去骑自行车吧 篇二:#享瘦春光#六百骑行路之闪电650B与TOPEAK小伙伴们

2016-03-04 12:33:37 46点赞 123收藏 102评论

不要让爱好拉远与家人的距离

人有爱好是好事,但是如果因为爱好而拉远与家人之家的距离我个人觉得不太好,比如我一个朋友喜欢HiFi,自己鼓捣音箱的时候都是让孩子跟着一起参与的,又不耽误自己的爱好,同时还跟孩子一起享受这美好的瞬间。我几个爱爬山的哥们跟我差不多,基本孩子出生后就都改户外郊游了,等孩子到三四岁的时候就可以踏实带着海陀露营去了。海陀露营这事不需要担心孩子的体力,需要担心的是自己这些年大腹翩翩后是否还能背得起那个90L的包(现在涂硅的轻量化装备真便宜啊,都有点后悔玩户外玩早了,今年都有想法换帐篷了)。

其实作为全家都能参与的运动除了自驾爬山外,基本我能想到比较健康的就是骑行了,春天也来了,全家一起休闲骑行很乐呵的一件事情(可以骑行的公园或者绿道上进行)。

大部分身体发福的人基本都集中在结婚后,作为有家庭有孩子的,全家能一起参与娱乐是最好的,随着孩子越来越大以前的纯公园遛弯肯定不满足了,又随着北京建设了这么多骑行绿道,而且很多公园也画出来了骑行道,为全家骑行出游创造了绝对好的条件,感觉不骑行都对不起SZF了。文章下面附录北京周边的骑行绿道。

全家春游的非常规装备请点这里:#春游,走起!#春天就该去撒野:非常规类春游装备集合

全家出行放风筝请点这里:#春游,走起!#放飞童年:风筝线轴以及相关

六百骑行路

六百就是准备骑行减肥然后给自己起的ID,ID的原由是因为我这辆车是600块钱买的(一豪友刷交行卡送的,不代表市价,市价大概一千三四左右交行刷卡送的这种,还有就是600元是不包括车上的配件,配件比车贵)。自行车运动感觉最近这两年要火,(也许还没开春的原因,感觉全民跑步的热度下降了)想着越来越胖的身体,真的已经到了不减肥不行的地步了。减肥这事去年也尝试了些方法;跑步去年尝试过一段时间就放弃了,跑半个小时以上对我而言太难了,而且据说胖子的跑步伤膝盖(貌似胖子只要运动就伤膝盖),根本不好坚持。快走跟遛弯也尝试过,感觉不出汗(我不确定减肥跟出汗之间是否有必然联系),最主要是要达到相应的卡路里消耗需要的时间太长。跳绳倒是个好办法,我是计划今年平时跳绳,周末去骑骑车。

骑行是否能减肥以及安全问题

我是这么考虑这个问题的,能不能减肥取决于是否能坚持与坚持多久。骑车相对慢跑而言我觉得没那么枯燥(个人感觉,跑步大V们勿怪),周末更容易坚持,而且跑步要是坚持两个小时对我而言那就是梦,但是骑车骑两个小时就要容易多了,所以针对我自己的情况,我觉得作为周末的运动,综合考虑时间等因素,骑车比跑步对我有更高的卡路里消耗。

因为以休闲减肥目的为主,体力又差,反正我也没打算跟队伍去刷那种大坡,而且主要是还是想实现全家骑行郊游,所以现在基本是周末下午刷刷“北京绿道”以及公园这类地方,最多鼓起来勇气自己刷刷十三陵水库,因为路况的原因不涉及到爬大坡以及放大坡我觉得只要安全行驶不嘚瑟应该安全上还是比较有保障的。

#享瘦春光#六百骑行路之闪电650B与TOPEAK小伙伴们

全新也只需一千出头的闪电650B(交行版,官网2599)

如果你跟我想法一样,只是想买个外观看上去像那么回事不是杂牌质量有保证最主要是很便宜的,饱和量又没有那么大,只是周末休闲骑骑,那么我觉得这款车也适合你。

我觉得现在任何一个爱好入门后都免不了追加投入,都讲究专业性,按照我之前玩户外的理念就是,如果想买一个重装背包的话,先买个差不多靠谱价格合适的东西,等使用一段时间后你就知道什么是自己想要的了,先别管鸟不鸟,O家还是花家的,先凑合着买个ACME当学费(等换的时候低价转出去,花费不会太大,总比你花几千买一个不适合的重装包要好的多),等用过一两次了,在去看什么背负啊、腰带调节啊、设计是否合理啊等等就都明白了,也就知道自己要什么了。

因为这个车的价格,还有定位,就我个人对这车的预期是休闲游,主要是想通过这个车了解自己是否能坚持下来,顺便再有体验的了解自行车跟骑行运动。这款车在闪电的官网可以看到属于林中山道系列里面最低端的,看介绍也不难发现两个重点词“周末”以及“休闲”,官网对这个系列从产品介绍如下:

“周末即将到来,当探险的约定开始招手,你需要一台可靠的山地车陪你穿山越岭。幸运的是Pitch硬尾山地车可以应对从休闲小道到林中山路的各种挑战。所以它拥有650b轮径,舒适的100毫米行程和Multi-Circuit阻尼系统,以及提高信心的几何角度。既可以自由狂野,也可以成熟谨慎。”

#享瘦春光#六百骑行路之闪电650B与TOPEAK小伙伴们闪电650B全新首富家的搜索链接s.taobao.com#享瘦春光#六百骑行路之闪电650B与TOPEAK小伙伴们闪电官网链接Pitch 650b闪电官网的链接www.specialized.com

官网对该款产品的综述

采用A1铝合金车架和650b车架几何角度打造真正的硬尾山地车。使Pitch具备完美的多功能骑行体验,能够帮助骑士自信地在山地路段中完成爬坡和冲山。Suntour XCT 650b 避震前叉,80mm行程。;Stout 花鼓配650b铝合金车圈,给予你在骑行中所需的一切效率性。Specialized Renegade 650bx1.9"*级车胎,具备超低滚动阻力,提供完美抓地力,轻松应对各种路况挑战。

车架以及涂装

“Specialized A1 高品质铝合金,Sport Trail 650b几何角度,抽管处理,锻造爪钩,增强的碟刹安装座” 采用A1铝合金车架和650b车架几何角度打造真正的硬尾山地车。使Pitch具备完美的多功能骑行体验,能够帮助骑士自信地在山地路段中完成爬坡和冲山。

因为是交行版的,应该就只有红色,个人觉得这款车的涂装真的不错,很好看,是我喜欢的样子,请原谅我看车真的只能先看外观,因为自行车知识甚少,也不懂什么焊接等等(休闲游貌似不需要什么对车架钢性等等要求),下面附录一张车架尺寸的对比图。因为本身我也是自行车小白一个,所以真的不太懂A1铝合金到底好在哪里,问了些朋友都说闪电的车架分为E5跟A1,E5的要更好些且更轻些,但基于这个价格我暂且相信这是一个正规厂家出的正规车就好。650B的车架几何为Sport Trail 650b,意思是一款林道运动硬尾架。

多补充一句,就是交行版到底是否靠谱,(我不确保首富家那些货是否是正品)因为我做过银行业的供货商,他们对资质等等审核非常严格(大企业都怕自己担责任,所以前期卡的非常严格)所以我相信只要这车是从交行渠道获得的,那么在是否正品这件事情上大可放心。而且据说650B是美利达代工的,所以虽然是低端车,那么基于大工厂的生产规范跟装配水平,相信也不会太差。交行周周刷活动的细则请参考下面的卡片,根据爆料人的阐述基本可以确定这款车对于交行的成本肯定是大于一千二百元的。

#享瘦春光#六百骑行路之闪电650B与TOPEAK小伙伴们交行2014年6-8月周周刷大型用卡活动去年底交行搞了一次周周刷刷卡得自行车活动,还是比较火爆的。当时我个人拼拼凑凑弄了8周,可以获得自行车,最后交通主动提出给1200元刷卡金,...66532 levy

传动系统那一套东西

Shimano Altus,高位安装,下摆,双向拉线;Shimano ST-EF51,集成刹把;Shimano Altus,8速;Samox, 锻造铝合金, 3片., 8速, 42/32/22齿, 附带护链盘;链条-KMC X8, 8速, 可重复使用魔术扣

自行车小白对传动系统也不是很熟悉,只能通过首富家的链接来了解这车配的这套系统属于什么档次,通过逐一配件的搜索基本上在五百元以内,算不上什么高档的东西,但是这个有些诡异地方在于使用的不像一套的东西,不知道是故意减配还是出于什么目的。让我最感动的就是链条,那个链条的价格比很多变速的配件都贵,对我这样根本不太懂骑车的人来说,好链条可能真的避免起着玩的时候掉链子。而且牙盘处前面带护盘,后面也带护盘感觉挺好。

轮组跟制动这套东西

车圈:Stout,650b碟刹轮组,铝合金双层圈,销接,25毫米内宽,32孔;花鼓:Specialized Hi Lo disc,铝合金双重密封,快拆,(珠裆结构)32孔;辐条:不锈钢,14克,带黄铜条帽;轮组方面PITCH 650B采用了Stout 650B碟刹轮组(25毫米内宽,32孔);轮胎:Specialized Renegade,40TPI,钢丝硬边,Flak Jacket抗穿刺保护,650bx1.9"

按照汽车理念,好车得是跑得快刹得住,汽车刹得住不仅仅是刹车的事情,跟轮胎的宽度以及花纹都有关系。这车的好处在于使用的东西反正都是牌子,基本在首富家都能查的到。前后都是碟刹(Tektro Aries碟刹),使用的也是有机的刹车片,算不上低端,应付一般的户外环境没问题。实际使用中因为我骑车的路基本都是绿道或者柏油路,沙尘也都不大刹车系统还是挺好使。

轮胎使用的是Specialized Renegade,40TPI,钢丝硬边,Flak Jacket防穿刺保护,650bx1.9"。这款轮胎感觉很软很软的,以前也没接触过骑行,小时候买的山地车感觉外胎非常硬,不知道是现在技术革命了还是什么原因,感觉这个外胎软软的不结实。不过让我觉得诡异的是这个轮胎在首富家的售价两条要比传动那一套系统还贵(我只是按照“Specialized Renegade”这个关键词来查的)。

前避震叉

SR Suntour XCT 650b, 定制 螺旋弹簧磅数, 80毫米行程, 预压调节, 1-1/8" 舵管, 铝合金下管, 高碳钢 28毫米内管, 碟刹安装座

为了晒单骗金币特意去了解了下XCT级别是个什么鬼,XCT级别是最低的,其次是XCM,最高的是XCR,XCT是弹簧的避震叉子,避震介质是弹簧,锁死是机械锁死,一般的价格在两百元左右。这款前叉的为铝合金外管,28毫米的高碳钢内管,预压调节,碟刹安装位,拥有80mm行程。

实际使用中为了体验下这个减震是否管用,找了一段土路试了试,感觉效果还不错,到公园了尝试了下台阶,感觉减震效果还是挺明显的,不过据说这价格段的车不太适合下台阶玩。

车座

Body Geometry山地座垫,加厚衬垫,钢轨道,143毫米;铝合金,双钉固定,微调,12.5毫米后,30.9毫米,防锈处理;铝合金,尼龙/玻纤夹垫,快拆,34.9毫米;

其实比起上面那些硬件,我个人更关心这个,不是专业玩这个的,也没有铁屁股,所以座椅是否舒服,骑久了是否会挤压前列腺我很关心。去年媳妇单位联通做活动,充话费给了个折叠自行车,那货宽宽的座椅,但是座椅不容易固定住,陪孩子出去骑车骑了一个小时尿尿都费劲了,所以从那时候起我其实对骑行还是比较有抵触的。

这车座椅还可以,没有出现以前那种充话费送的车那种骑久了(三个小时以上)尿尿都费劲的情况,但是因为我没有穿骑行裤的原因,骑久了(一个小时以上)屁股还是会疼。记得当初参加值说,野兽的那哥们论调就是有一颗坚强的心跟强大的屁股。

下面就是这车的小伙伴们

#享瘦春光#六百骑行路之闪电650B与TOPEAK小伙伴们

#享瘦春光#六百骑行路之闪电650B与TOPEAK小伙伴们TOPEAK TT9818B 自行车尾包 带放光条鞍座包 尼龙防水坐垫包这是小号的价格;链接就是为了方便显示,不代表我推荐这家,我也不是跟这家买的。¥187天猫精选

TOPEAK车尾包

说实话,车尾包平时到底装什么我都不清楚(现在里面也是空的),就是感觉车坐子下面有个包很骚气,看到站内很多人晒“TOPEAK”的工具感觉很专业,所以打算自行车的配饰基本都打算选择这个牌子,我是这么考虑的,自行车随着以后越来越懂可能会换新的,但是这些配饰换的可能性不大,所以直接入手自己比较中意的品牌。

之所以选择这款包我是这么考虑的,首先自行车没有挡泥板,所以坐垫包脏的概率非常非常大,那么一定得选一个防水的,到不是因为雨天防水等等原因,主要是因为防水的材料一般比较好擦洗,容易保持清洁度。而且这款包采用快卡技术也比较喜欢,一方面这样的防水效果要比防水拉链更好,而且时间久了基本也不会影响防水性。还有就是比较硬的材质看上去确实好看。选择小号一方面是觉得0.6L足够了,我都不知道这里面应该装什么,一方面天猫好像只有小号的了。

这款尾包带可悬挂尾灯的那块,而且还有反光条,感觉装上后反光条意义不大,看不太清楚,要是真夜里出门还是得装尾灯。

#享瘦春光#六百骑行路之闪电650B与TOPEAK小伙伴们TOPEAK 可调大小山地车水壶架 自行车水壶架 可放矿泉水TMD05B/W链接就是为了方便显示,不代表我推荐这家购买,我也不是跟这家购买的¥42.5天猫精选#享瘦春光#六百骑行路之闪电650B与TOPEAK小伙伴们可口可乐水壶搜索结果我买的是750mls.taobao.com

TOPEAK水壶架与水壶

水壶架子选择的也是“TOPEAK”,就想着凑个整齐,这款水壶架子感觉的质量还不错,支持大小调节,安装完后感觉还是挺稳固,在水瓶装满水的情况下没有出现过晃荡的情况。但是这个架子有个问题就是,如果水壶是金属壶那么容易划伤,春节那几天因为天气冷,我骑车出去都是带着一个膳魔师,结果把我的金属壶划伤了。

水壶,这个水壶我严重不推荐,除非是南方比较干净的城市,因为这个水壶上面的盖子根本盖不严,一会就开开,在北京这个土大的城市,水壶盖盖不严这事太扯了。不过这个水壶有点我还比较满意的地方就是,我买回来用纯开水烫这个壶,没有出现任何变形的情况,这点到是比较满意。

#享瘦春光#六百骑行路之闪电650B与TOPEAK小伙伴们Topeak HighLite Aero Combo Light Set, Black从下单到收到货用了12天,速度还可以。¥164.3亚马逊中国

TOPEAK自行车前后灯套装

之所以选择这个车灯套装倒也不是因为有多好,一方面因为想都买一个牌子的,以后也不打算换了,另一方面这个车灯如果从首富家看,海外购性价比就相当于五折,所以比较划算,只是能满足心理感受。

这个车前灯是采用三颗LED组成的。光输出的强度并不高(100CD),小于很多高光手电,但以我对户外头灯营灯的理解,宁愿选择一个不那么亮的,也一定要选择一个可靠牌子的产品。这块前灯的好处在可以支持快拆,平时可以很容易单独拆下来当手电用。

第二张图是车尾灯,感觉浑然天成啊,跟红色车配在一起太和谐了,因为车架以及车座包的原因,这个车尾灯只能放在这里了,但整体还好不影响后视,如果你也选择这样安装的话,一定要放在左侧,这样骑行的时候后面的人看的比较清楚。还有就是这里面的所有LED都是斜角超上的,设计也是比较独特的。

#享瘦春光#六百骑行路之闪电650B与TOPEAK小伙伴们

北京绿道以及4+2/地铁可达的骑行公园(不确定儿童车/折叠车非高峰段周末是否可以进地铁)

北京之所以建设很多绿道,估计一方面是因为自行车运动现在越来越热门,而且很多郊区现在都主打自行车游,比如做的最好的延庆,另一方面也跟现在流行的4+2郊游出行方式有关,4+2最大的优势在于可以轻松快捷的去到北京周边比较漂亮的骑行道路。比如要是延庆的妫川休闲骑行,且不论自己去还是作为全家人一起去,一方面可以节省时间,另一方面可以锻炼身体又不至于太累,让很多地方觉得一家人骑行比较触手可及。

目前北京已经修好可以骑行的绿道如下:

城内:中轴文脉绿道;北起景山、南至永定门;全长9公里

海淀:三山五园骑行道;北起北旱河,南至昆玉河沿线,东至清华西门,西至香山公圆 ;全长:36公里

西城:营城建都滨水绿道;北起木樨地,南至永定桥;全长:9.3公里

丰台:园博绿道;东起六里桥,西至房山;全长:64.5公里

通州:温榆河滨水绿道;西起沙河水库(昌平,我下面那张照片就是这个的起始段),沿温榆河滨河绿带至通州新城;全长:85公里

延庆:妫河绿道;东起曹官营水库,西至康张大桥,北至三里河湿地公园;全长:18公里

昌平段北京绿道介绍(骑行段内超过百分九十道路是封闭的,机动车也无法进入的)

温榆河绿道昌平段西起沙河闸东,冬至鲁疃闸北侧,绿道道路全长23.3公里,整个绿道工程串联了沙河公园、小汤山农业园、未来科技城公园。别的绿道我没骑过不好评价,但是昌平这段绿道还是比较有意思的,分为六个段,每个段都有一个主题,如果自驾带孩子前往的话,即便孩子骑的是带辅助轮的车,也能找到适合孩子玩耍的路段,绿道内都是有物理隔离机动车的,所以孩子的安全也大可放心。比如多乐骑行段,往返的路可以选择不同的风景,去的时候可以选择沿着河边骑行,回来可以选择林地骑行。整条绿道夏天植被覆盖的非常好,目前开春河边的柳树风景也很值得欣赏。北京绿道都是免费的,目前不知道是否因为冬天,游客中心还没有启动。现在整个温榆河段夏天是有人看守的,所以不会像以前那样都是烧烤的。

绿道的整个道路实现百分之八十以上软塑与沙混的路面(参见下图),骑行的感觉非常好,也非常舒适,休闲娱乐安全性高。整条骑行绿道大部分比较平坦,有部分轻微上升,但基本算不上爬坡,休闲减肥骑行很合适。

停车的问题:这条道上有很多比较有特色的餐饮,比如香木烤羊等等,个人建议开车到这类餐饮的地方,比如早晨10点来钟出来,咣当到这边十一二点的,解决了午饭休息会,然后就骑上两三个小时,下午趁着不堵车踏实往进城方向开,一家人满开心的一天

地铁可前往的 城北免费的骑行公园 沙河滨河森林公园

地铁上非高峰期儿童车/折叠车是否可以上我还真不确定,估计只要尺寸不是很大应该可以吧,求解答。住8号线附近的一般周末都带孩子去奥森,但耐不住全北京的人都往奥森跑,其实可以往北坐车,到昌平线(8号线总站朱辛庄原地换昌平线)巩华城站,下地铁后路东就是沙河滨河森林公园,周末带孩子来这里搭搭帐篷,夏天挖挖野菜,冬天滑滑冰(有一片不深的死水,冬天很结实),来这里是否骑行无所谓,整个公园是封闭的没有机动车,所以孩子在里面玩玩滑板车、轮滑鞋等等还是很安全的。

文章中除上面三张下面一张,剩下的所有的照片都出自沙河滨河森林公园,开车的话不用担心停车问题。能绿色出行最好,进京的路八高太堵车。

沙河滨河森林公园外接山峦,内部通过道路绿廊与新老沙河镇紧密相扣,交织的水带和绿化带自南向北贯穿昌平新城组团和沙河组团两大区域,组成昌平新城的“中央大公园”体系。从整个区域来看,沙河滨河森林公园与沙河水库库区及温榆河昌平段形成了一个有机的整体,向东与温榆河顺义段相连,向西与海淀的上庄水库相连,昔日沙坑连连、垃圾遍地的不毛之地,如今已是绿树掩映、繁花点缀,站在堤坝上眺望沙河,深秋的沙河水势平稳,堤外露出片片青黄间杂的滩草,堤内波光潋滟,鸟禽翔集,锦鳞畅游,岸藏汀兰,郁郁葱葱,景色宜人,堤内、堤外浑然一体,如一幅水墨画样烟水空蒙,已成为人们休闲游玩的好去处。沙河滨河森林公园的建成,大大改善了沙河湿地的生态环境,为昌平区创建“全国生态区”提供必要的保障。共同形成北京北部区域一条重要的生态走廊。

一切即将开始 永不停止 一切已经开始 生生不息