我这些年烧过的电饭锅:Tiger 虎牌 JKX-B100 IH+压力+本土锅

2016-02-18 21:00:16 195点赞 774收藏 238评论

自从知道 IH (Induction Heating)电饭煲能做出好饭;这些年陆陆续续烧了有5个有IH功能的电饭煲。从象印最简单的IH电饭锅,到Tiger国内推出的旗舰 JKW-A10C,到2012年第一个海淘的 Tiger JKN-A150 (本土锅+IH+调压), 到朋友推荐的三菱VX106,到我今天要写的Tiger JKX-B100。

Tiger JKX-B100 是2013年5月买的,到现在已经用了2年多了。很满意。当时是找马云代购的,花了2900人民币(其中SAL运费420)。时间久远,已没有链接,就贴个官网截图。张大妈前几天有 新一代替代品 JKX-V100的Deal,链接:

海淘TIGER 虎牌 JKX-V100K 土锅IH压力电饭煲29800日元(需海运,约1880元)日本亚马逊目售价29800日元,近期好价。海运到手在1880元左右。该款100V,变压器必备~TIGER虎牌除了保温杯之外,它家的电饭煲、电热水瓶等一众厨房小电也有这不错的品质与口碑。今天为大家推荐的这款JKX-V100K电饭煲,是2014年8月上市的产品,采用IH加热技术,相比传统的底盘加热方式优 14 评论30 收藏83去购买

首先,先说说日本电饭锅做饭是否真的好吃。结论是肯定的,否则我也不会买那么多个。当然,我不可能自己用那么多个,都是来我家吃饭说反好吃,被和谐走了或送给家里长辈了。

然后说说,为什么日本电饭锅做反好吃。开始的时候,也不知道为什么;后来我研究了日本各大品牌,发现基本每个品牌都有如下黑科技:

1. IH

2. 多重立体加热/热风吹风装置(我那个JKN-A150)

3. 压力

4. 锅好 (Tiger的 本土锅,象印的南部铁器羽釜,三菱电机的本炭釜 等等

5. 蒸汽循环回收

原理就是以最快时间达到一个比沸腾温度更高的温度,让锅里的各个部位都有相同的温度;再加些低压让米粒充分爆开。这样就能做出好饭。

后来,凤凰网有一篇很出名的文章详细的阐述了上述问题

那么就来说说 以上几个品牌的选择。大家可以看到,5个锅里有3个是Tiger,1个象印,1个三菱电机。

为什么我比较中意 Tiger呢。原因很简单,我试下来 Tiger 做的最好吃。我想并不是 象印和三菱电机不好,只不过我买的不是他们家的旗舰产品,差那么几个黑科技。 而我从 JKN-A150 开始,基本买的都是Tiger的次旗舰产品,有齐了 IH+立体加热/循环热风+压力+本土锅 等黑科技。

三菱电机是日本友人推荐的,说是比Tiger好;用下来觉得最差。也许旗舰会很好。

正在煮饭,粳米模式下有一档增压。

锅盖上部有一个储存蒸汽的盒子

盒子可以取下并打开,里面是水蒸气冷却后的水。

顶盖打开后面是 两颗 一大一小的钢珠,压力应该就靠这个控制。饭烧好前大概5分钟,有一次泄压。

IH 和 全方位加热

本土锅。该电饭锅的内胆是 全陶瓷烧制的,不是金属的,很厚。 模仿的应该就是中国的砂锅导热更好的特性。中国的煲仔饭不是香嘛。

锅里面,其实就是砂锅的感觉。

介绍完电饭锅,然后再说说要做好饭,除了电饭锅以外的重要因素:

米!米!米! 重要的事情说三遍!!!

米很重要,如果买便宜的陈米,再好的电饭锅,也很难烧出晶莹剔透的饭。(比一般的电饭锅要好吃些)

那需要买多好的米?久光里几百一斤的日本米?当然,米越好,饭越好吃。 但也不用那么极端。 我试下来,只要是当年的新米,以精致米标准打磨的,用这些锅烧出来的,都是晶莹剔透的。为什么?我在本地一家专供日料店寿司米的供应商告诉我,新米含水量高,所以做出饭来晶莹剔透。陈米在摆放的过程中,如没有妥善处理,水分会蒸发。

这是我家日常吃的越光米。从日料店供应商处搞来的。20KG 33加币,相当155人民币,合3.8人民币一斤,在国内也不算什么贵的米吧。 这米比超市买的 国宝米 便宜也更好吃。

然后,还有个做饭的窍门:洗完米后必须放热水! 这个能更快的让电饭锅达到沸点以上。(电饭锅厂用尽黑科技,不就是为了这个)

这是今天做出来的饭,还是比较油润的。这不是2015年秋天的新米,是2014年的米。我家米吃的慢,2015年9月买的米,我们本地的大米都是美国加州产的,美国种植的水稻是一年一季,一般要到10月中才到米商手里。尽管不是新米,因为电饭锅,饭还是很油润,很好吃。

最后,要提醒各位将要买Tiger电饭锅的 值友。Tiger的这个电饭锅很挑电压。我把它带到加拿大来用,加拿大的市电是110V; 它竟然10次有9次不能启动。我想,小日本不能够这么不严谨吧。于是我又从中国背了一个 110V转100V 的变压器;问题完全解决。

虎牌(TIGER)电饭煲 IH加热土锅涂层内胆电饭锅24小时预约JKT-F18W SKZ 银黑色 5L

虎牌(TIGER)电饭煲电饭锅旋转触控按键迷你小型多功能智能家用可预约1-4人 COK-A22C WMZ月光白 2.2L

虎牌(TIGER) IH压力电饭煲 红外多层土锅蓄热涂层 需另购变压器 制 JPW-H180-K【2层涂层】【需另购变压器】

虎牌(TIGER)电饭煲智能IH土锅涂层低糖电饭煲家用可预约白色 JPR-A10C 白色 3.0L 2-6人份

虎牌(TIGER)电饭煲电饭锅旋转触控按键迷你小型多功能智能家用可预约1-4人 COK-A22C KMZ 星耀黑 2.2L

TIGER 虎牌 电饭煲 IH加热土锅涂层内胆电饭锅24小时预约JKT-F10W SKZ 银黑色 3L

1999元起

TIGER虎牌JAI-G55C迷你小容量智能电饭煲家用1.6L1-2人份

TIGER 虎牌 JPB-G102 IH压力电饭锅 5.5合

TIGER 虎牌 JAW-B10C 电饭煲 3L

TIGER 虎牌 JAW-B10C 电饭煲 3L

TIGER 虎牌 JKX-V103-KU IH加热陶瓷电饭煲 5.5合

TIGER 虎牌 JPD-A06C 电饭煲 1.8L 城市白

TIGER 虎牌 电饭煲 迷你小型电饭煲家用多功能智能电饭锅 JAJ-A55S

TIGER 虎牌 tacook 3 JAJ-A552 迷你电饭煲 冰薄荷

TIGER 虎牌 JBX-A系列 电饭煲

TIGER 虎牌 JBX-A系列 电饭煲

TIGER 虎牌 JAW-A10C 电饭煲

TIGER 虎牌 JAW-A10C 电饭煲

TIGER 虎牌 JBU-A551-W 电饭煲 1.7L

TIGER 虎牌 JBU-A551-W 电饭煲 1.7L

• 其实从健康角度看,吃太多精制大米不太好吧,也会增加糖尿病风险。粗粮特别是非精制米还是很有益处的(好吧,这段话一定会被淹没在评论里)

前几年媳妇儿刚生完孩子吃了2年糙米,的确不错。现在杂粮只能靠早晨的全麦面包了。

精制米会少一些营养,但也不会跟糖尿病扯上关系,危言耸听了

• 做米饭把米前泡水一小时,做饭后马上翻一下,然后保温一小时,吃试试,有惊喜!

这个试过,吸水好像新米不是那么需要,。我泡水反而颗粒感不完整,不知是不是米种的问题。

那就水少一点点

• 原来还有电饭锅发烧友 [狂汗] 人类的兴趣是无穷的

哈哈,我的口号是 生命不息,折腾不止! 过几天再写个我烧过的咖啡机。

• 板凳,搞了半天人家在太平洋对面

哈哈,我上海也有家。另一个电饭锅在上海,所以这篇是 之一,等我3月回魔都写之二

• 每次想买就是因为那个硕大的变压器而放弃

没办法,国际版没有国内版的黑科技多,还贵不少

• 怎么感觉写得虎头蛇尾。 [不说话] [不说话] [不说话]

改写的都写到了。 文笔不好。不会煽情。

• 有没有什么旗舰机型是5L即18合的 感觉旗舰都是小锅啊 [尴尬]

我家还有个 A150 就是大锅;我觉得大锅的火力更旺,比1L 的烧出来更好吃。

噢噢 A150 我记住了 [傻笑] 日亚有卖吗?

• 同款变压器路过,用的象印南部铁器,个人觉得米最重要,建议要买就买中档的电饭煲够了

我觉的同等重要。 我同样的米,象印 和 三菱电机的 中档电饭锅,烧出来就没有 Tiger的好。你的 南部铁器也是很好的了。我那时就在犹豫,是买南部铁器 还是 本土锅。 后来因为 南部 太贵,买了本土锅

• 只能做大米饭吗?不能做个蛋糕弄个排骨啥的吗?

功能很多,我们主要用来 做饭,煮粥,做糙米饭。这个有个糙米饭功能,做出来的糙米饭很软。

楼主有几个问题想请教一下:1.这款锅泄压的声音大吗?2.煮粥会溢出来吗?3.饭煮好后会有声音提示吗?可以关闭吗?4.如果煮干饭最多可以满足多少人用餐?5.转运海运的时候要加固吗?6.内锅涂层容易脱落吗?谢谢

• 内胆不是全陶制的,是铁的,就涂了薄薄一层土而已,IH加热,没贴,你让磁力线怎么加热。简单的说,你电磁灶能用陶瓷锅吗?肯定不能。

锅子是砂锅的厚度,陶土应该混入了金属? 国内Tiger旗舰是 热封土锅,热封土锅就是金属加土锅涂层,那个我也买过,很薄的金属锅。

看说明好像应该是一层薄金属,外面加了比较厚的陶瓷层,里面再加了陶瓷镀层

• 用了段时间v100,我感觉比象印的wt10差不少,同样的米,虎牌要加的水要多,否则出来的饭会干,其次保湿性差很多,第二天的饭,象印的要好不少,感觉水分没什么挥发,而虎牌就更干了,虎牌用中火做锅巴饭,反而好吃点,低火的不是锅巴饭,要多加水,用的同样的新米稻花香,或许虎牌的旗舰会好点,虎牌的顶盖可拆卸的只有1层,象印的有2层,估计做饭的时候锁水有差异

我那B100 是打开锅一层,顶部一个储气盒。保温还真没试过,都是当天吃完,吃不完放lock lock进冰箱

不保温也是的,直接冷饭放锅里,第二天,虎牌的会偏干

• 米在哪买的,这么便宜,好羡慕

你在大温哥华地区吗?是的话给你地址。

• 我在日本,日本电视节目都是说在洗好米后,煮至少加冰块一起煮,你居然说用热水

冰水你试过吗?

日本电视你看了一半。 这个说法我看到过,全部应该是冰水浸泡,泡好倒掉,放热水。小日本给米玩冰火两重天。

• 这米看着就不太好吃⊙▽⊙

这也能看出来? 自觉着还不错。

• 多吃brown rice

老婆坐月子的时候 全家吃了一袋25kg,健康是健康,口感差些。现在 杂粮主要靠全麦面包。另外多吃水果蔬菜。

• 楼主,三菱VX106这款做出来的饭不好吃么?正准备入手,还好及时看到你的文章

三菱VX106 真的不行,用了一段送人了。 还不如最普通的 象印IH。 三菱的旗舰不知道是不是好。

好的,谢谢@tony7711,我还是看回象印或者虎牌好了

• 楼主知道现在的旗舰是啥型号吗?

Tiger 是 JPX-A101

现在好像最好的是松下出的去看看

当然,今天 董明珠刚发布的电饭锅 号称让国人再也不用去日本买电饭锅。 我觉得可以一试,1199人民币 建议零售价,估计 过三个月 马云家 就 800度了

• 才买的Jkx v100煮饭时液晶屏有水蒸气,大家的也有吗?

有,我正觉得奇怪是不是我家的坏了

液晶屏没有水蒸汽啊。

• 写得很棒 请教版主 你的锅是一直插在变压器上么?变压器也是一直通着电的么?

是的,我前一段添了个水波炉,换了个大的变压器,两个电器都插在上面,变压器基本不关。家里老人看到还是会帮忙关一下的 [龇牙]

阿东哥买这个叠诺的变压器是不是因为它没有启动的冲击电流呢?

• 看了张大妈上许多电饭煲的文章,这次去日本背了个tiger的次旗舰(JPH-A100),谢谢东哥分享思路。不过文章里有一点,煮饭用热水,我看了下tiger说明书,它建议不要用超过35摄氏度以上的水、否则效果不理想。这点不确定。

煮饭用热水是 加速沸腾。 我想了一下。可能并不适合旗舰 次旗舰 电饭锅。 因为它们已经是高温长时间沸腾了。 我换了 象印 的次旗舰,比 几年前的tiger 次旗舰牛好多。看了 kakaku 上的文章,各大品牌的次旗舰是性价比最高的,没那么多噱头,但最重要的科技都有。

象印旗舰和次旗舰造型都很赞!但鉴于这次活动没有tiger和松下给力,松下sprx107造型不是很讨喜,tiger次旗舰相当于4.6折,性价比超高。去日本之前也一直在看kakaku,松下那款人气很高。对了,东哥,您对购置水波炉有没有什么意见?