跟风聊装修 篇一:要装修了怎么办,好方

2016-02-29 11:14:31 37点赞 389收藏 21评论

追加修改(2016-03-01 13:34:13):
对了,这篇文章里的图,都是网上顺手找的,都不是目前的市场价或者是我房子的户型图。仅是作为图示参考,系列文章里从硬装那篇开始,才开始随手拍图发。

装修这件事,没经历过的人,别人怎么说辛苦,都是很难体会的。

开始之前先推荐大家一篇晒单。

要装修了怎么办,好方单身女建筑师自宅改造——2室到1室的革命 篇三:各个空间拆分解析篇大家新年好~~!过年回家了一趟,见了很多朋友,拍了很多好看的照片,没有吃很多好吃的东西(忍住了)给自己鼓掌!然后呢,答应好大家的第三篇...6196765358 joejingjing

这篇晒单的最后有一个 EXCEL

链接说明:EXCEL的开启密码当然是 【SMZDM】

这个EXCEL可以帮助大家在最开始的时候,对于装修的很多细节有个直观的概念。哪些要买,哪些花费大概多少。

虽然最后这个EXCEL我自己等于又重新做了一个,但是参考意义对于我来说非常重大。多谢@joejingjing

硬装第一步,找谁做

其实很多帖子都说过这个话题了。

三种方式:1、清包 2、半包 3、全包

概念上,一般说:没有经过装修公司,自己找队伍装修的,称之为——清包

对于经过了装修公司,但是只包 辅料 和 施工 的,称之为——半包

对于经过了装修公司,辅料 和 主料都包括的,称之为——全包

辛苦程度:清包>半包>全包

理论价格:全包>半包>清包

个人能力要求:清包>全包>半包(半包自己买主材,全包你还要盯主材)

有两个都是有装修公司的,那么说下装修公司的见闻吧。

装修公司的管理模式一般是,签下客户,装修公司先提走一定点数的管理费15%~35%不等,然后把工程转给包工头,包工头再去组织相应的工种。

如果还有点管理规范的装修公司,会要求辅料和主材都必须从装修公司拿,施工的工艺也要符合内部的标准,不然装修公司的售后维护会很麻烦。

但是看起来再合理的制度,人多了总是会杂的。在楼主这个十三线小城市,找过一家当地知名甚至找了本土明星代言的装修 大 公司。后面回家合算了下明细,整个人都惊了,各项材料用料都算得偏少不说,单价都很贵,人工也算得偏少。因为装修公司合同里写的一般都是预收款、预算款,而不是决算款。意思也就是多退少补,多退的我目前没见过,少补的一补能补出元气大伤。

最后因为种种原因还是从那家公司退了,去退钱的时候,看到一个业主在大闹装修公司,简直精彩。

知名装修公司也不一定能省心。我就见了同一栋知名公司在做水电工程的时候,恨不得把水管和电线围全房三圈,而且管材颜色鲜艳,墙槽不遗余力的打,水电看起来是真真漂亮,到处都是花花绿绿、整整齐齐的。我的心当时就跳了一下,这算钱的时候,怕不会轻松。另外,盘热水管长了,有一个问题是,你的热水从热水器到远端的卫生间的时候,中间的冷水是有体积的啊,等这些体积排空是需要时间的啊。

如果你能找得到工作室性质的装修公司,他们自己有设计,自己养装修队伍,可能可以省掉那一部分的管理费,而且施工工人管控也更可靠。不过这样的公司不多,一般也做不大。

清包,本来也打算走这条路的。

清包你要清楚,水电工什么时候进场,泥工什么时候进场,木工什么时候进场,油漆工什么时候进场。

还有就是这些工种分别都干些什么活。

还有就是你要明白工艺,不要相信师傅说的他们做了多少年,有经验。我见过有清包家里,初滤给装反了的。

后面我找队伍装新风的时候,把前置箱给我装到了后置去了。

总之清包,是一项体力与智力的长跑,对于能在这条路上披荆斩棘的人,我是有深深敬佩的。

简而言之,要么你懂,那么你找个信得过又懂的帮你操持。

要么就是花钱砸,重赏之下,怎么也得过得去。

钱、精力,你总要砸一个下去。

要么就是对装修将期望值压到最低,以期交房有惊喜。

请看我支持的眼神要装修了怎么办,好方

至于找谁来做,那都是个人有个人的选择。

掂量掂量口袋,再掂量掂量精力,再掂量掂量预期。好,做好选择,我们进下一波。

对了!无论选择哪种方式,在没彻底谈妥之前,不!要!交!一!分!钱!

硬装第二步,设计

一般呢,很多装修公司都会很豪气的免掉设计费。

但是呢,我去过一家装修公司,三次去,是三个不同的设计师接待的有木有,大概都说上一个设计师有事回老家了。要不要这么巧啊!反正听说设计师是被装修公司压榨的,所以流动特别频繁。

房子要不要设计呢,当然要,一般来说,设计师一般要先去房子量房,出几份规划平面图,就是说他准备怎么料理房子的面积分区,比如房间隔多大、厨房是不是开放式、厕所门往哪开。整体规划一下房间。大概像这样:

要装修了怎么办,好方

这个时候,一定要跟设计师沟通你的需求。

一定要跟设计师沟通你的需求。

一定要跟设计师沟通你的需求。

不懂自己有什么需求的,多找几个设计师,多听几次他们的意见,他们的意见里有你觉得喜欢的,那就是你的需求,你问得越多,听得越多,你的需求可能就会明确得越明显。

然后可以自己记住,也可以列一个表。在跟最终设计师商量的时候都确定下来。一般你有备而来,设计师也会认真一点对待你。

然后就是风格。这个看个人喜好,我的做法是在网上找一些我喜欢的效果图,告诉设计师这就是我要的感觉。让后听听他可否实现的意见。因为装修里,各种材质的视觉效果在不同光照下都是有区别的,所以效果图不能说明最后的问题,根据房型采光还有格局等等问题,多问问设计师的意见。

不要设计师说什么就是什么,他之前的作品,不一定适合你家。

硬装第三步,预算

有多少钱,做多少事。这是亘古不变的道理。

如果找的是装修公司,他们一般会出一个预算给你,可能包含好几页,里面有各个分项的报价。

要装修了怎么办,好方

去听报价之前,最好先收集一下你使用得多的材料和工艺的目前市场报价,如果在报价单上看到的差不多,那单价这个方面可以放一放。现在一般的大公司,这些细节报价都不会差太大。反而是小公司喜欢在单项报价上做得比较高。

然后在做预算清单的时候,让设计师把材料预估足,这样才会接近你最后的决算款。

装修的过程里面,会有很多地方需要花钱。最上面的那个EXCEL里面就比较详尽,还有就是问装修公司,他们负责哪些材料,还有哪些材料是要自己买的。比如说角阀插座网线,这些东西,最好都问清楚到底是装修公司负责,负责的话用什么品牌。半包、全包用的板材,用的是密度板、指接板、多层实木板还是其他板材。总之,事前多询问,写到合同里,事后少纠纷。

装修公司说的衣柜鞋柜等等柜子,一般都是指的柜体,柜门要自己买。还有每个房间的门,也问清楚,是包括的还是自己买。

前前后后折腾了一段时间,终于,可以进入硬装了,离新居又近了一步呢。

是不是很嗨心?要装修了怎么办,好方

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语

• 马上要装修,excel表密码不对啊

去原贴找找看吧,密码要大写的,我记得。

对了,没有那个括号的,就是里面的SMZDM

• 电子表格下不了?谁能告诉我

大概是度娘不定时抽风,一会就好了。

• 正好要装修,学的妥妥的、
    预算表格xlsx是WPS的么?office打不开啊

你猜对了。

• 装修出这问题出那个问题 归根结底就一个问题:穷。

• 关于装修,其实还是那一句,你啥品味,有多少钱,你家就啥样,跟设计师基本关系不大,壕无人性例外 [得意]

• 未完待续么?先mark一下

• 表不错,下月开工,先收藏了,谢谢

• 23333线小县城,也准备装一个

• 上周日签了合同--下周一开始装。。很多都不懂,用的土巴兔,公司感觉还挺靠谱,设计师也联系了好几次。。。用的半包,不过基本上零碎的都让装修公司去搞了,我就去买了些大件,满足自己买买买的购物欲望。。。最近房子疯长,我就怕装修也。。。

• 也说一句,装修这件事,别人的经验基本用不到自己身上,还是自己根据本地市场的行情多做做功课吧!

• 相信自己有设计能力的,还是找个靠谱的工头最好。装修公司就是比工头多个设计师,设计师水平多少你也搞不清楚,同时接很多的活在干,哪有那么细致给你扣细节。土巴兔什么的也就是一忽悠,找3个装修公司来给你报个价,等你签字开始后面的装修了,土巴兔也就托管了。

• 做的表格好赞!!!!很有用!

• 期待更新二!!!!

• 来个系列啊!从装修到装饰,比追剧开心多了! [龇牙] [龇牙] [龇牙]