2016-02-17 12:04:54 350点赞 901收藏 351评论

近两年来帝都空气质量每况愈下,尤其从去年秋天开始有一段空气质量很差。前年一般雾霾一两天也就过去了,不开窗户稍微好点,等雾霾散了开窗通通风就好。而且我觉得就算买了空气净化器,人总还是要出屋子去外面的,孩子也要去幼儿园,所以净化器就是个**的东西。然而去年雾霾持续不散,不开窗户也没用,幼儿园还老停课,这样的话孩子也只能在家里玩,这样下去真的不行,于是最近我开始琢磨买净化器的事。

空气净化器考虑过IQAir,但是由于朋友海淘的霍尼韦尔被摔坏了,自己的dyson也险些摔坏,我对于这种不禁摔的东西不太敢下手,再者滤芯价格比较昂贵,放弃了。也考虑过Blueair,但是看了央视抽检的放弃了。还考虑过夏普,日式的功能多,但是买了不用浪费,用的话还要用纯净水,太麻烦放弃了。小米也考虑过,开始想来两台小米2,客厅一个卧室一个,但是试了试高风量有点吵,低风量又有点不够用。最后某天翻张大妈看到了这货:

#本站首晒# 国产高端净化器,是否真的物有所值?EraClean Tower 空气净化器 使用评测购买-EraClean专注净化的堆料之作www.eraclean.com

看堆料还是很凶猛的,跟iqair有一拼。正好有送两块滤网的活动,直接就买了。

一.EraClean Tower 开箱

▲4号的时候微信推送顺丰准备配送了,打电话联系了下,师傅说包裹太多了,送不过来,还在站里堆着。。。没办法自己开车去拉吧。不得不说这箱子实在是好大一坨。。。

▲箱子顶部有开启方向提升,并且提示需要多人搬运。箱子外面还捆着绑带来的,但是由于箱子外面被磕破了,为了安全起见当场开箱查验了一下,确认里面没有损坏。

▲0.5X0.5X0.95m,毛重28.5kg,很重。这里要吐槽下,箱子外面没有任何方便下手的凹槽之类,由于是从站里自己拉回来的,没人帮忙,废了好大劲才搬进屋里。建议厂家应该加点凹槽什么的,不然搬起来太费劲了。。。

▲跟小米二代来合个影,小米显得像个豆丁一样。净化器的外箱挺厚实,比较坚固。

▲从上方抽走外箱,里面就是空气净化器。净化器顶部和四周垫了泡沫。不过我觉得有必要把四周的泡沫做成泡沫板,这样能吸收更多的冲击,不然跨省运输还是容易摔坏。

▲这个地方就被磕破了,其它还有几处,省个人觉得打木架最靠谱。第一批购买的除了H13还另送活性炭滤网和E10中效滤网。

EraClean Tower 外观EraClean Tower 外观

▲空气净化器本体出镜。EraClean整体造型比较简单,顶部是黑色,机身是白色,四个方向都没有什么装饰。整体感觉中规中矩,没什么亮点,也没什么槽点。不过以个人来说的话觉得竖向的四条边的弧度再大一些,像小米那样就好了,现在的边缘过渡有些生硬。

▲除了主机,只有一本说明书和一根电源线,木有遥控器。。。

▲机顶左上角有参数标识。EraClean的胶贴在右上角有块颜色不一样的地方,那里没有胶,可以轻松撕下不用抠,很方便。

▲机顶下部的胶贴上有如何换滤网的说明。

▲胶贴下面是显示屏和按钮。

▲出风口有泡沫塞着。取下来以后露出了风口。正面还有绿色的EraCleanlogo。

▲取下风口泡沫以后重新来张正面照。尺寸是39X39X86.2cm,块头很大。IQAir是41X38X71cm,352X80是38x38X8.35cm,全都是巨无霸。

▲机器右侧的按钮上贴着打开机器的注意事项。

▲然而另一面只是普通胶贴。。。不对称了肿么办!强烈要求厂家使用一模一样的胶贴!

▲机器背面是传感器,传感器左边是清理传感器的相关说明,传感器的盖子上面有胶贴防止在运输时掉落,不过我很不解的是为什么不使用左边的那种胶贴,这样风格就不统一了。。。

▲机器底部是四个轮子,推推起来很安静没什么声音。机身正面的两个轮子有锁止按钮。

▲平常按钮是按下的,轮子可以随意滚动、转动。

▲用力按一下,按钮会谈起,这时候轮子的滚动左右转动都会被锁止。配合沉重的机身重量,两个轮子锁止后机身不容易被移动,即使两岁的小孩子推也推不动,比较安全。而三四岁的熊孩子即便能推动由于身高关系也不容易推到,毕竟太重了,净重22.5kg不是闹着玩的。

不过这里要吐槽两点:

1. 按动按钮需要的力道太大了,必须蹲下去用手来按,没法像婴儿床一样用脚开关。虽然婴儿床那种没有这种的结实,但是每次都要蹲下去,还得用手按,还得用力按,不然按不到位,实在有点**。

2. 按钮正面做的很平整,但是背面边缘不平整,细节不够到位。如果是千八百的净化器大可不必深究,但EraClean是5k价位的净化器,应当认真做好每一个即便是消费者根本看不到的细节,这才是做高端产品应有的姿态。

二.净化器的结构和功能

1.净化器结构

▲看过外观,再让我们先来看看滤网吧。按下机身左右两侧的按钮,听到咔哒一声,就可以打开机身了。

▲身为塔式空气净化器,EraClean没有使用常见的抽屉式结构,而是更像积木。首先先把机头取下,下面是一层滤网,而机身左右各有一个连接机头柱子,柱子上有LR标识。

▲其中右侧的柱子上有电源的接口,做了安全处理,电极隐藏在里面,防止触电。

▲机头右侧对应的地方有两个金属片。这里要吐槽一下,机头上没有任何LR标识,虽说放反了会安不上,但是一款好的产品应该尽量把标志做的更加清晰。而且个人认为应当把两根柱子做成不一样的颜色,方便区分,同时应当在机头上增添可隐藏的颜色标识,比如在按钮按下去时的凹槽中刷成左绿右红,并在按钮上也刻上LR标识,这样就比较容易区分了。

▲这个机器设计的相当有意思,可以一层一层的拆分开来。首先把最上面这层滤网和机身取下来,过程中有一种玩大号拼装积木的感觉。

▲最上层的滤网是H13级别的高效滤网。滤网的尺寸是31.8X31.8X11.3cm,非常厚实。官方资料展开面积是5.8㎡,IQAir则是E12/H13级别的高效滤网,延展面积是5㎡,352的高效滤网介于E11和E12之间,过滤效果就差一些了,而且面积也只有3.9㎡。EraClean这个高效滤网还是蛮豪华的。

▲滤网的重量是1215g,很沉。因为滤网主要就是HEPA滤纸,所以重量在一定程度上能反映滤纸的多少。

▲下面的一层是活性炭滤网。

▲这个滤网尺寸和刚才的滤网是一样大的,不过重量就重多了。

▲活性炭滤网重量是3062g,IQAir有网友实际称重2775g,Eraclean的多了将近300g,料够足。

▲EraClean的活性炭滤网结构类似于IQAir,是波浪折叠型的,可以有效增大接触面积。从缝隙里可以看见里面的蜂窝结构,里面的活性炭填充的比较饱满。

▲再往下一层是中效滤网。

▲EraClean的中效滤网使用E10级别,展开面积4.2㎡,PM0.3的过滤效率在85%左右。使用中效滤网以后,可以有效延长高效滤网的寿命。IQAir的初滤为F8级别,展开面积2.8㎡,效率要差不少。;另外,Eraclean的所有滤网都标识了生命周期,在官网上还能查到CCM值,这是新国标里一个比较重要的数值,代表了累计净化量。

▲中效滤网的重量也有932g,用料也很足。

▲最后一层是空的,是预留槽位,可以再装载一块滤网,几种滤网也可以自行组合。其实一般像帝都这种环境没什么过敏原,家里没人抽烟的话完全可以不用活性炭,只用两块HEPA即可。不过活性炭滤网拆下来也没地方放,还是塞进去吧。。。像积木一样把四层全拆下来,机器就剩一个孤零零的底座和两根柱子了。最底下其实还有一块滤网。从拆解结构可以看出,EraClean采用了底部进风顶部出风的风道设计。

▲这就是最底部的粗滤网了。这块滤网可以过滤一些比较大的灰尘、毛毛之类的脏东西,可以保护并延长后面滤网的寿命。这里要继续吐槽下,由于整机采用从下往上摞的积木块设计,如果想拆下这块粗滤来清洗,需要整机完全拆开才能取下,比较麻烦。建议粗滤设计成可以直接从底部拆卸

▲三张滤网来个合影。三张滤网的重量加起来有5209g,小米净化器二代整机才不过4.8kg而已

2.净化器功能

▲接通电源以后,eraclean的显示器就会亮起,亮度比较低,但是背光是打开的,并且不能完全关闭,要想完全断电只能拔掉插销。个人觉得这个设计不太好,不够环保,电量消耗再小也还是有的。

▲开机以后,默认是自动模式,最低风量是150m3/h。

▲按动mode按钮可以切换模式,按一下切换到手动模式,手动模式风量从最低值100开始,按动上下箭头,一次加减10,按住可以快速调整,最高500m3/h。

▲睡眠模式的风量是100m3/h。

▲极速模式是500m³/h。从任意模式按动上下箭头,就可以进入手动模式,并从该模式对应的风量开始调整。但是手动模式没有记忆功能,个人认为能够记忆上一次调整的风量比较好。

▲按动menu键,会进入菜单,第一页面显示滤芯寿命。eraclean会根据风量、污染物情况、运行时间等综合计算滤芯寿命,比很多净化器单纯按照运行时间计算寿命科学一些。

▲更换滤网需要手动设定。

▲继续按动menu键,或者按动上下箭头,可以切换项目。右侧的按钮作用在右侧有显示,跟atm机很像。

这里要继续吐个槽:

翻了一圈没看到有定时模式,让我比较不解,虽说机器功耗可能比较低,但是我不用的时候还是习惯关闭机器。如果能有更加方便的定时开关机功能的话,每天让它等下班时自动开启早上关闭,用起来也会更舒适。其实我最希望加入wifi控制,这样最为方便。

三.对比净化器结构及功能展示

▲为了对比,我借来了blueair270E,安利逸新和小米净化器2。本来土豪同事还有个iqair,但是自iqair不像Eraclean一样能拆成豆腐块,他家楼层高有没有电梯,想想我可怜的小腰,还是放弃了。

1.blueair270E

#本站首晒# 国产高端净化器,是否真的物有所值?EraClean Tower 空气净化器 使用评测Blueair 空气净化器 - Blueair 中国官方网站Blueair致力于将洁净的空气带给每一个人!清除空气中的杂质甚至最细微的颗粒,需要我们努力创新,创造更环保的全球生态环境。我们的新鲜空气解...www.blueair.cn

▲首先来看看blueair270E。270E是方方正正的造型,正面白色,背面灰色。

▲270E从背面进风。背面是一张铁网,铁网里就是一张HEPA滤网。

▲blueair的hepa滤网是650g。

▲滤网里面就是风机了。这机器机身全部使用金属,做工很扎实。

▲机身顶部左侧有显示屏,显示屏上有个盖板。出风口在顶部。

▲打开盖板,里面是按钮,还有一个遥控器。遥控器上带有磁铁,可以吸附在铁质的家具和电器上。

▲三个按钮分别是风速切换,定时睡眠和开关键。开机,显示屏亮起。屏幕显示颗粒物状态、异味状态,风速和滤网剩余天数。blueair的滤网剩余时间计算比较简单粗暴,就是按时间计算,换新滤网reset以后是180天。blueair属于比较激进的自动风速策略,开机以后默认是自动档,刚开不管实际空气质量如何,都会以最高速的风量吹一会,再根据实际空气质量进行调整。

▲其实这时候的pm2.5只有25.4。

2.安利逸新

#本站首晒# 国产高端净化器,是否真的物有所值?EraClean Tower 空气净化器 使用评测安利逸新淘宝搜索链接主流b2c和官网都没有购买链接,放上淘宝搜索链接。s.taobao.com

▲接下来是逸新,正面是进风口。我能吐槽这货从正面猛地看过去非常像洗衣机吗。。。

▲背面。逸新使用的是不对称设计,前高后低,后部是个弧线,上部窄底部厚,出风口在背面。

▲机身的侧面是两个提手,左边的提手还兼任了空气传感器。

▲机身底部还有内藏的卷线槽,可以根据需求调节电线的长短。

▲打开正面的面板,里面就是滤网。

▲逸新的滤网分为三层,一层粗滤,一层HEPA,一层活性炭。

▲粗滤+hpea是938g。

▲活性炭是2136g。

▲HEPA滤网背面有橡胶条,可以保证密闭性。

▲HEPA滤网的上下都有卡子,可以保证滤网能够贴紧机身。不得不说这机器的细节做得还是相对不错的。

▲不过个人觉得活性炭设在HEPA后面有利有弊,利是有HEPA过滤以后可以对活性炭有保护,弊是如果活性炭掉粉的话,由于后面没有滤网了,碳粉会直接顺着风机喷出去,导致净化器喷碳粉。看机器底部活性炭滤网掉过一些粉,喷碳粉是免不了了。另外,活性炭滤网有股淡淡的酸味,不知是不是因为受潮,还是活性炭粘着剂的味道,试着开了两个小时,屋子里没有酸味,而关了以后从出风口闻还是有淡淡的酸味。

▲这控制面板。。。我不得不说老美风格太粗犷了。。。活脱脱的洗衣机啊。。。

▲从左到右,分别是滤网指示灯,定时按钮,风量按钮,超高速按钮,空气质量指示灯,自动按钮和电源钮。与一般净化器不同的是,逸新按超高速、自动、开关都可以开机,分别对应最高速、自动和手动模式,按开关开机会按上一次调整的手动风量运行。而逸新的自动挡同样是激进的自动风速策略,也是开机以后猛吹一会再调整。

3.小米2代

这货官网699,不过雷耍猴不会让你轻易买到的。。。

▲不得不说巴慕达的外观做的还是不错,小米2在一代的基础上缩短了些,整体还是沿(chao)袭了巴慕达的设计,在这几个空气净化器里面,小米2放在屋子里看起来最为和谐。个人觉得抄袭实在是不妥,一个企业如果真的想做大做强,应当自己用心进行设计,光靠这种投机取巧打擦边球的行为,是不行的。

▲打开背板,里面是滤芯。

▲取出滤芯,下面是空的,四面就是机壳,风机在顶部,这东西的结构还是蛮简单的。滤芯的外面有一层纱网,充当粗滤的作用。

▲滤芯的内部是活性炭。个人觉得活性炭滤芯还是另配最好,一来活性炭太少的话没效果(有说至少500g才能有明显效果),二来不需要除异味和甲醛的化,活性炭用处不大,还会增加风阻。滤芯底部还有疑似干燥剂的东西。个人觉得防潮剂应该多放些,这样才能防止活性炭受潮。

▲小米的滤网总重量是594g。刨除顶部和底部的塑料,滤网实在是不多,活性炭就更少了。。。

▲小米空气净化器上没什么数据显示,按钮也很简单,就两个按钮,主要靠app进行调整。小米的自动挡是偏保守的策略,启动先以最低速运行,然后再根据室内空气质量调整风速,由于小米的传感器不准,因此这种策略会有一些问题,后面净化测试细说。

▲几台机器的滤网合个影。eraclean的滤网实在是有够巨大,差不多比另外几个净化器的滤网全加起来还大。

四.噪音和净化能力测试

其实拆开来看只是因为我这个人好奇心比较重,拆着好玩。作为消费者,其实最看重的还是净化效果和噪音。

测试使用安卓的sound测试软件,这个软件截屏比较方便。测试出来的数值肯定不如专业仪器准确,在绝对量上不一定正确;但是个人感觉对于实际在现场听噪音的大小,测试出来的数值的相对准确性来说还是可信的,测量数值大的时候确实噪音更大些。

1.噪音测试

1)blueair270E

270E只有三挡。

▼一档噪音,还是很安静的。

▼二档,感觉噪音一下子大了不少。

▼三挡噪音,比较吵了,而且风吹过出风口的呼呼声比较大,交谈收到一定的影响。

2)安利逸新

逸新分为五档。

▼一档比较安静,但是出风口的风声比较明显,最低速档不是很静音。

▼二档噪音有比较明显的增加。

▼三挡更吵一点,稍微有点影响正常交谈,还能忍。

▼四挡比较吵人了,正常交谈受影响。

▼5档启动,机器发出类似于飞机引擎启动的声音,呜呜的,后面出风口呼呼的风声很大,非常影响交谈,离开五米正常说话音量就听不清对方说什么了。

3)小米2

小米2没有明确的档位划分,我选取了睡眠档,自动挡最低速,普通模式一半速度,普通模式最高速,turbo模式五个档位来测试。

▼可能是小米1的噪音受到了太多诟病,小米2的睡眠模式非常安静,即便夜深人静也听不到什么声音,测试数值也很低,只有14db,在几个空气净化器里声音最小。然而超静音是有代价的,在这个模式下风量过小了,净化作用可以忽略,可以说睡眠档实际用处不大。

▼自动挡最低风俗下,噪音是24db,这个档位风量大多了,实测能够将厨房的pm2.5一直维持在30以下,当天的室外pm2.5在160左右。这个档位噪音也不算大,睡觉可用,建议使用小米空气净化器的朋友睡觉使用自动挡,不要使用睡眠档。

▼普通模式一半风量的噪音已经比较大了,有些吵。

▼普通模式最高风量是60db,声音很大,非常吵,已经没办法正常交谈了。

▼turbo模式下的噪音是67db,相当吵了。

4)eraclean

eraclean的档位比较清晰,可以直接按10m³/h步进调整,我选取了100、200、300、400、500和隐藏的超强模式来测试。。

▼100m³/h风量下的噪音很小,比较安静,只有轻微的风声。

▼200m³/h时的噪音是28db,声音也不大。

▼300m³/h风量的噪音只有44db,比较安静了,相比之下,270E的最高风量是264m³/h,噪音是53db,而小米2的普通模式最高风量是330m³/h,噪音60db。eraclean的噪音控制的还是挺不错的。

▼400m³/h风量下的噪音是48db。相比之下小米2在turbo模式下是388m³/h,噪音已经达到67db。

▼500m³/h风量下,噪音为52db,略有些吵。对比安利逸新,最大风量475m³/h噪音已经达到62db。

▼网上看评测的时候,发现eraclean还有个隐藏模式,按住上下箭头和mode几秒以后,会开启超强风量750m³/h。

▼而这时候eraclean的噪音是62db,跟安利逸新和小米普通模式最高风量的噪音接近,不得不说eraclean在噪音控制方面相当令人满意。而eraclean的自动挡相对来说比较保守,在一般空气质量下最低风量为150m³/h,最高通常为300m³/h,而且由于净化速度很快,一会就会降回150m³/h风量,150m³/h的风量可以让一个26㎡左右的客厅维持pm2.5在30左右,因此在日常使用中eraclean大部分时间都运转在噪音比较低的水平。

2.净化效果测试

噪音测试,在同风量下eraclean明显胜出。下面再来测试一下净化效果。

1)净化效率测试

▲由于帝都这几天空气很不正常,北风发力,pm2.5长期处于50以下的状态,连大年三十晚上放了那么多的爆竹第二天早上起来都20了,于是只能靠屋里点烟了。

▲本次测试使用汉王霾表进行PM2.5浓度测试,数值单位是μg/m³,后面直接说数值不带单位了。测试前,室内pm2.5浓度是41.7。

▲香烟燃尽,pm2.5浓度上升到了178.2。

▲启动净化器,净化器自动调至最大风速三挡。为了保持净化速度稳定,之后的所有测试都使用净化器的最大风量。我家客厅是长条形的,形状比较规整,净化器放在屋子中央偏向一侧长边的位置上。

▲出风口颗粒物浓度8.7,净化的并不是非常完全,也有可能是出风口离风机较远,室内颗粒物浓度较高有所混合所致。测试分别记录开始、10分钟、20分钟和30分钟的霾表读数。30分钟后,270E将pm2.5降回了36.8。

▲接下来是逸新。重新再点一根烟,烟燃尽后pm2.5提升到186.7。

▲开启净化器,依然最高档,出风口读数0.8,净化效果很不错。逸新的净化速度非常快,效率也高,只用了20分钟pm2.5就已经降到18.6了,果然475m³/h的cadr和高级别的滤网不是盖的,虽然卖得贵,但是效果不含糊。

▲再点一根烟,开始测小米。烟燃尽后室内pm2.5读数是170.1。这里遇到一个问题,之前也说过,小米的探测器不准,开启自动挡以后,在室内pm2.5浓度高达170.1的情况下,运行了三分钟依然没有切换到高速模式,可见自动挡非常不靠谱。。。于是手动切换倒了turbo模式,开启最高风速。

▲出风口读数3.6,净化效果还可以。

▲30分钟以后室内pm2.5降到23.5,可见净化空气还是有效的,并不像网上说的不管用什么的,虽然我不太喜欢小米这个品牌,但请批评的朋友们也实事求是的批评,不要乱喷。小米的噪音很大,自动挡也不靠谱,不过它有个优势是另外几个空气净化器没有的,就是支持wifi,可以远程遥控开启并切换模式。这样的话可以在下班前提前 开启,使用高速或者turbo档降低pm2.5,等到家再切换回auto档,可以有效降低pm2.5并且不用忍受噪音。当然,如果家里长期有人的话,那么最好还是老老实实买个噪音不那么大的。

▲点燃最后一支烟,pm2.5上升到188.2。eraclean上场。

▲考虑到屋子不大,并未使用750超高速喷射档,只开启了500m³/h的高速挡。出风口读数0.1,净化效果超强。

▲由于风道设计比较合理,四面出风下送风,空气对流比较好,只用了十分钟pm2.5就降到了29.7,20分钟降到17.2。

▲四台空气净化器的净化效率曲线对比。得益于高等级的滤网、更大的CADR和良好的风道设计,Eraclean的净化效率令人印象深刻,10分钟可以抵得上小米和blueair全速运转30分钟的效果了,非常厉害。如果使用750m³/h档,还会有更生猛的净化效率,不过上面也说了,屋子太小没必要,要是四五十平米的大客厅可以试试。

2)空气质量维持效果测试

我们在睡觉的时候,通常会把净化器调到最低风量或者睡眠模式,但这时的净化速度能否维持室内空气质量呢?带着疑问,我进行了最低档/睡眠档和自动挡的维持效果不严格测试。初五那天室外一直160左右,有利于测试。

▲首先用Eraclean把各个房间的pm2.5降到20左右,然后分别在客厅、主卧、次卧、厨房放上Eraclean、安利逸新、270E、小米2,关闭房门,测试维持效果。客厅、主卧、次卧、厨房面积大约为26、20、15、14平方米,面积并不一样,因此说是不严格测试。

首先测试最低档/睡眠档的维持效果。早上9:30出门,把空气净化器都开好,就带孩子去隔壁小区的奶奶家了,吃完午饭,13:30回来测了一圈,结果如下:

▲小米上升最严重,blueair270e和安利逸新都有比较明显的上升,Eraclean最终浓度也在25左右,维持的比较好。

接下来再次用Eraclean把各屋浓度降到20左右,开启每个净化器的自动挡,再来看空气质量维持效果。2:30准备完毕,吃完饭20:00左右回家测了下结果。

▲这次结果比较有意思,Eraclean依然很好,然而逸新和blueair却不如小米。后来我观察了一下,逸新和blueair的传感器也不怎么灵敏,pm2.5不是很高的时候它们就一直维持最低档,逸新有时候提到三挡,但是吹了十几秒又降回1档了。另外,我觉得由于风量低,风道的影响也比较大。小米在的厨房本来面积就小,它又是三面进风上出风的,能让整个屋子的空气循环流动起来;而270E是后入风上出风向左上方吹,空气不是很容易流动起来。而逸新是前入风上出风,同样低风量不容易流动。Eraclean比较占便宜,下入风四面出风,而且本身个头高,出风口位置比较高,很容易把空气送到各个方向,同时它最低风量还有150m³/h,个人感觉应该比另外几个的最低档大得多。

3.单台Eraclean净化整个房间测试

最后,我还尝试了一下用Eraclean净化整个房间。

▲Eraclean放在红圈的位置,开启750m³/h的风量。

▲实测20分钟后,pm2.5有比较明显的下降,但是跟单个客厅500m³/h10分钟降到29的速度比起来还是略慢了一点。另外,超强模式功耗大,对滤芯的消耗也大,这样使用得不偿失,对于我家,这么用不太可行,反而不如净化完一个屋子再推到别的屋子去,净化器跟着人走就好了,反正净化速度非常快。如果是客厅在正中央形状规整,卧室或者书房的门正对客厅的话可以一试,我觉得Eraclean净化六七十平米的面积应该是比较轻松的。

4.三杆大烟枪测试

有很多朋友会吸烟,我特意做了个比较**的测试,就是关闭门窗,在客厅里保持三支烟同时燃烧,然后连续燃烧16支烟。一般情况下家里即便来人也不会吸的这么快,也算是暴力测试了。

▲图中,红色为香烟燃烧处,蓝色为霾表放置处,绿色为空气净化器放置处。

▲时间是21:40左右。

▲此时pm2.5浓度只有7.7。

▲十六支香烟已经整装待发。开始点烟。

▲点燃香烟,三支香烟基本燃尽,时间是21:50左右。

▲此时pm2.5已经升至308,还在继续上升。这时开启Eraclean,设在500m³/h风量上。

▲开启空气净化器以后,pm2.5浓度开始缓慢下降,此时香烟还在继续燃烧。由于pm2.5浓度下降的很慢,我在22:05开启了750m³/h的超强模式,这时香烟还剩7支。

▲22:25最后一支香烟基本燃尽,pm2.5浓度开始快速下降,15分钟后降到了比较低的水平。

▲这是整个过程的PM2.5曲线。在十六支香烟的轰炸下,还能让pm2.5浓度持续下降,净化能力实在不错。但是香烟那种呛人的味道并没有非常明显的好转 ,在pm2.5降到20以内依然挥之不去。然后我关闭空气净化器打开了客厅和厨房的窗户,5分钟以后空气就恢复清爽了。因此我觉得如果空气质量不是太差,需要除味和除甲醛,还是开窗通风最为有效。

五.谈一谈滤芯的价格

▲从4号收到货到现在,雾霾期间低风量开了四十几个小时,为了做测试还高速运转过很长时间,目前所有滤网的生命值只下降了5,滤芯还是非常耐用的,估摸下来,就算空气质量比较差,一个月顶多也就能消耗300左右生命值。再加上并不是每个月空气都很差,Eraclean的滤网能用很久,不考虑老化问题,高效滤网能用3年左右,活性炭和初效能用一年半左右。对于不需要除异味、甲醛,也没人抽烟的家庭,其实只购买初效和高效滤网就可以了,初效229,高效439,折合一年耗材其实差不多只有300元左右,算上加上活性炭也只有560元左右。Eraclean的净化能力很强,速度很快,只要不是特别大的房子,屋子里有一个就可以了。

▲而blueair的滤网需要半年一换,一块300左右,一台一年的耗材费用就要600元,而且一台270E可能还不够用,需要两台。两台的话无论机器本身的价格还是滤网的价格都比较夸张了。

小米2的滤网129一块,看起来是比较便宜的。但是以我家来说,如果买小米,就要买两台,客厅一台卧室一台才够用。而我朋友这台小米2用了不到一个月,滤芯已经88%了,这一阵空气还比较好,恐怕一个滤芯只能用半年,那么一年的耗材费用也需要516元,就算乐观估计一个滤芯能用8个月,一年耗材也要400元左右,其实并不便宜,还只是E11等级的。

相比之下,Eraclean看似比较昂贵的滤网其实还是挺良心的。

六.总结

来谈谈这机器的优缺点吧。

优点

1. 滤网级别高面积大,活性炭重量感人,用料非常足。

2. 滤芯给出了新国标的CCM数值,累计净化量比较大,从参数来看比较耐用。我用了很多天了,还是99%,生命值只下降了5,乐观估计高效滤网能用3年左右,初效和活性炭可以用一年半。

3. 噪音控制的比较好。用手机测试,500m³/h风量噪音仅有52db。

4. 净化效率很高。500m³/h风量10分钟即可把26㎡左右的屋子的pm2.5从188降到29。

5. 睡眠档空气质量维持效果好。

6. 结构简单可拆解,搬运较为方便。

7. 滤芯结构可以自行调整,预留了一个滤芯仓,后续可以根据需求定制。

缺点:

1. 价格不够亲民。

2. 个头太大占地方。

3. 部分细节如轮脚按钮有待进一步加强。

4. 没有定时开关机功能,也没有引入wifi控制,不是特别方便。

5. 不能进行版本升级。

总体来说,经过实际测试,Eraclean的净化效率还是非常出色的,对得起它不算便宜的售价。由于有轮子可以推来推去,家里买一个就够了,先每个屋500m³/h风量净化一遍,然后在哪屋用推到哪儿就好。尤其是家里客厅比较大的话,买一台这样的主力空气净化器还是很有必要的。如果家里比较小的话,这机器净化能力还是有些过剩了。

希望厂家能推出缩小版本,可以适当缩小滤网、降低风量,以适应小一些的客厅和卧室,这样价格上也能够更加亲民。同时希望加入wifi控制功能,这样在用户自己使用及后续为用户提供版本升级上都会比较方便。

#本站首晒# 国产高端净化器,是否真的物有所值?EraClean Tower 空气净化器 使用评测原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

购买-EraClean

购买-EraClean

安利逸新淘宝搜索链接

安利逸新淘宝搜索链接

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

EraClean Fresh mini1 DX300-FM01 新风机

EraClean TOWER mini 除醛版 空气净化器

EraClean TOWER mini 除醛版 空气净化器

EraClean 世净 KJ700F-TM05 家用空气净化器 白色

EraClean TOWER KJ500F-T01 空气净化器

EraClean E12级滤网 TOWER系列空气净化器适配滤网(代码F75)

EraClean Leaf 除醛车载空气净化器 车用除烟除甲醛除雾霾PM2.5 特效除醛版

EraClean KJ500F-T01 家用空气净化器

EraClean KJ500F-T01 家用空气净化器

EraClean Fresh mini智能新风机 Extra-Large H13hepa滤网

EraClean TOWER标准版 空气净化器

EraClean TOWER标准版 空气净化器

EraClean TOWER mini2 空气净化器

EraClean TOWER mini2 空气净化器

EraClean TOWER 2 KJ500F-T03 空气净化器

EraClean Fresh slim壁挂式新风机家用除甲醛卧室空气净化器风机系统 基础版

EraClean Tower mini2F KJ450F-TM04 除醛版 空气净化器

EraClean 除甲醛专效滤网 TOWER系列空气净化器适配滤网(代码F65) 【进口椰壳活性炭】除醛专效滤网

EraClean 空气净化器标准滤网三件套组除甲醛除菌PM2.5雾霾颗粒物

• 这货的滤网设计和iqair完全一样,iqair也是可以拆成一块块的。另外测试不应该放出风口,风会影响监测效果。比如小米这种垃圾货,风大即使没有滤网也能把出风口数值测的很低。应该离开至少2米。

我只是测了出风口净化度,实际测试是在离开净化器很远的地方的

• - -小米还有用。。。。。。。。不是说膜不撕开,也是完美精华么

你用空气净化器不撕膜么。。。咱们就实际测试管不管用就好,为黑而黑没意义

净化器首先看实际效果,楼主评测已经说明效果是靠谱的,至于传感器⋯确实是个槽点,但看在价格的份上⋯⋯毕竟再买个霾表也就加几百⋯⋯

• 如果家里是复式,客厅卧室不在同层,加上楼梯的开敞,要如何搭配比较好呢?

别墅、复式PM2.5有点麻烦,一、最好要有新风。二、三星有款1500cdar的,coway3008有900多的(两台)。

如果是百十来平的小复式,客厅和走廊一台eraclean能罩住,楼上卧室单放一台小净化器吧。如果是别墅。。。搞新风系统吧

• 非常棒。我住南方(厦门),准备入住新房,所以其它还好,主要关心除甲醛,作者有推荐的么?

甲醛纯靠通风。。。。

• 楼主的分享貌似是公平公正公开,但我没记错的话,安利逸新空气净化器是没有在淘宝上卖的,要去安利店铺或安利体验馆才可以买得到,小心用山寨产品来做测评,仅增添笑料
    其他产品不熟不敢妄下论断

我哥们这个8k多在店面买的。。。

• 楼主,小米的净化器2换个牌子贵5倍你还买吗? [高兴]

我是借的,不是我的。。。另外,你说的不就是我黑的那个牌子么。。。

• 众测刚上,就来了这么一篇高质量且附赠横向比对的测评。竞品定位有点儿乱,都是中低档的选手。既然是高端机的徒弟,那就该和师父比比!

安利逸新还低档啊。。。。IQair我懒得搬了,小伙伴楼层高没电梯。自己测,玩玩就好

• 在xiaomi官网抢购两台小米2空气净化器,也就1400块,便宜,很好用,耗材真心不贵。用了快一个月,耗材剩余93%,也许是重庆空气质量比帝都好点的缘故吧。

昨天京东手机端728.用券-50. 678元到手

屋子不大用的少,推荐小米,比较良心。网上黑的多,但实际挺好用。唯一不好的地方是抄袭

• 完全没有觉得帝都空气"每况愈下"

也就是这两天风大

前五年哪儿有这么严重的连续雾霾。。。

• 个人建议客厅用FFU,卧室用小米。整体效果远超 blueair。而且后期成本便宜很多很多

ffu考虑过,但是一来现在价格炒高了,二来外观难看,然后看有个晒单说最低风量都吵,就放弃了。

那是真心吵⋯⋯我们单位买过ffu,blueair650e,大金mkc70,小米1。几个办公室用了一段时间后最后,我们全单位自己掏钱组织团购了小米一扛回家⋯⋯帝都

• 小米到底怎么样

净化速度和效果合格,噪音偏大。综合价格考虑,我觉得非常适合小屋子使用。大屋子还是塔式大型净化器靠谱。

我家卧室不大,小米在卧室可以吗

• 楼主,好像功耗方面没有测试啊?

没有仪器。。。霾表是借的,没有功率表了

• 说白了就一风机+N个滤网堆叠的结构为神马会贵到飞起

你是在吐槽iqair吗。。。

和你一样,已经看透了

• 请不要拿blueair低档的系列进行对比,至少用个中档的500系列。

大哥,我又不是评测机构,有什么测什么。。。再说270e也4k多了。。。

270E和203 303 是一个级别的,使用面积都是22平米的,风量小,只有一个滤网。500系列适用50多平米的,风量大,有3个滤网,3个出风口,如果用在你的香烟实验中,效果应该会好很多。

• lz这么努力的黑小米,这是在跟央视博弈啊。不如用央视的方法再测一下你这些风扇吧。

我明明黑的是blue。。。

blue不用黑了 [邪恶]

• 每天发三条评论是可以涨经验哒,配合手机端签到效果妥妥的 [得意] [大囧] [大囧] [皱眉] [尴尬]

你这是要挂二手吗。。。 [装大款]

• 用E270和这货比,对270E来说,压力很大。。。对应这个级别,应该用650E对比测试。。。

我只能从身边小伙伴找。。。我总不能为了测试自己再买个650e。。。再说270e已经4k5了,650e从价格上就没可比性了

海淘270E没那么贵 [高兴]

• 我就想说 我们学校好像都没有几台测pm2.5的机子 lz手里那个会准么 [无语]

首先,我不太明白你们学校有几台和我的准不准什么关系,其次,这种民用设备不一定太准,但是pm2.5下降的过程是能反映出来的

我只是觉得这种东西不准 不针对过滤器 想吐槽而已 [装大款]

• 机器不错,价格也不算很贵。但个人觉得还是有降价的空间。题主提到的产品外包装不好搬运的确比较麻烦。我们这从小区门卫那自己拎到家里会比较麻烦,特别是没电梯,中间还得上几个台阶的说。重量又很重。靠个人很难搬运到家楼下呀。更别提搬着走楼梯上6-7楼。这一点和FFU一样。

如果你不拆箱验货,外面是有编织袋捆绑的,可以不搬,拖着编织带走。如果拆开了,那还是把机器拆成豆腐块分两次搬走吧,拆开就好下手了

• 请问作者,用了这么久感觉如何,是否推荐购买,关注很久了,谢谢

很不错,如果价格能接受,还是非常不错的

非常感谢,准备入手啦,听说6月会推出功能模块