅有什么问题吗?不太懂。全景声倒是没去店里听过,不过听过9.1,感觉没影院里的杜比全景声好。。。

• 我在看你文章的时候就在猜想,你那么辛苦那么细致的写的体验文,到底会有多少人有共鸣和回复。果然,我是第五个。像我们这样的Hifi和AV圈子,实在是太小了,或者说高端人士就是金字塔尖。下次的Hifi文,回复肯定比这篇更少。最重要的最后说,你这篇非常有参考价值。我细读并收藏了。会继续关注你的文章。

家庭影院确实很小众,这个没办法的。。。n多朋友里面只有一个很懂的,还有一个准备买的,我是入门级刚买了不久的。。。

谢谢您的支持。圈子小就小吧,其实我觉得没关系。知音不在多,一个胜十个嘛。

我会把Focal扬声器再好好写出来的。

• 为啥一股浓浓的翻译腔 [绷带]

大概是我在国外待的时间太长了吧。见谅。

• 影音室很专业

还好吧~之前找过DTS Engineering的工程师来调整过。房间过长是硬伤,没办法~

用中式的屏风做成一个音障隔断

• 家用百里登的前来围观 [欢呼]

同是百里登用户,握手~敢问用的是哪个系列?

见笑了 家用的100ct 和圣歌mrx510

• 首先,你得有套大房子系列。 [喷血] [喷血] [吐血倒地] [吐血倒地] ,依照目前的房价,这影音室在北上广,估摸着就是快小一百了。。。。。。

• 有影音室对效果加成明显,我的箱体应该比LZ 要好,但效果出不来。因为是在客厅 开放式的 非密封环境。

是的,完全赞成。我去的音响店就是标准的黄金分割比例,效果非常好。

• 首先得有大房子,大房子,大房子 [喷血]

• 房间没做声学处理就别想那么多了,效果也就那样。