四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇

2016-03-07 17:42:23 322点赞 1783收藏 401评论

前言

认识张大妈只有三个月不到的时间。在哥哥的几次推荐下(他刚装修完),也慢慢开始了剁手之旅。装修过程中大妈帮到我的,我要反馈给色友们四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇 。间歇性懒癌时常发作,断断续续更新了好几次。基础篇主要跟色友们谈谈硬装的部分。

房子88平小三房。从15年10月8号开始装修到现在。清包!装修从前到后我全程参与,零基础,没有找装修公司,没有找设计师。想起来刚开始装修的时候,信心满满,抱着追求完美的态度去要求自己,要求工人。装修完了之后,真后悔没找装修公司啊,这四个月以来,人累心累,也没节约很多钱四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇 。从硬装的先后顺序开始,设计-主体拆改-走水电-泥工-木工-油漆-墙纸-封阳台-橱柜-木门-地板-开关插座-灯具-保洁-窗帘。

户型图

硬装完成图如下

设计+主体拆改

装修之前也没做足充分的准备,没有想好房子怎么设计,市面上找公司设计费大概是40-120一平。通过朋友找了一个设计师,也要1-2千,最后一咬牙,自己干。征求多方意见,参观邻居左右的装修设计,吸取他们的经验。自己也大概有了方向。立马就打电话约人打墙。我前后打墙20平方左右,工费花了800块,垃圾费600块,我打了两次墙,木工进场后,发现很多墙打一半不合格,继续打,其实如果一次到位的话,可以省一点钱。

经验:1、打墙最好从承重梁开始,把墙打一半留一半,或者打一个角都是不切实际的,我前前后后打了好几遍墙四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇 ,建议问设计师。2、毕竟不专业,对家里各个物体的尺寸不够熟悉,建议随身带把尺,把家里各个位置量一遍,记在本子上。3、要有记账和拍照的习惯,随时拍照,支出的费用记好明细。4、由于自己设计,无法制作图纸,只能记在心里,建议有基础的可以把自己的想法画出来。给你的师傅看。5、收藏好你的每一次购物凭证,付钱的时候记得要,退换货凭证。

走水电

师傅找的是装修公司的师傅接私活的那种,40一平。技术还可以,把自己的设计方案说给他听,哪里要什么,灯开关插座,他在墙上会做好标记,怕出错的话就复核一下。不懂就问。水管槽和电线槽至少间隔多少,开槽深度、插座开关高度,他们都知道,我们需要做的就是监工,怕出错偷懒。

经验:1、尽量多预留插座,住进去总觉得缺,不会觉得多的。2、走水电之前就要想好要不要按前置净水器,前置净水器和水管一起安装的,需要提前和水管安装无缝对接。我已经买晚了,花了我一千四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇 ,没用上。3、埋线管的时候记得要全部埋进去,水管高度不能超过地皮表面,不然铺地板的时候地面不平,我怎么感觉越说越想哭四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇 。4、一些不可逆的装修步骤千万要现场督促,一些不可逆的装修步骤千万要现场督促,一些不可逆的装修步骤千万要现场督促,我要哭了。四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇

泥工

泥工也是找的熟人,做事一般。千万不要找熟人装修啊。瓷砖72一平,依诺瓷砖,齐家网入手。地砖加墙砖加阳台砖一起5千块。泥工开工之前联系师傅上门量一下安装瓷砖的面积,告诉你买多少个平方的砖。买的时候预留1-2个平方,不要告诉我为什么,我自己去补砖想死,一箱瓷砖重哭了。

经验:1、防水材料和地漏建议买好点的,一旦防水出了问题就很麻烦,这一项属于不可逆的操作,推荐百得防水、潜水艇地漏。2.贴瓷砖墙角需要用收边条,我那师傅见我没买就没做!!!!3、如果瓷砖每块拼接是有规律的最好亲自监督他,告诉他怎么拼接,我家就是反面教材。4、安装地漏的那块瓷砖要让他做倾斜处理,要不然地漏不在最低点,水流不出去四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇 。5、如果家里的燃气表在吊柜上面,建议在瓷砖里预埋燃气管。不然到时候你家里从燃气表到燃气灶这一段的燃气管露在外面很难看。就像下面这个预埋燃气管道。

这是已经被他贴坏了的

四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇

而瓷砖应该是这样贴的四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇 ,还是专业泥工。。。

木工

木工的计费是一天260-300或者无门100一平方,有门120-150一平方,抽屉多或者做工复杂的另外加钱。定制衣柜看品牌。板材方面市场主流是福汉、兔宝宝、鹰冠、香港雪宝等。我家是雪宝E0级215一块。如果不知道如何设计柜子格局,建议在网上多看看成形的装修衣柜,喜欢的拍照给木工看。告诉他你的想法。

经验:1、如果想安装风管机的话,需提前购买安装好,因为木工吊顶之前需要把风管机预埋。2、将之前打墙的地方全部用柜子回填,将空间利用起来。3、柜子是一个大头,我买板材花了一万二,工钱差不多八千,所以多花时间和精力与木工沟通协调做法。4、柜门把手很重要,决定你的装修风格,建议慎重选择,我家又是反面教材四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇

油漆

这个是我家做的最差的一个,后悔随便找师傅啊。还是老乡,还是个干了四十多年的老师傅。。不知道是手艺不好,还是不用心。两个卧室刷有淡蓝色的漆,油漆干了之后各种不均匀,墙角都不贴收边条,墙角不直。

经验:1、一定要亲自监工啊,一定要亲自监工啊,一定要亲自监工啊。2、其实可以贴墙纸的,避免的油漆很多弊端,而且耐脏,就是成本增加了一点。3、在一面不刷油漆的墙和刷油漆的墙之间一定要师傅用纸贴起来,这样刷的时候就不会弄脏旁边的墙,或者柜子。4、如果还没有封阳台即将要封阳台的话,建议师傅墙面处理不要刷到外墙,因为不防水,长期雨水冲洗,阳台会漏水,留着直接让封阳台师傅处理。5、油漆在水电师傅安装开关、灯具之后还需要补一次的,建议工钱不要全部给,方便师傅下次过来。四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇 这些都是我的亲身经历。

四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇 你看看,开关的部分是不是颜色不均匀。。

四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇

四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇 这两个还夸张,直接破了四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇 ,这个应该是打墙的时候没有切割整齐,没有找泥工师傅补完整。

封阳台

我家用的是凤铝789系列,280一个平方,双层中空玻璃,师傅很细心,带徒弟一起搞。凤铝材料市场上很多冒牌,要注意甄别。

橱柜

厨房其实在水电的时候就应该开始了,走水电就应该确定整个厨房格局,插座,燃气表,油烟机,水槽,吊柜等。我是橱柜订的是1500一直米。包覆门板。白色。

经验:1、厨房用电比较多。建议多预留插座,如果你想在燃气灶下面按洗碗机或者消毒柜,需要在柜体里面预留插座。2、水槽边缘需要打玻璃胶,市面上玻璃胶很多不是防霉的,用一段时间就变黑了,建议用百得透明玻璃胶。质量非常好。3、台下盆很好,做卫生很方便,建议台下盆。

四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇

这个网上买的水槽,四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇 一拆开就弯了,估计在运输途中别摔的。。。九牧的。

木门

家里门包括两个房门1700,两个合金门1200,一个阳台客厅隔断门5000。一共八千块。上门量尺寸定制的。

经验:1、重庆,四川那边的门质量比较。2、实木复合烤漆门大约1千左右一扇、如果不做品牌,到建材市场上买,800左右。

地板

地板定的是大自然的,128一平,实木复合。全房地板。地板是三分靠质量,七分靠安装。可谓安装师傅是很重要的,我家的地板没贴好,请看图

四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇

踢脚线就能检验地板贴的好不好。

四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇

经验:1、地板贴的好不好,用脚踩一遍就知道了,声音不一样、感觉不平都有问题。2、检验地板好不好主要看地板的各个角落边缘,切割好不好一看就知道。3、踢脚线要搭配好地板颜色,最好颜色相近。

灯具

安装灯具,家里就开始美起来了四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇 。感觉一切都值了。如果吊顶了,建议用灯管,不用灯带。灯管比灯带亮很多。看美美的图吧。

四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇

由于家里楼层比价底,全房无吊灯,全是吸顶灯。总共3千块左右。

保洁

保洁找邻居们做过的推荐的,5块一个平方。只能把建筑垃圾清理一下,后期还是要自己在打扫的,毕竟拓荒保洁四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇

窗帘

窗帘要在保洁做好了之后再安装,不然你知道的。

主卧飘窗

衣帽间百叶窗

卫生间窗户。

四个月呕心沥血的装修攻略,打造现代简约风之基础篇

还有好多没写到,图片太能找了。。。。。飘窗石,隔断门,卫生间五金。

下次再更新软装部分啦

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 露珠高层也敢拆承重墙?????

我没有拆承重墙,拆了的话物业不给验收。。。

港城握爪,一加怎么听成像是装饰公司?

• 说实话,露珠,多看看时尚杂志,对你有好处,我也一起看。

边装边学习吧

对对对~,对对对~。

• 我觉得挺好的呢,生活就是这样子的嘛,我身边大多数人都是这样装修的,装修出来也就是这个样子

那还都蛮不好看的 其实几千块的设计费会让生活美好几十年,少留遗憾,更值得。

我当时装修的时候也找了很多装修公司还有号称是设计师的人,也许是我没找到,也许是我这里太偏远确实没有,真心没有达到我预期的设计师。几乎设计师都在说你这里应该怎样那里应该怎样,还有让我做**的电视背景墙设计师。。。再加上朋友家找设计师做出来的那样子,200块钱一平米的设计费真的是太不划算了。楼主这个样子只算普通吧,算不上丑,但是有的设计师或装修公司,真的能做出来很丑的东西超越你想象的。亲身经历

• 楼主你好,请问拉门有什么采购技巧?和注意事项?多谢呀

其实是想好样式,最好去批发市场去买,不买品牌和话价格便宜很多,之后就是安排师傅去量尺寸。选样式。

我想尽量要个隔音性能强悍的,不知道你有没有推荐。

• 楼主这一整套房子装下来多少大洋啊?

加软装一起15W左右。。。

那确实不贵,这个性价比可以 [高兴]

• 楼主的凤铝加中空是不是太便宜了

武汉的,凤铝789找的商场团购 比这价格还低点

找熟人了的

• 地板下有龙骨吗?铺龙骨就是找水平的过程,地板不会有这么明显高低。

木门进场应该是在地板铺完后,想想是不是这个理?

复合地板没有龙骨。。其实我是做了自流平的

• 楼主,过来人告诉你,百得的玻璃胶也发霉,双倍防霉的一样发霉。日系的玻璃胶反倒是不发霉,就是比百得还要贵一些。

是不是很难买的到,我买百得找了好多家啊

日系 什么品牌?一生平安

• 凤铝的不是正宗的,更不的断桥铝。可惜了

这价格肯定不是断桥,我先熟人做的

应该贵点上断桥啊。。。

• 哪个万丈光芒的等 给个链接

某宝入手,很多的。下次更新会提到,

• 餐桌赶紧介绍一下,品牌,链接,价位!

某宝入手,3700一桌四椅,火山石台面。下个更新的软装部分会提到的。

• 自来水管走地面是不符合现在国家的相关规定的!正规的装修公司布水管只能走吊顶石膏线后面,走天花板的!

学到了。。。

这样做的主要目的是说,一旦水管发生漏水,自家就能发现,而不会影响到楼下人家

• 楼主在哪个城市啊!看起来小区好面熟喔! [高兴]

大武汉,你也是?

呀...可惜不是。不过咱们小区的房子好像 [口水] 户型有点类似,还以为楼主是同一个小区。

• 装修确实是非常辛苦,楼主辛苦了。。

为自己的窝不辛苦

• 其实硬装整体风格还算简约风的,但败笔在灯具和家具,灯具一定要选一些有设计感的,还有要选暖光,往往惨白的光会有强烈的低廉感。家具颜与整体风格完全不搭,至少要选个淡色系的,原木色,灰色这样的,仅个人意见,不喜勿喷

只有一组暖光,客厅桶灯

• 好像是落地一楼 ?

二楼,不是一楼

• 求教楼主你们家水管全换了吗?

我家是新房,全部是新的

我知道你家是新房。。。。我的意思是开发商走的水管你换了吗?
    就是重新布置水管,还是用的以前的

• 铺木地板看踢脚线来判断铺的好不好、平不平没什么用,主要是地板基不平,最简单的方法,楼主在铺木地板之前,去买袋兵乓球,多买点,2元店就有,一般2元十个,最普通的那种就行,然后到新房,哗,全倒在地上,等一会静止了,就知道房间的地板基是不是平整了,如果不平整就赶紧在铺木地板之前找平下。
    这个方法适用卧室、客厅,面积越大,兵乓球数量就要多点,很容易就能看出地板基平不平。

那为何不直接倒点水检测平不平?我家是做了自流平的

一般埋线都是在地板底下,都没有做防水,而且倒一盆两盆看不太出来,倒多了阴水不说还不知道什么时候能干,最主要是万一倒多了渗到楼下去那才叫麻烦呢。
    我一开始用的是网球,因为有朋友就是网球教练,借了整整100个网球,但是效果不明显,主要是网球自重比较大,后来才改用了乒乓球。

• 还一个问题 预埋燃气管是什么啊 哪儿的燃气管也不允许埋墙里啊?!

你可以预埋一个粗的水管进去,你看我的图。

• 踩地板的声音不对是水泥地不平,这才是问题的根本所在,踢脚线有缝也是这原因。

说明自流平没做好啊