lenovo 联想 Y480的改造升级(SSD+换u分析)
听说,好好的写原创分享能提高众测中奖率哟
本人工科男一枚
。在一家规模还算大的工业自动化公司工作,现落户杭州。关注张大妈有段时间了,期间也通过张大妈败了不少东西,但是介于比较懒一直没有发评测
。但是,在几次众测申请失败后,我痛定思痛,决定好好写写使用体验。
鉴于现在在公司先做个简单的电脑升级攻略吧。
先上娱乐大师配置截图一张。
娱乐大师跑分一张。
正常空负荷状态下是12.5w左右,因为开了虚拟机占用了一部分内存所以内存表现并不是很好。换了固态,综合性能上去挺多的。但是对于使用体验且听我细细道来。
固态读写写测试如下:
Atto Disk Benchmark截图
CrystalDiskMark截图
固态换了威刚的 SP900 因为那段时间在台湾读书,于是妥妥的本地品牌入手。为什么购买了SATA3接口而没购买mSATA。因为本着笔记本电脑就是要搬来搬去移动的概念妥妥的放弃了机械硬盘,而同等容量,同等性能mSATA比SATA3的将近贵了一倍所以本着经济实惠的角度出发SP900是最好的选择。在台北著名数码店购买了这块SSD(如果有机会的话我给大家写个台湾旅游攻略,在哪里读书可是把台湾都玩遍了),具体售价在400块左右吧(发票丢了多少忘了
),同时购入一个移动硬盘外壳,将原有的1T机械硬盘改造成了移动硬盘。昂。。安装好似也是原价屋的人帮忙安装的所以没有拆机教程了,有需要的话 请看 拆机记住胆大心细就OK。
正面照
,说实话不知道这个碳素的面板意义何在。
USB3.0的接口,读写什么的不另作评测了。原价屋的标签,质保1年
一般这种东西不会出事。
嗯,接下来说说在使用上的表现吧,因为更换了固态,游戏的加载速度明显提升了。不过有由于显卡的性能局限,高特效下FPS稳定在60左右,不是特别高,cpu使用在20%~40%。温度也还可以,基本上能满足日常游戏需求。(大雾,甭来的硬盘其实效果差不多,只是加载游戏速度变快了)。另外在WIN10系统下开机6秒,也是不错的体验。可惜工控行业系统标配win7,win10不兼容啊不兼容(虽然我任然使用的虚拟机 VirtualPC,win7自带XP虚拟机)。
唯一遗憾的是Y480并没有硬盘的独立降热,有时候
日常使用是ok了,本子也再也不怕在开机状态抱来抱去了
没机械就是任性。记得之前IBM “APS硬盘保护”一出各种羡慕嫉妒,因为最早老爸淘汰的笔记本就是因为硬盘坏道到我手上了。那时候起就各种细心爱护,开机状态下,搬个电脑像搬炸弹一样,轻手轻脚的。
但是作为一个轻geek的工科男,写个程序,画个CAD,做个人机界面(因为爱好摄影,平时也会拍个小电影PS/AE/PR都还是要用用的)还是常有的事。I5-3210的运算能力就有点不够了。而且有时是在虚拟机中做人机的时候,明显能听到风扇的嘶吼。
怎么办呢?
有问题问度娘,之后我发现很多网友都给自己的小Y升级了U而且都能成功运行。妈呀,我这个心动(主要还是穷换不起电脑)。你想只花700块钱左右(原CPU可以抵价
)升级下自己的电脑,于是还能继续使用个三两年,怎么算怎么合算啊。
经过多方打听I7-3630进入我的视线,虽然我的主板是阉割版没有给U供电的mosfet,但是网路上大神亲测45W的I7-3630可用(原cpu是35W的,一般设计上会留有一定的安全上限),心动不如行动,在淘宝上搜了一家可以旧货抵换的店,开开心心的购入了一块I7-3630QM(本身方案已经有风险了,还是不要上SE这种不稳的的U了
贵也就认了吧)
I7-3632QM 因为最终没换成功(都怪某宝的JS)允许我百度张图(图片来自贴吧Y500)
CPU大约就是长这样啦,来说说为什么没成功吧。前面也说了,因为是做工程的需要现场调试什么的,我可不希望调试的时候突然电脑就蓝了所以特意选择了QM版。然而淘宝卖家给我发来的货是QS版。
科普下QSQS是英文Qualification Sample的缩写,即品质确认样品。 QS版,也叫ES正显版,一般是最后一版ES。一般其步进和型号,都较正式版一模一样了,其稳定性不存在任何风险,在所有测试版中,属最好的版本,其货源也不像ES那样是免费供应,是INTEL向工厂收取少量费用卖出的,价格仍低于正式版不少,稳定性各方面和正式版一样,对不愿承担一点点风险,又追求性价比的来讲,是最好的选择。BUT,作为一个严谨的工科男,一定要杜绝这种有可能发生的危险,(之前有个调试人员就是偷懒,给人顾客装的系统是GHO的,结果上位机蓝屏了,调试的时候差点炸了锅炉。)好啦就是强迫症。
虽然退了回去,可我抱着不测白不测的心态(软件不能白下啊
)。给大伙说说使用的情况吧。首先大家最注重的散热问题,Y480在烤机1小时状态下CPU并不会降频(冬天的测试,夏天不好说。。)也就是说散热还是丫的住这个45W的大家伙的。在游戏上,FPS有一定的上升,多线程处理上也有很明显的改进。最棒的就是在视频渲染上,本来要渲染30多分钟的视频现在只要5分钟(与没换SSD和CPU之前比较)但是在平常使用上没多少变化,该满载的还是满载。于是权衡在三之后,还是决定不要助涨某宝的歪风邪气
,果断义正言辞的退货了,老板理亏包了来回运费。
小结:对于日常使用的轻度玩家,没必要升级CPU(对动手能力有一定要求)700块钱换个SSD对电脑的提升更显著。在接口的选择上,如果需要混合硬盘的同学其实不妨尝试下把光驱拆了的方案,一方面提升散热,一方面mSTAT的价格还是偏贵,虽然真的很小。再有如果真的需要跟换CPU的同学,一定要看清了购买的版本和实际收到的版本,不要白白被人赚去了白花花的银子。另外要是你和我一样是一个工程人员的话我建议你看看
Dell 戴尔 Precision M4800 移动工作站大法好:购买、使用、拆机图解追加修改(2014-11-2821:06:31):附一下购买链接:(感觉降价了不少诶==)英文官网中文官网ebayDellPrecisionM4800移动工作站大法好M4800的购买及使用体会由于本...官翻戴尔M4800的确是不错的选择。
嗯,这篇稿子就当一个预告吧接下来分享的经验可能有(1)民谣吉它2000+买那种好(2)尼康D90+50mm F1.4+28-270mm(3)虹吸、滴漏、法压咖啡做法以及咖啡豆的选择(4)童年梦想G500S的入手体验(5)凌美恒星系列与手记的日(6)aurona智能手表与小米手环光测版(7)国产防潮箱与欧美大牌的区别

nineapple
gluan