2016-10-03 10:00:25 11点赞 16收藏 13评论

当听说汪峰同志要跨界发布耳机时,和很多HIFI烧友一样,我内心是拒绝的DIVA,我的女一号(内附与BOSE QC25音质降噪大战!) 。毕竟这年头,各种明星们为了能捞一笔外快下海各种行业当吉祥物的事儿并不少见,不过,事情的发展出乎很多人的意料,不少参加发布会或者后续接触过FIIL一代耳机的烧友都不约而同地给FIIL一代投出了好评票,发布会秩序井然,产品布局思路清晰,耳机做工精良,最重要的是,声音放在同价位大耳中——以SONY 1A和铁三角 MSR7为代表——也并不吃亏。不仅如此,FIIL内置降噪模块(一代的降噪模式被吐槽的很厉害,能提升音质但降噪只能呵呵),智能操作等等,也算是让很多非HIFI人士也有了购买的理由。鉴于FIIL一代的好评(销量真心很惊人),汪峰同志和他的团队也是趁热打铁发布了FIIL 大耳二代,DIVA和DIVA PRO(主要区别在于是否内置内存)。在此感谢众测君选择我参加这次众测,在这篇文章中我将着重DIVA自身颜值,智能操作以及与前代降噪之王BOSE QC25在不同场合降噪效果的正面大战,带给各位值友对DIVA的一次感官上的全面体验。

同城顺丰真心快,妥妥收到,一如既往黄封条,奉天承运皇帝诏曰的既视感DIVA,我的女一号(内附与BOSE QC25音质降噪大战!)

打开包裹取出正体,盒子非常大,设计很简约,四四方方是我喜欢的风格

正面最亮的无疑是索尼小金标,这玩意儿据说原来还值钱,自从小米圈铁也帖上以后。。呃DIVA,我的女一号(内附与BOSE QC25音质降噪大战!) 总之某宝十几块估计可以买半斤。。。有追求的童鞋可以买几斤贴上增强信仰输出DIVA,我的女一号(内附与BOSE QC25音质降噪大战!)

背面标语,也是很清楚的说明产品定位消费级,这个市场还是很诱人的。底部标识支持蓝牙以及苹果家族

撕开(原谅我没弄清楚其实可以侧面推开。。DIVA,我的女一号(内附与BOSE QC25音质降噪大战!) )盒子,一个做工很赞的收纳包来到我们眼前,开门见山,不矫情,使用过程中抗压能力很赞,低调好用

拿出盒子,正面小铁片标注FIIL,很大气,贴心的是表面还贴上了一层薄膜防止刮擦,个人觉得这种设计主要还是心意大于实用意义,但确实可以看出设计者对于细节的追求和用心程度

取出收纳盒,底部放着说明书,充电线,和3.5mm对3.5mm白色耳机线(通过和其他值友沟通得知黑色耳机的线也是白色的。。。不知道是众测版特殊还是。。),耳机线连接下的DIVA音质提升不小,即使电量耗尽也可以当做普通耳机使用,下文有评测,充电线是当下通用的,一般安卓手机线通用无碍

打开盒子显出庐山真面目~应该是干燥剂的小袋子还是让我一下子穿越到了旺旺雪饼哈哈。。。还是第一次在耳机包里见到这玩意儿。这种收纳方式很节省空间而且好拿放,相比之下BOSE的收纳显得麻烦的多

打开耳机,头梁弹性很不错,适中,似是很结实,不过白色的亮面总让我担心会不会划到

耳罩采用的是记忆海绵+蛋白皮耳罩设计,中空,由于整个DIVA的单元尺寸从一代的40mm缩小到了32mm,佩戴方式也从耳罩式变为了压耳式,周围一圈可轻微移动保持舒适,这也是市面上很多小尺寸便携大耳的设计。得益于耳罩材质的优异,DIVA的佩戴在压耳式耳机里绝对算的上是出类拔萃的,作为一个四眼侠,在飞机上一到两个小时的也并没有太过明显的不适感,当然,相较于QC25的耳罩式设计,DIVA的舒适度还是明显不如的(QC25的佩戴几乎是无限时长毫无压力),尤其一些耳形较为复杂的朋友可能无法舒适的佩戴太长时间。

头梁是无极滑动设计,没有刻度,阻尼很适中,对于一些有强迫症的朋友没有办法调成两边一样还是有些难受的哈哈。。序列号产品型号刻在头梁中抽出可以查看

耳机的整个降噪控制(MAF拨轮控制四种降噪模式以及开关降噪),智能操作(面罩滑动控制音量增减和曲目上一首下一首)充电口耳机口全部集合在右边腔体,整个键位的布局简洁富有逻辑,基本在上手几个小时后便能熟练操控。这里要特别说明一下右腔体的面板滑动控制非常的方便,虽然灵敏度会受制于手指触摸位置的精准性而无法做到百分百成功操作,但走在大街上滑动就能控制音乐真的是相当COOL的一件事。

当然,除了耳机上的操控,FIIL还很贴心的推出了一款FIIL+的APP辅助操控,各大应用商店可以下载。这款APP 除了可以查看电量、调整风格(低音原声高音)、MAF降噪操作、声场大小调整以外,还可以支持开关提示音、FIIL灯以及自动关机时常等等。界面设计非常简洁,易于操作,称得上是简洁而高效,十分顺手。

作为一个标价999的便携大耳,DIVA的声音表现还是称得上可圈可点的。蓝牙模式下,声音没有太多可以说的,以我的标准而言,可以算得上“能听”——整体很宽松,低音量大且比较散,有点氛围,声场较为塌陷,人声也明显散落一地——能出声,但显然达不到可欣赏水准,毕竟以现今的蓝牙技术,还是很难和有线连接下出来的声音抗衡的,这里要特别说明一点,在打开耳机智能模式下(包括蓝牙模式和有线连接下的降噪模式),DIVA有非常微弱的电流声,在极其安静的情况下还是可以捕捉的,关闭耳机智能模式后(纯有线连接,无降噪)消失,当然,个人觉得这点微弱噪音对音乐的影响还是比较有限的。

有线连接状态下的DIVA,声音比起蓝牙模式有了巨大的提升——低频收紧,到了一个很合适的量,人声凝实的多,声场打开不少。整体而言,DIVA的声音非常松弛没架子,素质在这个价位并不突出,三频很是均衡,很温柔的流行味道,古典来说并没有什么表现力,显得不够松散,摇滚也很难达到拳拳到肉,不过听点慢摇或者JAZZ倒是有滋有味的,松弛惬意,可以说没有明显短板,对于大众口味DIVA抓的很准,难说HIFI但也绝对够用。与BOSE QC25比起来,素质一耳朵是略有不如的(当然,开降噪与否QC25完全是两个声音,也不知道为何。。我个人一直认为降噪模式下QC25声音有些被低估了),听点小编制乐器或者动词大词来QC 25明显更有力量,声音更有侵略性,但综合看来BOSE的声音较为直白,是一种不出错但也难言好听的走向,倒有些像是大耳版的苹果小白,但我想提醒诸位,以目前市价而言一个QC25几乎可以买2个DIVA不止,这无疑使得DIVA显得更具性价比,不仅如此,这里要特别赞一下DIVA的一个智能功能——当你听着音乐拿下耳机戴在脖子上时,DIVA会自动识别姿势暂停音乐,而当你再次戴上时,则瞬间自动开始!测试了十几次,灵敏度非常不错,值得称赞!

在降噪上,BOSE一直是民用降噪的王者,而QC25更是号称全系列最强降噪(35据说在降噪上基本与25持平),而FIIL一代的降噪很显然与之相差甚远,那二代DIVA究竟表现如何呢?在这里我先简单介绍一下FIIL的四种降噪模式

开放模式:直观感觉就跟没带耳机一样,几乎所有外界音都被保留

监听模式:屏蔽低频部分高频,留出人声方便交流

风中模式:去除风声(直观感受降噪介于监听与降噪模式之间,对风声有一定消除)

降噪模式:排除一切除音乐外外部噪音

以上是官方给出的降噪模式说明和我自己的直观感受。在测试了街道、地铁、飞机等不同场景后,我惊奇地发现,DIVA在最强降噪模式下几乎不逊色于BOSE QC25(极其不建议大家在街道上开完全降噪。。你懂的。。)!无论在街道或是地铁中,DIVA和QC25都能较为完美的消除大部分噪音,只留下音乐以供欣赏,只是在飞机上二者都对飞机轰鸣的马达声无法做出更加有效的屏蔽(也属正常,毕竟那种程度的噪音并不是屏蔽听觉就能消除的),如果说要吹毛求疵的话,QC25的声底要显得更干净,并且得益于耳罩式的设计,在对中高频的降噪下可以说微微胜了DIVA半筹。要特别指出的是,DIVA在降噪模式下对人声频段也进行了消除。。举个例子,在飞机上降噪模式下电子提示音是基本可以听见的,但当空姐和你附近的人对你说话时,你基本是没什么反应的,在这一点上,QC25给人声频段留出了更多自由空间,孰优孰劣取决于各位看官喜好吧!

说了这么多,也是该总结的时候了。毫不做作的说,作为999售价的DIVA,综合看来绝对可以称得上是一款诚意之作,无论从颜值、品控、声音、佩戴或是降噪来看,都没有什么可以吐槽的地方,在与售价超过2000的BOSE QC25相较起来也可以讲毫不落下风(佩戴和声音略吃亏),并且可以说,处处有惊喜。以其卓越的降噪效果和蓝牙播放来看,汪峰手里的这张牌还是非常有分量的,从其市场定位来看,我也十分看好DIVA的前景(众筹一千六百多万,可见一斑),无论如何,半壁这一回,是踏踏实实的上了我心中的头条了,不仅DIVA会成为我接下来的主力便携大耳,并且我也会对FIIL下一步的产品表示关注。谢谢大家观赏!