沙沙美畅游天下 篇二:亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

2016-02-15 16:05:57 54点赞 340收藏 43评论

亚庇(发音同必),英文名kota kinabalu,音译为哥打京那巴鲁或者哥打京拿峇鲁(既然是音译,发音差不多的就是了),马来西亚沙巴州的首府。关于雨季旱季的说法不一,据我统计,冬天不去就好。

2016.2.14汇率显示 1马币=1.58人民币,可以带华夏银行卡等国外取款免手续费的卡直接在亚庇的ATM机取钱,机场就有ATM机。也可以带人民币去默迪卡大厦兑换,如果换钱多的话请带好护照,有时候需要用到。

沙沙美同学第一次出国旅行就是去的亚庇,第一次去过的地方,总会有特殊的情结,但亚庇作为出国旅行的第一站,并不是没有道理:

1、到处都是华人,语言不通时旁边常常能找到华人帮忙翻译

2、华人多的地方,吃的不可能会差,口味相当习惯,还欲罢不能

3、近,广州深圳香港直飞大概三小时

4、风景优美,一日游项目丰富成熟,上山下海泡温泉泡泥浆看猴子看萤火虫。。。

5、沙巴州乃风下之乡,不受台风影响(但你还是旱季去比较合适啦)

这么看来,亚庇不仅适合作为第一次出国游的目的地,还适合带老人孩子一起?

交通:

亚航直飞亚庇的城市有广州深圳香港(三小时)和杭州(四小时)。这次华东的小伙伴有没有很开心呢,特价的时候杭州常常比广州深圳还便宜啊,比起先飞吉隆坡再转机,方便的不是一点两点啊。

随便截个图

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

一般大促时广州深圳700多包来回。

在这里往返分开买再便宜一百多

你又问我去香港搭飞机多麻烦,请耐心等待我的香港机场攻略哦。

这里一定要注意的是,好多机场都是显示哥打京那巴鲁或者哥打京拿峇鲁这个名字,你要知道它就是亚庇,机场代码BKI。再有,马来西亚还有个地名叫哥打巴鲁,机场代码KBR,千万别搞错了,虽然从中国出发并没有能直飞哥打巴鲁的,你没机会搞错。但如果你选择了在吉隆坡转机,就千万别买错票啊,以前有网友搞错过的。。。

机场到酒店

机场到市区有大巴,票价5马币,我还没坐过。建议先在旅游代理那里订好一日游行程,一般会赠送接送机。如果在机场打的去市区,一点点的距离就要30马币,凌晨要45马币,相当黑啊~

单独的接送机服务淘宝也有卖哦,略贵

住:

从青旅到家庭公寓再到豪华五星,要什么有什么。去agoda.com或者booking.com订吧。用不惯这两个的,携程也是可以的嘛,再不然,还有淘宝呢。单身的去住青旅,家庭游住公寓,度蜜月去五星,妥妥的!中间层次的各种酒店当然更多~

吃:

好了重点来了,

怡丰的叻沙,跟福建的沙茶面有点像,我很喜欢这个味道,汤都要喝一大半。

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

还是怡丰,牛杂粉,我爸对这个牛肉赞不绝口。8马币放这么多料,好满足

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

富源的点心,有各种中西点心(也是到这里结账我才知道点心的英文名是dim sum,同粤语发音,哈哈),椰子布丁也很赞哦

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

佑记肉骨茶,这个可能本人是重口味的原因,不喜欢。

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

大茄来海鲜,这个重点推荐,因为在飞机上或是路上碰到的华人都会推荐这一家,而本地华人也喜欢来这里吃。当然了,近年来游客太多也确实涨价了些。下面这里大概人民币240,够四个人吃,分别是老虎虾仔,沙白螺汤,东风螺,咸蛋黄蟹和树仔菜,饮料当然是橘子冰。

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

这里的海鲜贵的有澳洲龙虾350马币一公斤,便宜的有螃蟹18马币3大只,丰俭由人。

如果你还是榴莲控,那你一定要去中央菜市场旁边的天桥下啊,这里白天是停车场,下午五点以后才有得卖哦。马来的华人向来鄙视泰国榴莲,说那是番薯。。。可以脑补一下马来的榴莲有多好吃了哈。买那种当地特有的小颗的形状均匀的榴莲,便宜又好吃。

玩:

大老远出来一趟,不好玩就太扫兴了啊,主要介绍几个中国人喜爱的一日游

红树林欣赏日落长鼻猴萤火虫,大概150马币左右

以下是Weston红树林

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

水看起来脏脏的,其实是被红树林的树叶给染的。有人在里面捞鱼捞虾,我挺惊讶的,因为我看见一只小鳄鱼被浪拍上岸了,这里面真的有鳄鱼啊~

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

如果你正好看到有人捞虾回来,不要犹豫,赶紧去买,一般40马币左右一公斤,是的,一公斤。买好以后拿去吃饭那里请人加工,一般是15马币的加工费。这种大头虾,只在河水汇入大海的半咸半淡的水中才有哦。

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

你问我长鼻猴呢?萤火虫呢?

对不起,没带长焦拍不到长鼻猴,萤火虫没有专业设备也拍不到。。。

萤火虫的多少是要看人品的,多的时候那一片的树都像圣诞树一样闪亮,少的时候就呵呵了。

好吧,分享一个窍门作为没照片的补偿:不要在满月的时候去,因为太亮;不要下大雨的时候去,看不到日落也没有萤火虫。那到底什么时候去?其实到亚庇就那么几天,天气怎么样可由不得你,行程又一般是事先安排好了的,所以看人品吧,哇哈哈哈~(飞来无数只拖鞋。。。)

沙沙美的照片太渣?其实那种意境很好,黄昏时看着猴子在树上跳来跳去,各种大鸟回巢,远处的霞光在水面上闪耀,手里还提着刚买的大头虾(这是重点),心里是相当惬意滴~

注:红树林有好几个地方,最近比较好的是Weston和kawa kawa,都是中午一点以后出发,适合红眼航班到亚庇的小伙伴们补个觉之后再去玩。后者跟美人鱼岛比较近,可以结合美人鱼岛的行程在一天之内游完,适合时间不够的小伙伴。

神山一日游:150马币左右

神山名为kinabalu,是东南亚最高峰,海拔4095.2米。登山是个很专业的事情,每年的名额也有限,所以如果你是登山爱好者,请早做准备哦。我等普通小伙伴不是要去爬山,从山底下过,远眺这座神山而已。而这一路经过的nabalu小镇和什么什么小镇,好多水果卖,吃到你两眼放光啊,还有波令温泉泡泡脚,树上吊桥练练胆,奶牛牧场喂喂牛,一点都不会无聊。

菠萝是酱紫长在路边的,超级超级甜,我爸妈回来之后还念念不忘。

波令温泉公园里的原始森林

奶牛

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

牧场的海拔较高,这里比较冷,要带个长袖开衫哦

这里的冰淇淋也很好吃,奶味十足

萌羊

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

注:跟导游说一下,在有好吃的地方要停车,有榴莲卖的地方要停车,有美景的地方要停车。但是晕车的同学请先备好药,一天都是盘山路哦。

美人鱼岛:250马币左右

距离有点远,两个多小时车,再四十分钟船。去的时候一般风平浪静,回来时波涛汹涌,同样的,晕船的要带好药,中午也不能吃太饱。

浮潜景色比不上迪加岛,因为水深,离珊瑚的距离太远看不真切,好处是菜鸟们踢不到珊瑚,自己不会割伤,珊瑚也不遭殃。在这里我看到过一条好长的鳗鱼。

岸上风光好啊

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

去美人鱼岛的路上会经过水上清真寺,可以让司机停车给你下去拍照

迪加岛一日游:250马币左右

直接从亚庇的jesselton码头出发,单程一个小时左右。同样是回程浪大,怕颠簸的请坐船尾,同时做好湿身准备。

行程丰富,浮潜环境好,水浅离珊瑚近,但是替珊瑚求菜鸟们放过,珊瑚每年才生长2.5厘米,不要站在珊瑚上,不要乱踢,会割伤脚的。不会游泳就老实趴在水面上看吧,请导游带着你游。

岸上风光不如美人鱼岛

可以泡泥浆

有猴子和海蜥蜴

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

都别惹他们,猴子偷东西,海蜥蜴的尾巴不比鞭子逊色,一抽一条血印子。看看就好,拍照也别太近

第一次来时,这里猴子是霸王,海蜥蜴害羞得要死,总躲着人。再来时,猴子不敢下树,被海蜥蜴的尾巴抽怕了,而海蜥蜴大摇大摆来翻食物吃。真是三十年河东三十年河西啊~(是的,我去过两次亚庇)

有蛇岛,不过去两次都没看到过海蛇

2013年某日上午

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记2015年某日下午

有专给你拍照凹造型的白沙滩

2013年某日上午

2015年某日下午

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

还是有点差别是不是?跟天气和拍摄的时间有关,但也怀疑水质确实不如以前好了。

所以去玩要趁早。

环滩岛一日游:沙滩280马币左右,度假村360马币左右

去了亚庇两次,两次都因为某些原因没去成环滩岛。只能大致介绍下情况啦,环滩岛只有一家度假村,如果你想进去吃饭和玩,就贵一点,酒店有专属的沙滩,人少。如果不进度假村就便宜点,是公共沙滩,也不错,就是人稍多点,不过据说沙滩BBQ比度假村吃得更好哦~

东姑阿都那曼海岛沙巴公园双岛游(马努干岛,沙比岛和马姆迪岛)任选2个岛:150马币左右

这里离市区很近,坐船就是十分钟的事,水质肯定比不上以上几个岛,离市区近嘛,也怪不得。旅行团喜欢去这个地方,水上运动很丰富(水质不好,活动来凑),所以人也多啦。

其实自己在jesselton码头买船票也能去,进门的右手边一个大厅,好多柜台都能买,能砍价,就是没有这个一日游包含的自助餐而已,当然也便宜不少。

年轻人我是不推荐去这里了。拖家带口的可以去玩玩,毕竟旅行团选这个地方不是没有道理的,易操作易实现。

以上一日游,订两个以上都有优惠价的,而且还送接送机。

代理哪里找?穷游蚂蜂窝的游记里一大把,你嫌麻烦就直接淘宝上订嘛,多的是带照片的评论啊。

市区一日游:沙沙美安排的,不收费,消费自理

早上去加雅街的怡丰或者富源,然后逛一下特产店(周日的话还有周末市场),去suria sabah商场逛逛,中午在三楼的美食广场吃饭。

美食广场很高大上,都是海景座,吃的选择也很多,什么海南鸡饭之类的都有,价格嘛,加饮料也就20人民币多点!

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

黄色建筑物就是加亚中心酒店,很多中国人住的。酒店左边靠海的地方就是剑鱼广场,看日落的地儿;右边就是suria sabah,亚庇最大的购物商场,多穿点衣服去,里面冷死了。

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

下午太热,酒店睡觉或者suria sabah看电影(有中文字幕)。黄昏出来去剑鱼广场亲水平台看日落,晚上去吃海鲜和天桥下的榴莲。

什么?你质疑市区看到的日落?开什么玩笑,亚庇可是世界排名前列的落日美地,请看我手机拍的

亚洲必来地 亚庇(沙巴)游记

全部在剑鱼广场的平台所拍,最后这张朋友帮取了个牛哄哄的名字“落日熔金”!

当然土豪们还能去丹绒亚路香格里拉酒店的日落酒吧,据说那里更赞哦~

(去两次亚庇都没去成,不高兴)

就酱!

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

超级会员2年+6个月

超级会员2年+6个月

• 不受台风影响是骗人的,上次七月初去因为台风导致差点无法出海

嗯,只能说大体是这样。我表妹十月去的,结果呆几天就下了几天大雨,郁闷极了

• 女王的手机壁纸就是亚庇的日落,打算明后年下一站带她去。谢谢楼主的攻略。 [得意] [口水]

不客气,能帮到大家就好

• 不错不错。13年的时候本来也要去的,后来由于同行的人担心安全方面的考量,就换成普吉了。
    话说问下楼主,最近大马安全情况怎样啊?

去过大马五次,从没觉得不安全。当然你自己也要注意安全,别去偏僻的地方

谢谢楼主,赞赞赞赞赞! [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [期待] [期待] [期待] [期待]

• 14年3月去的,犹记得马航事件的影响所有亲戚朋友纷纷关心我们的下落。
    看了你的这篇游记,所有的回忆都涌上来了。。。政通人和的周末市场,大茄来,美人鱼岛,长鼻猴,萤火虫,市区里的马杀鸡,跟上海老式城隍庙七浦路有的一拼的商场,日落~~~

那时我正好在槟城,怕爸妈担心,骗他们说在香港,反正大街小巷都是繁体中文,照片都不露馅。

[喷水] ...都能联系到还怕担心吗

• 亚庇的落日是我看过最难忘的,只要有云的地方都是火烧云 整个天都是不同层析的红色 好看

嗯,不过也挺看运气的,我第二次去亚庇好几天都没看见好看的

• 看个长鼻猴坐车都要坐晕!

是有点远,不过没看过红树林的还是可以去看看的

• 武汉刚开通了直航,年前去的,胳膊上晒脱的皮还没掉光。跟团,不爽,说是5天4晚,晚上11:55的飞机算1天,第二天早上6点到酒店休息半天,下午去看长鼻猴萤火虫还不错吧;第三天双部岛游,被海里的鱼咬了好几口,自费降落伞不错;第四天美人鱼岛晒脱皮,浮潜我鱼没有普吉岛的多,就在海滩划了下橡皮艇还可以;第五天市内逛逛购物,下午6点多飞机回武汉。价格3千多包含机票酒店和一天双岛游,看长鼻猴萤火虫300RMB,美人鱼岛500RMB,加吃喝自费项目算下来一人差不多5千吧。其实美人鱼岛那天正好是周日,我想去看下周末市场的,同事小孩非想去美人鱼岛,只好统一行动。公司活动没办法,到这些地方还是自由行好。

下次去仙本那吧,那边的海更漂亮

• 求推荐酒店

加雅中心酒店还不错,很多国人住的。主要看你预算

• 适合带着一岁多的孩子去吗?不会外语纯中文能去吗

很多华人,如果你找好了华人代理,不会外语也没关系。小孩的话,能长时间坐车坐船嘛?

• 其实安全问题如何

亚庇没有任何不安全因素啊,就是个普通的城市嘛。这里离菲律宾那帮绑匪远着呢

• 酒店价位?

各种都有,几十一晚的青旅床位,两三百一晚的加雅中心酒店,四五百的地平线,还有一千多的香格里拉

• @沙沙美77 刚刚买了亚庇的机票和酒店 求推荐亚庇周边海岛 我定的是五天四晚 来不及去仙本那吧 苦

看你喜欢什么,岸上凹造型就美人鱼或环滩岛,喜欢浮潜就迪佳岛。其实仙本那也是可以,我刚从那里回来,就是五天四晚,我硬去了一趟仙本那潜水……

• 香格里拉看落日确实很赞,不过酒店的房间不大,价格偏贵。

• 好想去啊!可是暂时没有时间

• 结尾干脆有气势

• 想去呀,就是请不下来长假,比国内游还省,楼主写的干净利落

• 最近想出去的心真是蠢蠢欲动啊。希望上半年可以成行 [口水]

• 香格里拉也就没啥,碰上天气不好啥拉也没用。不过挺怀念卡帕莱的。

• 照片太漂亮了,去亚庇估计比国内游舒心,屌丝出国游首选啊!

• 查了一下基本都要中转啊,而且价格很贵,什么时候便宜?

上海直飞,现在就很便宜,刚回来,来回机票1099

吃榴莲没,我现在特想过去吃榴莲