跟风聊装修 篇三:就是你了——硬装(上)

2016-03-02 17:33:13 159点赞 1314收藏 138评论

硬装大概分一下阶段,可以分成:水电土建 木工处理 油漆处理

硬装大概有几个工艺:水电工序 泥工工序 木工工序 油漆工序 这几个工序可能是几个师傅来做,也可能有一个师傅负责两个工艺。这里还是推荐有经验的老师傅专门负责一项工序,就是怕不好找。

虽然是几个阶段,但是很多工序中间又有交叉。我没有每天去盯着,靠回忆还有一些随手拍的图片说到哪是哪。

对了,还有一个步骤是验房,就是开发商把房子交到你手里的时候,最好请一个专门的验房公司来验一下房子的问题,然后交给物业转交开发商整改。

这个房子,到现在基本上快搞完了,开发商仍没有整改,但是发了一条信息说整改完毕,但是TM的一个地方都没动啊。要找个时间好好去找一下物业。

1、水电土建

工序的第一个就是拆砌墙。根据和设计师沟通的房间分区和布局,开始把多余的部分敲掉,把需要隔离的部分砌起来。其实分区对房子来说很重要,装修完以后符不符合你对空间的需求,就体现在分区上了。

对了,物业一般会要求交一个垃圾清理的押金,据说是没得退的,我也不太清楚。

反正墙和飘窗能敲的基本上都敲了一遍。垃圾也不少。

就是你了——硬装(上)就是你了——硬装(上)

然后就是走水电。我要求不高,就是插座能多尽量多,沙发底下要有地插方便手机充电,餐桌底下要有地插方便吃火锅就是你了——硬装(上) 。然后光源要足,因为层高的问题,还有部分时段的采光问题,所以光源的预留位置也要多。

水的话,要求简洁明了。至于走天走地,这个问题我开始也纠结了半天,果然设计师金句打动了我,走天漏你家,走地漏楼下,反正都要修。而且现在的水管出问题的几率非常低。想想也是。

就是有几点想要聊一下个人的看法。

第一、初滤一定要装,走水路的时候就要装。不知道是不是小区的水质不好,还是什么原因,初滤在整个装修过程里,过滤网 上都是黑色的垢,冲洗了几次才好点。一开始就装上,可以对水管内的杂质沉淀有好处。滤网的过滤等级太高容易堵塞,太低起不到过滤的作用。最好是根据当地的 水质还选择。

就是你了——硬装(上)

上个月拍的一张现在的初滤的滤网。还是冲洗过的。

就是你了——硬装(上)

第二、建议大家平地走管,就是类似于下图我这个房子这样的。

就是你了——硬装(上)

而不建议大家这样打地槽走水电。就是类似下图这个样子的。

就是你了——硬装(上)

为什么。因为从这个房子坑爹的层高(2.73m),大概就可以估计到从自家地板到楼下天花板的厚度,一定是刚好及格的厚度,也许还不一定,可能更薄。

在这么薄的地板上打槽,能节约的层高有限,但是却降低了整个地板的厚度。

如果楼下亲爱的邻居,在天花上还有些走线埋线,比如投影仪啊,射灯啊,水晶灯啊,也要向上凿天花。

虽然概率不大,但是打穿也是有可能的,如果两家师傅都比较奔放的话。就是你了——硬装(上)

退一步讲,太薄的楼层,隔音不太好。

隔音不太好,两个人房间里做点啥,楼下都能听见。

都!能!听!见!

真的好吗?还让不让人说说私房话了。就是你了——硬装(上)

顺便,如果经常在外面租房子住的朋友可能有这样的经验,就是,楼上住着你无法忽视的邻居,存在感太强,以致于我曾经搜过这么一个东西。

就是你了——硬装(上)震楼神器s.taobao.com

我不想自己成为自己讨厌的人。

第三、墙上尽量少打横槽,不管是走水还是走电,对结构始终是有影响的。装修公司一般都不会告诉你,打槽铲地、铲顶都是要额外算钱的。以下,不推荐。

就是你了——硬装(上)

第四、水管不要走得太花哨,因为浪费材料,还加长管内水体积。前面我就说过了,如果没有装水循环加热,热水器出热水的时候,是要经过你铺设的热水管的全程的。越长,等得越长。并且,装修结账的时候,你是要为多余的材料买单的,而且水电最后都是隐蔽工程,就是会被水泥浇灌的,就算水电你走出了一幅创意画,也没人能看到啊。这东西是拿来用的。

第五、电,强弱电分开是基本常识,两线之间也要有一个标准的间隔,多少我忘了,总之是为了防止干扰。

如果有避免不了的交叉,要在交叉处的地方包上铝箔,屏蔽干扰。家里有一个地方交叉的没有包铝箔,还被监理叫过去认真跟我说了。

就是你了——硬装(上)

第六、厕所回填和防水也是这个时候做的。回填的材质,煤渣,建筑垃圾(轻质砖),陶瓷粒。只要回填的建筑垃圾里面不掺杂乱七八糟的东西,其实没什么必要专门去购买回填物。

防水至少一米八,能做到顶 做到顶。

最后,网线啊,HDMI 线啊,还有各种需求的线材,至少预埋管道。不过也可以用无线方案代替。

这个时候,其实新风、中央空调、地暖、还有其他的设备安装商应该要跟你的装修队沟通水电预留啊,还有后期的吊顶啊之类的。我当时给忘了。后面吃了N多亏。

装修房子真的还是得盯,因为工头也是接了好多个项目,他们就按照图纸走,很多细节都不会替你想,或者根本不知道。

还有新风加上中央空调要在家里打很多的孔,这些孔,有新风的管道,有中央空调的冷媒铜管,还有冷凝水管。所以打孔之前,最好询问一下物业对于孔的最大直径的要求。

这间屋子在打孔的时候,因为一个误会,在本来做衣柜的墙上打了两个120mm的孔,那堵墙的另一面是外立面。后面解决这两个洞的防水问题还搞得我很不愉快。因为墙的屋内部分全是衣柜,防水不做好很容易让柜子发霉。打孔的师傅还是很敬业。整整打了两天的洞,搞得房子到处都是水。

就是你了——硬装(上)

打出来的水泥柱,还可以清晰的看到钢筋的断面,我其实有点担心的,还是担心结构会不会有问题,但是装修的师傅说没有问题,在这里也问问大神,这个真的是 OK 的吧。

就是你了——硬装(上)

在土建工程里面,因为装了中央空调,所以屋内的几个空调机位都是可以利用起来的。

就是你了——硬装(上)现在用玻璃封起来了。准备做杂物间,儿童房准备做一个可以抽拉的书柜。

再来,我对新风的安装也是很不满意的,开始把我的前置装到了后置位置,说可以减少滤网的损耗,但是松下这台机器的滤网有点小,估计很不经折腾。后面改到前置,发现箱体吊歪了。总而言之一句话,对于这种靠安装的东西,盯紧点,用心点,不然施工什么情况都能出现给你看。真心没几个专业的。管道也是改了大大小小N次。

就是你了——硬装(上)

倒是对中央空调的安装,没操什么心。他们家装空调更专业。

就是你了——硬装(上)

然后,射灯啊,插座啊,还有各种设备的预留电源位。都要尽可能的考虑进去。我插座装了很多,具体多少忘了,反正就是要求,顺手都能找得到插座。为了靠谱点,全部选的西门子的。

水电土建,如果有特殊设备要装的朋友,一定一定要去现场盯,一个不留神,施工师傅就容易给你惊喜,他们说的都懂了,你就当没听到。就是你了——硬装(上)

合同里写清楚,水电用的品牌型号。到现场还是要清点查看一下。

2、木工处理

木工处理的,一般就是吊顶。以及做各种柜子。就是你了——硬装(上)

就是你了——硬装(上)柜子应该是必不可少的家具。

目前常见的三种选择:

第一是:木工现场做

第二是:定制和你家的柜子,工厂上门量好尺寸,然后生产,最后到你家组装

第三是:直接购买成品柜子

现在现场制作和定制柜子的价格不一定谁贵于谁。看木工师傅的工时。可能现场做还贵点。

现场做的优点是:根据现场情况,木工师傅可以自行调整,空间利用更充分。柜体材料更放心,质量也可以看得到。

缺点是:施工周期长,没有机器收边,也就不如另外两个来得细致美观。要刷油漆。柜门仍旧需要定制,因为木工师傅只负责柜体。固定无法移动,只能拆。

定制的优点是:周期快,可以加快装修进度。美观。空间利用居于现场和成品之间。免去油漆这一道程序。有更多风格可选性。

缺点是:对安装有要求。比如房子的阴阳角不是正好的90°,或者墙面不平整,或者墙面不受力都无法安装。毕竟倒下来还是会出问题。还有柜子的材料不要都听E0 E1级满天飞。然后柜子空间的设计不像木工师傅站在你房间里,隔断的高度还可以随时调整。固定很难移动。

成品的优点是:所见即所得。可以有各种造型风格。细节更好,价格因为家具厂的批量生产可能还有惊喜。不影响审美疲劳,可以随意移动更换。

缺点是:空间和功能几乎全部固定,不能再做调整。空间利用很难充分,是所有方案里最浪费空间的。

以上的柜子选择,大家可以根据自己的需求来选择。

关于板材,这里我其实也有点迷糊,看家具的时候也是,各种名词满天飞。

我试着把我听来的数据汇总一下,可能有不对的地方还望指正。

多层实木板(生态板、免漆板):多层实木+胶,结构上有优势,稳定能受力,能握钉。较环保。

杉木板(集成板、指接板):用胶少,类似榫卯结构,好像有个什么地方不好来着。算是一种类实木板。环保。要上漆。

颗粒板(刨花板):好像是木头颗粒+胶,热压。说是很环保。但是我不信。我担心会因为温度升高或者封边破损会持续释放污染物。

密度板(中纤板):好像是木屑+胶,热压。说是很环保。但是我不信。我担心会因为温度升高或者封边破损会持续释放污染物。

大芯板:设计师告诉我绝对绝对绝对不要用。

本来选的是定制家具,当时都下单了。后来上门量尺寸的时候,发现这房子阴阳角,还有墙体受力都有问题。这个问题后面就一直拖着。拖到年后我觉得懒得去改房子了。就换成了现场做。也还好吧,材料和油漆都可以自己选。我选的是杉木板和多层实木板。

关于环保性,还有结构受力,我当时被扯着分析了很久,结果好多东西都不记得了。其实我也觉得目前市场上能出售的产品都应该有个基本污染物控制。但是可能是出于更优选择。我选的还是多层实木板和杉木板。

对了,还有最要命的软装。跑了三个多月家具市场的人,看到款式都能下意识的砍出一个最低价*90%,你怕不怕。

柜子的后续,我想放到油漆和地板一起写。

因为写太长了,鼠标都难滚。

绝对不是偷懒和骗 J B 。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• po主还是太年轻,你以为漏水泡人家就不用赔钱了?我家楼上厨房漏水,总计赔偿集成灶一只,小家电数个。还好漏水点离装那堆吃灰小家电比较远,不然那一柜子小家电能让他心疼好一会呢,整大几万呢!就是那个集成灶和那个电饭锅空气炸锅就赔了一万五 [邪恶] po主,自家漏水损失可控,漏水到人家就不好说了,楼下是普通家庭还好说,说不定没买啥值钱家电,楼下是个土豪之家,买一堆金贵电器摆着,被你水一泡,嗝屁了 [装大款] 你就知道设计师说的是不是金句了

好有道理,我决定去楼下问问,顺便告诉他不要把值钱的东西放厨房里。 [惊喜]

说真的,水走地弊端比走天多,走天没有重力施压,除非管内压力超级大,不然不会炸裂,埋地呢,除了管压,还有上面覆盖的地板和重物的压力,真的出现漏水,必然比走天花板来的猛烈。如果赶上楼下不在家,等人发现水从大门缝里面涌出来的话,你应该关心下,楼下家里一定不要买啥贵电器,特别不要遇到那群烧HIFI的疯子!当然现在管子质量都不错,应该不会出大问题。下一套房子装修还是水走天吧,不然一个意外,设计师那句话可真值老多钱了

• 楼主多补习下材料和装修知识,再把你文中道听途说的错误信息修正吧!

装修知识我只能靠尝试判断,毕竟不做这一行,所以如果有能力判断我的是错误信息,不如分享一下。我一定改过来 [期待]

冷水管长一点没问题,热水管这么长 每次用要放5分钟....如果拉去做淋浴的你就再装个速热热水器,如果是水龙头,就装个速热水龙头,我家以前比你少一半 我都 等得心急啊,你说洗个手得等好久....

• 平面图也没有

平面图,我觉得,只对户主一个人有用。对看晒单的人没有任何经验上的帮助。难道装修的时候,你可以从我的户型里获得灵感?我想分享的,是每个人装修的时候都会遇到的情况,能帮着大家提前做选择,少走弯路。

没有方位感 不知道说的是哪里

• 楼主初滤和净水器有什么推荐的吗,最近在头疼这个

粗虑随便买也OK,无非就过滤泥沙,净水你要考虑用纯水还是超滤

这个看个人需求哈。初滤要保证水量,然后一定过滤精度。净水的话,看看你对水质的要求。ro反渗精度最高,但是也最麻烦。如果需求高就上这个。

• 你那个水电走图是过时的了
    现在没人用直角弯
    都是斜角
    屋内全部直线或者大弧线的走线
    另外大窗户真棒

原来是这样, [傻笑] ,已经搞了,假装没听到

• 唉,当时地上开的槽,隔音差爆了,很后悔,再不然铺砖或者是实木地板也可以,现在楼下打呼噜我都听得见

怎样开槽才能隔音?

就是为了后面的盆友别再受伤

• 我也在选板材,为什么不能选大芯板?

忘了。大概就是大芯板有污染问题还是咋滴。

不是说不能用大芯板,是说做柜子不用。为什么我忘了。 [喜极而泣] 一个大写的懵逼

• 水管不是走空中么?

嗯。据说原来金属管要走天,后面就不用了。

走上面 以后有问题好排查,拆吊顶就行了
    埋在水泥里就会麻烦一点吧?

• 地插很容易积水的

原来是这样 [小眼睛] ,我到时候经常检查下

• 被封面图骗进来了 [喜极而泣]

你怎么知道我就是为了骗你进来 [脸红]

• 实木家具,也存在胶带来的污染,直拼的好点儿吧~我家这三年鼓捣了两套装修了,硬装算清包,老公盯着。我就逛家具,感觉就是先明确自己对哪方面比较看中,我是环保~除了尺寸功能合适,看的就是大料直拼,隼卯更好。后来客厅是东南亚风,卧室成了美式,餐厅现代简约 [傻笑] ~借地儿问句,板材听起来都不是很放心,就算实木板,也是一层层胶粘的,为啥做出来柜子没有味道?这样是不是“缓释”有毒物质呢?

板材,PVC封边,或者其他材料封边,都会阻止有害气体的挥发。我觉得,随着材质的老化,应该是会“缓释”出来的。只要量不大,浓度不高,然后经常通风换气,应该不会对人体造成恶劣的影响。或者有可以分解或者过滤这些物质的方法也是不错的。只是人在房间里封闭久了,哪怕是呼吸造成二氧化碳浓度过高,对人身体也是不好的。

• 打的字都没了,我真是 [喷血] [喷血] [喷血] [倒地] ~家里鼓捣了两套了,我就负责选家具。迷思一,实木家具也有胶,指接的,直拼好点儿,为啥我家卧室大料直拼隼卯的,装好通风了还有味道?而厨房打的橱柜,实木板,反而没味儿?是不是板材一层层粘,外面再包个皮儿,污染物是“缓释”的?迷思二,家具不同的木头,比如水曲柳和榆木,耐用程度,在有生之年能区分出来不~柏木的家具原来买过,木头确实软,但是用了几年也没啥大问题~

其实有,只是因为要审核一遍,才能发出来。

发现了…… [黑线]

• 楼主在地板面这样开槽绝对有问题呢,一般能开槽的地板都是抹了砂浆层的,这样搞结构都有问题啊!!!

楼主家没开槽。那个是错误范例。

• 就我家用的露水河E1板材的确是没有味道,只有酸酸的气味还必须头伸进去才能闻到。你说的不环保只是你自己的想法。

我说了,这个只是我个人的观点。很可能有错误。只是靠鼻子判断环不环保,也不是很科学。

那你想当然的就科学了,就靠谱了?辛亏当时坚持不让木工打,不然那才叫欲哭无泪了。当然也无所谓了,新风机开着呢

• po主这么装完还剩多少可用层高啊。敢问地暖,水的电的。南方北方。。。。。。

层高影响装修,各位买房子就得擦亮眼。 [喜极而泣] 其实我也怕后悔。

[喜极而泣] 其实我觉得应该为了地暖舍弃空调

• @孙gogo 估计地砖贴好就只有2.5几了,你们那个开发商也是想钱想疯了,一般都是2.85

问了下,整个城市的开发商都疯了。 [皱眉] 养成了各种不好的习惯。

南方城市表示,我家只有2.73.。。。。 [吐血倒地] [吐血倒地] [吐血倒地]

• 做木工的路过,现在做家具也和家具厂做的没什么区别,唯一的只有漆水了

听你这么一说我也就放心了。 [喜极而泣] 就是觉得木工手艺要是好就更好了

现在的材料都比较齐全了,好多东西都买的到,以前是买不到就只能找其他材料代替

• @Souli 想问木工自己打的话,如何封边?不是贴边哦

你是说柜子那些隔板还是柜子跟墙之间?隔板有那种专用的封边条,看你们当地教材市场应该有,墙体离柜子一般就不超过十公分左右,远了空间就没利用好,一般用跟柜子颜色一样的面板打上去就行了,条件允许也可以拿木工板打

昨天去问了一个家具厂,打柜子带平台门,用的是160一张的生态板,按正面面积计算,1平方520,价格如何?

• 你的新风在梁上打了好几个洞,不能用过桥吗?或是低一些,在墙上打,避开梁。

• 楼主你打的那个机位是外墙吗? 我也有个机位想打 不知道能不能打

我是说你打算做杂物间的那个空调机位 那堵墙厚度是多少 可以打吗?打了不会漏水吧?

我打的不是外墙,也非承重,但是空调机位有一块是外墙。我用铝合金框+双层玻璃封住了。