施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

2016-04-20 11:44:26 140点赞 313收藏 95评论

其实这几年来一直有一个想法,想做一个墙壁五孔插座面板的拆解评测给想要装修的朋友们做个选购参考,因为作为一个重度收藏癖患者,手头撸有国内市场常见的近十种品牌的五孔插座面板而暂时没有发挥功用让我很不安。但一想到这么大的工作量需要耗费较多时间,而且也缺乏严谨科学的测量测试工具去做专业性差异化评测,所以始终没有勇气下得了手。

适逢最近整理这些“藏品”时,看到除了五孔插座外,还有几个开关面板,因为几个品牌比较有代表性,于是我决定花点时间拆开研究一番,来看下国内市场上不同层次定位的开关面板之间除了价格上差异外,性能和做工上的差别到底有多大?

虽然作为一个手持电工证的名义上的电工,我其实对这种家装电料研究不多,每当看到评论中值友们不止能指出各大品牌产品的历史渊源及优缺点,甚至能一一枚举每个品牌的各个子系列产品的各种外观特征和性能特点,我就暗自钦佩各位的博学多才及细致品味。只不过在一个实用主义者眼里,我关注的第一是安全可靠,第二是性能稳定,第三是方便易用,至于其它的如品牌知名度、面盖颜色、厚薄、以及边缘是圆是方这种体现个性化的附加值因素,我觉得不值得我为此支付更多成本。

在此我选取目前国内市场上不同层次定位,而且也是网络电子商务市场比较畅销的三个品牌作为代表,样本均为最简单的一开单(双)控开关,购买渠道为网络电商。

先上一个正面图片合照先认识一下:上--美的。下左--施耐德。下右--正泰

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

1,施耐德----国际一流的老牌工业电气部件及设备制造商代表、高端家装电气品牌

样品为雷士电工(已被施耐德收购)生产的施耐德 EV51一开双控开关,单价8元。

雷士电工施耐德电气 E5系列 E5A121 一位双控双联开关插座面板8元天猫精选去购买

(奇怪,我拍的是E5系列 E5A121,店家发错了发我的是EV51,我也是刚发现的。这个开关外观比较怪异,表面纯白板一块没有指示标识)

这个是面板和开关分离后的的样子,无论开关表面、里面还是背面,模具做工均十分工整,塑料件表面很光滑。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

下图这个是翘翘板按键开关盖板和开关底板接触的支点,施耐德的这个三角形支点设计使得开关按键手感干脆利落,确实是优秀的设计。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

开关拆解后的样子,目前国内同类开关均采用无滑动翘板设计。上图是翘翘板开关的拨杆(术语俗称赛钢),由高硬度尼龙材料制成,顶端涂有润滑脂,底下带弹簧,通过在翘板铜条上的往复滑动,使动触点瞬间接触/分离静触点,从而起到电流接通/分断的作用。开关的动、静触点接触时接触电阻越小,分断时两者距离越大,分离瞬间的动作时间越短,则电弧就越小,触点寿命就越长,带负载能力越强,开关也越耐用。

下图为开关底盒背面。样品为一开双控开关, 执行国标“GB16915.1 家用和类似用途固定式电气装置的开关”。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

电线紧固螺丝均为铁材质,手头其余的品牌均一样。话说现在市场上很少有铜螺丝了吧?只要镀层合格用个几十年应该也没问题,毕竟也不是起导电用途的,铁的强度比铜还要好点呢。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

底盒拆开后的样子,施耐德设计得比较巧妙,静触点(上图开关盒上标识的L11,L12接线口 // 下图右)和接线柱是做成一体的,用整片黄铜片弯折出一个空腔作为鞍形接线端口,然后在顶端镶嵌了银合金触点。

而动触点的支架(上图开关盒上标识的COM口 // 下图左)是用锡磷青铜片冲压弯折而成的,然后与由实心黄铜块铣出的接线柱铆接,现在已经很少见到这么舍得用料的接线柱了。

锡磷青铜是一种铜合金,除了有良好的导电性能外,主要是具有非常好的抗疲劳性。一般用于制作需要反复插拔的电气接插件,如五孔墙壁插座里面基本是锡磷青铜片。可保证铜片在经历数以万次插拔形变后仍能保持较好的弹性,从而与插头接触良好,拨插平稳。但是在开关中因为铜片形变量比较小,并非一定要全部选用磷青铜材料,视设计要求而定。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

下2图中左边的是动触点接线端,中间是静触点接线端,这两个上面已经介绍过的。而右边的十字形铜条是动触点的跷板弹片(术语叫弓形银桥),这是整个开关的核心部件。请注意看中间箭头指示部分。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

弓形银桥也是用磷青铜材质的,中间银色部分是架在上图左边的动触点支架的铜条上的。这个部分施耐德也镀上(可能是采用压制工艺)了银合金,而且不是镀的一薄层,而是嵌入铜片约一半深度(见下图)。这是一种学名叫敷银铜带银桥的工艺,作用是耐磨损,消弧能力强,导电性能好,能有效降低接触电阻。施耐德作为国际大品牌是出于比较严谨考虑而采用这种复杂的工艺方式,而其他品牌的开关上均已简化,很少见到这样的工艺。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

开关整体净重为64.2g(不含安装螺丝,下同),铜片五金件重3.3g(指计量铜件重量,不含紧固螺丝,下同。为公平起见,只计算一开单孔的铜件重量)

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

施耐德毕竟是国际性工业电气的领先品牌,这一款家装墙壁插座设计也很合理,用料较足设计冗余量较大,相信可靠性和使用寿命都会不错。适合预算充足的人士购买。

2,正泰----国内知名度最高、产品线最全的民族低压电器品牌代表。中档建筑家装电气品牌代表。

样品为正泰NEW 7E-001B一开单控开关,为6年前购买,购入价格为4.5元。现在这个系列可能已下线。

贴一个天猫官方旗舰店,可以选购其他系列产品:

首页-正泰电工官方旗舰店-天猫Tmall.comzhengtaizj.tmall.com去看看

开关面板分离后的样子,这款面板方方正正目前来看确实有点老式:

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

箭头处按键开关盖板和开关底板接触的支点,圆弧触点,按键时手感也比较清脆。

下图是开关触点铜片的照片:

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

正泰的这个开关,使用的是比较老式的双孔压板接线端口,压板和螺丝均为铁材。内部铜片都比较大,给人的感觉是用料很足。但铜片都是黄铜做的,没有使用磷青铜,降低了成本,严谨一点的话至少翘板铜片是采用磷青铜来做。不过我觉得开关内的铜片不会发生大的形变,黄铜如果配方好硬度高的话其实也够用了。值得注意的是上图红圈处动触点的支架,正泰在这里有一个折边处理,既增大了和翘板弹片的接触面积,也增加了受力后的弹性,而且这样光滑的面也会极大地降低与弹片支点接触处的磨损与接触电阻。而且弓形银桥弯折的角度比较大,触点分断距离会增大,有效抑制了电弧。我觉得这2点是比较讨巧的设计,大厂还是比较有设计功底和经验积累的。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

开关整体净重为56.4g,铜件重2.0g。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

这里介绍下开关中的银合金触点,是电气开关中的关键性部件,除了耐磨性和导电性好,接触电阻小等优点以外,主要作用是不容易产生电弧,有效提高了触点的寿命,并进一步防止了电气火灾的发生。

这次拆解的三个开关的银合金触点直径均为3±0.1mm,估计这是一个国标的规定值。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

触点的形状并不是完全平面,而是略带圆弧的。触点的总的面积也并非实际有效接触面积,从下图可以看出新触点的实际接触面积只有总面积的1/4-1/3左右。估计随着使用磨损和电火花的烧蚀,圆弧会逐渐趋平(甚至凹陷),接触点的面积也会增大(经过长期使用以后最终会减小至失效损坏,寿命视开关频率和负载功率而定)。施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

总之这是一款中规中矩的外观,中规中矩的设计,中规中矩的用料的产品。性价比和可靠性均属良好,是比较实惠的选择。最新的型号外观均比这款有所改进,适合注重实用者购买使用。

3,美的----国内知名小家电//白色家电制造商,家装电气领域的新秀,目测产品定位于中低端。

样品为美的一开单控开关 E03K12,价格5.2元。

天猫旗舰店地址:

美的照明开关插座86型面板墙壁开关一位一开双控开关雅白色带荧光5.2元天猫精选去购买

我不清楚美的是从什么时候开始做这个家装开关面板的,从去年底开始各网店对灯具和面板开关进行了大力的市场推广,我也顺带购买过一些试用。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

开关面板和地板拆开分离后,美的这个面板按钮和面板装饰边框盖是组装成一体的。和上面两款不同,上面两款是分离的,面板按钮直接固定于开关翘板按键上。

开关底盒:

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

美的的这个开关内部铜件给人的感觉是都做的非常小巧,做的很省铜料,成本控制得非常好。动、静触点及支架都是锡磷青铜材质的。电线安装方式是目前比较常见的通过铁质的鞍形接线孔用螺丝直接把电线压接在载流件铜片上。另外从上右下图可以看出,用一个塞块把单孔开关的底盒另一个未使用的接线孔堵住了,这样可以和双控开关共用一个底盒,从而节省一套模具。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

开关整体净重为56.9g,铜件重1.2g。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

此开关外观还可以,塑料外壳用料也较好,但铜件比较节省,成本控制得比较好,设计上未见有出彩的地方。性能和可靠性上应该也没问题,够用,比一般的山寨货和小的地方品牌要好一点,是比较经济的一款选择。我试用后觉得主要的缺点是翘板按键的按压行程太短,按压时的手感比较涩。

综合对比(下3图),

上--美的E03,边框厚度9.2mm,左右两侧略带圆弧。中心翘板按键尺寸6.5×4.6mm,按键整体较平。按键行程较浅,按压手感比较涩。

下左--施耐德EV51,边框厚度8.8mm,中心翘板按键尺寸6.1×4.6mm,按键中心下凹。按键行程较深,按压手感比较清脆爽快。

下右--正泰NEW 7E,边框厚度8.4mm,中心翘板按键尺寸6.8×5mm,按键中心上凸。按键行程一般,按压手感比较清脆,但按压时的声音没有施耐德的好听。

关于塑料材质,据官方介绍面板部分都是进口PC的,底座部分不明确。因肉眼也无法分辨,所以不做评论。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

三个开关比较完毕,此文本来也可以结束了。后来我看到美的有另一款开关,比上面那款要贵一点,于是又购买了一个回来比较与上一款的差异。

写这种枯燥的文字拍照和排版解释很费时间,感觉有点腻烦了。我写的烦各位看着也烦,就简单介绍一下吧。

4,样品为美的一开单控开关D08瑞系列,价格5.7元。

Midea/美的86开关插座面板 D08瑞系列一位一开单控开关 带蓝荧光5.72元天猫精选去购买

这个开关产地是广东总部,上面那个是江西的合资厂生产的。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

右边的是D08,显著特征是有个蓝色的荧光指示灯(自发光),晚上确实挺亮的,可以起到指示作用。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

不过边角上的白色塑料内部有嵌入黑色污渍,有使用回料的嫌疑。其他品牌没有见过这种情况,看来品质检验工作有待加强。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

两者对比,D08的底盒大很多。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

这款的按键板和装饰盖不是一体的了。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

按钮的圆弧状接触支点有好几个,按压手感比上面那个E03的要好不少。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

主体边框上的加强筋设计了不少,强度还是挺好的。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

D08的未使用接线端口是封死的,模具是单独注塑的。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

底盒为啥要做得这么大?原因是可以和二、三开的甚至是五孔插座的共用上面那个边框支架。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

这个铜片样子和上面E03那款比较类似的,只是这个的静触点改成了黄铜材质的。但是银桥部分设计应该比E03的要好,按钮行程也略变长了,手感明显变好了,看上图触点的分断距离也挺大的。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

开关整体净重为52.3g,铜件重1.2g。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

美的D08,边框厚度8.4mm,上下两侧略带圆弧。中心翘板按键尺寸6.9×4.8mm,按键整体较平。按键行程一般,按压手感尚可。

总之这个开关的用料和E03的基本差不多,但开关的按压手感比E03的要好一点。使用性能上没问题,比较经济的一款选择。美的作为这个行业新晋品牌,品牌知名度虽然不错,但在产品设计和做工方面还有待加强,需要拿出更有诚意的产品,才能在竞争激烈的家装电气产品这块市场取得一席之地。

总结:如今家装开关(包括插座)的制造材质、工艺和使用寿命对比上世纪90年代的产品有了质的飞跃,老一代的产品用一二十年都没有问题,如今的产品寿命只会更长。而且在目前LED普及趋势下,灯具的负载功率已经极大降低,一般只有开关设计负荷能力的十分之一甚至百分之一,冗余量非常大。故在灯具设计合理、电路不出短路故障的情况下,开关内载流件(铜件)的设计完全是够用的而且寿命也是极长的。如果要求不高,只要基本的控制灯具亮灭功能,那市场上正规厂家的产品随便买,基本性能上都不存在问题。如果要求比较高,追求漂亮的外观设计、舒适的手感以及卓越的性能,那请谨记一分价格一分货的道理。总之适合自己的就是最好的,希望大家能做到合理选择、理性消费,既不要多花冤枉钱,又能杜绝性能上的浪费。

全文完。

另我已决定放弃拆解评测五孔插座的想法,拍这种无聊的照片和码这多么多无聊的文字太耗费时间和精力了。

Midea 美的 E01 开关 一开单控 灰色

Midea 美的 E01 开关 一开单控 灰色

美的86型暗装带开关插座面板一开五孔多孔空调16a三孔usb墙壁家用(空白面板)

美的开关插座面板一开五孔双控多孔86型暗装墙壁家用usb插座盖板(三孔16A(空调专用))

美的86型暗装带开关插座面板一开五孔多孔空调16a三孔usb墙壁家用(电视电脑)

美的开关插座面板一开五孔双控多孔86型暗装墙壁家用usb插座盖板(四开单控)

美的86型暗装开关插座面板一开五孔多孔家用墙壁电源插座

Midea 美的 E03系列 三开单控开关 白色

Midea 美的 E03系列 三开单控开关 白色

Midea 美的 E01 开关 防溅盒

Midea 美的 E01 开关 防溅盒

美的(Midea)开关插座 86型暗装面板太空灰 五孔二三插底盒防水盒D01 电脑插座

Midea 美的 E01 家用开关插座 一开单控 白色

Midea 美的 E01 家用开关插座 一开单控 白色

Midea 美的 E01 开关 电脑插座 白色

Midea 美的 E01 开关 电脑插座 白色

美的86型带开关插座墙壁面板家用三孔16a空调一开五孔usb网络防水

美的86型暗装带开关插座面板一开五孔多孔空调16a三孔usb墙壁家用(联系客服算清单99)