来一场时空穿梭:钛合金定制二战军表开箱

2020-10-27 12:59:36 13点赞 42收藏 17评论

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大家好我是PY。

上两周我日常佩戴的游艇卡针了。拿去劳服检测也没说具体为什么卡,就说你这机芯摆幅低也是3235的通病了,留下来两周我们检测一下吧。闲得无聊心里就开始想折腾,继续上网看各种历史腕表

军表真的太好看了尤其是二战期间那些,简洁的盘面复古的字体,自然老化形成的膏药面特别有味道。而且这类表大多由今天响当当的名表制造商生产,例如IWC,OMEGA,积家等等,著名的十二金刚就有他们的身影。虽然是一样的设计,但每间厂制造的数量都不等,有一些品牌的产生量非常稀少,想要收齐一套可是难度颇大。这也是腕表收藏家的终极目标之一。

来一场时空穿梭:钛合金定制二战军表开箱

十二金刚十二金刚

有想入手一只的想法,但遇到了几个问题。

首先是价格,最便宜的都要四五千块,这个价格完全跟标题跑偏了。其次是军表普遍偏小,35-37mm为主,我带40mm的游艇都觉得不够大何况这么小的表。再者,这些表少则五六十年历史,机械可靠性准确性肯定不如现代制表工艺,想要佩戴需要花很多时间与精力去维护,日常带不适合。

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既然不买历史真品,那就买个现代制造的吧。比较出名的做军表的有MWC和WMT,MWC在瑞士而WMT则是香港的一家初创企业。老实说这两家造的颜值还是挺高的,尤其WMT还有定制服务,可以自由挑选搭配,还有做旧的选项我目前没在别家看到。

WMTWMT

价钱能接受三千的样子,问题是机芯。他们都用的Miyota 8215(A)机芯,是一个停秒都没有的廉(la)价(ji)机芯,对时不方便不说,逆时针调表秒针还会倒走可能伤及机芯,同样被用在Sevenfriday上,现在我知道为什么那表没有秒针显示了来一场时空穿梭:钛合金定制二战军表开箱两三千的价位追求机芯也没什么必要,但是起码不能用起来烦心吧,Pass。

然后就想看看淘宝,上次那支定制的陨石面青铜表挺合胃口的,对国内的定制表工作室有一些期盼。 可惜国内的军表需求没想象中那么大,像WMT那样程度的定制和设计细节都是没有的。不过看到军魂San Martin有一款表盘面挺复古的,而且最重要是能定制盘面,我就心想既然他们没有做那些有细节的军表,就我来定制一块吧。

我选的这款是钛合金表壳,如果选用钢表壳再便宜一百。不过我还是选择了钛合金,一来为了收集不同材质的手表,二来钛合金版的喷砂外表更接近我心里想要的效果。机芯用的天马渡NH35,这个价钱里很广泛使用的机芯我没什么问题。

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定制的话,单色基本上就是100块钱,你想印字印图案都行。多色的话每一个颜色加100,原本有个设计但是颜色多,太贵了就放弃了。他们只负责印刷你给的图案,所以你给他们一个款让他们扒下来做是做不到的,而且商标也是不能印的(必须的嘛)。我找了个美工把图案做成矢量图再交给他们,客服会出效果图给你确认,调整下位置大小什么的。确认好了就印刷制造,下单到收到大概是十天时间。

我的定制内容其实就是两个,一个是箭头,另一个是圆圈T。箭头Broad Arrow是代表英国政府的标志,印刷在物件上用以表示这是英国政府的资产,上到汽车飞机下到饭盒手表。二战时大量军备都有印刷此标志,包括今年OMEGA的007海马也是有印刷箭头标志。

这个焦糖色盘面爱了这个焦糖色盘面爱了



圆圈T则是夜光所用的放射性材料,Tritium氚的标识。早期的手表夜光多数使用放射性物质,故在表盘上标明放射性物质材料,提醒使用者及方便日后处理。通常标识为圆圈T或者T<25,意思为氚放射性小于25 millicurie毫居里。正是这些失效的氚夜光在表盘上老化化作糊状,造就了那么多好看的膏药面表盘。现代制表已经使用Luminova生产的夜光材料,无毒且不会变色。稳定性是大幅增长了,但也少了些不确定的可玩性。

其实军表上也有给使用Luminova夜光的表标上圆圈L的,但是在我看来还是向复古元素靠拢重要,而且T是对称字体更符合整个盘面。

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实物效果我还真是挺满意的。没有日历窗的对称设计,强迫症表示赞爆。蓝宝石镜面39mm的直径。可惜夜光不能用氚了,使用的是Luminova的C3,绿色的夜光白天看也是淡淡的薄荷绿色。

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厚度适中,号称可以200米防水,旋入式表冠设计。NH35的上弦手感我认为好于海鸥ST2130。原本配备的是类IWC飞行员表带,感觉不是内味,军表还得是Nato。

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表盘印刷清晰有凹凸感,指针磨得挺干净的,这个价钱来说不错。

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表的转角位切得很干净但缺少打磨,大部分地方都不影响,唯独这里,每次上弦手指都会刮掉一层皮藏在这里。

虽说是39mm只比游艇小1mm,但是没了潜水外圈,观感上的差别还是很大。

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现在拥有了五种材质的外壳:青铜,钛合金,铂金钢,黑色PVD不锈钢,316L钢(树脂)。

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挺喜欢这个表的,在我看来颜值很高。简洁还有了复古元素,同时享受了钛合金带来的轻量化。39mm是很中性的尺寸,手腕粗细都一样可以hold的住,平时自己穿的无论休闲运动,还是正式一点的场合都能带。希望会有人也喜欢。

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17评论

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    吸收挺敏感的强光照个五秒都够亮了 c3还是可以不过持续时间我觉得一般

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    可以的 c3基本都不会差

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  • 汉密尔顿野战卡其手动了解一下,复刻军表ETA80机芯

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    看过了手卷劝退 主要还是穷 [吐血]

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    海淘到手2000多哟,还是官方仿旧的夜光图层

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  • 不是军表尺寸偏小,是当时整个手表的审美停留在36mm左右,百达翡丽老斯登也说过最美的正装表尺寸应该是36mm,现在看 36mm都是女表尺寸了。大表的风格流行是在本世纪初,也和中国人越来越富有关系,更关注休闲运动了,运动表也越来越流行,沛纳海贡献很大。不过最近是有尺寸回落的,傻大傻大的风格马上也要过去了。

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    对我说的不够严谨 36是正装表的黄金尺寸从上世纪四五十年代一直到世纪末 不然当初也不会有AP PP担心鹦鹉螺皇橡卖不出 不过对我这种大手腕来说40才是黄金标准 36实在太小了

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    本质还是时代审美变了,现在看40mm确实是黄金标准。现在好多人手腕细也只能选40mm,或者说是买不到小尺寸的男表了。鹦鹉螺、皇家橡树是个标志,运动表从工具表彻底走进奢侈表的大门了,当时品牌也算是赌了一把,开天眼看他们的判断是没问题的,运动表作为工具表前途已经没有了,尤其是石英表的兴起,奢华运动表才是归途。结果正装表尺寸现在也越做越大了,说实话,真的对小手腕的朋友不友好......

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  • 还是军表好看。没有过多装饰。纯看时间。汉密尔顿那款也不错,带蓝宝石镜面才3k出头。

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    那款我看过 手卷有点嫌麻烦 而且我喜欢这些标志所以定制算了

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  • 乍一看以为是万国的致敬马克十一 [击掌]

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    这刻度确实是马克十一 不过原版圆t和箭头位置对调了

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  • 店铺名称是什么?

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    去tb搜军魂 我写了的啊…

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  • wmt表定制的网站给个链接啊

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