横跨五大江河,串接中国西部旅游精华,80天环中国从西藏新疆开始

2022-03-27 10:17:23 3点赞 29收藏 10评论

80天环中国自驾游的计划推演,就从三江并流开始吧。

第一次推演将排完全部,再根据预计的时间,对线路进行删减,以满足80天的限定。如果你只想借鉴某一段路线,这种推演会比最终的计划,更有参考性。

本文将排出西藏、新疆、青海、甘肃、四川西部的路线,可以形成近似的环线,因此也适合单独执行。值得一提的是这条线路有一定创新性的,不但可以体验青藏高原和中亚腹地的精华景观,而且以非常规的抄近路走法,让你目不暇接,非常过瘾。

如何体验广袤的遗产?

三江并流国家公园,位于云南省西北部山脉地区,涵盖范围达170万公顷, 境内包含8处地理集群保护地。亚洲三条主要大河的上游——长江上游(金沙江)、澜沧江(湄公河上游)及怒江(萨尔温江上游)在这一境内由北至南,穿越3000米深的陡峭峡谷和高达6000米的高山,并行奔流数百公里而不相交。它是中国乃至全世界生物多样性最丰富的地区之一。

上面这段文字,是世界遗产名录对于三江并流的介绍,这么广袤的面积,虽然也有一些景区,但真正的精华是景区无法垄断的。因此,非常适合用自驾游的方式去体验。

在我写的文章《不可能的任务:22天17177公里,自驾走遍31省》的评论中,很多人质疑:这种跑路有啥意义?这不是旅游,是货车司机干的活。后续文章《80天环游中国计划——极具价值旅游目的地大全升级,高清图免费送》的后面,还有人质疑这成天就开车了,不是旅游。

而在我看来,旅游不是定点游玩,不是必须到景区里或者某一个目的地内才是旅游。对于自驾游来说,只要你开车离开家,旅游就已经开始。一天到晚开着车在路上,看到好风景,停车拍几张照片,在村镇吃饭休息体验当地风情,同样是不错的旅游方式。

三江并流区域分布图三江并流区域分布图

因此,体验三江并流的方法,不是去打卡某个景点,而是穿越三条江之间的高山,看见山水交替和海拔变化带来的不一样的风景。

当然,如果你有时间,可以慢慢游览,把三条江都完整走一遍,再把横向跨越的道路也走一遍。但这种方式太奢侈,当资源有限时,我们只能选择走马观花。

结合上图所示三江并流区域的旅游资源,我们推演的自驾计划如下:

01 巍山、大理

02 下午从大理到丽江,177公里

03 丽江

04 丽江到德钦,332公里

05 德钦到贡山再到察瓦龙,260公里

德钦到贡山图中最危险的一段路德钦到贡山图中最危险的一段路

06 察瓦龙到察隅,226公里

07 察隅到林芝,522公里

这样走下来,我们会跨越四条江,也就是金沙江、澜沧江、怒江和雅鲁藏布江。标题中的五大江河,只差一条了。

再见西藏

从滇藏线进来的,离开西藏就有三种选择,也就是川藏、青藏和新藏线,选好了离开的路线,才能根据线路取舍具体的景点。

从《中国旅游景点大全》图上看,青藏线方向有世界遗产可可西里,新藏线方向有国保单位古格王国遗址,而川藏线方向啥也没有。从整个80天环游中国路线的大局考虑,也是往新疆方向走会更加合理一些。

如果可可西里和古格王国遗址二选一,自然会选择可可西里,另外新藏线的条件会更加艰苦,也不利于后续行程的展开,因此走青藏线出藏成为本次旅程最佳的选择。

初步确定的线路如下:

12 拉萨

13 拉萨到那曲,336公里

14 那曲到唐古拉山镇,413公里

15 唐古拉山镇到格尔木,417公里

路线中的关键点除了上述的世界遗产和国保单位之外,还有山南博物馆、西藏博物馆,沿途城镇形态也是观察的重点。对了,高原铁路和列车也是不容错过的景致。

羊湖南侧的道路羊湖南侧的道路

从山南到江孜会尝试从羊湖南侧穿越,除了线路和路况之外还会涉及边防证。有关边防证的内容会比较繁琐,后续文章再详细讲了。

穿越天山

新疆的重点无疑是世界自然遗产——天山,人文方面则是民族风情、丝路遗迹和兵团、边疆建设等。新疆自驾游面临的困难也显而易见,就是面积太大,时间有限只能舍弃一些景点了。

比如伊犁作为中亚的核心,其实是不应该错过的,整个计划排完再看看能不能挤出一两天给伊犁吧。

天山世界遗产申报材料——区域地图天山世界遗产申报材料——区域地图

另外一个问题就是新疆旅游开发比较彻底。比如在研究天山世界遗产地图时,发现有孔道穿越天山。对照卫星地图查找,最终确定是徒步路线,且北侧应该是在景区之内。

随即又发现在西侧还有一个更加著名的夏塔古道,看卫星地图发现景色不错,结果一查:

景区大门已经修到几十公里外了。

这个夏塔古道真的很有意思,也是一条很具有挑战性和风景壮丽的徒步线路,不过这已经与80天环游中国计划无关了,以后有机会再详细讲吧。

最终新疆确定的路线如下:

23 巴音布鲁克到克拉玛依,422公里

24 克拉玛依经由石河子到乌鲁木齐,340公里

25 乌鲁木齐到吐鲁番,194公里

26 吐鲁番到敦煌,800公里

这条线路可能让人比较疑惑的会是克拉玛依和石河子,石河子看的是兵团,克拉玛依看的是百里油田和友谊馆。

住乌鲁木齐一方面是其不限行,另一方面就是为了参观新疆博物馆。

丝路与黄河

出了新疆,即将进入河西走廊,丝路遗迹成为重点。

莫高窟看不看还是挺让人纠结的。查资料发现有个敦煌石窟文物保护研究陈列中心,里面有八个精华石窟的一比一复刻展示,还有详细的资料,这个让我很感兴趣。

以前曾经在中国美术馆看过一个敦煌石窟复刻展示,确实不错,如果一次可以看八个想必还是很过瘾的。这个陈列中心还是国家一级博物馆,也就是说它必须是免费的。

但后来仔细查看却发现,它在敦煌石窟景区内,要购买石窟门票才能进入观看(这点存疑,欢迎有知道准确信息的朋友告知)。最终决定就看看敦煌博物馆,把主要时间花费在悬泉置、“真正的”阳关和“真正的”玉门关上吧。

图中的方城是某些人认为的唐代玉门关遗址图中的方城是某些人认为的唐代玉门关遗址

27 敦煌到玉门,255公里

28 玉门到大通,651公里

29 大通到永靖,322公里

30 永靖到夏河,153公里

29 大通经坎布拉到同仁,258公里

30 同仁到夏河,101公里

31 夏河到若尔盖,268公里

在到达邻近西宁的大通后,接下来有两条路可以选择,一条是看炳灵寺石窟,然后环游刘家峡水库,去夏河看拉卜楞寺。

另一条则是经坎布拉水上丹霞,到黄南州首府同仁去体验热贡艺术,然后翻越高山草原到夏河。这两条路可以说是各具特色,大家各取所需吧。

需要特别指出的是,不论是在炳灵寺还是坎布拉,我们都将有足够的时间看到黄河,至此中国西部的五大河流已经集齐。

草原和雪山

在这一节里,我们将再一次从黄河流域到达长江流域,并将过草地翻雪山。

之前我们到过的日喀则是后藏中心,拉萨是前藏中心,其实还有一个康藏。而且康藏在历史上一度和西藏平起平坐,不论是风光还是人文都有自己独到之处。

历史上的康藏就是现在的川西,也就是四川的甘孜州和阿坝州。赫赫有名的九寨沟、四姑娘山、贡嘎山、稻城亚丁、色达、康定情歌、泸定桥、大熊猫等等都在这里。

德格印经院的工匠正在清洗印版德格印经院的工匠正在清洗印版

不过由于时间有限,太深入探索就做不到了,只能在外围转转了,具体线路如下:

32 若尔盖到九寨沟,197公里

33 九寨沟

34 九寨沟到映秀镇,335公里

35 映秀镇到四姑娘山,120公里

37 四姑娘山到新都桥,259公里

38 新都桥到汉源县,264公里

80天环中国自驾游第一阶段38天,一共11555公里,平均每天行驶304公里。

好了,终于写完了,字数又多了,感谢看到这里的你。线路更详细的解释就在后续文章见啦。