#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

2016-03-01 11:42:58 20点赞 88收藏 16评论

很多人跑步是为了减肥,但是我不是。上大学前我也胖过,巅峰时期曾达到过88公斤#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 。但自从上了大学后体重就一直稳定在75公斤(高考辛苦的#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 ),上了班以后体重更是掉到了70公斤左右摇摆,再也没上去过。虽然体重是下来了(可以嘚瑟了#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 )但是身体却大不如前了。以前胖的时候一年到头最大的病也就感个冒什么的,绝对不会住院。结果瘦下来后工作第一年就阑尾炎。。。接下来的几年生活不规律,晚睡又不吃午饭,结果导致两次胃出血住院、一次前段尿血去医院检查(医生说是肾结石被尿掉了。。。狗屎运),这样下去不是事啊,年级刚到30而已,大好的人生才刚开始怎么能把时间浪费在看病吃药上呢,痛定思痛我决定加入跑步大军,正好去年也是我开始学会海淘的第一年,顺带便就有了正当的剁手理由了#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 。接下来我来回顾一下我一年来的跑步历程以及所购买的各项装备。

在介绍之前我认为要先明确两样事情:首先,如果要进行跑步锻炼,需要有一个明确的目标或者目的:你是为了什么而跑步?绝大部分的人会是为了减肥而跑步,还有一些人像我一样是为了健康,少部分人是爱好兴趣为了参加比赛等等,但不管为了什么这都不是你乱买装备的理由,装备只是用来辅助你进行更好的运动,保护减少受伤的概率,而不是你用来秀优越感的。其次是要有持之以恒的精神,三天打鱼两天晒网是永远达到你的目标的,造成的结果就是你浪费了大量的金钱在买装备上,却什么效果都没达成。

跑鞋篇

跑鞋是所有跑步装备中最重要的一环,如果是新人可以看看张大妈上光年大神的文章(当心掉到大坑里#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 ),我也是看了文章后跑去美津浓官网进行了测试(然后就尽量Mizuno的坑),不得不说美精浓的脚型测试非常细致,能根据你的情况选择出适合你的跑鞋(当然都是自家的),帮我选出的是INSPIRE 支撑型跑鞋,次*级的,价格也比较合理,看样子美精浓还比较良心,不是乱推荐(为毛我的朋友测试出来都是买*级。。。),于是当时懵懂的我就按照结果在日本乐天买了这双Mizuno inspire 10(#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 还不是最新款的11,所以说懵懂,幸好价格还行).

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享Foot Work | 乐天海外销售: 美津浓 mizuno 跑步鞋 (波激发 10) 的波激发 10 J1G...Foot Work: 美津浓 mizuno 跑步鞋 (波激发 10) 的波激发 10 J1GC1444 12 人 (对男性)   - 现在就购物拿积分吧! | 乐天海外销售global.rakuten.com

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

(由于送给老爹了,只好附一张当时和老婆的亚瑟士一起拍的照片)

我买的时候特价只要6800日元,按照那时候的汇率带运费才400块,算是良心价了,但是第一次海淘的我还是太懵懂了,尺码没把握好,我按照日本的实际脚长去量,我是25.5的,买了26的,结果发现小了,刚开始穿丝袜或者不穿袜子勉强能塞进,但是脚宽真心不合适,后来跑着跑着也就撑开了,慢慢也就适应了。这双鞋正如他的定位,对于跑步姿势的支撑非常到位,特别像我这种后脚跟着地的跑法来说特别适合,保护脚踝不受伤病。在服役了500公里以后,借口磨损了送给老爸使用(其实是想买新鞋#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 )。总体来说这双鞋支撑到位,价格合理,作为入门级跑友来说入手很值得。

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享Mizuno Wave Creation 16$87.996PM

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

我的第二双鞋就是这双美精浓Wave Creation16,当时张大妈一推送,自己心里一激动,正好也想试一下6pm海淘,于是就有了这个6PM第一单。买的是红黑配色,非常闷骚,果然是缓震旗舰级的跑鞋,外观比inspire漂亮很多,现在已经跟我跑了超过300公里,作为美精浓家的缓震旗舰款,同比与本家的另一款大名鼎鼎的预言,Creation就低调了很多,价格也厚道很多,我买的时候是64美金,到手约500人民币,非常划算。缓震跑鞋说明上写的是适合体重较重的人,一般在80公斤以上,但是我觉得一般人用用也挺好的,至少我现在使用下来没什么问题,减震效果明显,回弹到位,跑步轻松不累,个人觉得比预言要划算很多,值得推荐。

服装篇

跑步的衣服也是必备不可少的,夏天的排汗、透气以及冬天的保暖、夜跑的安全性都是要考虑的因素,因此如何选择一件适合自己的跑步衣服也大有学问。

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享迪卡侬 速干衣男 春夏大码快干透气户外运动短袖跑步T恤H KALENJIKALENJI是迪卡侬旗下的跑鞋品牌。这款KALENJI 速干运动体恤专为户外跑步运动而设计,采用薄款聚酯面料,可于户外运动中遮风挡雨,且面料柔软不会...¥29.9天猫精选查看百科详情

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

我的第一件跑步服,迪卡侬的速干春夏透气短袖T恤。使用感受正如他的标题排汗、透气、速干,非常适合春夏,温度高于20度以上的时候穿着,性价比超高,建议第一次入手的时候买两件可以替换,我买的是黑色的,唯一的缺点就是真的很黑,夜跑无反光,脸黑点的话就真的看不到了,不安全,建议还是买绿色或其他明亮颜色增加安全性。个人觉得跑步时上半身没必要买太好的装备,除非你要矫正跑步姿势或是腰椎不好想提供额外支撑性,不然省下钱买跑鞋和裤子才是重点。

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享迪卡侬 男士运动内裤 快干吸汗透气舒适 健身两条装 DOMYOS ACC¥59天猫精选#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享迪卡侬 新款 跑步袜子 舒适透气薄 防臭低帮运动袜子 KALENJI¥19.9天猫精选

一同入手的还有他家的运动内裤和跑步袜子(现在涨价了,当时两条内裤79#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 )。内裤是光年大神推荐过的,个人适用下来确实很赞,不管是排汗、透气还是舒适都是一流(特别是当你使用压缩裤的时候就知道一条规则、平整、舒适的运动内裤是多么重要#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 ),还是建议第一次入手的时候买两条可以替换穿,毕竟跑一次就要洗一次的。袜子的话倒是没什么特别,如果不是过分追求脚步舒适感,可以忽略,我现在冬天跑步就是用的普通的袜子。

链接

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

随着温度逐渐降低,短袖T恤跑步出去越来越冷,同时也是考虑夜跑的安全性急需入手一件长袖带反光功能的跑步衫,于是就有了这件ASICS 亚瑟士 男士 运动LITE-SHOW半开襟拉链长袖衫。当时第一次看到的时候是在天猫旗舰店,正好恰值双十一活动价,220一件,满500还能减30,正准备找人凑单买呢,突然发现中国亚马逊直接售价只有176,用中信信用卡还能再减10元#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 ,我能吐槽中国的特价活动能走点心么?搞个活动价还要凑单满减,结果还比别家的正常售价高,这不是自己打脸么。。。#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

这件衣服穿着舒适,袖口有拇指口可以当半个手套使用,适合温度高于10度以上的秋季穿着,主打透气、排汗、有反光条,适合夜跑。这里要吐槽一下反光条,真的就只有细细的两条,整个背后也就在下摆处有延伸过来很短的两条,其实属于**#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 ,尤其是买的黑色。

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享Nike 耐克官方 NIKE DRI-FIT ELEMENT 男子跑步针织衫 683486¥449天猫精选

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

有了上面的教训,于是我又败家在商场原价了买了这件耐克的跑步衫,特点和亚瑟士的一模一样,都是主打排汗、透气、夜跑安全,这次我吸取教训买了绿色版,这下安全了,隔着老远都能看到一个绿油油的人形在飘#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 。这两件衣服都适合在初秋穿着,温度不低于10度,想靠他们保暖基本是妄想。

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享SmartWool 2013 MerinoMax Base Layer Top - Zip Neck, Long Sleeve (For Men)SmartWool是总部设在美国的全球知名羊毛制品生产商,官网链接在此。它家的明星产品是一直备受欢迎的户外袜系列,而它家的内衣产品,几乎全部使...$66.88STP查看百科详情

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

本想用这两件长袖凑活着过完冬天,谁知道今年居然这么冷还有寒潮,刚跑出去简直是找虐,外面套了层运动外套后结果头两公里冻成狗,后面就热的能洗桑拿了。正巧张大妈的推这件衣服,于是促成了我STP上的首次海淘(张大妈才是剁手利器#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 )。我买的时候是49美金,转运到时候大约380,拿到这么高端的保暖运动衫心里激动啊,美利奴羊毛的高档货,不舍得用,决定当保暖内衣穿,结果WTF一点都不保暖,这是怎么回事,完全没有体现出高大上啊。带着疑惑我跑步的时候第一次穿着了他,跑出去500米马上就感觉跟前两件普通长袖运动衫不一样了,居然不是很冷了,一公里后基本就不觉得了冷了,原来真的是专业用来跑步的保暖衫,平时穿还不如南极人。。。

这件衣服我一直穿过了整个2015年最冷的冬天,现在依然还在用,等到再暖和点估计就要换了。我属于比较抗冻型的,怕冷不怕热,个人喜欢跑步的时候穿的少一点,利于运动,反正跑跑就暖和了,如果是怕冷的童鞋估计还需要加一件。

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享Skins A400 Starlight Men's Long Tights SS16 | Chain Reaction Cycleswww.chainreactioncycles.com

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

说完了上半身,再说说最关键的下半身装备——压缩裤。关于压缩裤的种种好处和晒单,张大妈里已经满天飞了,这里就不再多做描述,不懂的童鞋可以多看看研究研究。我的这条压缩裤购于英国CRC网上商城,当时凑单满100还减10,所以到手价大概在420,还是非常划算的,根据自己的身高体重挑选了M号,谁知道送过来的居然是M/L号,完全不知道什么意思,等穿到身上才发现,原来是加长型。。。坑爹啊,本来自己的腿就不长,现在还加长,每次跑步都只能当连袜裤穿#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 。不过吐槽归吐槽,压缩裤的效果还是很赞的。刚开始第一个月跑步的牙酸背痛腿抽筋,穿了压缩裤后就再也没有类似现象。压缩裤能包禁腿部肌肉,减少运动中的肌肉(其实大多是肥肉#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 )的晃动,从而减少运动中的肌酸产生,减轻运动负担,这就是为什么你穿上压缩裤后就明显感觉跑步不累的原因。第二是压缩裤能提供额外的支撑,保证运动时身体的姿势正确,减少运动时发生意外损害的可能。所以个人觉得跑鞋和压缩裤是跑步运动中最重要的装备,省哪都不能省这两样(当然,长跑大神除外,人家穿短裤,不穿鞋跑的都比你们快,距离比你们长#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

配件篇

配件主要是一些小的附属品,比如耳机和腰包什么的,至于科技类的跑表等装备我另外单独说。

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享Sennheiser 森海塞尔 PMX685i 防水防汗运动后挂式耳机这款PMX 685i,一款针对苹果设备推出的线控产品,在运动过程中控制音乐的播放会非常方便。佩戴方式则是采用颈后式的设计,相比耳挂或是扣耳的佩...¥229西集网查看百科详情

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

跑步耳机我首先推荐这款森海塞尔的PMX685i(当然我也没用过几款。。。),当时我是秒杀价入手的,只要99,非常划算。个人喜欢有线耳机,蓝牙耳机中测过捷波朗的,但是无线耳机的通病听诊器效应无法接受,而且在佩戴舒适度上真心比不上这款,所以这款耳机是我的首选。这款耳机是森海塞尔和阿迪合作款,重量轻,佩戴舒适,不愧是专业做体育研发的,关键还性价比高,唯一要注意的一点就是跑步前将耳机线要固定好,不然就等着乱甩吧。。。

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享圣迪威(Sendio)运动手机臂包 iPhone6s/5s/三星S6/S5腕包 跑步户外骑行旅游臂...¥18.6京东

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

跑步手机臂包我随便在京东上买的,没研究过,这款臂包的表现一般般,不大,6P是肯定放不下的,6都有点危险,幸好我用的是4S,另外要吐槽的是塑料卡扣处的布料非常容易翻转。。。导致跑着跑着臂包就松了。

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享Sportsta Face Mask - Large$45.15美国亚马逊

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

天冷的时候,雾霾就开始出来了,今年尤其严重(我严重怀疑是冬季供暖的原因。。。),在中度污染的时候勉强跑了几次,口干舌燥,喉咙难受,不要身体没锻炼好,先被雾霾搞到了,于是乎赶紧在美亚上买了这款口罩,具体介绍可以看看张大妈的帖子。使用感受不是很好,密封性很好,确实能防污染,但是你呼出去的空气中含有水蒸气,都会被截留在口罩内,导致跑完五公里整张脸都是湿哒哒的,非常难受#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 ,所以还是挑空气好的时候来跑步吧,整个是非必需品。

跑步专业设备篇

终于到了另一个重头戏,跑表,这是现在跑步装备中竞争最激烈的区域,不管你买哪家的跑表都能罗列出一大堆优点和一大堆缺点,在买表之前需要先想清楚一个问题,为什么你需要这样东西?

我很认同一篇文章里的一个观点:跑步是一项枯燥的运动,我们需要为他加一点乐趣才有继续跑步的动力。不管你是跑步时听歌还是看专业的跑表信息,其实都是为了这个目的——让跑步更加有趣味。

自从我开始使用跑表以后,本来懒惰的心思一点点都不复存在了,一旦哪天因为下雨错过训练计划后,整个人坐立不安,一如当年玩WOW时因断网错过了集体副本,看着跑表上的数字不断累积,就如同玩一个RPG看到自己使用的角色不断成长一样,所以什么偷懒、少锻炼几次也不要紧的想法根本不存在,反而跑步就像嗑了炫迈一样——根本停不下来。

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

在选择跑表前先做好功课,你需要选择入哪个门派,不然以后想导出数据就很麻烦了(比如阿迪达斯#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 ),如果无法导出数据导致你换门派的时候需要重新开始,就好比玩WOW删除角色重练一样,可以自行体会。

我的入门装备不是表而是这款adidas miCoach pacer。说实在的,这款装备真心性价比高,不到400的价格有心率监测(心率带的心率很准),步频监测(专业绑在鞋上监测,如果是阿迪家的跑鞋还有专门的位置可以放),基本上跑步所需的基础数据都有,而且都很准。唯一的缺点就是不是表,完全不拉轰啊#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 。在这个靠脸吃饭的世界根本吃不开呀,所以他停产了,没错,现在淘宝上只有配件卖了,坏了也没地方修了。对于一个跑步入门新人来说,有这款设备真心够用了,加上阿迪家强大的训练计划库,本来我以为我能用上好几年的,没想到他只坚持了半年就坏了,而且没人会修,于是乎就这么嗝屁了。

坚持了一个月没设备跑步,完全不适应了,跑完什么数据都不知道还不如不跑,于是又蠢蠢欲动准备买设备了,但是发现如了阿迪坑就跳不出来了,只能在他家的产品里选择,于是就有了下面这个跑表:

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享adidas 阿迪达斯 智能酷跑系列 FIT SMART 智能手表¥1199亚马逊中国

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

阿迪家的入门跑表FIT SMART。我是在亚马逊秒啥时候买的,入手价格720,比海淘大概贵200左右,只有白色L号可选,结果又悲剧了,手腕细,手腕周长才16cm,这个表可以带到手肘上了,算了这都是细节,当初买的时候看中的是直测心率,价格适中。第一次用直测心率,真心爽啊,再也没有老式心率带的束缚感了,其他细节也不错,反正我是普通人,心率有多准我也没比较,只要大概能看出自己位于什么心率区间,把握好跑步的节奏就行。整个表塑料感十足,但是LED等很亮,不同心率区间用不同颜色区分,夜晚显示效果喜人,非常拉轰。就这么愉快地跑来三个月,随着温度降低问题出现了,在低温情况下,这款表的直测心率经常丢失或者严重失准,经常要跑到一公里开外,体温上来了才恢复正常,最近气温回升后一切又逐渐趋于正常了,没再失准过。总体来说阿迪家的跑表因为不是他们主打产品,估计也没花太大的心思在这方面,建议新入坑的童鞋选择GARMIN或者SUUNTO等主流产品,不过阿迪家的训练计划库确实很齐全,从减肥到专业马拉松,从乒乓球足球一应俱全,看中这点的童鞋可以选择他们家的拳头跑表SMART RUN,除了续航成问题外,其他都不错。

以上就是我一年来以健康为名实行的跑步装备剁手之旅,所有观点都是自己从个人角度出发提出的,欢迎广大跑友一起来交流心得,多了了不如众乐乐,有人相伴一起跑步才更愉快(虽然我很识趣的给老婆买了跑鞋和压缩裤,但是女人对这些根本没兴趣#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享 ),在新的一年就让我们以健康的名义在张大妈的指导下更加愉快的剁手吧#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享

本文来自#享瘦春光#晒装备谈经验征稿活动,正所谓春日不减肥,夏日徒伤悲。等到满街短裙与背心齐飞时,再练胸肌、腹肌、马甲线可就来不及了。关于跑步健身,如果您有什么装备和经验可以分享给大家,欢迎点此投稿

#享瘦春光#一切为了健康——一年来我的跑步装备及经验分享原创话题征稿:#享瘦春光# 无运动不春天 晒装备谈经验 赢乐天国际积分&...春节里炮竹声渐行渐远,只留下每逢佳节胖三斤的淡淡忧伤。随着气温的慢慢回升,空气中似乎也传递着一个信号——你该运动了!正所谓春日不减...312041 原创小小值

Foot Work | 乐天海外销售: 美津浓 mizuno 跑步鞋 (波激发 10) 的波激发 10 J1GC1444 12 人 (对男性)

Mizuno Wave Creation 16

Mizuno Wave Creation 16

Skins A400 Starlight Men\'s Long Tights SS16 | Chain Reaction Cycles

圣迪威(Sendio)运动手机臂包 iPhone6s/5s/三星S6/S5腕包 跑步户外骑行旅游臂套臂带 男女通用中号 荧光绿

Sportsta Face Mask - Large

Sportsta Face Mask - Large

DECATHLON 迪卡侬 T恤运动速干衣男跑步打底长袖户外上衣4925421 黑色 XL

迪卡侬防晒速干衣男夏季运动跑步打底T恤白色长袖上衣 雾霾蓝 3XL

DECATHLON 迪卡侬 Plus会员!运动速干衣男长袖上衣

迪卡侬防晒速干衣男夏季运动跑步打底T恤白色长袖上衣 清新白 4XL

迪卡侬防晒速干衣男夏季运动跑步打底T恤白色长袖上衣 雾霾蓝 2XL

迪卡侬防晒速干衣男夏季运动跑步打底T恤白色长袖上衣 经典黑 M

DECATHLON 迪卡侬 运动短袖T恤速干衣男轻盈透气有氧运动T恤男4165330绿色 XL

DECATHLON 迪卡侬

DECATHLON 迪卡侬

DECATHLON 迪卡侬 KIPRUN 男式亲肤长袖跑步T恤-紧身长袖(灰色) 4044229 M

DECATHLON 迪卡侬 透气干爽 男款棉质运动短袖男式T恤

迪卡侬运动短袖T恤男女春夏拼色体恤跑步篮球纯棉上衣TAT3

迪卡侬运动短袖T恤男女春夏拼色体恤跑步篮球纯棉上衣TAT3

迪卡侬速干t恤男夏季半袖宽松透气海洋蓝M-4391373

迪卡侬速干t恤男夏季半袖宽松透气海洋蓝M-4391373

DECATHLON 迪卡侬 Polo衫男速干运动T恤夏男短袖宽松半袖tenten男款-藏青L 702397

DECATHLON 迪卡侬 运动T恤

DECATHLON 迪卡侬 运动T恤

DECATHLON 迪卡侬 加绒速干衣 宝蓝色 4630248

迪卡侬t恤女夏白色短袖运动宽松大码4150902蓝灰色-V领XL