只是为了更舒服而已——Logitech 罗技MX master双模无线鼠标
二爷玩外设系列来到第四篇了,人越老越懒了,好想回到日写三篇的状态。
为什么选择MX MASTER?
鼠标的作用对大多数的人来说,只是左右键和中间的滚轮,很多人对鼠标的要求并非太高,大多数人认为,9.9能解决的事何必花上几大百,鼠标依然还是那个鼠标,我想要说的是,用手打飞机和用飞机杯打飞机也是一样的目的,感觉能一样吗?用几十块的飞机杯和几百块的飞机杯也是一个作用,感觉能一样吗?用普通显示器看片打飞机和用VR看片打飞机,感觉能一样吗?用免费的计生安全套和用冈本001,都是一样的作用,感觉能一样吗?
所以,选择更贵的鼠标,为了更多的功能其实是次要的,我们最大的目的,还是感觉更爽.....
罗技作为pc外设的最大品牌,在外设各品牌中的地位,大概要算得上是避孕套中的杜蕾斯的地位了,鼠标系列一直是罗技的重点(键盘确实难有出众产品,特别是机械),MX MASTER是罗技于2015年3月发布的最新MX系列的旗舰产品,距离上一代旗舰MX950的发布已过去6年,算是6年磨一剑,有别于之前数字的命名方式,MX MASTER则直接用上了master(大师)的名号,可见罗技对这一代产品的寄望!
罗技(Logitech)MX MASTER 蓝牙优联双模无线鼠标超实用滚轮 码农必备包装
包装盒依然是罗技的传统风格,四四方方一盒子,开天窗设计,打开封面就可看见里面的鼠标,不同于G系列的包装,虽然也是体积很大的鼠标,但是MX MASTER的盒子明显感觉到要薄很多,也可以看到包装盒的内部空间用得很充裕。
天窗页有简单的入门使用图示。
包装盒的背面依然是传统的特色功能介绍,和以往的不同,这次的特色功能有一些是新的,以往没有过的,包括智能速度适应滚轮,独有的拇指轮等,续航上显示充电一次续航40天,类比一天一充的G700S,确实厚道了不少。
开箱
首先还是先来看看相关参数,MX系列属于罗技的办公系列鼠标,因此参数上并非有游戏旗舰那般高大上。
dpi的范围是400-1600,不适合游戏党,相对于上一代产品,也并未有提升之处。
包装内的配件都做了减配,因为内置电池的缘故,所以配备了一条充电线,一份说明书,虽然是蓝牙鼠标,但也保留了2.4G的传输标准,因此配备了优联接收器,但是很遗憾的是,鼠标没有设计优联接收器的收纳仓。
侧面的滚轮是这款鼠标最亮眼的设计,如果你经常用photoshop,你会发现有了这个滚轮特别的方便,滚轮后方有两个自定义按键,个人认为设计上手感不太好,操作起来不是很方便,拇指位置也有一个按键,但是容易误触,手感偏软。
滚轮也采用了最新的设计,具备两种不同的滚动模式,左右主按键采用的是欧姆龙的微动,寿命1000万次,声音很小,手感偏软。
充电口在前面,充电时也不影响使用,就当变成有线鼠标啦。
驱动及设置界面
在配套软件的设置页面,我们可以看到,整个鼠标有六个按键可以进行自定义设置,除了左右按键不能设置外,其余每个按键都可以进行功能丰富的自定义设置,可以根据个人的使用习惯进行设置。
中间的滚轮可以设置为多种功能的手势按钮。
各种细节调整,在使用中可以自行不断完善
自定义按键可以设置多种不同的快捷功能。
使用体验
手感
握感不错,但按键偏软,弧面的表面设计可以缓解长期握鼠标带来的疲劳感,拇指轮的操作很方便,位置设计也不错,但拇指轮后的两个按键操作不是很舒适,建议定义为不太常用的功能
软件
软件设置界面简单,内容丰富,但仍需要完善,特别是开发针对某些常用软件设计专用的快捷功能。
续航
充电一次,非强力使用下,大约能用四十天,充电速度一般,但是由于内置电池的电量偏小,即使充满也花不了多久。
信号稳定
使用中出现过掉信号的问题,在电力显示一盏灯的时候,可以优联罗技键盘,但是建议不要这么做,因为鼠标没有收纳仓,优联了容易把接收器弄丢,还是插电脑上比较好,台式机一般都有空余的usb接口,至于笔记本,用蓝牙模式吧。
补充
鼠标底部有链接切换按钮,可以匹配三台不同的电脑,可以做到快速切换。
性价比
海淘价格大约440,国行特价最低到过579,个人建议国行,因为保修更方便,毕竟鼠标是常用的东西,故障率相对其他外设还是要高些。
MX MASTER是一款比较贵的办公鼠标,但是性能手感也算是对得起它的价格。
不适合打游戏,不适合打游戏,不适合打游戏!重要额事说三遍!