我与值得买二三事:谷歌眼镜、VR及其他

2019-07-15 08:00:00 99点赞 117收藏 95评论

缘起

多年以后,林之乎站在一大波数码产品面前,准会想起刀刀给他发优惠券的那个遥远的下午。

八年前收到的优惠券邮件 by 刀刀八年前收到的优惠券邮件 by 刀刀

2011年,初次点进什么值得买的我本科刚毕业,在一个Dell显示器的好价爆料下忐忑留言,说为什么需要这个优惠券,然后再由小编通过邮箱给我发送。那时候车马慢,优惠券也是由创始人手动发放,当然了这种上古形式不适合高强度的新时代节奏,已经散落在历史的长河中。

彼时的值得买给我的第一感觉就是信息质量高。经年的老网虫应该都有这样的感觉:在这个信息井喷的时代,如何筛选信息反而成了一个难题。比如电商的优惠活动,先偷偷涨价再发券,明降暗升的情况比比皆是,怎样完美凑单愈发成了个技术活儿,这应该也是大家流连值得买的一个重要原因。长时间以来历次爆料的用户评论或种草或解毒,你来我往金句频出,水平要比单纯的比价工具高不知道哪里去。

六年前被列为优惠精选的“网友投稿”六年前被列为优惠精选的“网友投稿”

被迁入原创频道的同样内容,明显热度高了很多被迁入原创频道的同样内容,明显热度高了很多

如今的值得买除了优惠爆料以外,社区也是极具参考价值的部分,社区的前身是原创频道,再往前还分为“开箱晒物”和“经验盒子”两个子频道,再再往前呢可能知道的人就不多了——叫“网友投稿”,和爆料混在一起。所以我最早的一篇原创《天龙八部——浅谈便携笔记本K29、2170P、MPA》的发表要早于原创频道本身。这篇2013年中的文章所涉及的三款当红机型经过时间也证明了其经典,经过简单改造后甚至能战到今天,底下的评论也持续到2017年。文中提出了一个观点:轻薄本必须配固态硬盘;六年过去了固态硬盘的价格降到当年的十分之一,这个观点也成了普遍认知。原创频道诞生之后,这篇文章也被克隆过去,因此成就了“一稿多投”的站内奇景(误)。原创板块给了用户足够的发挥空间,也积淀了商品信息的价值,弱化了时效性强的价格因素,这就强化了值得买的独特优势——真实的高质量评论和藏龙卧虎的用户群,这是我要说的第一点。

谷歌眼镜漂流与众测

时间向前推移,有着大把自由时间(大误)的研究生林某乎继续热衷于网上冲浪。东西越买越多,突然某天收到个神秘邀请码,一咬后槽牙,付了款——谷歌眼镜。写完测评分享到值得买,抽搐了几天之后,也觉得索然无味。主要还是因为这件超前的物事也不能凭空创造出有效的需求场景。彼时闲鱼还未成立,此等新奇酷立马卖掉也觉得可惜。适逢值得买创始人老隋来借,于是乎一拍即合,独乐乐不如众乐乐,干脆就由值得买出面(而不是福建人林之乎),让值友们提交申请来借用,史称“谷歌眼镜漂流计划”。于是乎,漂洋过海来到大陆的谷歌眼镜继续漂流,持续了两季,既到了男人装的拍摄现场,又去了当年CBA决赛的现场,凡此种种不一而足。

搭载了林氏“近视解决方案”的谷歌眼镜搭载了林氏“近视解决方案”的谷歌眼镜

去到CBA决赛现场的谷歌眼镜去到CBA决赛现场的谷歌眼镜

当时在讨论具体组织形式时,曾有意见提出需要和测试者签下专业律师把关的条目甚多的合同,明晰各种权利责任,主要是规定各种情况下如果测试过程损坏的责任该如何界定,该如何赔付等。我和老隋交换了一下眼神,算了不要签了,给分享行为戴上镣铐不是我们的初衷。这是我要说的第二点:值得买平台的本质属性是分享。

谷歌眼镜坏掉的数个月后,值得买正式推出了消费众测,玩法现在大家都很清楚了。测完留下的模式在当时算是头一家,也是为了避免物品损坏这种容易扯皮的麻烦事,也迅速被诸多平台跟进。

水果摊前的谷歌眼镜水果摊前的谷歌眼镜

VR

时间来到2015年底,还没毕业的林博士应张大妈邀请参加了HTC在国家会议中心举办的首届Vive开发者峰会,会上发布了HTC Vive——在被称为VR元年的2016年发售的三大VR头显之一。在等待发布会开始的间隙时间,和友人在会场边上的咖啡厅消磨,并大放厥词:“HTC这个手机业务啊,起了大早赶了晚集,现在倒也不算不务正业,要不趁这个机会翻身就……”话音未落突然感觉背脊一凉,店内某个角落突然安静了下来,转身一看王雪红女士正在接受采访,神情专注,所幸没有眼神对视,倒是身边的工作人员往这边看了两眼。

路漫漫其修远兮路漫漫其修远兮

2016年中发生一件大事,第一届值友节落地,现场VR体验区前长长的人龙,我想也许这可以成为一个事业。到了年底,值得买有了第一期《VR半月谈》,林胖作为该专栏作者,愣是写成了月半谈;冥冥中自有巴意,林胖也逐渐往林月半发展。在体重和半月谈专栏都稳中向好的过程中,林月半用着张大妈推荐的Filco Minila苦肝博士论文,某个深夜想起第一次见老隋时候他递给我一块机械键盘,说红轴打字不累,便暗搓搓在爆料页面下留言“手感很好,但是一天超过五千字还是会累的”。好不容易修成阶段性秃头精正果的林月半作为一个2014年起开始分享VR头显使用心得的爱好者,也欣喜地注意到半月谈下有人留言诸如“这个头显是我司生产的,你说的这个细节不对,应该是XXX”。通过这个专栏也接触到了不少B端的行业资源,这是当初开始动笔时所意料不到的。

VR半月谈专栏VR半月谈专栏

那一届值友节现场,诸多ID和真人对上了号,以当年的MVP李光年为首,组建了“脂肪肝”互助群,至今每天打开仍是99+待读信息,主题已有逐渐转换为育儿经的趋势,偶有帮忙抢购纸尿布仍有当年聚啸电商的气势。几年过去,这些过气的家伙在网站上声量渐小,但也在家庭和行业中扮演越来越重要的角色。这是我要说的第三点:成长与友情。

装备党“年年乎乎”装备党“年年乎乎”

其他

九年后的今天,各大电商巨头都曾经努力想经营的内容社区都已是明日黄花,而理工男老隋创办的互联网企业“什么值得买”顺利上市。我回到南方,认真生活好好花钱,张大妈仍是生活必备工具,APP依旧放在手机首页左手拇指最容易碰到的位置,只是已经不再看空气净化器和加湿器相关信息。某天被一群小姑娘问到“为什么你这么能买”,我低头点亮了一下手机,说道:你们有没有听过一个网站,叫什么值得买?

某个阶段手头的Apple全家福某个阶段手头的Apple全家福

“买买买”主题贯穿全场“买买买”主题贯穿全场