为什么广州三元里比西藏湖泊更重要?环游中国计划编制原则解析

2022-03-21 16:10:24 4点赞 13收藏 3评论

书接上回,继续我们环游中国80天自驾计划的编制。

上面应该是最具普适性的地图了,因为它完全是客观资料的呈现,相对全面和客观地展现了中国有价值的旅游资源,可以说适合作为任何旅游计划的基础资料。

接下来我们要针对自驾游进行细化,景点必然会有增删,而且会是删多增少。毕竟80天环游中国的目的是要在有限的时间、有限的金钱、有限的精力付出的情况下,通过饱览祖国人文和自然的美景,真正地了解祖国。

于是我们就要先确立一些原则,如果这些原则你也认同,那么这系列文章会对你有所帮助;如果你不认同,恐怕帮助就会少一些。因此及时了解,选择继续关注还是不再瞎耽误工夫,还是越早越好的。

本计划是人文地理之旅

为什么广州三元里比西藏湖泊更重要?环游中国计划编制原则解析

旅游的功能很多,增广见闻之外还有放松、疗伤、追求刺激等等功能,而80天环游中国追求的是让走万里路胜过读万卷书。因此,海洋馆、游乐场之类的景点绝对不会出现在计划当中。

一些仅仅以“奇景”著称的网红景点,也不是我们的目标。

比如各种西藏的圣湖,如果能看到针对圣湖的祭祀活动,那这个景点就有很大价值。如果有与圣湖相呼应的建筑,也有价值。就算是单纯的湖水、雪山这类自然风光,如果它有世界遗产或者世界地质公园作为背书,那也可以作为目的地。

但是,西藏地区是没有一座湖泊入选世界遗产或者世界地质公园的。因此西藏的湖泊,特别是那些拦路卖票的湖泊,对于80天环游中国来说,路过看看还行,专程前往是没有可能的。

相对应的,一些不太引人瞩目,但历史背景深厚的景点,却是我们的必到之地。

例如第一批国保单位中,编号5的西藏江孜宗山抗英遗址、还有国字号第1的位于广东广州的三元里平英团遗址。可能很多人都不知道它们,但它们之所以排名如此靠前,是因为具有重大的历史价值。

江孜宗山抗英遗址和三元里平英团在时间和空间上共同标注了帝国主义侵略者在中国扩张的极限,是中国反殖民的代表性事件。

三元里平英团遗址的街景截图三元里平英团遗址的街景截图

江孜宗山抗英遗址还有一些景观可看,三元里平英团则完全被淹没在了广州的市井之中。对于普通的游客来说,江孜宗山比广州三元里更有游览价值。但对于我们来说,广州的价值更大。

从空中俯视三元里平英团遗址从空中俯视三元里平英团遗址

因为广州三元里平英团展现的历史与现实的对比更加强烈,能看到更多的信息,解读到更多的故事。

这也是人文地理之旅的特色,就是在山川、建筑、遗迹当中,看见真实的历史和有血有肉的人的故事。

完美的“间隔年”旅游计划

间隔年原本是指大学毕业后,为期一年的长期旅行,以让自己能够了解社会和适应社会,为接下来的职业生涯打好基础。但这种方式显然并不适合中国国情,一年的时间太长了。

在西藏定日绒辖乡可以看到的景色在西藏定日绒辖乡可以看到的景色

那么缩短一些呢?比如80天,是不是可操作性就会强了很多?

而且不仅仅是大学毕业,高中毕业也可以,工作几年后辞职的间隙也可以。在这些关口,人往往需要思考很多问题,一场有内容的旅行,既能让学校学习的内容落地,也能通过他人的故事、大自然美景的陶冶,看清前进的方向。

而且这个计划还可以拆解组合成40天左右的两段行程,这样就适合在寒暑假执行,因此也适合作为亲子自驾游的旅行计划。

一个较长时间的旅游的最大好处是,可以串接起分散在较广空间和较长时间里分布的线索,在短时间内不但看清某一个故事的完整发展脉络,还能切实触摸到它们残留在现实中的痕迹。这对于了解世事、了解祖国,是无法替代的最佳方式。

北京故宫后门北京故宫后门

例如,以广州三元里平英团遗址、广西金田起义地址作为开端,以大连中苏友谊纪念塔和北京人民英雄纪念碑作为结束,可以完整地展现中国民主革命的画卷。

所有的硝烟不再只存在于字里行间,所有的牺牲也不只存于书本之上,一切都会在你的眼前。

还有,如果你看过天设的最高之物珠峰和人造得最深的大坑抚顺西露天矿,应该更能理解中国二字的含义。

本来是想写80天环游中国的西部线路的,结果一个前言写了这么多,字数太多恐怕又没人看了,那就先这样吧。

西部自驾线路的分析和筹划,随后就来。