施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

2016-04-20 11:44:26 149点赞 312收藏 95评论

其实这几年来一直有一个想法,想做一个墙壁五孔插座面板的拆解评测给想要装修的朋友们做个选购参考,因为作为一个重度收藏癖患者,手头撸有国内市场常见的近十种品牌的五孔插座面板而暂时没有发挥功用让我很不安。但一想到这么大的工作量需要耗费较多时间,而且也缺乏严谨科学的测量测试工具去做专业性差异化评测,所以始终没有勇气下得了手。

适逢最近整理这些“藏品”时,看到除了五孔插座外,还有几个开关面板,因为几个品牌比较有代表性,于是我决定花点时间拆开研究一番,来看下国内市场上不同层次定位的开关面板之间除了价格上差异外,性能和做工上的差别到底有多大?

虽然作为一个手持电工证的名义上的电工,我其实对这种家装电料研究不多,每当看到评论中值友们不止能指出各大品牌产品的历史渊源及优缺点,甚至能一一枚举每个品牌的各个子系列产品的各种外观特征和性能特点,我就暗自钦佩各位的博学多才及细致品味。只不过在一个实用主义者眼里,我关注的第一是安全可靠,第二是性能稳定,第三是方便易用,至于其它的如品牌知名度、面盖颜色、厚薄、以及边缘是圆是方这种体现个性化的附加值因素,我觉得不值得我为此支付更多成本。

在此我选取目前国内市场上不同层次定位,而且也是网络电子商务市场比较畅销的三个品牌作为代表,样本均为最简单的一开单(双)控开关,购买渠道为网络电商。

先上一个正面图片合照先认识一下:上--美的。下左--施耐德。下右--正泰

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

1,施耐德----国际一流的老牌工业电气部件及设备制造商代表、高端家装电气品牌

样品为雷士电工(已被施耐德收购)生产的施耐德 EV51一开双控开关,单价8元。

雷士电工施耐德电气 E5系列 E5A121 一位双控双联开关插座面板8元天猫精选去购买

(奇怪,我拍的是E5系列 E5A121,店家发错了发我的是EV51,我也是刚发现的。这个开关外观比较怪异,表面纯白板一块没有指示标识)

这个是面板和开关分离后的的样子,无论开关表面、里面还是背面,模具做工均十分工整,塑料件表面很光滑。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

下图这个是翘翘板按键开关盖板和开关底板接触的支点,施耐德的这个三角形支点设计使得开关按键手感干脆利落,确实是优秀的设计。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

开关拆解后的样子,目前国内同类开关均采用无滑动翘板设计。上图是翘翘板开关的拨杆(术语俗称赛钢),由高硬度尼龙材料制成,顶端涂有润滑脂,底下带弹簧,通过在翘板铜条上的往复滑动,使动触点瞬间接触/分离静触点,从而起到电流接通/分断的作用。开关的动、静触点接触时接触电阻越小,分断时两者距离越大,分离瞬间的动作时间越短,则电弧就越小,触点寿命就越长,带负载能力越强,开关也越耐用。

下图为开关底盒背面。样品为一开双控开关, 执行国标“GB16915.1 家用和类似用途固定式电气装置的开关”。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

电线紧固螺丝均为铁材质,手头其余的品牌均一样。话说现在市场上很少有铜螺丝了吧?只要镀层合格用个几十年应该也没问题,毕竟也不是起导电用途的,铁的强度比铜还要好点呢。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

底盒拆开后的样子,施耐德设计得比较巧妙,静触点(上图开关盒上标识的L11,L12接线口 // 下图右)和接线柱是做成一体的,用整片黄铜片弯折出一个空腔作为鞍形接线端口,然后在顶端镶嵌了银合金触点。

而动触点的支架(上图开关盒上标识的COM口 // 下图左)是用锡磷青铜片冲压弯折而成的,然后与由实心黄铜块铣出的接线柱铆接,现在已经很少见到这么舍得用料的接线柱了。

锡磷青铜是一种铜合金,除了有良好的导电性能外,主要是具有非常好的抗疲劳性。一般用于制作需要反复插拔的电气接插件,如五孔墙壁插座里面基本是锡磷青铜片。可保证铜片在经历数以万次插拔形变后仍能保持较好的弹性,从而与插头接触良好,拨插平稳。但是在开关中因为铜片形变量比较小,并非一定要全部选用磷青铜材料,视设计要求而定。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

下2图中左边的是动触点接线端,中间是静触点接线端,这两个上面已经介绍过的。而右边的十字形铜条是动触点的跷板弹片(术语叫弓形银桥),这是整个开关的核心部件。请注意看中间箭头指示部分。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

弓形银桥也是用磷青铜材质的,中间银色部分是架在上图左边的动触点支架的铜条上的。这个部分施耐德也镀上(可能是采用压制工艺)了银合金,而且不是镀的一薄层,而是嵌入铜片约一半深度(见下图)。这是一种学名叫敷银铜带银桥的工艺,作用是耐磨损,消弧能力强,导电性能好,能有效降低接触电阻。施耐德作为国际大品牌是出于比较严谨考虑而采用这种复杂的工艺方式,而其他品牌的开关上均已简化,很少见到这样的工艺。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

开关整体净重为64.2g(不含安装螺丝,下同),铜片五金件重3.3g(指计量铜件重量,不含紧固螺丝,下同。为公平起见,只计算一开单孔的铜件重量)

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

施耐德毕竟是国际性工业电气的领先品牌,这一款家装墙壁插座设计也很合理,用料较足设计冗余量较大,相信可靠性和使用寿命都会不错。适合预算充足的人士购买。

2,正泰----国内知名度最高、产品线最全的民族低压电器品牌代表。中档建筑家装电气品牌代表。

样品为正泰NEW 7E-001B一开单控开关,为6年前购买,购入价格为4.5元。现在这个系列可能已下线。

贴一个天猫官方旗舰店,可以选购其他系列产品:

首页-正泰电工官方旗舰店-天猫Tmall.comzhengtaizj.tmall.com去看看

开关面板分离后的样子,这款面板方方正正目前来看确实有点老式:

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

箭头处按键开关盖板和开关底板接触的支点,圆弧触点,按键时手感也比较清脆。

下图是开关触点铜片的照片:

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

正泰的这个开关,使用的是比较老式的双孔压板接线端口,压板和螺丝均为铁材。内部铜片都比较大,给人的感觉是用料很足。但铜片都是黄铜做的,没有使用磷青铜,降低了成本,严谨一点的话至少翘板铜片是采用磷青铜来做。不过我觉得开关内的铜片不会发生大的形变,黄铜如果配方好硬度高的话其实也够用了。值得注意的是上图红圈处动触点的支架,正泰在这里有一个折边处理,既增大了和翘板弹片的接触面积,也增加了受力后的弹性,而且这样光滑的面也会极大地降低与弹片支点接触处的磨损与接触电阻。而且弓形银桥弯折的角度比较大,触点分断距离会增大,有效抑制了电弧。我觉得这2点是比较讨巧的设计,大厂还是比较有设计功底和经验积累的。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

开关整体净重为56.4g,铜件重2.0g。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

这里介绍下开关中的银合金触点,是电气开关中的关键性部件,除了耐磨性和导电性好,接触电阻小等优点以外,主要作用是不容易产生电弧,有效提高了触点的寿命,并进一步防止了电气火灾的发生。

这次拆解的三个开关的银合金触点直径均为3±0.1mm,估计这是一个国标的规定值。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

触点的形状并不是完全平面,而是略带圆弧的。触点的总的面积也并非实际有效接触面积,从下图可以看出新触点的实际接触面积只有总面积的1/4-1/3左右。估计随着使用磨损和电火花的烧蚀,圆弧会逐渐趋平(甚至凹陷),接触点的面积也会增大(经过长期使用以后最终会减小至失效损坏,寿命视开关频率和负载功率而定)。施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

总之这是一款中规中矩的外观,中规中矩的设计,中规中矩的用料的产品。性价比和可靠性均属良好,是比较实惠的选择。最新的型号外观均比这款有所改进,适合注重实用者购买使用。

3,美的----国内知名小家电//白色家电制造商,家装电气领域的新秀,目测产品定位于中低端。

样品为美的一开单控开关 E03K12,价格5.2元。

天猫旗舰店地址:

美的照明开关插座86型面板墙壁开关一位一开双控开关雅白色带荧光5.2元天猫精选去购买

我不清楚美的是从什么时候开始做这个家装开关面板的,从去年底开始各网店对灯具和面板开关进行了大力的市场推广,我也顺带购买过一些试用。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

开关面板和地板拆开分离后,美的这个面板按钮和面板装饰边框盖是组装成一体的。和上面两款不同,上面两款是分离的,面板按钮直接固定于开关翘板按键上。

开关底盒:

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

美的的这个开关内部铜件给人的感觉是都做的非常小巧,做的很省铜料,成本控制得非常好。动、静触点及支架都是锡磷青铜材质的。电线安装方式是目前比较常见的通过铁质的鞍形接线孔用螺丝直接把电线压接在载流件铜片上。另外从上右下图可以看出,用一个塞块把单孔开关的底盒另一个未使用的接线孔堵住了,这样可以和双控开关共用一个底盒,从而节省一套模具。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

开关整体净重为56.9g,铜件重1.2g。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

此开关外观还可以,塑料外壳用料也较好,但铜件比较节省,成本控制得比较好,设计上未见有出彩的地方。性能和可靠性上应该也没问题,够用,比一般的山寨货和小的地方品牌要好一点,是比较经济的一款选择。我试用后觉得主要的缺点是翘板按键的按压行程太短,按压时的手感比较涩。

综合对比(下3图),

上--美的E03,边框厚度9.2mm,左右两侧略带圆弧。中心翘板按键尺寸6.5×4.6mm,按键整体较平。按键行程较浅,按压手感比较涩。

下左--施耐德EV51,边框厚度8.8mm,中心翘板按键尺寸6.1×4.6mm,按键中心下凹。按键行程较深,按压手感比较清脆爽快。

下右--正泰NEW 7E,边框厚度8.4mm,中心翘板按键尺寸6.8×5mm,按键中心上凸。按键行程一般,按压手感比较清脆,但按压时的声音没有施耐德的好听。

关于塑料材质,据官方介绍面板部分都是进口PC的,底座部分不明确。因肉眼也无法分辨,所以不做评论。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

三个开关比较完毕,此文本来也可以结束了。后来我看到美的有另一款开关,比上面那款要贵一点,于是又购买了一个回来比较与上一款的差异。

写这种枯燥的文字拍照和排版解释很费时间,感觉有点腻烦了。我写的烦各位看着也烦,就简单介绍一下吧。

4,样品为美的一开单控开关D08瑞系列,价格5.7元。

Midea/美的86开关插座面板 D08瑞系列一位一开单控开关 带蓝荧光5.72元天猫精选去购买

这个开关产地是广东总部,上面那个是江西的合资厂生产的。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

右边的是D08,显著特征是有个蓝色的荧光指示灯(自发光),晚上确实挺亮的,可以起到指示作用。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

不过边角上的白色塑料内部有嵌入黑色污渍,有使用回料的嫌疑。其他品牌没有见过这种情况,看来品质检验工作有待加强。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

两者对比,D08的底盒大很多。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

这款的按键板和装饰盖不是一体的了。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

按钮的圆弧状接触支点有好几个,按压手感比上面那个E03的要好不少。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

主体边框上的加强筋设计了不少,强度还是挺好的。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

D08的未使用接线端口是封死的,模具是单独注塑的。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

底盒为啥要做得这么大?原因是可以和二、三开的甚至是五孔插座的共用上面那个边框支架。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

这个铜片样子和上面E03那款比较类似的,只是这个的静触点改成了黄铜材质的。但是银桥部分设计应该比E03的要好,按钮行程也略变长了,手感明显变好了,看上图触点的分断距离也挺大的。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

开关整体净重为52.3g,铜件重1.2g。

施耐德、正泰、美的三款86型墙壁开关面板拆解评测

美的D08,边框厚度8.4mm,上下两侧略带圆弧。中心翘板按键尺寸6.9×4.8mm,按键整体较平。按键行程一般,按压手感尚可。

总之这个开关的用料和E03的基本差不多,但开关的按压手感比E03的要好一点。使用性能上没问题,比较经济的一款选择。美的作为这个行业新晋品牌,品牌知名度虽然不错,但在产品设计和做工方面还有待加强,需要拿出更有诚意的产品,才能在竞争激烈的家装电气产品这块市场取得一席之地。

总结:如今家装开关(包括插座)的制造材质、工艺和使用寿命对比上世纪90年代的产品有了质的飞跃,老一代的产品用一二十年都没有问题,如今的产品寿命只会更长。而且在目前LED普及趋势下,灯具的负载功率已经极大降低,一般只有开关设计负荷能力的十分之一甚至百分之一,冗余量非常大。故在灯具设计合理、电路不出短路故障的情况下,开关内载流件(铜件)的设计完全是够用的而且寿命也是极长的。如果要求不高,只要基本的控制灯具亮灭功能,那市场上正规厂家的产品随便买,基本性能上都不存在问题。如果要求比较高,追求漂亮的外观设计、舒适的手感以及卓越的性能,那请谨记一分价格一分货的道理。总之适合自己的就是最好的,希望大家能做到合理选择、理性消费,既不要多花冤枉钱,又能杜绝性能上的浪费。

全文完。

另我已决定放弃拆解评测五孔插座的想法,拍这种无聊的照片和码这多么多无聊的文字太耗费时间和精力了。

首页-正泰电工官方旗舰店-天猫Tmall.com

首页-正泰电工官方旗舰店-天猫Tmall.com

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 双开单控开关 奶油白

施耐德电气 开关插座皓呈系列白色错位五孔插座

施耐德电气 开关插座皓呈系列白色错位五孔插座

施耐德电气 施耐德(Schneider)开关插座 内嵌式 86型通用 清雅白色

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 开关

Midea 美的 开关插座面板家用办公错位斜五孔二三极插墙面暗装插座白色E01

施耐德明装轨道插座 可移动墙壁插座壁挂式/插线板/接线板 净意系列 80CM轨道+4个五孔【深邃黑】

施耐德电气 开关插座面板家用 组合套装37支 睿意系列

施耐德电气 开关插座面板家用 组合套装37支 睿意系列

施耐德电气 净意系列 明装轨道插座 60cm轨道+3个五孔

施耐德电气 净意系列 明装轨道插座 60cm轨道+3个五孔

施耐德电气 开关 一开单控 16A 珍铂系列 丝绒白色

施耐德电气 开关 一开单控 16A 珍铂系列 丝绒白色

Schneider Electric 施耐德电气 E9系列 安全断路器套装 8只装

施耐德电气 皓呈系列 86型插座 正五孔 白色

施耐德电气 皓呈系列 86型插座 正五孔 白色

Midea 美的 E01 家用开关插座荧光型 一开双控 白色

Midea 美的 地脚灯86型暗装嵌入式走廊过道小夜灯led踢脚灯白色E01DJD

施耐德电气 施耐德空气开关带漏电保护器2P空开开关1P断路器3P家用63A电闸 A9

Midea 美的 开关插座面板家用办公错位斜五孔二三极插86型墙壁暗装插座金E01 斜五孔插座

• 楼主,最近在装修,也看了几篇值友的原创,现在都不知道怎么选了 [皱眉] 松下,西门子(代工),施耐德(代工),ABB,罗格朗,如何选择? [高兴] 能给个建议? [狂汗]

如果不关注款式,只从电气和使用性能上来说,我个人认为松下是首选,其次是施耐德和ABB,施耐德有自己的工厂的,至于有哪些款是代工的我不清楚。如果要质优价廉的,那就看看正泰的吧

谢谢,正值双11,打算入,能省点是点 [吐舌]

• 施耐德在欧洲就没做插座,也就是看中国钱好赚人好骗,才单独设的产品线,所谓大厂经验都是假的,原来都是OEM国内的,后来abb西门子也这样搞。实话实说国内卖的进口品牌,松下应该算好的。

施耐德主要做工业电气产品的,国内家装电气是收购了奇胜,老款点的产品,外表打施耐德的标,底盖上会有奇胜的品牌标识。西门子是贴牌的。ABB不清楚,松下的产品质量确实不错。

松下不是阻燃材料

• 家里全房ABB,最后差一个带开关得插座,就近补货了一个正泰,ABB我拆解过,用料扎实,正泰就一个懒得拆了,结果,体验差很多。各种接触不良,开关也不好用

用的ABB德逸,插入的手感很差,不知道保护门的问题还是里面插孔的问题。

这个不应该,除非你开关控制的插座,然后插座上插大功率的东西?正泰的插座我用一个,每天插1500w电水壶烧水,至少五六年了没问题

• abb,施耐德,西门子,家装170平方,求推荐 [傻笑]

[大囧] 我都买的西蒙的,其实就我个人看,根本没必要买什么品牌的,,,10块钱的也没看到用坏的,,,

罗格朗松下都可以,看经济情况了,系列不同差价挺大

• 问个问题,是不是led的灯具(筒灯,吊灯,吸顶灯都是led)开关控制会有大概半秒延迟,打开开关之后短暂延迟led才亮,而普通卤素等就没这个现象

你这个几年前的产品了,现在的LED没有延迟情况

松下逸放筒灯 达伦璀璨星空 这些都是新款 怎么就老产品了

• 也知道无聊啊 [尴尬]

确实意义不大,其实只要自己拆开看下哪款好坏自己心里有数就行了

楼主幸苦了

• 楼主好专业,可惜今天没有摇到银子 [鼓掌]

我们一心为人民服务,谈金银就俗了。先佘着吧,改日连本带利一起还了。 [得逞]

• 我持有正泰的股票,楼主使用正泰的产品有什么不满意的,欢迎吐槽。我会及时反馈的。

看着模样,是能参加股东大会的大股东? [献黄瓜]

• 鸿雁怎么样

市场反馈还不错,只是我没买过。

• 那断路器呢 施耐德应该还可以吧

施耐德西门子ABB都挺好的,价格实惠点国产正泰德力西也够用,其实断路器也没啥讲究的,家庭用90%的几十年也未必动作一次。漏保倒是应该买好一点。

• 给个结论吧 大于号排列

• ABB,施耐德,
    正泰,德力西。
    以上我都采了,开关/3孔/5孔/5+开关/7孔/12+开关。
    施耐德丰尚开关,美观大气,但偏于静音,手感比较肉、
    ABB德逸开关,美式风格,比较硬朗,手感清脆。

[坐等]

• 说的特别到位!浪费了!

• 一说施耐德就想到了钢笔

• 不错,打赏些碎银,同问西门子的如何?

• 一分钱一分货

• 求教 罗格朗仕典质量怎么样?

我也想买这个系列,只是有点小贵,比正泰贵一倍呀,尤其是弱电

• 自家全套用西蒙,包括部分灯,挺好。

• 自家用的ABB感觉也不错,特别喜欢插座分离间距!

• 汇总表呢……