就是不爱凑热闹——点评那些魔都的冷门景点 篇一:昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

2016-02-26 19:30:09 220点赞 1035收藏 107评论

追加修改(2016-02-27 10:24:51):
补充一下南汇嘴观海公园的公共交通: 地铁16号线到底(临港新城站),出站坐公交小巴可到。仅限白天。天黑之后回程可能坐不了。

话说魔都居然也会成为节假日全国人民重要的旅游目的地,这件事情一直让楼主这个魔都土著大惑不解。每当看见东方明珠、南京路步行街、外滩、城隍庙那些地方熙熙攘攘人头攒动的壮观景象,楼主都会奇怪——这些地方有什么好看的?不就是点房子吗?当然了,忘了是哪位高人说的,所谓的旅行就是从一个你厌倦的地方跑到一个别人厌倦的地方去。当楼主在纳木错、九寨沟那些地方看着眼前的美景流哈拉子的时候,旁边那些藏民估计也是同样不屑一顾的心情——有什么好看的,不就是几座山一个湖吗?

不过,作为一枚拥有一颗始终在路上的狂野的心,同时有家有口有工作一年有300天以上拴牢在魔都的苦逼精神驴,楼主在相当长一段时间内还是致力于挖掘魔都那些非主流的景点的。不为别的,就为周末还能有个地方去。因为是土著,那些脍炙人口的地方我实在是没有任何兴趣的。如果你是第一次来魔都,并且是个传统型游客,那么建议你还是先把那些地方玩一遍,免得留下遗憾。但如果你已经对魔都很熟悉,甚至自己也是土著,或者天生具有不走寻常路的猎奇癖好,那么以下文章也许更适合你。

冷门景点之一:上海昆虫馆

坐标:上海市浦东新区丰和路1号,港务大厦西楼。

票价:成人60,学生30,0.8米以下儿童免票。另有家庭套票和年票。

交通:地铁2号线陆家嘴站下来往西北方向走大约10分钟。

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

上海的陆家嘴附近知名景点太多,东方明珠、海洋水族馆、滨江大道、外滩观光隧道都是打卡式景点,以至于这个地处陆家嘴腹地的小小场馆几乎完全没有任何存在感。说实话魔都本地人知道的都未必很多。不过,如果你喜欢花鸟鱼虫以及各式各样奇奇怪怪的生物,特别是带着有同样兴趣爱好的娃的话,这里还是很适合一看的。

昆虫馆是上下两层的建筑,地上进,地下出。场馆的面积并不算大,设施也比较上年头了,但布置得相当到位,以至于你在里面游览的时候会惊叹这么一栋从外面看上去小小的楼里面居然别有洞天。

场馆的装修风格是比较仿真的,大门进去之后是一大片鱼池,养着许多锦鲤,中间有弯弯曲曲的栈桥让行人通过,桥边上还有小亭子。两旁是假山和人工的小瀑布,流水潺潺,让人感觉像是在某个山中的小溪上行走。栈桥的尽头可以看到绒猴、蟒蛇之类的动物。

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

然后拐弯进去是楼上的主展馆,里面展示蜘蛛、蟑螂、独角仙、竹节虫等等各种稀奇古怪的物种(都是活的)。

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

下到第二层是两系爬行馆,各种乌龟王八、蜥蜴、蛇的居所修建在一片像溶洞一般的布景中间,曲径通幽,颇具特色。这一层还有一些山羊、猫头鹰之类的客串角色,甚至还有许多龙猫(估计专为吸引小孩子用的),看得出管理方为了做出点特色来也还是蛮拼的……

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

这里的另一大特色是许多展品可以出售,包括绿鬣蜥、独角仙、龙猫、竹节虫之类的,看中了都可以买回去(有些因为季节关系需要预定),所以带娃去的最好留意一下自己的钱包。楼主年轻的时候曾经用几个月的零花钱屁颠屁颠地在这里买过一只绿鬣蜥,一路捧着坐地铁回家所有人都瞪大眼珠子看过来的臭屁感觉到现在也记忆犹新,结果回家养了一个月挂了,至今我都觉得很对不起它……昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

评价:虽然门票并不便宜,但人少趣味强,是孩子和动物爱好者的好去处。

冷门景点之二:隆昌公寓

坐标:上海市杨浦区隆昌路362号

票价:免费

交通:地铁12号线隆昌路站下向东南方向走100米左右。

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

看过周星驰电影《功夫》的人,一定对其中的猪笼寨印象深刻。而隆昌公寓被称为真实版猪笼寨。这座建于上世纪初的大院式建筑几经沧桑,见证了上海的发展。建筑由周围一圈六层高的环形公寓围绕着中间的空地构成,很像现代版的福建土楼。

严格来说,隆昌公寓压根不算是一个景点,而是一处居民区,至今里面仍旧住着许多人。只不过近几年这里名声渐渐大起来,经常有一些如同楼主这样游手好闲的摄影狗在楼道间出没,招来当地居民嫌弃的目光而已。前一阵听说这里的居委会已经打算限制外来参观者入内,不知道是真是假。不过如果对这种老地方感兴趣,还是要抓紧时间去,说不定哪天旅游部门就想起来这块油水了呢?昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

隆昌公寓的入口在隆昌路上,并不显眼,看上去就像一个普通的弄堂口,但一走进里面,便是另一番天地:

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

回字形楼的四个角还有公共厕所,以及xx小广告昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

在庭院里游戏的孩子。感觉比在小区里玩有意思多了。

底楼楼道里的喵星人一枚

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

楼的四个角以及两条边的中间有楼梯,可以一直上到六层。从楼上看隆昌公寓,感觉又是不一样。

最经典的视角

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

评价:与其说是一栋楼,不如说是一座城。徜徉其中仿佛一场穿越时空之旅,让你回到七十二家房客的时代。怀旧文青和历史爱好者的必去景点。

冷门景点之三:南汇嘴观海公园

坐标:浦东新区南汇嘴(滴水湖东岸海边)

票价:免费

交通:没有公共交通,只有自驾或出租车走S2沪芦高速

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

这个地方真的很远……

虽说是在上海境内,但从市中心过去超过60公里,位置在上海版图的最东南角,那个突出的尖尖上。从市区过去开车要一个多小时,还要走一段高速。为什么我会推荐这个地方?绝对不是因为这里能看见海。上海附近的海实在是没什么好看的,蜡黄蜡黄,除了看不到对岸,跟黄浦江没什么区别。

推荐这里的真正原因,是这里乃上海境内除了崇明岛之外少数几个在晴朗的天气能看见银河的地方……

所以如果你不是星空爱好者,并且可以在大晚上开车六十多公里来一个鸟不拉屎的地方吹海风仰望星空的话,还是直接跳过这一段好了。当然了,带着妹纸的另说。昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

观海公园其实也不能算是什么公园,因为压根就没有公园里的那些设施。这里充其量只能算是海边的一片空地,最外面是海堤,里面是个挺大的广场,中间有一个标志性的不锈钢雕塑,再往里就是一些绿化带和一个公共厕所,以及停车场。在海堤上远远地可以望见东海大桥。

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

广场上夜里会有一些不怎么好看的景观灯,幸好海堤边上还是比较暗,对看星空影响不大。一年中除了晴朗的夏夜,这里几乎是空无一人的。即便是晴朗的夏夜,大概也就是附近大学里的学生闲的没事会来这里逛逛,一般是骑着车过来,带着妹纸的尤其多(黑灯瞎火,大海星空,你懂的昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾 )。

记得几年前的一个夏夜,楼主在新闻里看到这边的星空特别好,于是在下班之后心血来潮地带着公司的三个漂亮妹纸跑到这里来拍星星(楼主拍,妹纸躺在地上数),一直晃荡到深夜。那种心旷神怡的感觉还是很让人难忘哒昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾 。之后几年楼主还来过一次,没有带妹纸,居然也没有看到星星……昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

其实说句老实话,若不是对星空有狂热爱好,或者有特定的把妹需求,专程来这个地方很不划算。但如果你要去洋山深水港(下篇有介绍),那么这里正好是顺路。白天在洋山深水港玩玩,晚上回来下了东海大桥可以到这里看看星星,之后再回去。

冷门景点之四:吴淞炮台湾湿地森林公园

坐标:宝山区塘后路206号,吴淞口附近(近宝杨路码头)

票价:5元

交通:自驾或到江湾镇坐公交(宝山5路、宝山10路可达)

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

在楼主心目中,这里是上海所有的公园里排名No.1的地方,集森林、湿地、江景于一身,而且游人不多,价格便宜,唯一的缺点是远。

记得楼主第一次到这里还是七八年前,一个人穷极无聊骑着自行车从市区过来的。那时候这个公园还没完全建成,试运营对外开放,不收门票。之后的几年里,这里的规模越来越大,各种设施也日渐完备,当然游人也渐渐多了起来,但比起市中心的公园,仍旧是非常的空旷。

这个公园基本上可以分成三个区域,最靠近外面马路的是大片的人造林以及草坪,中间贯穿大路和小径,和一般的公园比较类似。比较靠近江边的是原生湿地,能看见不少野生鸟类,还有人钓鱼。最后就是沿江的栈道和防波堤,可以直接饱览长江入海口的景色。

春秋季节晴朗的日子,一家人带着风筝、帐篷和野餐原料开车到这里舒舒服服地消磨一天,绝对是超级享受。尤其是阳春季节,这里花团锦簇,彩蝶纷飞,一片生机盎然的景象。

在这里你能干的事情:

欣赏花花草草

在湿地边上钓鱼发呆

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

在江边吹吹风,看看滩涂和芦苇荡

远眺江上的船只和海鸥

昆虫馆、隆昌公寓、南汇嘴、炮台湾

点评:上海城市后花园,举家休闲好去处,魔都这片浮躁之地中为数不多的让你真正全身心融入大自然的地方之一,而且很便宜。

上篇先写到这里吧,目前手头剩下的几个下篇再谈。楼主也会不断地去挖掘魔都以及附近新的冷门景点,争取把这个系列延长一些。