匿名用户 2016-02-15 18:10:50 48点赞 119收藏 32评论

2013年加入张大妈以来,接触了海淘,增长了不少见识,败了不少必需及非必需品。以前主要的战场在美亚,售后和一年n次的bug价都是亮点(这两年美亚自营的bug价好像很少了,都是第三方)。作为理工狗,ebay对于我辈而言还是一个禁区,但迟早会介入——张大妈经常在种草啊。我的计划是攻克ebay,占领日亚。无奈过去一直担心ebay的假货泛滥、退货困难及复杂的申诉流程。后来仔细研读大妈上各种ebay原创文章,迈出了海淘人生的一小步。

今天这篇文章算是半开箱半介绍如何在ebay买到货不对板商品的维权心得,维权方法力求简明、易懂。本人文章风格相对白话,希望各位看官勿喷,同时也希望对徘徊在ebay大门外的海淘大军有所借鉴。(本文首张图片及头图截止狗东,特此声明)

今天的主角是一款蓝牙运动耳机。购买动机源于鄙人日益增长的体重及小区里夜跑的人群。刚搬入小区不久,环境不错,运动鞋如Mizuno 美津浓 Creation15及美津浓预言3也都囤了好几双,运动服也置备了,iPhone及相关的运动软件也下载好了,万事俱备只欠东风,买一款无线耳机是当务之急。跑步是一项相当乏味枯燥的运动,但是也是能让全身动起来、对减重十分有效的运动,所以选择一个好的运动耳机十分必要。在值得买上逛了一圈,发现人气较高的就是这款:Plantronics 缤特力 Backbeat FIT。

记一次ebay维权经历:海淘Plantronics 缤特力 Backbeat FIT 蓝牙运动耳机缤特力 BackBeat FIT 无线运动立体声蓝牙耳机 音乐耳机 通用型 双边耳挂入...体型小巧佩戴也还蛮舒适的运动蓝牙耳机¥698京东查看百科详情

在国内各大电商上看了一下,基本都处于500~600不等的价位,想到上次在ebay买dyson v6,建行和paypal活动返了30刀优惠券快要过期了,就将目标直接锁定ebay。

看到的第一家是非金牌卖家,评价少但全部是好评,关键不仅成色全新而且价格喜人,只要52.33刀,算是低价了。拍下后还特意发了站内邮件给卖家,催其尽快发货,对方回复次日就发。

又等了等,结果四天过去,ebay发来邮件提示该订单已经被取消了。邮件内容如下:

賣家已退款給你

xxx,你好:好消息 - 你的訂單已取消。(纳尼,订单被取消了算是好消息?啥逻辑记一次ebay维权经历:海淘Plantronics 缤特力 Backbeat FIT 蓝牙运动耳机 )

賣家已將 $52.33 退還至你購買物品時使用的付款方式,你毋須採取其他行動。(退款就无需采取其他行动?这事也太便宜了吧记一次ebay维权经历:海淘Plantronics 缤特力 Backbeat FIT 蓝牙运动耳机

猴年不是还没有到吗,怎么开始耍猴了。虽然对方全额退款,虽然30刀优惠券还没有过期,但我直接给了差评。浪费了几天时间,身上的膘又多了几斤。

继续进行backbeat fit的购物之旅。这次有了经验,就选了一位金牌卖家,查看了历史评论记录,近1年无差评。价格是64.99刀,比之前贵了12刀左右,还是绿色记一次ebay维权经历:海淘Plantronics 缤特力 Backbeat FIT 蓝牙运动耳机 。。。成色为new other,看了卖家关于new other的定义:

Seller Notes: “New in Bulk packaging! Auction comes with: 1 Bluetooth Backbeat Fit, 1 Original Plantronics Arm Band, and 1 Charging Cable. Photos represent what is included in the auction. BULK PACKAGING!! ITEM DOES NOT COME WITH RETAIL PACKAGING!! Manual is NOT included and can be downloaded/viewed online. Warranty is subject to Plantronics discretion.”大意就是商品成色全新,但是为散装。内含1个耳机,1个臂包,1个充电器,没有说明书。我寻思和美亚的like new成色差不多吧。

都金牌卖家了,都不算ebay最低价了,应该问题不大,下定。填写转运地址,用paypal付款,欢欢喜喜收到货物。然后就是大妈晒单惯例,晒图。

转运用的居然是美亚的箱子。。。不知道ebay见到自己的货物被这样包装会作何感想?记一次ebay维权经历:海淘Plantronics 缤特力 Backbeat FIT 蓝牙运动耳机

耳机和充电器

臂包特写1,上图手指夹的部位可以容纳下一部iPhone4s。

臂包特写2,这货正常使用是要把内袋翻出来使用的。上图为翻出来的内袋。

臂包特写3,臂包上的带子,用来缠绕和固定手臂的。

全文完。。。

oh,no,no,no。全文未完。如果这样都能过,广大值友都能写出不少所谓的维权经历了。

问题来了,前文所述这货是全新,然而各位值友请看下图:

这个充电口存在色差。。。估计已经用了有段时间了

这两条黑不溜秋的是什么鬼?我用牙签从耳机口里掏出来的,估计是耳机里老化的橡胶圈。

记一次ebay维权经历:海淘Plantronics 缤特力 Backbeat FIT 蓝牙运动耳机记一次ebay维权经历:海淘Plantronics 缤特力 Backbeat FIT 蓝牙运动耳机

耳机挂耳处左右两侧均存在掉漆现象。诡异的是左右掉漆大小居然相差无几。

ebay,想说爱你并不容易。——果断维权。

上网看了维权教程,发现都是较早以前的,找了半天也没有找到open a case这个按钮,只有退货退款按钮。让我把这瑕疵品再次寄回美国这个难度貌似有点大,而且经历了一次订单被取消的 不爽购物体验,已经不想再在耳机的购买上折腾了,要点补偿算了。手贱点了退货退款按钮后,啃爹的是卖家居然同意了。过了几天不知怎么处理,说实在ebay的售后界面实在非常不友好,又心烦意乱的点了取消,使维权难度增加。

STEP1、退货退款这个按钮因为取消退货而无法再次使用。ebay默认这次事件已经结束。貌似维权道路就此终结。但是,不甘心啊,ebay的规则也太坑了吧,怎么只有退货才退款这个途径呢?

我不甘心,就到在ebay主页面找到了和美亚类似的help页面碰碰运气。所有的结果都显示:你自己终结了退货,这件事结束了。

STEP2、我仍不甘心,就给卖家发了系统邮件,上传这些瑕疵的照片,告诉他我的意图:人在中国,货不对板,无法寄回,申请部分退款。结果邮件发出去一周卖家都不搭理我,这种态度激怒了我,于是,祭出杀招:差评。

由于ebay的评论系统有字数限制,基本上遣词造句都要精打细算。我写到:货不对板,老板是骗子,大家要注意。

评价过后ebay卖家次日马上连发了2封邮件,第一封:Im so sorry about this. I would need the item back form you in order to process any type of refund. I went ahead and approved your return but you ended up closing it. 大意是我需要并同意你把货物寄回,而你却取消了寄回的申请。

1个小时后对方又寄了第二封:I did manage to talk to eBay about this and because the item was shipped through the global shipping program I would need the item back form you to be able to process a refund. If the package did get to you damaged that may be something the Global Shipping Program can cover. Please let me know if the package looked like it was opened or damaged when you got it and if it was I will contact eBay for you and see what we can do about this. 大意是你想要退款就需要把货物寄回来,但是,此处卖家话锋一转~~~如果你收到包裹前存在破损或拆封,则可以找ebay索赔。

这个卖家真实老油子,居然想将问题泼到ebay身上。咱们的做人原则是:不陷害好人,不放过奸商。

于是我义正言辞的拒绝了他的绣球:包裹没有任何问题,我也有拍照为证(其实当初拍照的目的是留着到大妈上晒单骗金币记一次ebay维权经历:海淘Plantronics 缤特力 Backbeat FIT 蓝牙运动耳机 ),我的要求很简单,商品是二手货,不退换,给15刀补偿即可。

对方在差评后,非常注重和我沟通的时效性,1天后又回复我:I understand. I did see that you left me a negative feedback. Im willing to work wth you here if your looking for a partial refund what did you think was fair? Also would you be willing to revise the feedback you left me to a positive feedback? 大意是我可以给你部分补偿,但是请你改掉这个差评。

哈哈,等的就是你这封信。

STEP3、这个所谓的金牌卖家也是个江湖老手,以担心我拿到补偿不改差评为由,要求我先改,他再补偿。——其实到这一步我仍掌握主动,我可以坚持让他先补偿,毕竟是他有求于我。而如果我没有其他招数而直接改评论,我也存在收不到补偿的风险。但是我决定迈出第一步,同意先改评论。

goldengatesjewelry,你好!

ok.I know what you worried.Let me take that chance.Give me the link to get the feedback revised.

过了5分钟他就回复说,修改评论后请通知他, 他作为卖家(奸商)的宗旨就是为消费者服务,让我们在ebay上买的放心,用的舒心。。。My top priority is to make sure my buyers are well taken care of and happy with their purchase from me here on eBay……

我改了评论,立马发邮件给他,足足发了3封,而他作为我们消费者忠实的仆人,却拒绝回复我任何邮件。——虽然我也注意到已经是凌晨1点了。但是刚才卖家给我发邮件请求改差评的时候,邮件可是一封接着一封来啊。

怒了记一次ebay维权经历:海淘Plantronics 缤特力 Backbeat FIT 蓝牙运动耳机 ,真当哥是柿子啊。好歹也混张大妈这么多年了,还搞不定你这奸商。

STEP4、ebay这条路是走不通了,我直接找到paypal,并到调解中心申请对该笔汇款进行冻结,据说距交易日60天内都可以申请。申请的理由还是货不对板。

很快,第二天卖家就把15刀退到我的paypal账户,并自觉主动结束了paypal发起的纠纷。后来他发邮件给我,说当时当地时间已经凌晨1点半了,我改了好评后他就睡觉去了,无法及时给我打款。——你这奸商,凌晨1点还在给我发邮件说让我改差评,改好就不理我去睡觉,这是什么服务态度。

历时10天的ebay维权路就此结束。说实话,在ebay上买东西真的很费心,比淘宝还要复杂,首先ebay没有类似旺旺之类的即时通讯工具,只能靠站内邮件交流。其次ebay没有类似美亚在线客服,没有美亚周到的服务,只能和第三方卖家交流。再次ebay的规则复杂,运用英语的复杂程度超过美亚。最后,ebay鱼龙混杂,泥沙俱下。以后没有性价比高的商品本人是不会再到ebay上购物了。

这次购物的总花费:(64.99-30-15)*6.35+50=177。看在使用功能没有问题及与原价差价巨大的份上,勉强接受。

我注册的是香港ebay,之前的美国ebay账号被莫名其妙的ban了。说了这么多,就ebay买到货不对板而维权这活,我提炼一下注意事项和主要流程,以飨读者。

1. 建议到ebay金牌卖家上购物,尤其是到近期无差评的卖家购物,对他们而言,评论内容威力巨大。

2. 香港账号没有江湖中传说的open a case.(至少我找不到),只有退货退款按钮。如果你有耐心,可以选择此项,将货物越洋寄回美国以获得全额退款。

3. 如果想部分赔偿,不妨和卖家通过邮件沟通。如果对方态度良好,积极,则事情圆满解决,如果对方推诿扯皮,或是不搭理你,则不要客气,发邮件威胁或直接差评。

4. 差评完,还是可以到paypal的调解中心上冻结金额进行二次维权。

最后说一句,混大妈,混海淘,学好英语还是很有用滴。记一次ebay维权经历:海淘Plantronics 缤特力 Backbeat FIT 蓝牙运动耳机

Poly 博诣 M165 挂耳式降噪蓝牙耳机

Poly 博诣 M165 挂耳式降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 这个卖家明显是中国人 [皱眉]

[邪恶] 很有可能。。。

看卖家说的那句they will ship tomorrow 就看出来了

• ebay的界面真心垃圾

被美亚,某宝甩了几条街哈

• 从来不碰EBAY [不说话]

技多不压身嘛。。。战完ebay,准备混日淘了

• 我的当年易趣账户也被无辜取消了,发邮件给客服,却让我申请香港的,实在无爱了

ebay的有些规则是挺莫名其妙的

因为易趣早就跟EBAY分手了,账户取消也很正常。

• 我是英文太差也不想劳神所以从来不碰ebay的。

从来不海淘吗?还是找代购

没有代购,一直海淘,一般都是亚马逊

• 不是香港账号没open case,是现在open case改说法了叫return request也就是lz说的退货退款。lz为啥要关掉退货退款呢,退回去运费卖家承担的,一旦有退回去的跟踪号卖家就要全额退款。

其实决定在ebay购物就已经有心理预期可能买到二手货了,就像去淘宝上买东西一样。我当初决定在ebay上购物就已经把所有不利的因素考虑进去了,毕竟是海淘,买了就没打算退,要点补偿也就算了。不过以后主战场应该不在ebay,有点失望。

LZ转运的,这个运费应该不会负责吧~

• [流鼻涕] 我就不知道都啥年代了ebay沟通还用邮件.. [饥饿] 还有人说ebay完爆淘宝,也不知道咋想,还是没用过,就瞎扯淡。

ebay应该向淘宝学习 [得意]

• 其实压根不需要作者这么麻烦,一般的售后申请,都可以直接走paypal就可以了。不过我习惯在提出paypal仲裁前,还是会先通过EBAY的站内邮件跟对方打个招呼,把自己的解决意图说清楚。跟老外沟通最忌就是用我们的思维想当然地等对方提出解决办法,外国人的思维可没我们那么爱绕圈的,绕多了要么觉得厌恶和烦,甚至会定性为恶意买家,以前就看过有人因为太JJYY结果反被投诉到EBAY去。

我貌似没绕啥圈圈哦。人家要我退货,我不想退,要部分补偿,对方磨磨唧唧不想退,就这么简单

昨天刚好忙,没写完。海淘水深这点你我都懂,我自己也处理过几次购物产生的纠纷,总结出来的经验是不要等对方开处理办法或补偿,而是在第一次沟通时就明确指出交易存在哪些异议,以及你希望的处理方式和补偿内容,否则很容易导致交涉旷日持久,还双方都不爽。一般只要要求合理,只要卖家同意,马上就可以通过paypal处理。即便卖家耍赖,无论ebay还是paypal都会参考沟通记录来进行判断,一开始就明确补偿要求会更容易获得正面评价而赢得仲裁。等卖家开条件再去讨价还价,会影响仲裁评价,甚至出现明明自己占理但却输了仲裁的情况。一旦仲裁关闭,你再想上诉就会很麻烦的!

• 真心不值 最怕花时间 还买残次品

• 从来直接找paypal,比ebay友好太多。

• 看了下这卖家,评价还不错不错一年内只有一差评,但店里的东西实在不值得一看。这种店铺一般都是有专业客服打理的,不过这客服水准也太差了点,明明走的是转运美国地址他还扯上eBay GSP干嘛。

• 看着都想抽丫一顿 管丫是哪里人

• 转一个,用过一两次。

• 看完这个贴坚定了不碰ebay的决心…

• 我的美国ebay帐号也莫名其妙被办了

应该是多台电脑登陆被锁了吧。

好像不是,后来查好像是有些东西加入购物车了就要买,还是加了必须付款买的东西没买,具体忘记了。