一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

2016-02-23 15:49:04 127点赞 57收藏 220评论

高中时候,一个同学带到教室一本数字通信,从那时候就开始入了手机的坑,一直等到考上大学,终于可以买一部手机了,当时跟好基友都看中了两款手机,htc touch pro,大法的Xperia x1,这两部Windows手机在当时可谓是特立独行的,当时最火的手机就是诺基亚n95之类的sb系统手机,最终入了htc的坑,成为了htc的死忠,在那个资源相对匮乏的时代,htc touch pro给了我很多乐趣,刷机,做主题,按软件,侧滑全键盘,轨迹球,手写笔,跟sb系统比,那就不用说了,牛逼的不要不要的,htc那个钻石切割的背面以及钻石包装盒都让我在很长的一段时间沦为了htc的铁杆粉丝,后来这个手机在地铁站摔了屏幕裂了,真心伤心啊。照片就偷一张吧:

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱后来陆陆续续换了很多手机,htc magic、htc desire、htc desire z、htc desire hd、htc evo 3d、htc one x,其中从htc one x转入了一段时间的苹果阵营,入了iPhone 4s,似乎苹果的性能一直是秒天秒地秒空气,但是很难让我找到我的每一部htc手机的那种新鲜和喜爱,从4s转入了Lumia 920,当时对潮湖蓝的920真是喜欢的不要不要的,可惜信仰不够,各种软件实在是太垃圾了,给老妈用了,又接着剁了三星的note3、锤子t1、mx4 pro,iPhone 6plus,似乎只要手上的手机不是当代的旗舰就很手痒痒,当时换了plus的时候跟基友发了毒誓,用到坏,结果还是3600卖了,都说苹果保值其实并不是这样,只是原价太高了,我是从美国官网海淘回来的,64g一共花了5300,为什么要换安卓手机呢,一是手痒痒。。。二是有了一张电信卡需要双卡双待。。。三是手痒痒。。。用了这些手机给我的感觉,最放心的还是苹果,不过还是觉得苹果手机售价太信仰了,其实我始终觉得苹果最大的优势就是操作系统。让我选最好的手机,自然还是6s plus,可惜价格太贵了,实在是不舍得买了,就寻思来一个国产旗舰支持国产。一直是htc的死忠粉,可惜到了后来实在消费不起信仰了,但是还是默默喜欢着,现在的htc还是相当的有个性,只可惜有些东西与市场和消费者偏离太多了,导致现在的后果。言归正传吧,最终的目标敲定在pro5和mate8,很喜欢pro5,其实我手上的mx4 pro除了续航并没很多槽点,现在在老爸手上,升级了flyme5流畅度也不错,可惜为了一个号码不错的电信卡。。。就入了mate8的天坑。手机是线下购买的,mate8明显是主打线下的产品,京东自营64g的一直无货,线下与官网价格一样,而且是现货,于是在香港中路的苏宁入了一台香槟金,3699,入手之前很担心红屏,打开发现是jdi屏心凉了一半,我女票在旁边就说,你脸怎么一下就拉下来了,当时就感觉这屏幕怎么看怎么不舒服,我女朋友也说侧面和正面相差特别多,说不出感觉就觉得非常不舒服,我当时看了看没有红屏之后就想贴吧说升级系统就好了应该没事,就回家了,回了家发现自己中招了,阴阳屏,屏幕最下面5分之一区域明显比上面发黄,没办法只能退了,苏宁需要华为售后开具检修单,自己请了一天假就去办理,中间4天打了很多次所谓的vip客服,都说两个工作日给我回答,一直没有反馈,说好的预约维修也无法预约只能自己排队,有一个客服跟我说红屏是mate特有的功能,不是质量问题哦,无法退换,我压着火跟她说,这样吧你给我转法务吧,或者记下我的问题,给我一个传票能寄到的地址,然后提供下法人代表,我还是走法律程序吧。第二天去了售后,售后那个小姑娘看了一眼屏幕说,这不是阴阳屏,是护眼屏,不信你进去让师傅看一下,我本来以为会像王自如他们测评一样用仪器检测一下,结果那个师傅看了一眼屏幕说,恩是下面黄,但是我们无法处理,华为给我们的标准就是这不是质量问题,我当时就怒了,接着打了400,400也一直说不行啊先生,我们只能帮你记录处理,可以做个加急。口干舌燥的跟这个售后服务的负责人说了半天,他就是说这是华为的标准,他们没法改,我看墙上有营业执照,我就拍了下来准备走,他问我拍这个干啥,我说我写诉状,咱们上法庭吧还是,是不是质量问题不是华为说了算,国家有规定,咱们可以委托第三方鉴定机构鉴定,这手机我可以不要了,但是这个道理我还是要跟你理论理论。我准备离开时候,这个负责人说你不能威胁我们啊,我们也只有自己的权限,我当时真是哭笑不得,我说上法庭又不是抓你,这是我的权利也是你的权利,咱们各自举证就是了,怎么就威胁你了呢,最后他把我手机屏幕拍了下来,说给他们上级领导请示请示,过了一会上面给话了,退。当时体会到线下的不方便了,以前所有手机都是网购都没出过问题,有问题直接7天无理由了,线下的是7天有理由,但是厂家自己制定标准,虽然不合法,但似乎也没有有关部门进行规范,对消费者维权反而不利。多说几句,所谓网上都是二手之类的,我能说线下也是二手么,为什么有的店让你开箱验机,然后再付款,你不要的机器照样封起来继续卖,手机这东西,出厂都会有检验,到你手里根本没有所谓的一手二手,我就亲眼看见一个大型实体连锁手机店的销售把一台拆封的6s重置了擦干净,在一个机器上塑封好摆在了柜台里。后续几天没有手机用实在难受,看了网上说摩卡金没问题,心有痒痒,到了迪信通,那个销售跟我说现在摩卡金有现货,不加价,我说我担心屏幕,他说这样吧,我给你拿5部,你选lg的,然后从里面选你最满意的带走吧,看到这里,我相信你也不用纠结什么后封不后封了,我拆了5台,全是lg屏,选了台顺眼的刷卡带走了,下面配图说说感受吧。图片比较少大家请谅解。我一向是个啰嗦的人=====

先插一个链接吧

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱华为 huawei mate8 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了59件华为 huawei mate8的类似商品,其中包含了“手机通讯”,“运营商”,“手机配件”,“电脑整机”等类型的华为 huawei mate8的商品...search.jd.com

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

mate8明显风格就是偏向商务,盒子也是一本正经的黑色,审美这个东西,人和人差别很大,这里仅仅谈自己的看法。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

因为实在实体买的所以拿回来都已经验完机了。这是后放进去的,自带高清贴膜,不是钢化膜

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

将手机取出,就是配件了,充电器耳机数据线、皮套、说明书之类的。摆放的很整齐,没什么新意,一本正经的。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

这个火漆印章创意十足,里面有vip卡(没卵用),质保卡之类的。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

感应皮套,做工非常细腻,也不是什么黑科技,三星note3当时就是,不过比较初级得靠芯片来感应。华为这个皮套,做工可以给高分了,很有诚意的还是。低配版送的是硬质塑料的保护壳好像。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

耳机不用说了,拆开就吃灰了,山寨苹果这个没异议吧?

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

快充头,9v 2a。但是大米评测里,这个好像只能到14w。2小时左右就充满了,比魅族还是差点。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

没上type-c,可以理解,毕竟挤牙膏。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

摄像头非要做成金色的,无力吐槽了,白平衡没调好对不住大家了,这个摩卡金其实就是咖啡色,男生用还是比较有感觉的,别背过来把摄像头给别人看就行。指纹识别我还是觉得放在正面方便,因为我手机大部分时间是放在桌子上的。。。不知道以后会不会有友商正面反面都弄上指纹识别。。。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

黑边效果,个人还是对这个不是很在意,加上黑边边框也不是很宽,反正我可以接受,当然是不情愿的。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

整个机身做工还是不错的,毛刺比较少,缝隙也很小,但看了一个拆解视频介绍,现在全金属机身其实工艺难度并不是那么大,尤其这种带白带的。

外观这部分就写到这吧,相信大家在广告还有各种评测都已经看烂了,下面就根据系统谈谈个人用户体验吧。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

不少人吐槽华为的ui丑,其实我个人没什么感觉,可能用的手机多了反而觉得差不多的啥都行,尤其这种扁平化,也只能在配色图标下下功夫了,感觉没有flyme颜值高,其实我最心水的还是htc sense,相信用过老版本的都对那个天气解锁印象深刻吧。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

双卡可以盲插,但是一个卡上网后,另一个卡就只能打电话。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

下拉菜单里的快捷开关个人感觉有点少,只能放9个,而且隐藏的无法展开使用,不是很方便。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

华为的系统做到现在,各项功能还是很全的,滚动截屏很方便,自动截到底,关于系统做加法还是减法的问题我的看法是,保证系统流畅的情况下,还是要将各种功能融在一起,我倾向做加法,注意一定是在保证系统流畅的情况下,当然对安卓来说最简单的方法就是硬件碾压了。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

lg屏,强烈建议想买mate8的买lg屏的,摩卡金lg屏比例多点,貌似有一个批次的jdi屏就是不行,我在三家苏宁看的样机都是阴阳屏,当然很多人可能不在乎,但是我接受不了,现在1080p发展了好多年了,不管你做不做广色域,阴阳屏这个问题绝对是质量问题。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

为什么说那个vip卡没有?大家可以看看,预约处理很多城市无法预约,寄修这个,你寄过去,是不是质量问题他们说了算,保养,换机油么?还是换机滤?1小时快速维修?熟练地技工拆解一个mate8也就12分钟左右吧,软件问题就给你刷机,硬件问题就给你换硬件,也用不了那么久。专属热线没卵用,每次都给你说加急了,上报了,先生你的心情我们能理解,无法转投诉,无法转技术,挂了电话,你们就是最陌生的陌生人了。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

华为的工程师其实还是很用心的,一些小功能也加上,比如这个皮套模式,我对这个eui其实槽点不多,我觉得用的很舒服,我想要的服务都有,一些内置应用也可以卸载,我觉得体验还是不错的,当然可能我要求低。一直觉得一些厂商的偏执其实并不真心为了用户体验,锤子这个先不说,苹果一直不加入九宫格拨号就很让人苦恼。

一次失败的剁手:华为 mate8 摩卡金 手机开箱

拍照模式基本上抄袭苹果,这个摄像头参数大家都了解了,背照式,不是堆栈式,1600万光学防抖,相位对焦,数据还算合格,因为不怎么用手机拍照就没做对比,成像算是中等吧,比三星自然差不少。尤其近焦比较难对焦。

总结下吧,这个手机3699的价格我点不值,不仅仅是因为第一次不愉快的购买体验,实在是因为他给我带来的落差太大了,现在都在大打价格战,花3700买一部国产手机矫情点讲也是有情怀的,但实际上,难称旗舰,尤其是这个屏幕。除了红屏、阴阳屏、拖影(当然一些人毫不在乎这些,比如我爸妈,他们就觉得非常无所谓),还有一个问题就是,如果你快速浏览网页,然后用拇指停住,你停住的位置又恰恰是一个图片链接,很大几率就直接进入这个链接了,可能是屏幕太敏感了吧,以前用plus从来没出现过这个问题。续航我觉得没那么玄,尤其是外挂的电信的这个55nm基带,晚上不开飞行待机3个电,用4g我的这部手机亮屏时间7小时,用wifi的话9小时,没出现很多华为粉丝13个小时夸张的续航,实际使用也是要一天一冲,好在充电也不慢,950这个芯片虽然gpu差点但是因为不关核实际流畅度兼容度还是不错的,游戏呢,我只玩coc,其他的测试也是看评测对比pro5,但是如果真的就是想玩游戏,还是加钱上苹果吧,或者买个1000以内的国产手机,再买个ipad mini4吧,总结一下,如果你对手机没有苛刻的要求,如果你是公务员你的单位正好配给你了mate8,如果你不在乎3699的价格,如果你喜欢他一本正经的外观,可以选择这台手机,毕竟很多问题一些人都觉得不是问题,但是如果真的这样,他还是旗舰手机么?还是吐槽下华为吧,手机出了问题不可怕,可怕的是推卸责任,如果红屏真的如花粉所说是正常是护眼可以通过软件调节好,阴阳屏本身就不是质量问题,水果一大堆阴阳屏,55nm基带不耗电不信你看当年55nm的功能机能用3天,那么我真没什么好说的,产品好了才有信仰,信仰可以充值也可以贬值,一般老百姓还是不会跟钱过不去的,能在自己的预算内买到最好的产品是大部分人的购物标准,尤其全球化时代,再谈反对日货反对韩货个人觉得不理智,总之,希望华为越做越好吧,也希望以后的网络环境越来越理性、理智、克制吧!

• 当年兴冲冲买的mate1,用了2天跑客服验机退货。。。屏幕阴阳屏我都忍了,蓝牙时断时续真要命,在地铁上看着电影,突然蓝牙就断了,外放开始放声音,整得我跟S B似的。。。。

那时候就有阴阳屏了么

mate1买了一周,电池电量就停在50不动了

• 终于在张大妈这里看到了对MATE8在吐槽,看来在10月份买三星S6还是正确的选择

贴吧说的也挺多的,还是那句话,老百姓不会自己跟钱过不去

• 请问华为机最好用的点在哪里呢,有什么缺陷吗。我听说华为的电量维持很久,现在在用的手机电池真的很差劲。

这个电池中规中矩吧,也得一天一充,不过一天使用剩下40左右

• 我对华为有信仰加成 [龇牙] [龇牙] [龇牙] but在mate8出现前一个月 已经入了三棒note4。。。发现只要能升5.0都是好机。。。。 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 。。。不愿折腾了。。。

这个是6.0~~~~~

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 不知道note4能不能升6.0

• 只是没性价比,当然这台的定位也不在性价比上,主要硬伤不多,屏幕升了156可调色温后红不红屏都不是问题了,阴阳幕那家都有,多少谁说得清,有问题坚持换机就好,如果要说屏幕,PRO5的变色屏不是更硬伤?黑边其实没什么好黑的,极致的无边框,等着你的就是碎屏风险极高。现在估计就是微距问题很大,根本对不上,还有电信用户慎买,用电如飞。

不会吧正想买个mates电信版啊~~也是这个问题?!

你是电信用户么 到底费不费电 我这个飞行模式一晚上也4个电。。还有 色温调节无法改变红屏,因为屏幕本身材质如果发红 你调节了色温 怎么看怎么不舒服 要么偏暖要么偏冷

• 第一次买火腿肠已入蝴蝶3。。。信仰增值中

可惜火腿肠现在产品性价比太差…信仰贬值了

日版机没rom刷

• CPU,GPU,内存,屏幕,摄像,做工,无一能达到旗舰标准,但是他偏能卖个旗舰价,美其名曰我是商务机,我有大电池。这里面的信仰加成至少值1500。

cpu 内存这个可以算旗舰级了吧~gpu确实差

人家的旗舰内存ufs2.0都用了一年了,华为的什么规格?

• 楼主啊这个黑边宽的何止跑马啊,简直可以放牧了,不过你高兴就好

我之前用的plus其实边框也不窄

不是。。黑边和边框不是一个意思。。。黑边是边框和屏幕中间的那部分黑色。。。

• 之前已经不愉快了,最后为撒还是买了这个。

因为当时全网通双卡双待可选的不多

• mate8,真心不是为楼主设定的,退了何必再买呢?抄袭苹果,哪来那么多抄袭。

耳机请问是自己设计的么 我就说了两个地方抄袭,耳机 拍照界面 您觉得不是么

• 用遍了苹果三星索尼,最后换成了mate8,为啥我反而觉得华为最好

可能我遇到的问题你都没遇到吧 ,买这个很大原因是电信卡,结果这个基带我觉得确实对耗电有影响

• 鄙视这种浪费社会资源的人,花一点钱就把自己当大爷

呵呵~这是把自己当大爷么?当一个键盘侠真高兴~说什么都不负责任

• 跟我当时差不多。手机半年不换心痒痒…不过我入了5S之后一直管住手没剁,现在用了快两年了。最近寻思换机…

我最长的4s和6p 都用了8个月,想退烧 买苹果

• @supersaiyan_4 相信楼主是痛并快乐的,他的乐趣在于此。

你懂我!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 很不错的文章,自己的观点很鲜明,楼主测评没少看,肯定是受大米影响才买的 [高兴]

因为当时只有大米有正儿八经的评测。。。

• mate8这么费电啊

哪有这么费电啊?屏幕什么的不好说,我的是全网通64g,移动联通两个号,日常使用,上下班路上1个多小时刷朋友圈微博网易新闻,中午吃完饭半小时左右游戏,每天10多个电话,再加上时不时地微信看看消息,张大妈什么的,回家基本都还有40-50多的电量,续航杠杠的,不过确实是一天一充,睡觉期间会耗1,2格电,参考,
    我是第一批27号网上订的,其实我想吐槽的是mate8刚卖的时候线下加价,我的机器到手后感觉不错,我家边上就是华为体验店,就带同事来体验店买,每台加200还是300快…还得等按顺序发货,让我同事感觉很不爽,好在后来华为官网上并不难买…

我这个使用一天没问题。不过没出现有些人14个小时亮屏这么样的 续航这个东西 每个人不一样 您可以说说您怎么用 我给您测试测试

• 我现在的手机就两种选择,1500以下的小米或三星,要么就是苹果

三星太贵 买三星不如买苹果我是这么觉得,毕竟国内没有谷歌服务,5000买个三星,有点贵我是这么认为的

• 楼主默默地曝露出中国政法大学是什么梗啊?

哪里啊。。。。。。

• po主是青岛做法律的么?貌似现在只有公务员和中年老板才会买mate8,因为他们大多都不懂更不在乎。3k以上的价位,除了水果和三星,我想不出买国产机的理由,特别是菊花。

青岛中院貌似配了这个手机,公务员也不会买。。。因为要掏自己腰包,3700他们会买三星 我买了后我奶奶特别高兴 说我支持国产。。

是的,貌似青岛的公检法都在配mate8了,算是变相福利。原来是为了孝道,还以为是为了信仰呢 [皱眉]

• 我买的mate8没觉得续航很差啊,我到现在用了快两个月了吧,就一次玩到了5%以下,一般天待机也就费个25%的电就不错,一般正常上下班玩游戏,加没事聊聊微信一天下来剩个40%的电很正常,不知道楼主都用手机做什么了这么费电,这么说华为有点不地道。

我是电信卡 我不知道你的卡是不是 续航我没喷 续航还可以,跟6plus差不多,我这个一晚上确实4个电吧,不过没装绿色守护