2019-06-04 14:30:29 389点赞 481收藏 230评论

本篇文章来自#体验特斯拉#原创话题活动征稿,投稿赢特斯拉Model 3众测权~

東哥作为从来没有抽到过众测的生活家;最近被张大妈翻牌了。

東哥2016年9月提的第一批非签名版Model X, 转眼已经开了快3年46000KM了。张大妈 希望東哥能写一篇3年的使用心得体会,给值友最翔实的特斯拉使用感受。

于是有了下面的微信聊天

好吧,好歹也是第一次翻牌;冲着第一次,管她有没有需要呢。 好吧,好歹也是第一次翻牌;冲着第一次,管她有没有需要呢。

都说特斯拉车主有一大半买特斯拉是因为信仰; 信仰上一篇#首晒#交代过了,这篇主要讲讲使用感受

#首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D小编注:感谢我站值友@阿東哥为我们带来的Tesla特斯拉ModelX提车作业及驾驶感受搜了一下,好像是值友中第一个提ModelX的,所以来一发个人#首晒#。前(Tao)言(Lu)年近中年,已过了追星的年纪。在这个年纪,能成为我爱豆的,真不多,ElonMusk绝逼算一个。因为他有理想,有情怀,有头脑,阿東哥| 876 评论816 收藏1k查看详情

3年46000KM 非键盘使用经历与感受

因为是实际使用感受,所以想到哪里讲到哪里。

1. 60D 变 75D? 0-100 6秒 变 4.9秒?

东哥2016年9月 提是Model 60D; 典型续航322KM。 60D比75D 少65KM续航,扭矩少一些; 0100加速都是6秒; 价格便宜8000刀。 当时的想法是在市内驾驶;322KM 续航足够了。

而且为了保护电池,75D建议充电到85%;而60D本身就是75D的电池电脑限制了15%电量;所以60D是可以充满的。 当时所以提了一个高配的60D。

刚提车的时候 60D刚提车的时候 60D

开了大概1年多。特斯拉又来了波神操作; 75D车主可以通过更新固件,0100加速免费升级到 4.9秒。

東哥正好推荐了不少朋友买特斯拉;特斯拉奖励了一个Tesla Power Wall 或者 7800刀的Credit; 于是东哥选择了用奖励升级成了75D;顺便免费刷了个4.9秒固件。

60D长大了,成75D了60D长大了,成75D了

可以通过固件升级动力;这种操作也就只有电车可以做到了。好玩儿。

2. 实际能耗/续航里程

实际能耗和续航里程是许多朋友都喜欢讨论的话题。 東哥3年下来的平均数据:

实际能耗:

非冬天:

90%城市+10%高速, Chill模式开(加速比较线性,但还是电机的直接,感觉就是把4.9秒关了,回到6秒),动力回收标准,一家4口, 空调关, 18-19KW/100KM。   空调开的话 20-21KW/100KM.

15度 空调开15度 空调开

冬天:

90%城市+10%高速, Chill模式开,动力回收标准,一家4口, 空调关(但还是有暖风的,因为要给电池仓保温), 20-22KW/100KM   空调开的话 21-23KW/100KM.

X 75D 续航里程

非冬天:

充满到开完 大概是可以开出典型续航 370KM的。 但日常使用,为了保护电池(避免满充过放),我是充到90%,留10%余电;所以每充一次电 可以开 300KM

冬天:

充满到开完 大概是可以开 320KM的。 充到90%,留10%余电;每充一次电 可以开 250-260KM

冬天能耗高的原因一个是要暖风吹电池仓;另一个是冬天时 动力回收 基本 处于不可用或者效率很低的状态。

3. 极寒能耗

16年12月我们一家人去滑雪,经历了 零下20度的极寒天气;加上要爬大山;有一段200KM的路程,当时很多特斯拉车友建议开燃油车前往。 小时候最喜欢的游戏是《大航海时代2》;决定试一下;而且特斯拉北美有个承诺;两个超充站之间没电;道路救援会用平板车把你拉到下一个超充站。

从Hope到Kamloops 这一段 200KM,但是要爬大山,在山上气温-20℃从Hope到Kamloops 这一段 200KM,但是要爬大山,在山上气温-20℃

高速上看不见车道了,许多事故。Tesla一次都没有打滑过,非常稳高速上看不见车道了,许多事故。Tesla一次都没有打滑过,非常稳

高速上没有车道,找着车辙走高速上没有车道,找着车辙走

爬大山瞬间能耗600kwh/100km; Tesla电脑还是比较准的,一直都告诉我可以到爬大山瞬间能耗600kwh/100km; Tesla电脑还是比较准的,一直都告诉我可以到

到达Kamloops 超充到达Kamloops 超充

事实证明,就算 极寒气候,加上大坡度的山路;60D还是生存下来了;顺利到达目的地,并还有14%(47KM) 余电。

好在下坡是在充电好在下坡是在充电

大雪已经把所有的倒车影像和雷达都盖上了大雪已经把所有的倒车影像和雷达都盖上了

还剩47KM里程还剩47KM里程

出发电量 322KM, 到达电量 45 KM, 极寒-20度;高速上都是 防滑的盐和石子;加上爬大山; 极寒续航能力 真的没有那么不济。

4. 充电便捷 与 充电频率

温哥华也有阶梯电价。 从2016开始,电网官网就说要给电车用户实行特殊定价;可惜到现在也没有实现。

特斯拉超级充电站离我家15分钟路程;正好是奥特莱斯购物中心,可逛的品牌还不少,例如 Lulu Lemon,Harry Rosen等等。我们每周一次免费超冲,超充时逛逛街。 一般10%余电充到90% 大概50分钟。 也就是逛一两家店的时间。新的超充离我家大概5分钟路程;更近了。

東哥家附近的超充,可以充电的时候逛一下。这是平日東哥家附近的超充,可以充电的时候逛一下。这是平日

这是周末这是周末

超充可以到570km/h超充可以到570km/h

除了超充,每次出门的时候 用 二阶 Tesla Destination Charger(45KM/H) 补电。 基本一年在家充点不到5次。每次都是为了出远门,少一次超充。

家里的墙充,35KM/h. 应应急也够了。

5. 里程焦虑?

里程焦虑? 对 特斯拉车主 不存在的。 只要稍作计划;都不会有里程焦虑。实在不行,我们还有超充。 举个栗子,自驾游。 只要输入目的地;特斯拉车载导航把 在哪里 停车充电,充多少电,都规划的清清楚楚。

有的人就是有电车里程焦虑症,怎么治? 特斯拉车友群 管 把车开到 0KM余电 叫 毕业。 只需开过一次0KM, 里程焦虑症就治好了。 还有人开出过 负数 的。 服不服?

6. 3年后电池衰减

提车的时候是 60D, 典型续航是322KM。 一年以后变成 305KM。据我们特斯拉群车主讨论,一周年后都会有这个下降;可能是衰减,也有可能系统根据车主驾驶习惯做的调整。

后来升级到75D, 目前满电典型续航是358KM。 75D 新车时满电续航是380KM;3年下来 衰减了6%; 与厂方公布的数据一致。

要减缓电池衰减,充电最好别充满,充到90%;最好留10%余电。避免 4.9秒 起步。

7. 堵车与HOV

上一篇 #首晒# 提到过,让东哥下手的最后一个原因就是在北美电车一个人也可以走 HOV(High Occupancy Vehicle, 除司机以外,有1名或多名乘客)快速道。而HOV道在大多数堵车的路段都有;这样就大大节约了时间。这个绝对是加分项。

车牌边上的 电车OK 标志 可以让电车一个人走HOV车道车牌边上的 电车OK 标志 可以让电车一个人走HOV车道

8. 使用频率 (优点)

東哥家自从有了Model X, 燃油车都不用了。 基本只开Model X。 原因如下

动力:

电机 直接0转峰值扭矩 是任何燃油车都不能比的。油门,哦不,电门一点,峰值扭矩 排山倒海的就来了。

最强的四驱,没有之一:

Model X是前后双电机,最原生的,没有任何扭矩转换损失的四驱; 加上全车最重的电池都在车身的底部;重心非常低。 16,17年两年 温哥华下大雪; 我一台ML320 Bluetec 4 Matic, 一台本田Pilot 都是全时四驱,都打滑过。 Pilot 转弯后 还在路上 打了个180度鸽转;非常危险。 Model X真的是想让她打滑,都滑不起来。

预开空调与狗狗模式

特斯拉还有一个好处是 可以用手机APP提前启动空调系统。 对有孩子的家庭特别有用。 而燃油车因为需要发动机带动空调; 所以很多车只有驻车通风功能,并不能提前开空调。 喜欢宠物的车主还可以为 宠物开启 宠物模式; 确保宠物不会中暑。

智能控制

Tesla APP 可以用控制 控制开关门,无钥匙启动,车内温度,充电,召唤, 预约服务 等等等等

自动驾驶:

16年9月的Model X 还是 AP1.0;现在已经是AP 3.0了。 AP 1.0 可以很好车道保持,自动跟车,有车进入车道刹车,变道。 在眼睛不离开路面的前提下,开高速变得很轻松了。

東哥曾经考虑要不要换一台 AP3.0 的 X100D;后来特斯拉取消免费超充了;为东哥省钱了。

开惯特斯拉,开燃油车什么感觉

开惯了特斯拉,就开不回燃油车了。 一个是特斯拉动力反应太快太直接了;开回燃油车,踩下油门有一个延迟。 东嫂有几次开燃油车 转主路并线;都被过来的车摁喇叭;原因是开惯特斯拉了,用特斯拉的反应开燃油车。

开惯了 特斯拉 开回燃油车 还有一个很尴尬的事, 就是 会忘了熄火锁门。 因为特斯拉没有这两件事,只需停车离开,锁门都是自动的。我们已经忘记好多次了。嘿嘿

安静与噪音

Model X 用的是马牌静音轮胎,70km/h 以下是非常安静的。超过70就是风噪。前面讲过我用过一周的 非静音胎,真的噪音大很多。原因是 model x 的门是无框的,加上没有发动机的噪音,路噪就显得更明显。

静音胎里面有一层吸音海绵,缺点是只有4S店有,400刀一个。静音胎里面有一层吸音海绵,缺点是只有4S店有,400刀一个。

静止时车内分贝数静止时车内分贝数

68KM/H 噪音68KM/H 噪音

110KM/h 噪音110KM/h 噪音

前挡:东哥的最爱

東哥非常喜欢model x 的巨大前挡。 这个前挡是 秘鲁 做装甲车防弹玻璃的AGP生产的。

秘鲁AGP 是做装甲车防弹玻璃的厂家秘鲁AGP 是做装甲车防弹玻璃的厂家

坐在 model x 前座,绝对有开战斗机的感觉,前挡一直延伸到前座后面。晚上开过downtown 的时候,灯光璀璨的摩天大楼从头上划过,此时人生到达了巅峰。

比普通前档大了一倍多。比普通前档大了一倍多。

兰儿,东嫂觉得 太晒。虽然这块大玻璃就像战机风挡,很明显有防UV 镀膜。可是东嫂还是觉得晒。東哥准备再贴一层前挡膜。

车内空间

特斯拉没有发动机和油箱; 所有电机和电池模组都在底盘以下。 底盘以上都是可用空间。有时车位小,我们倒进去,买完菜就直接开前盖放在“前备箱”。 每每都会被围观。

“前备箱”的日常“前备箱”的日常

今年3月全家去Big White滑雪,3家人租了个Chalet今年3月全家去Big White滑雪,3家人租了个Chalet

后备箱盖板下还有很大的空间后备箱盖板下还有很大的空间

9. 家人与孩子最爱

特斯拉成为我们家大人孩子的最爱。除了Model X 炫酷的Falcon Wing 后门。还因为孩子们知道电车没有废气排放,能保护地球。(电池的事就不要说了,现在电池循环再用的比例已经很高了。)

Tesla车主已经为地球人减排了318万吨二氧化碳Tesla车主已经为地球人减排了318万吨二氧化碳

y

鹰翼门当然是孩子们的最爱,3年后还是觉得很酷鹰翼门当然是孩子们的最爱,3年后还是觉得很酷

水管也能轻易识别水管也能轻易识别

一个小朋友的空间 鹰翼门 就能打开一个小朋友的空间 鹰翼门 就能打开

各种趣味小软件

基本每次逢年过节,都会推出一个小节目基本每次逢年过节,都会推出一个小节目

点火星标志,Model X就变成火星飞船。那时固件还是V8,现在已经V16点火星标志,Model X就变成火星飞船。那时固件还是V8,现在已经V16

地图也会变成火星地图。Occupy Mars! 地图也会变成火星地图。Occupy Mars!

涂鸦板

小朋友 在车上无聊的时候可以画画,还能上传给Tesla小朋友 在车上无聊的时候可以画画,还能上传给Tesla

小朋友为了给“大白”一个家,辛苦的劳动小朋友为了给“大白”一个家,辛苦的劳动

特斯拉专用车位特斯拉专用车位

刚搬新家,还没收拾完刚搬新家,还没收拾完

三车库 勉勉强强停了三辆车三车库 勉勉强强停了三辆车

10. 质量怎么样?回过几次4S店? 重启治百病!

東哥的Model X 3年只去过两次 4S;一次是升级 4.9秒 顺便做了召回的部件更换;一次是电动门窗开关异响,免费更换了一个电动门窗举升机;顺便Good Will(非召回)免费换了前门吸合的一个什么更新套件;说是声音更轻一些。

每次去4S,都给一辆 Model S P90D 作Loaner Car 代步车。

车辆保养?不存在的。 我们是电车,除了刹车片需要更换,其他没有什么保养。(可能国内还需要换空调滤)

3年了,因为90%以上都使用 动力回收 刹车;所以刹车片目前还不需要更换。

有很多新特斯拉车友问,车子死机怎么办?

和手机一样,“重启治百病”。

特斯拉重启是同时按着方向盘上左右两个滚轮3秒钟。

東哥的Model X 开了三年,重启不超过5次。 有的车主一天5次。 这个真的是看人品了。 但是我觉得是因为東哥的车是 AP 1.0; 计算量不大。 重启最多的是 AP 2.0车主; AP 3.0 因为计算能力和冗余 大大提升,也好许多。

不过就算黑屏(死机),也是娱乐和空调系统。 驾驶系统是独立的,不会受影响的。

有的车主拿到车接缝有点大。 这个完全看人品。不能因为车价高,就用 BBA RR 的标准去衡量一家美国车厂的做工。

Elon Musk 说过多次,我们不是汽车公司,我们是一家能源公司 Model X开了3年后,東哥又买了个Model 3?12个问题了解真实的特斯拉

其实我是觉得还可以的。 特斯拉 很巧妙的用 大屏幕,高科技,真皮或Alcantera 的覆盖化解了许多做工问题。

11. 售后服务/上门服务/使用成本

特斯拉的服务真心不错。 手机APP上 可以预约时间 以及 需要维修的内容。 如果可以上门维修,4S直接就打电话安排流动服务车上门维修。

今年12V电瓶(给门锁和折叠门边镜供电)坏了,特斯拉流动服务车上门更换了12V电池;不但上门更换,而且配件和人工都是免费的。

特斯拉的 Roadside Assisstant 服务也很牛。 東嫂把轮胎扎了,去了好几个地方都因为是静音轮胎不给补。打电话给特斯拉道路救援,上门把轮胎缷走,装上一条倍耐力的临时loaner tire,一周后修好 再上门给换好。收费60刀。 要知道,在加拿大,去轮胎店补一下轮胎,也要30~50刀。

3年下来,维修,升级75D, 包括充电,基本做到了零成本。

其实这样算下来,Model X也就购车成本贵一些;使用成本基本为0,持有3年后基本已经与 BBA同尺寸SUV加使用成本 打平了。而且至少还能愉快的开5年。

特斯拉车友间打招呼:今天你收到固件推送了吗?

特斯拉在固件更新和推送上还是比较给力的, 固件更新经常会带来新功能;或者是Auto Pilot 能力提升;或者是狗狗模式,或者是用车载摄像头实现行车记录仪; 或者逢年过节推送几个小游戏 或者 搞笑等等。 无论大人孩子,都是喜闻乐见的。

所以,特斯拉车友间打招呼往往是:今天你收到固件推送了吗?

12. 首撞

首撞发生在 阴冷的雨天,红灯位等左转,前面应该过得去,我也就一脚电门准备过去;哪里知道前面刹车了。 一脚刹车到底,同时防撞预警响起。 但是刹不住了,顶了上去。 我的车牌照有点变形;前车保险杠有两个螺丝印。

后来分析原因,Model X 自重加乘客超过2.5吨; 加上雨天路滑,加速太快,以及冬天 动力回收没有作用; 所以制动距离大幅增加。

?为什么 東哥 又双叒叕买一辆Model3?

特斯拉APP 只能上下划,这点让東哥很不爽。怎么才能左右滑呢? 再买一辆特斯拉。Model X开了3年后,東哥又买了个Model 3?12个问题了解真实的特斯拉

特斯拉APP只能上下划;有两台车就能实现左右划了。很令人激动的功能特斯拉APP只能上下划;有两台车就能实现左右划了。很令人激动的功能

上次买Model X是東哥提出的;这次买model 3,其实是东嫂提出的。 自从买了model x,渐渐家里的燃油车没人开没人坐了,大人孩子都喜欢开或坐 特斯拉。老婆让把家里的燃油车去置换了。再加上最近 加拿大联邦加省政府有 10000刀的奖励,而且旧车置换只需要付差价部分的税款。

特斯拉买车更象科技公司,全部支付都在网上特斯拉买车更象科技公司,全部支付都在网上

下一个小目标:Tesla Roadster 2。

0-60mile/h 1.9秒。地球最快量产车。句号。

凶

性感的殿部性感的殿部

東哥常对東嫂说,得拥有一辆超跑人生才算完整。

東嫂说了,有50%折扣就买。東哥笑了。

特斯拉还有个神操作,每推荐一位好友购买特斯拉,买Roadster 2 给 2% 折扣。很多朋友不信,反正東哥是信了。

東哥掐指一算,还差15个好友。 有没有你一个呢?

好友们,東哥人生完不完整,张大妈有没有 Roadster 2 首晒,就看你们的了。 赶紧约张大妈众测Model 3

下一篇,到底是聊聊 大狙 呢? 还是聊聊儿子的乐高城市呢?大家给意见

三车库 一大半给了儿子,小家伙从3岁开始用他小手5年搭了20万片三车库 一大半给了儿子,小家伙从3岁开始用他小手5年搭了20万片

亲爱的值友们说,打赏東哥是一件愉悦且自我膨胀的事情。東哥不能同意更多。

東哥的传统,沙发必回,有问必回,金主必回。

——————————分隔线——————————

想要实车体验它的驾驶感受,可以点击下方卡片行报名

点击参与特斯拉Model 3试驾活动现在报名预约试驾,更有机会获得Model 3众测权campaign.boi-ad.com去看看