2016-02-16 10:33:00 17点赞 18收藏 25评论

前言

实话说水月的新版vx到手已经有一段时间了,之所以没有立即写这篇评测,一方面是临近年末各种事儿扑面而来,另一方面也确实没能找一个合适的突破口来写这塞子。正面临头破之际,老梁巡回的980到了,一耳朵便马上让我有了将两个塞子放一块pk的疯狂想法。一边是德系最强经典平头,昔日人皇;而另一边则是国产毛头小子,勉强算得上新贵,乍一看上去这俩塞子完全不是一个当量级的选手,可实际对比如何呢?待我与各位看官娓娓道来。(声明,本人完全凭喜好写评,不枪不黑,且尽量在评测保持中客观公正,若有任何用词不当希望各位看官海涵。楼下放上vx前身V5的本人评测)

与人皇的正面一战:SENNHEISER 森海塞尔 MX980 VS 水月雨 M1N VX新版SENNHEISER 森海塞尔 MX980s.taobao.com

与人皇的正面一战:SENNHEISER 森海塞尔 MX980 VS 水月雨 M1N VX新版国产古典之声——水月电声 M1N V5 评测前言首先感谢盖梁支座提供巡回机会,让我接触到了水月家的产品。本人作为一名初烧,目前手头设备学林800+xuanzu608,虽然入门Hifi时间不长,设备...442637 StevenG9

颜值

与上次评测水月家的V5一样,一上来,先看看这二位选手的颜值。

VX腔体采用黄铜外壳,表面镀层看上去很有感觉,略显大气,腔体相对较长,尾部出气口,不是很适合睡硬枕头时佩戴。特别要赞一下的是相较于V5,这次水月在VX左耳手柄部分加了一圈深槽,让听者即使在黑夜里也能比较方便的找对方向。线材方面vx沿袭了v5的设计,全黑色质感也不错,相对不易打结。

980方面,腔体像一个倒扣的碗,目测塑料材质,手感很不错且受到温度影响很小。手柄部分采用金属材质,这种开放式极具设计感的手柄也体现了旗舰本身的气质,由于两耳手柄均有弯曲角度,所以夜间识别也非常方便。老梁这条战斗成色的980由于换了线材,与原版没有可比性,便不在此过多赘述了。

佩戴

佩戴方面,vx由于采用了金属腔体,在冬季裸塞使用时刚戴上不免会有种一哆嗦的感觉,不过在配上海绵套后这种情况有了很大改善,而980的腔体则没有这方面顾虑,不过那设计感超赞的金属手柄倒是会时不时冻你一脸。大小对比来说,vx小了980一圈,在裸塞情况下,显然980的佩戴更胜一筹(小耳洞自行忽视),满满占住耳道,vx只有在配上官方提供的各种套之下才能适应大部分耳廓。

声音

三频:

我手上这条VX听了一百小时左右,声音基本稳定下来,总的来说,VX给人最深刻的印象便是有着极其惊人的高频延伸,对乐器表现继承了V5的衣钵,弦乐四重奏小提琴高音的延伸有种直上云霄的感觉,而且质感极好,且不会让人觉得刺耳极,极毒(包括钢琴独奏,沿袭了V5的剧毒调音),边角微微有些毛刺,煲开后有所改善。中频可以算结实,不凸不翘,稍有点薄,藏得很好,对于一些嗓音偏细柔的女声的表现很赞,空气感很好,但对于一些很有磁性的中音区男声或女声显得厚度不够有点扁,显年轻。低频在V5的基础上有了一些提升,下潜不深但氛围很不错,回收很快,喜欢低音炸头的朋友估计是不合适的,比较符合我这种口味清淡且大部分以古典为主的听观。

而这条980本身已经是战斗成色完全煲开了,一耳朵听来第一印象就是干净且宽阔,惊人的极干净的声底,给人一种录音棚的既视感。相比之下,980高频更加厚实,但延展远不如VX,在超高频上显得有些后劲不足,被VX完爆。高音乐器的表达不够有吸引力但在人声方面无疑适应面更广。个人觉得980的中频是平头塞中现象级的了,厚度适中,泛音极美,而且很贴耳,得益于老厂调音,听类似张学友这种声线适中的男声非常之毒,既够沧桑又有分量,在这一类别音乐的表达上上VX显得有些轻佻。980的低频要强于VX不少,相较之下下潜虽说也一般但量显然更多而且得益于纵向声场的展开显得极具立体感,包裹极佳,这一点也使得在大编制交响乐的诠释上980无疑更胜一筹。

声场:

VX的声场也是在前辈V5的基础上做了很大改进,在保留横向声场优势的同时一定程度上扩宽了纵向,变得更加健康圆润。虽然古典大编制难免显得纵向略压气势够宏大,但完全足以应付大部分流行乐。

980的横向声场与VX算是旗鼓相当,但纵向声场比VX更为挺拔,也得益于厚实的三频,在听贝多芬第九时更能感觉到大编制扑面而来的气势,总体很赞,圆润。

解析:

中高频弦乐器的解析(提琴,吉他等)是VX的强项,在小编制室内乐中甚至能捕捉到琴码的细微震动,细节很毒。不过大编制中管乐显得有些薄,越往低音区越是显得中气不足,难免缺少了些气势。分离度做的很不错,每一件乐器交相辉映基本能清楚地捕捉位置。人声相较于980稍远,没那么贴,能清楚感受到唇齿间的点滴,晚上听日系女声真的很满足。

980的解析个人觉得在绝对素质上可能还要微输VX半分,但得益于极其干净的声底,听人声是倒也别具韵味,感觉就在耳边细语一般,背景乐器虽然没那么细腻,却更包围,显得更耐听,醇厚。男声毒,男声毒哎,真心。

驱动性

VX本身是一条比老前辈V5容易驱动的塞子,手机已经可以发挥大部分水平,上放以后也能感觉明显提升,细节更凝实,而从980本身带线控这一属性也可以看出其便携易驱动的定位。上放后基本感觉不到明显不同。二位选手定位都是便于随身携带的耳机。这一点上很能满足大众需求。

瞬态

从整个回收的速度来说,980要低vx一档,无论是乐器还是人声都不如VX迅速。个人觉得这也是时代的鸿沟所造成的,毕竟980已经是5年前的作品了,而且就这二位而言,瞬态速度上的差距并没有造成素质上的绝对优劣,只不过是在不同风格的诠释上互有胜负而已。

结语

说了这么多,相信各位看官对于这二位已经有了一定的了解。总的来说,VX和980素质基本相当,味道而言,VX无疑更适合乐器迷(小编制尤为推荐)以及细腻人声,而980更适合大编制和醇厚人声。单以声音而言,两位选手基本斗了个旗鼓相当,价格上980早已经停产,某宝上二手基本也要价超过1k,VX则是279,值与不值留给大家考虑,毕竟情怀可不是价格可以衡量的是吧。

本次评测正文就到这里,多谢各位看官,看完留名哈!祝各位值友新年快乐!小编新年快乐!张大妈新年亦快乐乎!!