音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

2013-09-28 10:53:29 88点赞 311收藏 176评论

爱好不多,除了阅读就是看看(xiao)电影了。

在逼仄的空间,比如书桌上,体验观影乐趣,也是折腾的乐趣之一。鄙人前作之中业已提及显示(iMac)与无线存储(Timecapsule)设备,那么暂缺的似乎就是一对小箱子了。

最终目光锁定在了Bose Companion 5(下称C5),内置声卡,身小能量大。用他们家的广告词来说,就是“在方寸之间营造出宽广的空间感”。

论起声学技术积淀,不仅在3B(B&W,B&O,Bose)之中,即是放眼业界,Bose仍可独树一帜。用2.1的箱子做出5.1的虚拟环绕效果,得益于其看家本事—TrueSpace环绕数码处理系统,真不是嘴上说说就可以了。

话不多说,C5就这么披着薄纱来到新家。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

开箱过程不做赘述,两个卫星箱连单独的Control pod控制器,身材着实娇小。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

给卫星箱的箱体来个特写,LOGO朴实无华,石墨色,金属防尘罩,质感十足。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

底座是一个扇面,同样金属材质,分量十足,求的是一个稳重,小标签表明出身天朝。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

防滑脚垫的位置似乎不大老实,还好无事不相见。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

Control pod控制器,周遭一圈黑环旋转调整音量,中央是金属触摸控制开闭,一个小灯依红黄绿三色指示音箱状态。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

侧边是耳机接口与便携音源输入口,纵观整个控制器可谓设计简洁而应有尽有。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

相较之下低音箱就体积微大,一样份量十足,但找个地方藏起来亦非难事。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

菊花特写来一发,从左至右分别是电源,左右卫星箱接口(颜色区分赞一个),控制器接口,USB音频传输线,以及最重要的低音调整旋钮。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

低音效果平时只开一半,怕隔壁拎瓶王水来敲门。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

另外的附件就是低音箱脚垫与国际范儿的几根电源线了。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

上一张组装好后的效果图,还算满意。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

看起片来气势磅礴,低音尤其震撼,重看一遍阿凡达小心肝都乱颤个不停,来访基友纷纷轻抚菊花表示再满意不过,可谓居家看片桌面首选。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,多余的话就不说了。

分割线分割线分割线分割线分割线分割线分割线分割线分割线分割线分割线分割线分割线

再来看个(伪)开箱,C5有大开大阖的精彩,细细聆听歌者的呢喃还是要另觅佳物。

回头一看在随身音频上来回折腾也枉费不少银子,不如来一发卖不掉的,强迫退烧。加之随身播放器已经笃定ipc了,自身的便捷操作一番小改后续航无敌,因而勉力入k3003之类难免力不从心。Ear Monitor(下称EM)斜刺里猛地杀出,对于坚定的直推党,似乎也没有更好的选择,更兼之(除国内外)唯一动圈定制,顿时心底长草难以拔除。

EM的制造者为美国的Future Sonics(下称FS),口号是“用FS的产品,能更好地保护听力而让您的事业走的更远”。作为目前为数不多坚持动圈的*级厂家(另一家是众所周知的森海),产品线极短,且早年并不向个人用户提供定制,平均六年半换一次单元,FS可谓个性十足,固执与实力并存。

西谚有云“Life is too short to listen to bad headphones”=“人生苦短,bie(四声)听烂耳机啦”。还没发烧就开始退,也未尝不是一件好事。

EM没法蹭听,也没有后悔药可吃。还是怒下一单,取完耳印漂洋过海邮给FS两月有余苦等终于收到这货。虽然知道会有个厚实的盒子,体积还是稍出乎意料。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

左侧的信息标明单元是13mm的mg6pro,制造者FS。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor 右侧的S/N号显示的信息表明这是13年生产的第719与720(单)只塞子。上方的Lin是与Y染色体一道祖传的姓氏。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor 盒内物件简单,主体自然是EM了,附赠一个小皮套收纳携带。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor 先与小伙伴ipc合个影,基友相还是夫妻相?总之是能推。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor “我宁愿所有痛苦都留在心里,也不愿忘记你的眼睛”--《夜空中最亮的星》

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

EM提供丰(gui)富(yi)的颜色选择方案,目测有11种,左右塞可以选不同颜色,加上线材的颜色就……当然那是年轻人与艺术家玩的,低调才是真。

塞体选的是半透的黑,可以管窥内部构造,当然除了那个动圈单元也看不出什么所以然来,老美的手工作品,你希望它细腻也不大现实。线材与塞体用插针连接,方便换线升级,连接处的硬管内含金属丝支撑。颜色选的是全黑,内什么,白色用久了容易发绿。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor 塞体外部中央是可调气孔LVF(Low Frequency Variation),在IE8上也能看到,当然EM要早得多。LVF通过更换气孔开度不同的胶栓来达到调节进气量的效果,默认是S号。

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

与动铁定制用软导管连接单元不同,EM直接在耳模材料上开孔,没有深厚功力很难保证左右频响一致。可是FS的哥哥们,滤网在哪里?

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor 这个小棒棒不是拿来清理耳道的吧!!!

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor

佩戴感:出于耳模定制的特点,佩戴起来贴合甚好,耳朵的舒适程度稍次于BOSE的StayHear鲨鱼鳍,但已可称上佳。

降噪:主要依靠物理隔绝,在室内开着音乐基本就是你的世界了,不过对于地铁的嘈杂,飞机引擎的轰鸣,还是稍显无力,来一发QC20i吧少年,论降噪不是一个级别上的。

听感:这自然是耳机最重要的指标,但描述难以量化的东西对于一个科学工作者来说,是一件非常头痛的问题。在能力范围内,小说几句,更多的请自觉接受字母哥马总这样老烧的毒害。EM作为定制动圈王者,整体表现平和自然,三频连接顺滑。临场感强,当王菲唱起《致青春》,似乎她就在那空旷处低吟。如果你心属高端动铁的分离与解析,EM不是一个好选择,它是作为一个音乐的诠释者而非解析器存在。

对于未曾拥有过好耳塞的我而言,从另一篇很喜欢的测评中盗一句价:

“它卷起了风,重新雕琢每个面孔”

音频两物--BOSE C5 & Ear Monitor 老妈,知道你常看什么值得买,看到这颗痣,能认出是我么?虽然不在身边儿子心里总是牢记你的碎碎念,除了还是没给落实儿媳妇以外,嘻嘻~~

BOSE SoundTouch 30 III Hi-Fi音箱 (白色 黑色)

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

DALI 达尼 OBERON ON-WALL C Hi-Fi音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

• 大赞! [馋]

刀哥你竟然抢KFC妹子的沙发,太没人性了

• 好东西!…

妹汁 怎么这么有空

讨厌死了。。。我LG看见了。这个账号两人用

• 正物色一组小一点的,给电视装备一下

我不确定电视能不能靠USB输出音频

这个有点小。我要物色个大一点得,最好还是无线的。

• 老人家要是知道em的价格 哈哈 有你受的

低调.....英文网页她一点开就会关掉的

• 。。。。。em.....你老妈真的看到的话应该会拎瓶王水来敲门吧。。。 [呵呵]

嘘....这耳机看上去也就两三百吧

呃。。。确定是388.88么。。。〜〜 [哈哈]

• @林之乎 BOSE的东西我也比较喜欢,工业感比较强。已经入了一个MINI还在路上。当时纠结了好久。好多人说BOSE的东东不值这个价。

符合需求,预算到位,就没啥好纠结的啦

• 耳模是怎么做的呢

去助听器店里,可以选西门子之类的

• 稍微普及下,BOSE音箱一直以来都不HIFI,讲究的是低失真,做到小体积的同时即使使用不同音量也不怎么失真,这种叫动态均衡处理,BOSE家的看家本领,包括最低端的C2都是有动态均衡处理的,是不是觉得C2音质很差啊,但是行内人才听得出,体积这么小,箱体本是还是塑料,小音量或者3/4音量,他所发出的高中低音是多么柔,当然你要追求40hz以下低音(比赵鹏还低得多)或者10Khz高音(小号以上),C2那就是一渣了,这是因为喇叭尺寸和功率还有箱体的因素,BOSE很可能直接切掉部分低音和高音,为什么切,因为放出来会破音,本是功率承受不了。

再说C5,算是BOSE一个成功的转向,更好的体现出BOSE的声学先进科技。首先,记住了,C5是BOSE第一代2.1环绕声,这货从来没说过是模拟5.1啊(其实5.1声道也是BOSE所提出的,自己翻吧)。然而BOSE超这个方向推出了像235,135这种小型线阵,2.1而能非常准确的做出环绕声效果来,甚至在WaveVideo中直接抛弃低音炮,而产出出澎湃的低音,和更精准的环绕声,我就知道BOSE往后是百分百不会推出5.1了,然而这种声学技术,相信目前也只有BOSE掌握了。
    再次说,不要提BOSE的hifi,BOSE压根也不认为自己是HIFI,他只是一碗肉汤,他没告诉你这里面放了鲍鱼,至于好不好吃,就看你自己的口味,BOSE的那种均衡感,我少有在HIFI器材中领略过,并且我现在都非常反感多分频结构音响,总算也能听出分频结合处完全不自然。

专业,受教了,多谢~

其实,用它听音乐,还不错了,省了自己搭配,只要耳朵不毒,应该满足要求了。我买的BOSE 乐悠扬,37平方的客厅,感觉也不错。

• 耳机是900美刀,那个塑料盒子是19美刀,合计5千多人民币。 [呵呵]

看来还是有人看英文网页的....

• 好东西呀。可惜当初刚毕业的公司没代工这款。当初买了100人民币的C2和350的C3现在还在用着,都用7,8年了

C3也是好家伙啊,不少人看电影似乎更倾向C3一点

• 西谚是楼主自己翻译的吗,呵呵

自己瞎编的,见笑了

• 真正的土豪啊··耳机如果是国行的话貌似得7000+吧··

这货似乎没有国行吧....都是发耳印去美帝单独生产的

• 话说楼主您多少钱入手的音响

大概3K1到手的

• @林之乎 这个就是我了。去看看

你真是潜水王啊

你一评分,竟然可以发贴了

• fs不错,楼主烧得厉害啊

说不上烧,入门级选手罢了

• 感觉你妈更加厉害,真时髦,海淘

老妈负责挑选以及发号施令

• 亲,音响这套多少大洋?

3K1到手思密达

• 入了V35,效果很好,不去纠结HIFI神马的,就是家用,占地方小,效果个人感觉看电影很棒,现在没事就喜欢看电影,貌似声场以外受影响不大,至今没有邻居上门,得意喔

甚佳,这种小身材大能量的东西最喜欢的了

• 撸主,内个放耳机的架子哪里买的?就是桌角那里

X宝,百来块吧

• 用USB接电脑?那就是说这个音箱带声卡了?看来其他的都没法接了,没有HDMI没有光纤口!

是的,自带声卡,只有USB输入跟控制器上的3.5寸口输入