自驾经验分享 篇一:实例讲解如何制定长途自驾行程

2016-02-09 13:05:38 127点赞 861收藏 107评论

2015年12月份走了一趟福建,现在正在准备云南的行程。全程自驾。也曾经想过飞机加租车,但列完计划发现还是麻烦,还有一个关键原因是儿童机票太贵,所以放弃了。我的长途自驾至今为止只有两次,第一次是甘肃青海九寨,结果半途而废,从青海同仁就折返了。第二次就是福建这次,比较成功。但长途旅行进行过很多次了,十多年前就开始了。

首先要说明一下长途自驾的定义(非准确定义,纯个人角度,只是便于展开讨论)。一般二三天的行程可以看作短途自驾,超出的则为长途自驾。由於请假方便等原因,时间一般为7至16天。

目的地一般早就心有所属,来源可能是朋友推荐,看到某篇游记,或者只是一张照片。我这次考虑到四五月份的气候和出行时间就把目的地定在了云南。

实例讲解如何制定长途自驾行程

原本想大理、腾冲、瑞丽、西双版纳都去,但发现这些地方地图上看着不远,但折腾起来却非常消耗时间,比如从瑞丽到西双版纳沿着中缅边境开的话,固然一路热带风光很不错,但最少需要两天时间,行驶时间要十六七个小时。只得放弃了。

实例讲解如何制定长途自驾行程

最终最远的目的地定在了红河县宝华乡。这个地方十几年前来过,当地的民族风情给我留下了很深印象。

对于时间紧张的人来说,假期开始前一天的下班后的时间可以充分利用。

实例讲解如何制定长途自驾行程  零日目的地石家庄

第一天赶路,尽量离开出发地周边,越远越好。第三天就要安排一个可以游览的目的地,再纯粹赶路就有些不尽人情了。因此第二天的目的地要在第三天的目的地确定后再确定,两天的路程加起来1000到1200公里左右比较合适。地图预计的行驶时间要参考,高速公路的最高限速也要考虑进来,再加上要符合最远目的地的大方向,所以可选的其实并不多。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第一天目的地十堰竹山县。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第二天目的地巫溪,这里有宁厂古镇,也就是山海经中的巫咸国。

实例讲解如何制定长途自驾行程  207公里预计行驶7小时,旁边就是神农架,道路虽然曲折,但路边的风景很可以期待一下。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第三天目的地重庆江津,中间去白帝城转一圈。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第四天一开始能确定的只有福宝古镇,一上午应该就可以转完,目的地赤水,下午还能转一两个景点,这时就要求助于网上的游记和攻略了。如果有书,翻看一下也是个办法。我简单查阅了一下,增加了一个大同古镇,并决定福宝到赤水走县道。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第五天目的地昆明官渡,又是纯赶路的一天。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第六天经过石屏县郑营村(古村)、石屏火车站,前往红河县迤萨镇。石屏火车站是寸轨车站,迤萨镇本身就是风景,石屏到红河的一路大山更是气势磅礴。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第七天梯田和哈尼风情。经过宝华和甲寅,目的地元阳县城。宝华和甲寅之间的大山谷被梯田铺满,并号称是世界最大。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第八天纳楼土司衙门,换地图是因为很多地图没有去那的路。中间可以看情况看一下建水古井和蒙自碧色寨。

目的地,屏边。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第九天滇越铁路人字桥。十几年前来过一次,当时还有一个排的士兵把守人字桥,只能远远的看了一下。人字桥算是世界工程奇迹,法国人设计监督,中国人拿命换的奇迹。从人字桥可以沿乡道穿越到文山市,道路未必通畅,要做走回头路准备。

至此,本次出行的主要目的已经达到,我们可以开始从最后一天开始往前倒推。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第十六天萧县返回天津。选择萧县是要去吃羊肉喝羊汤。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第十五天景德镇到萧县。景德镇要看一下古窑,转转陶瓷市场,所以要留出半天时间。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第十四天丰城到景德镇。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第十三天阳朔兴坪到丰城。漓江要留出一天时间。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第十二天桂林到兴坪。带孩子体验一下漓江徒步。

实例讲解如何制定长途自驾行程

第十一天砚山县到桂林市。本来中间有一个目的地——百色凌云县的天坑和浩坤胡,但和前后行程的节奏有些不符,而且山路驾驶强度大,而前面行程的强度已经够大了,在后半程还是轻松一些,留一天时间在漓江放松一下吧。

第九天的目的地砚山县,好象多了一天出来。这天可以作为机动,如果前面行程耽搁了,就把这一天补进去。如果没有耽搁,可以往赣州兜一圈。赣州有小火车的遗迹,可以瞻仰一下。赣州城墙也值得看一下。

实例讲解如何制定长途自驾行程  兴坪到赣州

实例讲解如何制定长途自驾行程  赣州到金溪县

实例讲解如何制定长途自驾行程  金溪县到景德镇

至此行程已经初步列完。如果要求不高应变能力较强,已经可以按照这个行程出行了。沿途住宿、吃什么,可以再搜搜,再细化一下,但大体上不必再改了。店预订以前半程为主,后半程行程可能出现较大偏差,可以到时候再定。

天津出发的全部行程如下

14 景德镇

15 萧县

16 天津

实例讲解如何制定长途自驾行程

全程7500公里左右。

实例讲解如何制定长途自驾行程

列计划时要注意避免天黑后在非高速和城市路段行驶,危险性太大。都不用非机横行之类的,光对面的大灯就够受了。而只要不累不困,在高速上行驶还是可以的,甚至夜晚的高速路比白天还好跑一些。

注:每人开车习惯不同,每天的行驶里程会有较大差异,还是要根据自身情况制定行程。我们家出行由於带着孩子,所以每天最早出门也要九点以后了,经 常十点多才上高速。路上基本顶着限速跑(GPS测得的实际速度比道路限速低两三公里),半个小时到三个小时进一次服务区(主要看孩子撒尿的节奏),中午如 果困了,会睡二十分钟到半个小时。个人感觉天色变暗到完全黑了后的两个小时之间最能跑,干扰少,精力集中,能跟着辆也是顶着限速巡航的车就更完美了。我个 人的每日里程,如果全程是高速则在800到1000公里之间。而如果你能更早出门,一天跑1200公里也很容易。

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

上海中优城市万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

• 楼主最后的图是用什么软件或设备记录的

佳明VIRB XE。本来在这里写了一篇评测,只是没看清楚须知,同时发了别的论坛,这里就没发出来。

• 感觉开车太久根本没精力玩了,我的太久是五六个小时……更别说要一天开一千多公里了 [小眼睛]

确实因人而异,乘坐公共交通工具,末端包车,一样也可以玩的挺好。

是啊 开车出去我觉得好累 我两三个小时就崩溃了

• 请问最后一个图是什么界面?

最后照片是佳明运动相机的视频截图。

收到,非常感谢 [献黄瓜]

• 这晒单⋯⋯也略简单了点吧,截图百度地图就凑篇游记了 [无语]

这不是游记啊,只是分享怎么规划线路。有必要我会把福建的游记再写一篇。

• 这种长途自驾,绝大多数时间都在跑高速吧,感觉挺累的。

这篇主要说明如何列计划。具体到云南的行程如果仔细看可以发现已经尽量避开高速了。而且就我个人来说,跑高速远比国道省道县道省心,乡道由于往往太刺激,所以倒不会觉得累了,但也最不省心。

• 刚从沈阳自驾泰国回来的。平均一天开12小时高速 确实挺累。

赶路时跑十二个小时没什么,但不能连续,第二天的距离一定要近一些。至于全程平均每天十二个小时驾车,这真是大神级别了。确实会非常疲劳。

去程赶路是5天到的 平均每天12小时,回程玩玩走走 但是全程就我一人开车 13000公里 手动挡 那叫一个酸爽

• 跑高速我觉得累,尤其有人老是来回穿插,两条车道的话顶着限速有点难

那就比限速低个5%到8%自己掌握嘛,我自己这么开,只要避开大货车便可,快的车超速的车都会很快把我超掉,慢的车也不至于大批量追过来。我这么个速度,可以长时间定速,常常是前面远远几个车,后面远远几个车。周围空的,偶尔来个快的很快就跑远了。

线路选择很重要,长途一般都会有二三个路径可选,其中也大多可以找到前后甚至对面都看不到车的路。至于车多的路段,自己的速度很重要,迅速超越车团或者和它们保持好距离,会让行驶省心很多。

• 最后一张图怎么制作的啊。

软件名字忘了,操作也比较麻烦,回头我可以在后期文章中单独说明一下。

• 如果不赶时间,不走高速,只走国道和乡道,就不会那么无趣了 [抽烟]

想法很好,实际往往更糟。高速我可以一天跑十二个小时,但乡道我的极限差不多就是四个小时,中间充分学习,也就是跑三个小时休息或游玩三四个小时,可以再跑三小时。

因为我在新疆,地区之间太远,想出去玩,基本大部分时间都在开高速,很无趣。走国道或者乡道,速度不快,也不赶路,就是晚上住宿差点 [抽烟]

• 请教倒数第二张全程的轨迹图是用什么做的?

某地图软件,在电脑里。回头我查一下告诉你。

谢谢,我也学习一下

• 没有风景照么~~~

回头我补个福建游记吧。

• 题目起的太恢宏,内容写的太微观,个人认为没有达到标题所要表达的内容。

能力有限。对不起,让你失望了。

• 成人票低于5折的时候,儿童票也能以同样价格出,还不用税金,为什么会单觉得儿童机票贵呢?

我遇到的情况是不可选,我是在携程上。官网订票可以和成人票一样折扣么?

肯定可以的,2岁以上买成人或者儿童票都可以。不过如果价格接近,还是儿童票好,因为儿童票改签条件比较好

• 建议以后在航空公司官网订票,儿童票真不贵,带孩子自驾太操心,孩子也累

我们孩子真的不费心。从福建回程时,安庆往回走,本来准备住徐州,所以磨蹭到十一点才上了高速,中间为了吃烧鸡,还到省道转了一个小时。但后来越来越上瘾,一直开回了天津。晚上十一点下高速,在路上超过十二个小时,孩子一路没闹,后半截一直睡,到家还折腾了一个多小时才睡,可能安全座椅舒服吧,孩子坐车不会有什么不舒服。

同爱开车耍的握爪 没结婚前多次和父母开车走 基本就是日行千里 后来有了孩子买了台gl8跑 孩子一岁半就已经坐车日行千里了 说孩子累的是大人不行 哈哈 越不带孩子出去孩子越坐车闹

• 有违章吗?感觉要是有几个违章费用就高不少

去福建路上南昌段有一个百分之十以下的超速,是我至今唯一的违章。

咱俩路线差不多 我青岛出发到陕西转四川入云南然后到海南回广西景德镇江苏返青,共计1w3k公里

• 单纯开车没游玩么

这个是讲怎么制定行程,计划还没执行。不过纯赶路的时间不会超过三分之一。

• 请问楼主最后一张图的数据是运动相机自带的吗?还是通过其他硬件软件输出的?谢谢。

你百度一下,运动摄像机冒充行车记录仪。

• @zhuxiaoniu 楼主什么车啊?这么长时间的自驾游需要的空间不小吧

长城的哈弗H5,经典旅行车。

那车非承载的,是不是颠簸啊?油耗也高得不行

• 年轻人,腰真好

平时上班也是一直坐着,感觉腰部的负重比开车还大。

• 楼主你的行车记录仪是啥牌子,瞧着不错

你百度一下,运动摄像机冒充行车记录仪。