RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

2016-02-18 11:40:19 76点赞 416收藏 84评论

RO反渗透净水机(以下简称为RO机)一共有5个滤芯,前三个滤芯更换很简单,在购买RO机的时候一般商家也会赠送几条滤芯,后两级过滤分别是T33滤芯和RO膜,就是本文要更换的滤芯。因为各地的水质情况一样,滤芯的更换也没有一个固定的期限,一般来讲前三滤的更换周期最好不要超过半年,后两级滤芯的更换时机楼主的经验是这样的:

T33滤芯:T33主要的作用是改善水的口感,如果过滤出来的水喝起来有股氯气的味道,那就是T33要更换了;

RO膜:RO膜的原理是用加压的方式,使水份从高浓度穿过RO膜迫往低浓度的一边,从而达到把水净化的目的。如果出水量明显变少,那就是需要更换了,但一般的RO机都会带一个水桶事先储水,这样就无法直观的判断RO膜的出水率,解决的办法有两个,一个是关闭水桶的阀门,这样水龙头出来的水就是RO膜的出水量。但如果平时都是通过水桶出水,是难以有足够的经验可以判断出水量是否变小的。所以第二个办法是用TDS水笔,测试RO膜的脱盐率,如果偏高,就是要更换RO膜了。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

楼主家的ro机用了两年多,最近用tds笔一测数值已经高达58,是应该换了。

购买:

市面上的ro机的马达,泄压阀,水桶,滤芯大多通用,你只要用看上去造型差不多就可以买,一般前三滤都是用10寸的,后两级滤芯因为没有水桶的限制,就可以随意替换了。TDS笔如果觉得楼主的这把太山寨,小米也有同样的产品,楼主买ro机的时候,小米还没想到要做净水器呢。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换小米(MI)小米TDS检测笔 水质测试笔 准确检测家中水质纯度¥49京东

ro膜的种类就比较复杂了,有干式,也有湿式的,也有日本进口,也有美国陶式的,进口的膜又分为国外卷,和国内卷,价钱也不一样,买哪种就看各位的预算了。一般用美国陶式比较多,马云家搜dow ro膜都有,奶茶家也有卖。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换RO膜s.taobao.com

t33滤芯要注意一个问题,t33有两种接口,一种是快插,一种是螺纹口,买的时候要注意,不然就装不上了,楼主很不幸的碰到这个问题。下面换的时候我会在图片里教大家分辨。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换T33滤芯s.taobao.com

安装

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换 楼主为了省点钱,在马云家买的,春节后的物流只能说不太给力。RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

首先要把ro机的电源和进水关掉,再把水桶的阀门关掉,不然拆开滤芯的那一刻想必会十分酸爽RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

拔掉电源线,放好不要粘到水。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换把主机拿出来即可,水桶不用理。楼主的ro机是自己安装的,为了便于维护,水路留了足够长,真是十分的机智。RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

拆下上面的插销,就可以把主机盖打开。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

把电路板拔掉,不要以为这只是几颗led灯,实际上控制电路都在这里,没有接上是不会工作的。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

要换的t33和ro膜就都裸露出来了。RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换 有没看到T33上面画着一个红色的箭头FLOW,要记住这个水流的方向。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

楼主的这颗T33是快接的接口,如果你的芯体上有这么一个蓝色的小插销,那就是快接接头。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

向上用力就可以拔出。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

接下来要把水管拔出,也是先把蓝色插销取出。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

然后把白色的圆环往下一按,按住的同时拔出水管。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

同样的方法拔出余下的水管和接头。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

T33这就算取下来了。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

可以看到里面黑黑的。RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

取下来的T33和它的接头们。RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

接下来看看新的T33和它的接头们。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

可以看到是螺纹口,要用螺纹接头,行内叫外牙接头,接头的零件号分别是k4044,k6044。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

接头记得要洗一洗。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

再泡下开水,不要看它们白白的就觉得会干净。RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

拧好的新T33,注意水流的方向不要搞反了。然后先放一边,要先换RO膜。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

ro膜是有自己的水桶体的,不用担心接头类型的问题。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

要记好各水管的水路,别到时候把废水当净水喝了。RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

里有会有部分存水,小心别淋到电机。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

用扳手拧开,上面的接头就不用拆了。扳手应该是随净水器送的,如果没有用手也能够拧得动(男人)。RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

工作两年的滤芯。拔出来比较费力,建议用上钳子,小心别受伤了。RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

新旧对比。RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

有没有看出什么,明显的cost down有木有,新的滤芯膜短一点点。RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

放入新的滤芯,方向别搞错了。你若按好,便是晴天。RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

装回去之前,记得先把水擦干净,别短路或者生锈了。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

下面说说怎么按装水管,先原路插进去。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

然后稍微往外一拉,露出小圆环,然后卡入蓝色的插销即可。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

先别着急放回去,打开电源和水路,水桶要保持关闭,然后打开水龙头,ro机开始工作,仔细检查会不会漏水。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

再拿出tds笔测一下,每次测之前最好用水洗过三次笔帽。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

刚开始会很高,打开水龙头,等出水正常时再关闭,ro机静止后再打开,重复这个过程,目的是测试是否会漏水,更重要的是这个过程中ro机会反复冲洗。

RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

慢慢的tds就会下降了,正常的tds值应该不超过10,然后就可以放回原位,打开水桶的阀门了。RO反渗透净水机维护之T33滤芯,RO膜更换

结语:

1、ro机只是方便,其实使用成本并不会比买纯净水低多少。

2、外面卖的纯净水也是这个机器原理做出来的,只不过他们的机器更大型,滤芯多久换就要看各家良心了。

3、tds笔的测试值只是一个参考值,不能代表水质的好坏。

4、需要通过自来水补充矿物质的就不要买ro机了。

5、来自D版带着爱。

RO膜

Xiaomi 小米 S系列 UF2U UF超滤滤芯

Xiaomi 小米 S系列 UF2U UF超滤滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

TRULIVA 沁园 小水钻系列 RO-400-3012-MK(Ⅱ)-5C 反渗透RO膜滤芯

TRULIVA 沁园 PPCG-W10-D-MK(II) 复合PGP滤芯

TRULIVA 沁园 PPC-TO10B-MK 复合滤芯1

TRULIVA 沁园 PPC-TO10B-MK 复合滤芯1

QINYUAN 沁园 SAC-10A-MK 模块式炭棒滤芯

QINYUAN 沁园 SAC-10A-MK 模块式炭棒滤芯

QINYUAN 沁园 RO-10A-MK 模块式反渗透膜滤芯

QINYUAN 沁园 RO/ROplus净饮机 滤芯4件套

QINYUAN 沁园 RO/ROplus净饮机 滤芯4件套

QINYUAN 沁园 十寸模块式滤芯礼盒 C套装 PP*2+炭棒*1+后置*1

QINYUAN 沁园 C1101 净水壶滤芯

QINYUAN 沁园 C1101 净水壶滤芯

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

352 S100系列 复合滤芯

352 S100系列 复合滤芯

BRITA 碧然德 Maxtra 滤水壶滤芯 12枚装

BRITA 碧然德 Maxtra 滤水壶滤芯 12枚装

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

• 感觉ro机使用成本并不高。比如之前推的tcl的机器才400多,可以用1-2年。买纯水一年54桶*18元=972.即便算上更换的滤芯也比买纯水便宜。

自己折腾就还好,大牌子就会比较贵。好久没买纯净水了,原来要这么贵啊 [惊喜]

• 自制的?配桶了吗?

原机还是买的成品啊,自己装的话没经验估计难度不小,管路比较复杂。有桶。

• r 0净水机有双出水单出水,双出水里那个三级过滤的净水可以连热水器加热吗?不能加热的话很鸡肋啊,看介绍三级过滤的用来洗菜煮饭,洗菜的话冰凉的水还是很难受的。

我直接排掉了。 [皱眉] 接热水器要另外接管,水流太小估计热水器也不会打火,接储水式的厨宝估计可以。

那你现在就是普通自来水用来洗菜刷碗什么的,ro过滤后饮用做饭?

• 楼主,买的什么牌子,另外有桶和无桶区别大么

牌子就不推荐了。你买的时候不要选那些用自家特制滤芯的,后期成本较高,当然土豪无所谓。
    无桶的是因为本身出水量足够大,不过内部加压会更大,比有桶稍微不那么靠谱。

楼主写的很好,赞一个。然后我想说一下啊,有桶无桶并不只是压力的区别,无桶的纯水机,每次开机,尤其是过夜的情况下,要先放水放掉30秒左右,前面的30秒基本上是自来水(因为浓度梯度的问题,不加压的情况下自来水会倒流)。然后有桶的其实是一个道理,只不过这30秒的废水到了桶里了,然后再和后面的纯水混合,太处女座的可以考虑无桶的,有桶的机器,除了桶有点占地儿外,也没有啥太大的毛病。

• 工厂生产的纯净水除了ro膜过滤,最后还要经过臭氧消毒

瓶装水当然规范点,小区里的净水机应该没有吧?

• 之前在学校就是负责制水的,毕业之后也在一家净水机公司上了一段时间的班。
    个人感觉这货也就有一毛钱的用处!

[得逞] 个人需要跟情况不一样吧。以楼主所在深圳的水质来说,不过滤也不会影响健康,但确实过滤后喝茶口感会好很多。

为啥呢,业内人士

• 我买的AO史密斯家的 约的本周六换1、5筒 [喜极而泣] 共150元
    请问楼主买的滤芯是不是各家通用,各筒单价多少?

同样差不多的价格,可以买到前三滤两套,T33两条。

• 家里的自来水TDS是99,怡宝矿泉水是1,你这个RO更换频率有点久

是啊,拖了好久,拖延症晚期 [尴尬]

矿泉水也才1啊,农夫三全是40

• 用了两年多,滤芯全都没换过,只不过前几级打开清洗过几次。至今数值尚可!

我也一直是这么想的,不过换了后消毒水味确实没有了。

• @luquwin,求推荐RO膜。来自D版带着爱

我问过坛里的海军杨,是180包邮,后卷的陶式,他在京东有店,也是180,我自己在淘宝找了家155的买了。

• 请教一下lz,T33的那两个接头你是直接拧上去的吗?我听我买ro机那家老板说要缠点生料带,可从你的图中没看到啊?

有的,淘宝发过就时就緾好了。

哦,原来如此。

• 亲,你的膜是不是买错了买成50g的了吧

我拍的是75g的啊,难道卖家把我坑了 [尴尬]

75g的膜买电话什么牌子

• 买的小米的,再有2、3天,一级pp棉滤芯就要到期了,用了半年了。剩下的滤芯ro还有500多天的寿命,其他都是100天出头。已经官网买了2支1级,顺丰送货59一支+10圆运费。

小米的滤芯寿命计算方式你有没有测试过?是单纯按照日期还是会结合制水量?

按时间差几天半年,过滤了2500多升水,tds差不多280过滤到10左右。

• 买纯水机配送的td s笔很多都有猫腻。

就是个参考数值,精度要通过纯净水来测量。

• 求教楼主,滤芯怎么挑选啊?pp棉颗粒炭什么的买什么牌子?楼主推荐下店家吧 [龇牙]

要在某宝买,实在不敢乱推荐啊,你找找老店和看看评价吧,我是找论坛的一个朋友买的,看上去也跟某宝上的差不多,十几二十块钱的东西。

• hper绑定,也是通过地板海军杨中毒的,用了20个月,只换过两次前三级,最近也准备换后面的了,不知道最后第六级一个黄色滤芯是否也要换?好像是改善口感的?

呵呵,我就是买海军的机器,只能说一般般。如果口感没有问题就不用换了。

• 楼主,最近我准备买净水器,有问题想请教。既然ro膜是分子级别的过滤,那为什么还要在ro膜后方加上第五级t33的活性炭呢?这样岂不是污染了相对来讲更干净的水?

为了改善纯水的口感

纯水怎么会有口感?莫非是从第五级t33滤芯儿里溢出了一些有味道的离子?那样多不干净呀。 [吃]

• 我买了个马云家的红某鸟的ro,用了1年了,泡茶什么的,口感好些,换滤芯不麻烦,别买到伪劣的就好,现在打算换陶氏的75g,去美亚买,暂时没货,马云家的最便宜120,作为主要滤芯,还是不放心。新房准备换个无桶的。

为啥搜不出来

• 话说楼主你家的自来水不用净水器真的有氯气味儿吗……

我倒是还能习惯,所以拖延了比较久,但我爸妈每次来都说受不了,自己另外买纯净水泡茶。换了以后喝茶口感确实有改善。

北京东三环,每次喝水都有股浓浓的消毒水的味道!那酸爽。。

• @水煮辣条 是啊,洗菜用RO机太奢侈了,那出水量也洗的不爽啊,残留农药比水干不干净更危险啊