一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

2016-02-29 15:03:30 61点赞 170收藏 65评论

『一万以下听个响』其实是一句耳机发烧友拿来自嘲的话,毕竟一万以上的耳机数量很少,几千块的耳机已经非常好了。当然也有真正的土豪把这句话当真,认为一万以下的都不能听一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史对于这样的人, 请土豪大大们在底下评论留一下联系方式一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

话说回来,因为很小的时候就开始学音乐,所以还是自然也会喜欢听音乐。但是我也只是很随意的听听,毕竟音乐器材真要发烧的话研究的东西就太多了。所以今天也就想把目前以来听过的一些便携设备随意地和大家分享一下。至于为什么只有便携,目前原因是因为本人是留学狗两边跑,上了台式也两面兼顾不了,所以暂时就只听便携了。

事先声明,听音乐比玩摄影更玄学,所有东西都是主观意见,不喜勿喷。写的顺序是按照购买的顺序。

Sennheiser HD201

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史森海塞尔(Sennheiser) HD201 头戴式耳机 监听级 黑银色Sennheiser森海塞尔HD201头戴式耳机,整体黑、银配色,外观简约,超厚海绵耳垫,提供不错的隔音效果,佩戴时也相对舒适,单元处可做正负20度调节,...¥219京东查看百科详情

买这个的原因其实是当时(08年)我在用一套yamaha的电子爵士鼓,然而附送的那个耳机蒙皮掉的厉害,所以得再买一个。当年懵懂的我只知道森海塞尔有一个叫大奥的玩意是世界最屌的耳机,二十几万,所以森海塞尔是世界上最好的耳机厂。而他们家居然有卖两百块钱的耳机,果断买买买。很长一段时间内我都是拿他来练鼓,后来才发现听歌也是不错的(当时)。现在看来就惨不忍睹了,全塑料而且还要看上去很廉价那种,蒙皮放着不用久了肯定会破。声音倒还可以三频比较均匀,低频很惨(感觉森海家低频都不咋样),但是无论接什么机器都要开很大声。隔音糟糕,当你开到你认为听得清的音量时你隔壁的人也听得清了一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

Sony MZ-N10

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史德行森海塞尔大馒头momentum2.0头戴式耳机开箱(附带私货)其实写这篇东西是有私心地一方面买了大馒头二代,另一方面嘛后面再写。网上号称的人生三大坑,模型耳机摄影,摄影坑我已经填不满了,而早有...924258 professor_y

关于这台机器的历史我上一次写过了,感兴趣的可以看看。03年购入的,然而那时候什么都不会玩,用sonicstage转进去的全是lp2格式的,也就是和mp3音质无异。最近才挖出来学会用光纤对录,才能使用最高音质的SP模式。原配的耳机是E838,早已经找不到了对这耳机的声音也没太大记忆,反正那时候读小学的我脑放max的一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 推力很小只能拿来推推耳塞,所以上次我写文章拿来接大馒头2.0纯粹是装装样子而已一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 比较偏听感类的,流行调音。不过我接动铁的话感觉太干冷,而且底噪感人。当然我猜应该是我的输出设备导致的,家里现在唯一一台可以播CD的UD5007居然不带光纤口的一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 而rmbp的集成声卡就那尿性,底噪满天飞也没办法了。

Apple Earpods

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史苹果(Apple) MD827FE/A 带线控和麦克风的 iPhone/iPad/iPod EarPods 低频流行人声...佩戴最舒适的耳塞式耳机¥228京东查看百科详情

我猜这可能是很多人的启蒙塞。我从iphone3gs时代开始用,当时旧的那个平头塞音质乏善可陈,而且用久了外面那圈胶皮会变得黏黏的就觉得特恶心。到了iphone5时开始了随机配送earpods,带上去第一感觉是咦虽然长得奇奇怪怪,但带上去还是挺舒服的。打开音乐听一下,居然有低音!!旧版的平头塞我相信听过的人都知道感觉不到低频的存在。作为一个随机附送的耳机来说素质算不错了,听感和iphone一脉相承的白开水,耐听也挺耐操,我丢过一个还专门去apple store再买一个。

iPhone

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

说到底,大部分人的耳机还是插在手机上的,手机才是最多人的『hifi』设备。我近五六年都在用iphone,虽然当年乔帮主标榜的就是ipod+phone,然而ipod也谈不上什么hifi。不过至少输出还是很干净的没什么底噪,推力很小,用来听一般的耳机还不错,高端一点的便携耳机也能推个七八成,基本上不会出恶声。(IE80除外,虽然写可以着给iphone用听着也不会难听,但是用iphone听和推开了的IE80感觉像是两副塞子)

Beats Studio 2.0

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史Beats Studio2.0 头戴式耳机 - 红色 录音师二代 Hi-Fi 降噪 带麦设计时尚,低音出众,**利器¥2288京东查看百科详情

为什么我要找个架子挂起来,因为好像这才是他的最佳用途。人人都有黑历史,很不幸我还是买了这个项圈一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 虽然早有耳闻beats是个项圈,听音乐是附带功能,apple store卖的2k多是绝对不值得,这一点我深刻知道。然而作为年轻人的我毕竟还是偏外观向,恰逢当时14年京东一次减价,以大约1k5的价格购入此项圈。当时听还觉得没什么,但是经过最近这一两年折腾了一圈下来之后,再听,这能叫耳机么一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 无论什么歌都是轰轰轰,听《喜帖街》都能有轰头感,中高频糊成一块,绝壁是买石头砸自己脚的典范。不过硬要说点优点还是有的,那就是很容易驱动,就算插在iPhone上都能有很大的动态范围,我猜是那个降噪模块集成了一个耳放?因为不开降噪连声音都听不到。还有就是降噪确实挺安静的。原本打算咸鱼二手出掉,但发现这玩意很难回血的,就干脆留着坐飞机时当隔音耳罩用了。

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

不过这做工我要黑一下。我敢说我听得很少很少,放在桌子上也不会乱蹭(虽然很烂但我也花了1k5啊),然而还是掉!漆!了!

至此为此我对听音乐都是比较随意的态度,毕竟人生还有很多事情嘛。但是买完这个耳机不久之后,遇到了一次感情上的重大挫折。那段时候很低迷,又在外国上学,经常只有我自己一个人,家人也帮不了我什么。那段时间只有音乐陪伴我度过了最黑暗那段时光,自此之后我就对听音乐这事认真了起来。

UE 600

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史ue600s.taobao.com

那时候就研究了耳机,知道了动圈和动铁这两种主要形式的耳机,还有静电耳机那种土豪才玩得起的。因为大耳机携带比较麻烦所以还是考虑入耳。当时被一张ipod classic+sony pha1+ue900的图毒了很久,知道了UE这个牌子是作动铁的,就买了这个UE600听听。然而拿回来发现,动铁不是说解析很猛吗,为什么不是这样子的一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 是要比Earpods解析要强一些,但跟我预想中那种『刺破耳膜』的解析感相差甚远啊。很快我就咸鱼出掉了。

创新IE3

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史创新ie3s.taobao.com

在感觉到UE600坑爹之后我又在网上看,知道了动铁这玩意发声频率有限,所以还分多个单元的一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 功课没做好就是要交学费啊。然后看到有人说IE3是最便宜的双动铁,评价也不错就入了一个。这个耳机我用了一年,都是插在iphone上用。老实说确实挺不错的。中高频解析不错,低频敲纸皮(然而动铁通病,就饶了他吧反正我也不太在意低频),听女声有点毒。不过线材很细容易打结,而且还没有线控。现款的IE3 plus都改进了这些,不过又涨了一波价一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

UE 900s

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史罗技(Logitech)UE UE900s 四单元动铁 入耳式耳机 UE900升级版¥1499京东

今年11月回到国内,就寻思听了这么久双动铁,要不提升一下。目光还是停留在动铁耳机上,只是看看更多单元的。三单元的IM03和SE535都要2k,相比之下UE900s港版长期1k4左右,还是四单元。不是说单元多就一定好,但是多点总没坏处嘛一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 而且相比其他两个ue900s还带iphone线控,操作起来方便许多,淘宝1k4购入。多出了两个单元,明显感觉解析要更强了,声场比IE3要大,声音分离度要比IE3上一台阶。低频虽然还是不痛不痒,但至少是到了能听的地步。但是用iPhone听的时候能感觉到某些歌齿音有些厉害,综合网上的各种评测知识,感觉应该是前端素质不够影响了。这个时候就考虑入一个便携耳放。

Sony Pha-1a

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史索尼(SONY)PHA-1A 便携式耳机放大器 银色PHA-1A是索尼在CES2015上最新发布的便携式耳机放大器,是常推荐的PHA-1的新版本,主要是体积和重量上的优化,相比PHA-1的130*67*26mm,PHA-1A缩小到了109*62*...¥1599京东查看百科详情

由于本人是外观向用家,又是学生党,所以耳放第一时间想到是sony的,但看来看去只有1a买得起一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 当然1a其实也比较符合我的需求的。pha3那块转头,和6plus绑在一齐真能防身。相比之下1a身材就袖珍很多了。属于能愿意带出门那一类。毕竟不愿意带出门的设备,再好也也就失去了便携的意义。

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

pha1a是典型的索尼调音风格,偏暖的流行风格。UE900s接上pha1a之后表现明显好多了,声音解析之余还有点温暖,齿音控制的很好。有高增益模式,不过开了之后底噪会大不少,所以还是用正常模式吧。充满电之后能用六七个小时那样,足够了。但是捆绑之后发现一个很大的问题:因为pha1a相比6plus来说小很多,捆绑的位置会位于屏幕中间,导致听音乐期间干别的事情很不方便一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 于是有了以下这个购物。

iPod nano

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史Apple iPod nano 银色¥1138京东

相信看了我说那么多之后,已经能发现我是一个懒又怕麻烦的人一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 为了解决听歌使用的问题,我打算入一个专门的播放器。原本看中了Sony A25和ipod nano这两个。刚好那段时间在上海实习住在淮海中路就,晚上就去sony store摸了一下A25。感觉塑料感真强,还有屏幕马赛克一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 相比之下ipod nano又小又轻便,就买她了。虽然A系列可以输出DSD,然而我平时都是听口水流行歌为主,所以DSD基本用不上。而ipod nano只作为数字转盘输出信号给pha-1a,原则上和ipod classic接上去都是没什么区别的,就买了。我iphone里本来放的就是用foobar2k无损转换ALAC的m4a,直接灌到nano上,就跟绑iphone播出来是一样的。好倒好,然而又发现另一个问题:由于太薄,捆绑的时候橡皮筋并没有很受力,所以每次从衣兜里拿出来的时候橡皮筋都会松掉一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 再加上另一个后面讲到的原因,这套系统现在基本不用了。这台nano最大的用处变成了待在这里一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

Sennheiser Momentum 2.0

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史森海塞尔(Sennheiser) MOMENTUM i 大馒头2代 头戴式包耳高保真立体声耳机 苹...¥2299京东

上次开箱时已经写过一次了。现在听了有差不多150个小时,能来谈谈听感了。声场比耳塞大很多(这不废话么),三频真的很均匀,纯正的森海味,声音中正不偏科。下潜收回不是很迅速,整体感觉还是窄了一点。拿来听流行的话一般般,人声太靠后听起来不如老铁之类的毒,但是拿来听古典交响乐那还是那股熟悉的纯正森海味。跟beats那种挂羊头卖狗肉的行为根本两回事。一句话就是值这个价吧,当然这个价钱也要为优良的做工设计买单的。

Sony EX1000

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史索尼(SONY) MDR-EX1000 耳机 动圈旗舰 黑色索尼经典动圈旗舰¥2399京东查看百科详情

其实纯粹就是春节收了红包手痒痒一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 开玩笑,不过感觉自己折腾了几个耳机下来,都是动铁,想感受下高端动圈是什么感觉的。IE800那种壕物就不看了,原先还是在IE80和EX1000还有XBA-Z5里面选。Z5有听到人评价说圈铁衔接不好导致听感一般般,反正很多人就觉得圈铁技术不成熟先不要碰,那就排除掉Z5。IE80也是备受好评的一个塞,但是对前端有要求,也比较适合听古典。EXK就不用说了,上市多年赞誉无数是很成熟的产品,也适合杂食,就在二手东2399入了一只。

第一耳听上去,我2k多就买了这么个玩意?一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 齿音满天飞,解析暴力偏上盘,动态范围也不广。不过基本上大家对于EXK的认知都是这个塞子需要狠狠地煲。所以现在还处于煲机状态,关于他的真实实力还没法评论太多。不过从买来到现在开声有100小时左右了,听感比原来好很多。齿音消失了很多,人声温暖开扬了很多。相比起UE900s,动圈的天生优势还是更适合听交响乐,不过听钢琴协奏曲这类的话我是更喜欢用UE900s去听,毕竟动铁是真的能听到手指跳跃的声音一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

话说家父是一名音乐爱好者,可以说是因为他我才去学的音乐。所以家里也有一定数量的CD,可以让我用EAC rip来仔细听。

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

然后有一天我在听贝七的时候,用UE900s接上家里的播放器和功放听了一下,瞬间感觉音场比用1a大了不少,但是解析度一般般(当然家里那台RX V1077是AV功放,不是拿来听歌的)。这个是肯定的,台式机功率大肯定推得更好,但也让我明白到虽然随身耳塞不吃推力,但是推力大的机器还是能有更好的表现。再加上对于捆绑的不满意,就考虑入一块国砖。

iBasso DX80

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史IBASSO/艾巴索 DX80 双解码24bit无损HIFI发烧音乐播放器¥2299京东

我对国砖的印象之前还停留在七彩虹C4的年代,巨大且长得丑(无意黑,C4素质真的好)然而再看看现在的市场,2k价位真的已经有很多不错的产品。像飞傲x5k,凯音n5学林960之类的。不过本人强迫症,对任何非对称设计都难以接受一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史 最后剩下了dx80和x5k。ibasso这个品牌之前并没有怎么听说,不过倒是知道dx90作为一代旗舰好评不少,然后说x5k的PO口一般般要上E12耳放。之前对于捆绑的经历让我对任何捆绑都不感兴趣,而且dx80明显颜值高很多啊!去了岗顶那边听了听带的是ue900s,x5k和dx80都能给我那种声场大不少的感觉(和台机没得比),解析和分离度要好不少,齿音控制再上一层。其实两台机器相差无几,不过dx80颜值明显更高啊,然后我就买了dx80。

用了两块芯片解码,声音分离度好是正常的。pha1a最为人诟病的就是耳放部分,这台机器的耳放无疑比1a出色很多,至少我是觉得够推好我手上的设备了。不过UI有点笨,居然歌曲不能按照拼音排列。。。只能用mp3tag

批量修改加个字母在前面。连接电脑时可以充当dac,osx无需驱动,windows系统则需要。

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

相比以往的国砖,这样的尺寸还是能让人满意的。

一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史

两个tf卡槽支持最大128G容量,带S/PDIF插口貌似是国砖的标配了。

抱歉我实在文笔太差,对于听感这么主观的东西我太难评价了。。。比我写镜头相机的难多了。其实扯了那么多,如何选择都是看个人感觉。追求器材只是追求更好的还原音乐,然而爱音乐,从来都和器材无关。祝大家有个愉快的周末一万以下听个响 我的瞎折腾便携听音史