2016-02-28 20:00:24 73点赞 41收藏 59评论

在上一篇经验分享被小编推送首页之后,花了几天时间回复各种跑友的问题,突然想到去年还有一场比赛的赛评没有完成的呢,那就补上来!!!

#享瘦春光# 从0.1吨到162斤的马拉松达人推荐入门装备追加修改:没想到这贴芥末火,看来大家还都是认可我的理念的,那就是:跑步原本就是一件简单的事!最简单的装备就可以做的很好的了!!关键在于迈出第一步,并且坚持下去!!!大清早看了评论区的各种问题,针对大家关注比较多的问题,我集中再一一补充一下:1、跑步眼镜因为我视力很好,周围跑步的环境也还不错,目前没用行者1985| 813 评论493 收藏2k查看详情

我能参加这次的比赛,首先要感谢我的媳妇儿,要不是因为她,我就不会有这个婚假。没有婚假自然也不太可能介么大老远的从广州赶到北京参加这个比赛(没办法,人穷,跑个比赛都需要考虑时间成本、交通成本)。。仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 也正是因为她,这场普通的比赛被赋予了全新的更重要的意义。。仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)

其次要感谢腾讯跑步频道的工作人员。在我连续第二年北京马拉松抽签悲剧的时候(2014年北马最后一次半程比赛抽签没中;2015年北马第一次完全全马比赛抽签还没中仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) ,我已经不知道该说啥了),是他们主动提出给我一枚宝贵的北京马拉松参赛名额,让我得以圆梦北京马拉松。此外,还额外赞助了夏、秋两套的跑步装备仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)

首先说说这场比赛的背景:本人和媳妇儿9月17日在湖南邵阳领结婚证;9月18日在湖南新邵摆结婚喜酒,当晚火车北上;9月19日中午到北京,前往四个地方领取参赛装备(别问我为什么是四个地方,还彼此相隔很远);9月20日8:00北京马拉松起跑。

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)到北京的时候,阳光耀眼,晴空万里。。。

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)颇有名族风的青花瓷款地铁站(媳妇儿很喜欢)。。

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)北京马拉松EXPO的入口。。

各位,也就是说从17号开始就没消停过了。。基本上要么在走路,要么就是坐车。。。所以你们就能理解当我马不停蹄的先做城乡客运巴士从乡下到邵阳高铁站,然后坐高铁到长沙,又从长沙坐火车到北京,下了火车,坐上公交,到达酒店办理入住,放下行李和媳妇儿,马上又坐地铁,然后换地铁,到达北京马拉松EXPO,又排队将近一小时进去找到我的号码段的时候,发装备的大妈却告诉我:参赛服没有你要的L码了,只有XXL码!!仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 什么!!!!你开什么国际玩笑!!堂堂中国第一马拉松,在第35周年的标志性年份的赛事中,你们告诉我衣服尺码不对!!!只能给你你可以当裙子穿的超大背心!!!还能不能再悲催一点!!!能!!!!然后大妈又面无表情的告诉我:压缩袜发完了!!你没有了!!!仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 压缩袜都发完了!!我还能说什么呢??我艹。。。仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)

在此我真的想对北京马拉松的赞助商AD公司说一句:你绝对不是没有能力把这件介么简单的事情做好!你既然赞助了比赛,就把比赛当回事儿!把事情做好!!强烈鄙视一下!!仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 事后听说参赛服从上午十点开始就已经开始断码了,而赞助的AD的压缩袜在中午的时候发完了。。莫名其妙的的就完了。。我在此宣布:我这辈子都不会再买AD的任何装备了!也不会推荐朋友买!

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)几个著名马拉松的完赛纪念奖牌。。

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)灯光版的北京马拉松线路图。。

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)领完官方的参赛包,之后又辗转两趟地铁来到位于知春路的腾讯视频大厦,领取本人的腾讯视频赞助参赛包。。内容丰富:除了本次比赛的腾讯跑步频道参赛服,还有安踏赞助的两套跑步装备,还有一双鞋,是陈盆滨挑战100个马拉松比赛的时候出的挑战100纪念版跑鞋。。

之后又马不停蹄去朝阳公园领取了另外一品牌赞助的测试装备。。等再次回到位于掌扇胡同的酒店的时候,已经是晚上9点多了,匆匆吃了点东西就上床睡觉了。。明天还有大战呢!

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)北京马拉松定妆照!!

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)来两个细节特写。。纪念这个著名的坑爹的比赛。。。

第二天一大早,闹钟还没响,就被楼上楼下参加比赛的人发出的各种声音给吵醒了。。迅速起床收拾完毕就出门了,媳妇儿则继续睡觉,打算让她自然醒后晃晃悠悠去终点等我(这段时间真的是辛苦她了,跟着我到处奔波。虽然就此埋下了把我坑大了的伏笔)。。。

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)在过地下通道的时候看到一对跟着妈妈来参加比赛的双胞胎美女,好可耐啊。。

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)你们肯定能一眼看出这是哪里。。。

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)广场上已经是人山人海了。。。

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)甚至妹子们都准备好了。。可是有些个怎么看着肉肉感比较强呢。。。仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 由于是按照号码段起跑,当我从中国公路零公里点一路挤挤攘攘到达我所在的B区的时候(其实按照个人最佳成绩,我应该在A区!A区!A区!仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) ),离发枪时间只差十几分钟了,根本来不及热身,直接出发了!

中国马拉松历史上第一场完全马拉松赛事!正式开跑了!!

0KM: 天安门广场,我相信对于中国人来说,都不陌生,这里一直是很多中国人终生向往的景点之一,很多国人只有在看过天安门升旗仪式之后才敢说自己来过北京。。。我很高兴曾经有这么一次站在这里,等待着发令枪的枪声,向着自己的第三个全马赛事发起冲击!!

0KM-8KM 沿着长安街一路向西。一路经过国家大剧院,西单,复兴门,首都博物馆,军事博物馆等等地标建筑。这一段路,没啥好说的,平!直!!一路看到的都是跑友们各种自拍,拍风景,尤其是在天安门门口,一度造成比较拥挤的场面。。仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)皇上出宫啦!!!!

我个人也没闲着,前三公里拿着Gopro hero 4各种拍拍拍的。。完整录制了视频,给了腾讯视频作为素材。。然后就边跑边看热闹。。注意到这样一个细节:每一个厕所门口堆满了人。(一直到终点均是如此)。仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 今年组委会为了阻止跑者们尿红墙,严防死守,可是尼玛就不知道多摆几个移动厕所啊!!!人家憋的难受只有去红墙根解决了啊。。

8KM-16.5KM 沿着三环路一路北上到达花园桥左转向西到达蓝靛厂北路一路向北。先后经过玉渊潭公园(这段也是风景最美的一段),航天桥,玲珑公园,长春桥,到达北四环路口。这段路对于一般的马拉松运动员来说都是最舒服的一段,基本上跑开了,体力也很充沛。。。享受运动的阶段。

楼主继续吃吃喝喝一路玩着一路跑。。我只是来玩儿的。。仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 北京市民和游客也都比较热情的呐喊助威。。一派盛世画面。。

16.5KM-23.5KM 沿北二环向东到达六郎庄桥沿万泉河路向南到稻香园桥下左拐进入海淀南路到知春路。先后经过苏州街,人民大学等。我的不爽从这一段正式开始:首先是大腿开始抽筋,抽第一下的时候我在想,尼玛!这么早就开始抽筋?!!前所未有,幻觉了吧!等到再次感觉到抽的时候,已经过半程计时点了,刚好在腾讯视频大楼的门口。。仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 我的首次北马啊,就这样开始悲剧了!!

于是赶紧开始在补给点寻找盐丸之类的补充盐分。结果发现:官方补给点没有盐丸,也没有榨菜,提供给跑者的是食用盐!!白花花的食用盐啊!各位亲!!你能想象吗?这可是北京马拉松呢!号称是世界第七大马拉松的比赛呢!给跑者提供的补充盐分的居然是食盐!!几包榨菜才值几个钱啊,都舍不得提供,直接给盐!!真的是嫌弃够了!!我到目前为止参加了15场马拉松比赛,这是唯一提供而不是榨菜或者盐丸的比赛!还真的是为抠门带盐啊!我只想问一句:赞助商给的那么多钱都干嘛去了!!艹!!!仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)

23.5KM-34.2KM 到学知桥之后沿学院路一路北上到上清桥右转沿京藏高速南下到达到大屯路再到林萃路向北。先后经过著名的高等学府北京大学,北京航空航天大学,北京科技大学,中国地质大学,北京语言大学,北京矿业大学,中国农业大学,北京林业大学。。

在这段路开始,因为大腿抽筋的原因,楼主的配速迅速下降,眼看着被后面的跑友一波一波的抛弃,心理十分焦急,但是也无可奈何。尤其是30K之后,配速下降到7分!!根本不能提速,一提速就抽筋。。仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)

搞笑的背后我发现一个很悲剧的现实:补给点开始没有水了(部分有,部分没有)!!没有水了!!没有水了!!!这可是志在全球第七大马拉松的北马啊!!没水了!就算楼主目前的配速太差,但是430完赛还是有谱的吧,那后面还有的10000多(事后看排名,楼主第10000名左右,也就是说后面还有16000人)最迫切需要水的人怎么办!!仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 强烈抗议!!

与此同时,有些已经没有物资的官方补给点的志愿者们就开始玩手机了。。。呵呵。。

34.2KM-终点 剩下的路基本上就是在绕着奥林匹克森林公园的外环公路往返慢爬了仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)

没水的情况更严重了,我看到很多跑者开始去已经撤点的原补给站旁边的垃圾桶里面捡水喝了。。仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 直到今日我在写这篇赛评的时候还是很难过,替那些被迫捡水喝的跑者们难过:我们缴那么多费用(北马收费为全国公路马拉松赛事收费最高的)千里迢迢来北京参加比赛,居然还要去垃圾桶捡水喝?!!组委会的那帮官大人们,逼着你去垃圾桶捡水喝,看你愿不愿意?!!

我在第36公里的时候遇到了和我一起去泰国普吉岛跑马拉松的队友(这世界说大很大,说小也很小的)。蹭了他随身携带的水,才顺利度过最渴的时候。。你要知道,那时候已经是中午了,气温快有30度啊!没水喝不是找死嘛。。

在这段路看到的最正能量的就是有一名跑者突然昏厥,众多跑者和救护人员一起抢救的画面。

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)最后,楼主终于在步步抽筋中晃晃悠悠的走过了终点计时器。。事先设计好的很潇洒的庆祝姿势也不要了。。因为任何一次脚步移动都可能会引起抽筋。。大腿抽筋!!

过关后,立马被分流到若干个单向通道领取完赛包,走出赛场了。。

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)莜面的妹子不错,设计的定制款盒子也挺精致的。。我喜欢。特意找基友多收了一个。。

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)比赛成绩稀烂,能看的就只有前半程了。。。

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)北京马拉松完赛奖牌!!就是这货!原本我对北马不是特别执着的,想着抽签没中就不去了,但是我媳妇儿看中了,觉得不错,所以我才想着还是来吧,挣一块送给她作为最特别的新婚礼物!这也算是我们跑者们的独特的浪漫方式吧!

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)比赛完,我赶紧打电话给媳妇儿。。这枚路痴(后来她告诉我她按照我首写的转车纸条都坐错地铁了,还是跟着一位北方大姐来的终点),我实在是不知道去哪里找她,她在电话里很爽快的和我说她就在鸟巢的旁边。。然后她的手机就没有电了!!!仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 筒子们,那个时候的鸟巢旁边,不多说,4万人是肯定有的吧,我去哪里找介样的一个妹子呢!!

于是,我的苦难才真正开始,只能拖着已经基本不能走的抽筋的腿一行一行扫描仪一般的去找媳妇儿。。

十分钟……二十分钟……半小时……一小时,因为大腿抽筋被迫要求赛事志愿者把我放到地上按摩肌肉……一个半小时,又因为大腿抽筋被迫要求志愿者把我放到地上按摩。。。终于在我几乎快要崩溃的时候,我终于看见那个带着红帽子的姑凉坐在靠近水立方一侧(大家看清楚了,是水立方!!仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)的一颗树下面,背上背着我的参赛包,里面放着我早就准备好的充电宝!!!我就是因为怕她忘记才提前放好充电宝在她的背包的,而且走之前和她说的清清楚楚。。。仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)

问她为什么不把手机充上电,给我打电话,她说她忘了。。忘了。。忘了。。天啦,我怎么会找到这样的一个媳妇儿呢??

之后赶紧联系腾讯跑步频道的工作人员,他们已经安排好专属赛后补给,还很细心的替我买了一束玫瑰花,让我送给媳妇儿。。对此,向腾讯跑步频道的工作人员表示感谢!

仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)好了,各位这就是你们在我前一篇分享帖中强烈要求看的照片,来了。。。

北京马拉松,到现在已经过去小半年了。。但是我依然记忆深刻:这是我结婚后第一次参加马拉松比赛,也是我媳妇第一次来现场看我比赛(虽然她什么也没有看到仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)),更是我蜜月旅行的第一站!在比赛阶段,虽然抽筋但是还不至于需要被放倒在地上做放松,但是最后因为找媳妇儿被放倒两次!!两次!!

对于北京马拉松比赛本身,我只能说需要提高的地方太多太多了。从意识到补给,从志愿者培训到赞助商服务,都需要好好去提高。。现在国内马拉松热潮已经起来,全国各地都开始如火如荼的办比赛了,而未来的比赛一定是比拼服务的。不要以为自己年长几岁就了不起了,继续这么瞎折腾下去,迟早是会被跑者所淘汰的!!至于官方自封的“世界第七大马拉松”,呵呵呵呵呵呵。。。。。仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)

以上!!

PS:写到今天终于把2015年偷懒累计下来的作业全部完工了,这就像我们当年读书的时候,放暑假,逍遥快活了50天,突然告诉你,还有一周就要开学检查暑假作业了。。于是你慌了,没日没夜的赶,终于赶在开学前的晚上把作业写完了。。其实也还是有些快感的。。仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利) 仍需努力的国产全马时代首秀——2015年北京马拉松赛评(文末福利)

2016年,楼主再度出发,下周即将出战Vibram·从化CH50越野赛,这是我跑步以来参加的第一场越野马拉松赛事。大家祝我好运吧!我们周一再见!