我进皮具坑的那点事儿 篇一:皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择

2016-02-03 16:05:09 432点赞 1905收藏 253评论

自己开始玩手工皮具三个月,时间不长,但投入也算有了一些。开始入坑前预算是500,后来升到1000,再后来。。。已经不忍心看淘宝账单了。

自己也是看着左右大大的入门皮具帖子和一些值友的建议入坑的,张大妈上这点特别好,总体来说经验帖子写的都更详细和系统,不像贴吧什么的信息特别碎片化。入坑三个月,也来谈谈自己对手工皮具的这个坑的理解。首先,如果你想花1000左右买原料做个皮具送女朋友,我强烈建议你直接买成品,1000块钱可以买到coach的折扣钱包了。如果你想花2000~3000入坑的话,我觉得可以做出很不错的作品了,做出来的钱夹和钱包能比你买到的东西更好更细致。如果你想花5000~10000,恭喜你,买买买吧,你真的掉坑里了。

下面先针对工具一样一样来说。这里有一个很为难的问题,就是商家的推荐。皮具的圈子还是小,手工皮具吧的注册只有六万多人(希望没记错),很多人可能都是玩了一段时间就跳出来了,所以我觉得实际的玩家更少,工具基本上分为便宜货、国内靠谱人员自制、日本货、欧美高大上货这四类,国内靠谱自制中有名的就那么几家,没办法不提到,希望小编理解。

首先是裁皮刀,裁皮刀基本上大家就是用美工刀、日式裁皮刀、美式裁皮刀这几种。如果你能用习惯的话美工刀就可以,我特别喜欢的两个圈内匠人Libby姐和六沙也都是美工刀裁皮,美工刀的最大好处就是不用磨,成本低,美工刀推荐Ofla的,大家都在用。我自己买的田岛的,裁皮用不惯,现在都拿来裁纸模了。日式裁皮刀都差不多,我自己买的默家的瑞粉,实际使用后觉得这个东西买日本的美贵久就行,国内的西风家或者继光家也都可以。裁皮刀的关键是要勤磨,勤磨,勤磨。美式裁皮刀,太贵,忽略。。。。。

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择美贵久裁皮刀s.taobao.com

发一下自己的裁皮刀照片

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择

已经让我把刃口磨坏了,这就是犯懒的结果,磨刀石没及时找平。可以说,手工皮具入坑,你可以不买裁皮刀,但你肯定会需要一块磨刀石,因为你需要磨的东西不止一个。磨刀石还是买一块差不多的吧,我把我的磨刀石也发上来。

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择1000 3000目 磨刀石s.taobao.com

一面1000目,一面3000目,买了磨刀石一定要同时买用于找平磨刀石的钢板,如果磨刀石不平,裁皮刀的刀刃就会悲剧的被磨圆。还有磨刀膏,你买刀时或者买磨刀石要一块就行,讲究一点就买管德国的金属研磨膏,也不贵,更方便点。

下面说削薄刀和笔刀,这两个东西因为都是在一家买的,所以一起说了。我觉得削薄刀和笔刀都属于没有一样弄,有了会更好的东西。皮子的削薄主要是用于卡位,削薄你能手稳的保持统一削薄程度是需要很多的联系的,要知道你一刀削不好就有可能毁了你的这个作品,还不如搞个宽铲用,你要是手稳的话裁皮刀一样削薄,我就看过别人拿裁皮刀削的特别好。笔刀也是如此,美工刀就能替代它的功能。削薄刀和笔刀在我这里更多是用于粘合后皮边找平了,反正干那货挺好用的哈,这三个加一起才花了不到二百块钱,觉得还是挺值的。

我的削薄刀和笔刀。为嘛在一家买,因为便宜啊,性价比高。削薄刀对磨刀要求很高,裁皮刀推纸就行,削薄刀最好要磨到推毛的程度才好用。和裁皮刀一样,我觉得这东西不用追求大牌子,不太差就行,好的钢材保持度高,但难磨,便宜的虽然保持度低,但磨刀省力啊。

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择削薄刀s.taobao.com

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择

既然提到了宽铲,也说一下。属于进阶工具,铲薄和起鼓都会用到,开始不用买。这个工具我拿不准要不要买贵一点的,但我估计太便宜的不行,推荐买国产靠谱商家的,大家都是仿巴里金的做的。我多少对工具有一点骚包,喜欢做工精细样式好看的。说一下,宽铲和削边器的打磨肯定是需要研磨膏的,大家千万别忘了买,或者管商家要一块,能用好久。

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择西风宽铲s.taobao.com

大虫的宽铲

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择

这是宽铲的作用,做钱包时皮边有时会要铲薄一点点。

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择

下面说削边器,这几乎是一定要买的,因为你肯定会用到。我之前买的elle绿柄,后来觉得不好用卖了,买家说绿柄比elle的红柄好用多了,我就醉了,红柄是有多不好用。这里我很是推荐西风的蓝柄削边器,手柄做工很一般,但削边比elle绿柄好用太多了!他家分为三个号码,预算多就一下买3个,预算一般就先买个2号。如果张大妈里有壕都是用大虫,巴里金什么的,请受我一拜。

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择削边器s.taobao.com

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择

压槽器,我自己的是固定压槽器。之前买过一个便宜的可调节边线器,不好用,然后就换了默家的固定压槽器,默家的东西的特点是东西不一定是最好用的,但肯定挺好用,价格比更好用的要便宜。我觉得这东西还是挺有用的,因为你压槽后你打斩才更容易打直。当然,前提是皮边弄平了。钱夹皮边弄平每个人法子都不太一样,我是粘好后削薄刀找平先,然后打磨条一顿磨,这里说一下,打磨条要薄的才好用。

斩,肯定要买的东西。我的是菱斩,1,2,4,6齿的,买的是正雄家的齿间打磨的,入门肯定是菱斩,买哪家的随你,但齿间要打磨,这样子打斩拔斩才省力,买正雄的原因是觉得不贵......照片忘记拍了就不上了。

边线器,入门时可以不用买,主要是用于钱包卡位的装饰线。

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择默家 边线器s.taobao.com

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择

打磨棒和整形条。打磨棒你肯定要买的,这东西我建议或者是5块钱8块钱一个的那种便宜货,或者直接买个四五十块钱的,千万别学我开始买个18块钱的,和8块的区别不大。后来在卖绿柄削边器的时候一起送出去了,自己又买的默家打磨棒,貌似说是一皮君做的。整形条,开始可以不用买。

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择打磨棒s.taobao.com

一分钱一分货啊,贵的打磨棒的确在封边时效果更好一点,细细的那个打磨棒入门不用买,主要是拉链位打磨用的,我拿它做卡位薄皮子的打磨。没错,我就是这么喜欢木头,所以整形条虽然很少用到也都买了。

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择 手缝线。开始大家肯定都是买的宇乐线,我也是如此,手缝线最好的肯定是爱马仕的御用法线,但是太贵了,150一卷,自己之前想买一卷,到底没舍得,正好看到埃洛克新出了麻线,就买了两卷。今天才刚刚收到,颜色上要比宇乐的好很多。其实我是建议可以直接上这个线的,前提是你想长时间玩下去。因为宇乐的一卷一般是100米多一点,20块钱,埃洛克这个是200米多,65,价格差距没那么大,对了,我这是麻线,不能烧结,埃洛克的编织线是75一卷,名气很大,我觉得也能接受。宇乐也有新出麻线,但没用过,据说团购能做到24一卷。这里不推荐桥印线,不少人反映说强度不够。

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择埃洛克手缝线s.taobao.com

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择

对了,还有手缝木夹,一定要买,一定要买,一定要买。

化料。这个想到那里说到哪里,说的不一定全。先上一张图。

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择

里面有染料、胶水、水貂油、封边剂、三防。我没舍得买染好的皮子,都是买的原色植绒革自己染,染料的话我觉得红绿黄蓝这四个基本色再加一个黑色就够了,可以再买个浅棕。封边液推荐入门就买,比床面剂封边好用。当然,床面剂入门也是要买的,没必要省那点钱去买CMC,我刚刚又买了一大瓶床面剂,涂床面剂的最好工具就是你的手指头。

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择默家封边液s.taobao.com皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择床面剂s.taobao.com

入门不推荐买分装的那种牛脚油,淘宝上那种的我有,不好用。新手的话推荐买那种擦鞋的固体貂油,好像是叫哥伦比亚,我之前买来擦我的红翼的。为什么推荐固体貂油呢,因为更同意涂匀,水貂油的话有时候上油容易存在轻重不统一的问题,固体貂油避免了这个问题,而且固体貂油有一定防染作用,它里面含蜡。如果我再写经验帖子的话我会对一些开始遇到的问题说一说,或者大家在评论区留言我尽量解答,当然,高手的话请帮助解答我的疑问,我是新手。

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择哥伦布斯貂油s.taobao.com

三防剂,植鞣革的话推荐买,植鞣革太容易脏到了,水和油都是杀手。

蜂蜡,过线和封边都会用到。别买商家那种一块钱一小点的,建议直接买columbus的蜡块,20块钱而已,你要是真进坑了就知道20块如浮云。我开始是从店家那里要了一块钱的那种蜡,不好用。后来在默家买的8块钱的蜂蜡,挺大一块,好用不少,后来我问默总,20块钱的那个怎么样,他说封边的话会比他家自己的那个亮一点。至于我为嘛这么信他说的,下面我会说到。

胶水。我是固易白胶、黄胶和默家的天然皮革胶都用过,结论是都能粘牢,当然,最好用的还是天然皮革胶,价格也更贵。白胶是对压力要求较大,而且太干后不好粘合,你需要买一盒燕尾夹,粘上后夹好。黄胶我觉得是对新手来说最友善的,你涂厚一点也没事,你放的很久也能粘上,缺点就是太容易拉丝了,弄得哪里都是。天然皮革胶,唯一的一个问题是对涂胶的厚度要求高,必须薄,涂厚的话就会起一层胶,粘不牢。不管那种胶你都需要一盒燕尾夹,不管哪种胶都是涂的越薄越好。

想起自己开始缝第一个东西时遇到的问题,线穿不进去针,你知道两个小时都在穿线的感觉是怎样吗......事后想是两个问题,一是线太粗,我的第一卷线是宇乐0.65的,针是0.6的孔.......二是方法不对。穿针有一点小技巧,这里说一下,把线头拿刀刮去一点,然后拿蜡过一下线头,再穿针就很容易了。

还有就是封边的技巧,我是封边液和蜂蜡封边,之前怎么弄也弄不好,封不平,特别闹心,看了很多封边的方法,甚至说做给我妈妈的钱包我尝试了四种手法封边。直到这个月我终于掌握了方法,说起来很简单,好一点的皮子加砂纸打磨。这里砂纸打磨一定是在边缘涂一点水再打磨,先拿粗目的打磨,再涂水上高目数的,1000目或者2000目就可以了。

我这个小经验可能不是很适合想较少投入玩手工皮具的朋友,我的经验是想玩点什么或者买些东西,尽量买你能承受范围内最好的那个,这样其实才是最少投入,工具升级就是说明你之前买的浪费掉了。学费肯定要交,但我希望大家少交点。皮具坑里著名的笑话是一个男生要给女朋友一个钱包,发现500块的钱包太坑了,觉得要给女朋友做一个,然后花了2000块......我现在投入的钱也够买一个BV的手包了。皮具这个坑里最大的投入其实是皮料,从国产植鞣革到进口植鞣革,然后还有日本枥木革,英国马缰革,最后就是马臀皮以及各种稀有皮,这才是真的坑。有的时候你的手艺门槛就是皮料,我建议入门可以是意大利植鞣革的牛腩皮,价格和国产植鞣革差不多,废料可能多些,但皮子会好一些。我现在是用牛肩皮和三边直,利用率高,但价格也贵了不少。

学习手工皮具的话推荐先是皮革工艺,百度上就能下载到PDF。视频的话很推荐木叶堂的教学视频,我的双波浪缝线和线头收口都是在那上学的,优酷上有。这个教学视频你是会反复看的,开始看没觉得啥,后来遇到问题了再回到视频里找答案。同样的还有六沙的那个视频,4分钟的视频包含了很多内容。同时你还需要看很多别人的作品,我推荐Libby姐,花间和六沙的作品Libby姐的设计感超强,东西超级漂亮,她在手工客上也有很多分享。花间就是知乎上的那个,大家自己搜一下,花间的手艺不属于特别好的,但我觉得他最好的一点是没有忽略实用性,这也是我喜欢的方向,先实用,再好看,很多日本皮革设计并不适合我们的习惯,没必要完全去复刻。六沙把几个简单款型做到了近乎极致,我把他的博客看了个遍。乐于分享的还有秦督,一皮君,左右的皮革小物,微博上这几个人都能找到,尤其是秦督的微博,他的转发里有很多皮具技巧的解决问题。

我喜欢做皮具的过程,慢慢的时间就过去了,细致的去把一个东西做好。要说手工皮具的好处,就是你手艺好了,做出来的东西肯定比一般买到的要好,差不多能是轻奢的水平,或者说有的奢侈品做工也真不怎么样,万宝龙,我说的就是你。皮料的话奢侈品也不都是好皮料,我看把巴宝莉的皮子就不怎么样。当然,BV和LV还真是不错的。要说性价比高,请看TUMI,比很多轻奢靠谱多了。

说了这么多,上点自己做的东西,三个月的新手,轻拍。

皮坑慎入——给想进手工皮具坑的值友们的一点建议和工具选择

还是能看到自己的进步哈,最后一个就是拿新线刚缝的。东西不是给媳妇了就是送妈妈和朋友了,没一个是我的。

最后要感谢我媳妇,就是一年前送给我两套辉柏嘉蓝盒的那个姑娘,现在已经是合法妻子了。支持我的爱好,怕我玩皮子没钱了还给我发红包,真有得此一人,夫复何求的感觉。

等我水平有进步了再来写技巧的帖子哈。

美贵久裁皮刀

38三八妇女节送爸爸送老人给母亲女神实用的

38三八妇女节送爸爸送老人给母亲女神实用的

母亲节女生闺蜜高级感男生实用的创意惊喜礼盒

母亲节女生闺蜜高级感男生实用的创意惊喜礼盒

• 西风的蓝柄,宽铲,嘟嘟的削薄,默家的刀和边线,线哥的线。
    感觉楼主走在正确的道路上,起码工具都是公认比较好用的东西,手艺也好。比大妈其他一些人秀手工皮具的要好很多。

不是秦督的哈哈,宽的60 窄的40 笔刀37,便宜吧。刀我觉得主要是不厌其烦的磨。

我发现张大妈里面好多人都做那个女王钱夹,真的不推荐。样式不觉得好看。当时我进坑时看了好多张大妈里面的帖子,发现除了左右和个别两三个帖子外,其他能提供新手的帮助很有限,我就忍不住自己写了这个。

• 喜欢那个戒指!!! [期待] [期待]

我送你一个 [脸红]

留个方式呀 [得逞] [得逞] [得逞]

• 果然是新手,嘿
    还需要继续努力

是啊,我刚试了反缝双波浪曲线,内线好丑 [喜极而泣]

• 花了半个月给妹子做了一本TN本,边做边想怎么当初不直接买好了 [大囧] 。做完后新手套装被我残忍封箱,最近又接到做个笔袋的需求,赶紧来看下楼主的工具贴 [内伤]

新手套装的确很残忍,当初我没舍得多花钱买的便宜货基本上都废掉了。

• 不喜欢植鞣革。可能我没碰见好的植鞣革吧

我喜欢植鞣,也可能是我接触的太少

• 边封的不错啊,怎么封的?

封边我的经验主要是先磨平,棉签涂一点水,从粗到细一点一点磨。磨到最后就已经有点发亮了,比较光滑。我最新的那个长夹又拿烫边器烫了一下,这个时候你就会觉得拿什么弄一下封边也不会差了,你可以去微博上找姚扬的帖子,他有个长微博写的挺细。然后就是两遍封边液,涂蜡,烫边,拿布擦一下,封边就会很好了。最新的封边图帖子里没有,我昨晚才弄完。

• 留个方式呀 留个方式呀 购买,购买,呵呵

加我微博吧,这帖子主要是骗粉哈哈。我身边朋友的我还没做完,我做的慢,一个长夹做了一周。。。。

• 出坑若干年的兄弟路过,楼主进步明显,再接再厉!有空尝试大包哈。

打算做个托特包给媳妇,她不喜欢长夹啊。

• 最值得买的诚和床面应该着重介绍一下,比封边剂什么的好用太多

我觉得封边还是封边液更好。

• 买了个新手套装,一堆碎皮子玩。看完你这些家伙事,真不看入坑了。敢问楼主图纸都是从哪弄的啊。也想做个钱包。撸个皮带什么的。

有的是AI自己画的。有的是网上找的,但我发现网上现成的图纸有时候需要改动一下。

• 国内靠谱自制是那几个 [脸红]

反正我用默家的感觉还是挺靠谱的。

默家是谁 [喜极而泣] 。圈外人

• 楼主是打算练好了手艺再给自己做吧

我一直在心水马具皮,我想给自己做一个马具皮的钱夹。自己的tumi短夹有点用烂了。

• 最后是秀老婆的哈哈

嗯呐,特别感谢她。

• 我做了七八个钱包,然后老娘不要,老爸不要,老弟不要,老公被我强制用了一个,婆婆要了个零钱包, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我正好相反,朋友说要做,我真做不过来。。。。。。

• 这是广告贴?

还真不是,你在淘宝上搜索买,真不如一点点按着帖子来。这只是对新手的,老手不需要我说的这些。

• 斩和线的匹配可能有些问题 [想一想]

等着年后买大虫的法斩呢,菱斩的孔和间距都有点大?

你也可以认为是线太细了 [吐舌] 我想不必太纠结于工具,比如有位老前辈凯一,作品居然都不用斩,但是也很精美。当然前些年国产的工具实在有差距,已经出坑许久,不知道现在怎么样,话说当时日货elle之流已经是很好用的了。天津的libby妹妹原来有过交流,当时她刚入坑(貌似之前她有做过拼布)再后来听到这个名字,已经是圈内的高手了,看来技艺就得长练啊

• 空军。。。。。

一不小心暴露了。。。

• 说实话,自己收工的东西真的没什么美观性可讲,送人,人家收了也不用,

我喜欢的方向是实用为主,所以自己做的东西也是希望首先是实用,然后是美观。皮革工艺上很多的皮夹我们都不习惯,因为我国没有那么多使用零钱的地方。这就是为嘛我推荐花间,虽然手艺不算最好,但他的东西比较实用。我的长夹和卡套都是学的他的设计

• 花间的排期都要三个月了吧,六沙是一上新就没了…

推荐还是六沙,价格合理,手艺更好。

有腰带吗?

• 赞,请问能做放得下16张卡的卡包吗

纯粹的卡包?我比量了一下,16张的厚度很可能要用到驹缝了,我没做过,但是卡包的制作不算很困难,难的只是驹缝的问题。如果不用驹缝解决的话就简单了。其实你可以自己试试的。

其实我不会,我只是问问!16张卡的卡包能做成什么样 [吐舌]