前不久我刚发了个用pogoplug做的廉价nas的原创

廉价nas pogoplug的折腾记录手头上的这台pogoplug买了一年多了,当时也不是因为有这个需要,而是偶然看到有这么便宜的屌丝产品,作为一个技术宅,就买来玩玩了。玩了一年多,在上面搭了各种各样的服务,基本上还是能满足自己的需求的。具体实现的功能包括下面这些:迅雷远程下载、百度云同步、samba(windows共享)、afpd(苹dalin| 26 评论34 收藏168查看详情

觉得确实有点太屌丝了,以我今时今日的身家与地位,年过30,年薪过万,分分钟几十块上下,就用这不到200块钱的玩意儿作NAS?!太掉价了。

然后,京东就开始电脑3C的促销了,接下来事情的发展,就导致今天这个文章的出现了,以及攒了好久的私房钱没了……

原来我是琢磨着买个gen8,整整也不错,可是自从2月初CU那波促销之后,一直就没有再出现那个价了,虽然最终差价可能也就几十块,但始终觉得不爽不是。而且,gen8性能不太够,功耗也略高。不过我还是写了个脚本一直在监控gen8的价格下降。

然而,gen8的价格下降还没等到,就先等到张大妈推了这么一个东西:

国内ASUS 华硕 B150M-PLUS 主板 Intel B150/LGA 1151524元包邮,赠内存京东目前会员价599元,可参加每满100-15,低至524元,赠送4GDDR4内存,新低价,有装机需求的网友可以考虑一下了。值友爆料原文:应该是历史新低吧,铜牌会员就是524送4gddr4内存,太超值了,白条还能再减!风雪飘摇| 185 评论192 收藏108去购买

咦,貌似不错啊,但是十几年没有装过机,我得先去了解一下啥叫B150,LGA1151,什么叫matx等等。了解了一圈,嗯,还不错,skylake架构的CPU貌似功率控制的不错,可以入。但是,等等,这个主板的尺寸是什么,什么机箱能装得下?依稀记得之前看过张大妈的原创里有人提过乔思伯C2(以及V系列),结果一看,妈蛋,这个机箱貌似刚好装不下这块主板?再找找别的机箱。转了一圈回来,我勒个去,价格调上去了,洗洗睡吧。

但是用skylake架构装一个nas+家庭服务器的想法就一直在我脑海里晃悠了,于是在京东上翻了一遍1151的itx、matx的主板,价格高一点的略过,剩下的一一加到购物车里,坐等降价。然后易迅出了个华擎H170m-itx/ac 666的促销,已经下单了,没付款,偷偷躲在卫生间计算这个价格会不会超出我私房钱预算,结果纠结了一宿,因为没付款,订单被取消了……

再然后,张大妈告诉我,内存有促销,就是这个

国内Kingston 金士顿 骇客神条 Fury系列 DDR4 2400 8G 台式机内存199元包邮199元DDR48G内存再来~京东售价199元,DDR4历史新低,2400频率相比低端的2133来说性能更好,价格也比3000等高端系列便宜很多,适合普通玩家。Fury系列虽然是骇客神条旗下的入门产品,但是其可超频性能相比不少同级产品要好一些,这款骇客神条Fury系列DDR424008G台式机内存,海绵宝宝| 182 评论94 收藏50去购买

不管了,买买买skylake架构DIY NAS 篇一:纠结挑选的硬件篇 ,随即与C2一起下单买了。

既然内存跟机箱已经买了,装机这事就没有回头箭了(根本就没打算回头好不)。认真地思考主板跟CPU的事了。先说CPU。CPU选了奔腾G4500T,热设计功率35W,就它了,可是整个天朝大地就只有一家淘宝店卖它,而且1月份的价格300多,到3月的时候竟然要400多,将近500了,这尼玛就是垄断经营随意定价啊,你以为你是两桶油啊?!你以为你是中移动中电信啊?!而且你卖的还不是正式版,是所谓的正显版(请恕我不解释啥叫正显版,因为我也是刚刚从网上搜索学习来的)。太气人了!必须砍价!必须狠狠地砍价!

“老板,便宜50卖不卖?”

“滚!”(此处使用了夸张的修辞手法,下同)

“老板,那不便宜了,送个散热器行不行?”

“滚!”

“老板,那不送散热器了,包邮行不行?”

“滚!”

“好吧,那我买吧。”(谁叫天朝就这一家卖呢,恨啊!)

结果整下来,这个CPU 478+12邮费,490块啊。想买这个CPU的大伙儿,千万不要再去这家买了,黑心,12块钱都不给skylake架构DIY NAS 篇一:纠结挑选的硬件篇

如果不在这家买,可以在哪买呢?德亚,CU都有的买,折算下来大概700块(但是人家是正式版),如果连主板都在那买,算是可以分摊点邮费,应该也还好。可是我一来穷,二来赶时间(你赶时间还天天上张大妈等降价再买,你就是穷!)

罢了罢了,CPU都买了,主板也不拖了,就这个H179m-itx/ac好了,刚好京东促销669,虽然比前些天易迅贵了3块钱,我大不了这周的早餐配额少吃一个茶叶蛋就是了。

CPU、主板、内存、机箱都买了,其它的就随便买了,最后整体配置如下:

组件 品牌型号 价格 备注

SFX挡板 28 18+10运费

硬盘支架 立人L04 19.8
sata一转二电源线 12.4 2.2X2+8运费
合计1811

gen8党我知道你们要呵呵了,可我性能好啊,可我功率低啊(话说你那功率能低多少?一年能省100块电费不?省不了多少电费,可我绿色环保行不行?)!而且,现在就呵呵,也未免太早了吧,留着在后面再呵呵吧skylake架构DIY NAS 篇一:纠结挑选的硬件篇

硬盘则是用了老硬盘,一块1T的绿盘(以前买视频播放器时买的),一块三星730(?)的128G SSD(以前700块买来升级我的笔记本的),一块500G的2.5寸西数(移动硬盘里拆出来的),一块250G的东芝2.5寸盘(旧笔记本里拆下来的)。

硬件们出来亮个相:

skylake架构DIY NAS 篇一:纠结挑选的硬件篇

眼尖的值友看出来了,我没有显示器!我没有显示器!我没有显示器!有怨念的事情说三遍。所以只能接到电视上凑合一下了。

还有眼尖的值友也看出来了,我房间里还堆着一堆尿片(眼尖个毛线啊,没瞎的就能看到好不好!),因为我有个刚刚11个月大的小情人。所以装机走线的照片木有了,因为:

刚刚给插上电源线,得给娃换尿片了……

刚刚拧开镙丝,得给娃冲奶粉了……

刚刚装上主板,娃要睡觉了……

就这破电脑,我楞是装了几天,不是装机有多难(虽然十来年不装机了),而是没有什么完整的时间(IT人士下班晚,娃睡觉早)!一天鼓捣一点。装机可以在书房进行,可是因为没有显示器(我没有显示器!我没有显示器!我没有显示器!skylake架构DIY NAS 篇一:纠结挑选的硬件篇 ),调试得在房间,娃睡觉会影响到。

但是,总而言之,我机器算是装起来了(以后有空有机会再补装机、走线的照片吧):

skylake架构DIY NAS 篇一:纠结挑选的硬件篇

就上面装一块硬盘的情况下,开机功率27W,进入linux后的功率是22W(不用装系统,因为原来的硬盘装有linux,直接启动就行了)。

skylake架构DIY NAS 篇一:纠结挑选的硬件篇

几块硬盘都插上去,开机功率35W左右,linux下的功率是25、6W左右,还没有设置自动调频、硬盘休眠等等,实际使用功率可能在20-30W之间波动,待机功率应该在25W以下。为什么我不长期测功率,因为我只有一个计量插座,而这个计量插座要放车上用的。为什么车上要放个计量插座?因为我的车是最近很火的唐,而我又没有装充电桩,只好跟物业协商,我从应急灯插座充电,用计量插座计电量,电费照算。问我有没有偷偷充电不走计量插座的?没有。既然物业相信我们这个君子约定,我也没必要去偷这点电。好吧,歪楼了……

机器装好了,自然是要装装系统了(说好的硬件篇呢,这会软件乱入是个什么鬼?)。

妈蛋,键盘呢(家里笔记本4台,但是台式机没有,所以没有显示器,也没有键盘)?没有键盘装个什么鬼。在家里一顿翻箱倒柜之后,翻出来一套杂牌的无线键鼠(嗯,就是上面图片中跟尿片放一起的那个)。插上电池,开机开搞。

按F2或者del键进入uefi设置.等等,为什么没有反应?再按,为毛还是没反应?F11进boot menu试试。还是没反应!我就知道,杂牌没好货!杂牌没好货!默默打开张大妈,搜索栏敲入键盘,看了一眼,都是高大上的机械键盘,偷偷地数了数自己的私房钱,又默默地关了张大妈。

等一下,张大妈有众测键鼠套装

skylake架构DIY NAS 篇一:纠结挑选的硬件篇【抢先首发众测】罗技 MK275 无线光电键鼠套装000

申请一下,万一真的中了呢?可惜没有万一,我没中啊我没中!万恶的小编,一百多块钱的键鼠都不给!好吧,先去给娃冲个奶,回头再想想办法。

结果冲了奶回来,发现已经进了uefi了,试了键盘鼠标,可以用。后来反复试了几次,都可以用,就是响应慢了许多,估计是uefi还没设置好的原因。

既然万事俱备了,那就开始装系统吧。先是装黑群晖,结果一看到提示我要格式化所有硬盘,就放弃了……

那就先装个win7试试吧,装win7的目的主要就是要评测一下硬件情况,好拿来张大妈骗金币……结果键盘鼠标没反应,我知道需要给安装盘打补丁,可惜我这个打了补丁的安装盘还是无法用鼠标键盘。后来知道了,uefi里也得作相应的设置才行,不过当时不清楚。作罢……

再接下来装esxi 6,额,识别不出网卡,装不上,作罢。我也知道可以给esxi的安装打补丁,放上网卡驱动,可是鉴于我没什么时间,所以也是暂时作罢。

装不上esxi,那我装citrix XenServer总可以了吧,可惜,同样不行,安装程序报异常。

我就日了吉娃娃了,这也装不上那也装不上,搞毛啊。算了,装debian linux吧。还是linux好,妥妥的装上了,开启ssh服务,测试连接成功,搞定。

把主机从房间搬到书房,通电,开机,风扇呼呼地转起来了,ssh一下。什么?连不上?ping一下,连不通?再搬回房间,插上电视,开机,启动成功。什么鬼,有连显示器就能启动,不能显示器就不能启动?你知道我没有显示器(没有显示器……有显示器……显示器……示器……器……),故意气我的吧?

然后就是一番查资料啊,有些说就是要显示器,毕竟主板不是当服务器用的,有些说bios里设置好就行,有些说可以上首富家花几十块买个伪装显示器的玩意儿的东西骗过uefi就能启动。

我是一番折腾啊,终于在uefi的引导里面设置出现错误也引导之后,可以脱离显示器启动了。

不容易啊,我的电脑终于装好了!skylake架构DIY NAS 篇一:纠结挑选的硬件篇 skylake架构DIY NAS 篇一:纠结挑选的硬件篇 再次搬回书房,通电,ssh,完美,以后可以在公司远程回去折腾了,不用跟带娃抢时间了!

镜头转到公司,熟练地ssh到家里路由器,再从路由器ssh到debian,作为一名技术熟练的IT宅男,就是这么自信。

装kvm,虚个机器出来装黑群晖,网卡桥接物理机的。完美,黑群晖安装成功。等等,我的ssh终端怎么退出了?重新连debian,我去,怎么也连不上了。死机了?不对,黑群晖还在完美的跑着。

这二货,群晖桥接了网卡,结果,物理机的网络不通了!!!剧本不是这么写的好不好?!debian网络不通,我怎么在公司折腾啊!等下班回家,正如你们知道的,我没有显示器(没有显示器……有显示器……显示器……示器……器……),所以我不知道电脑上显示的是什么,只好盲敲了个reboot.还好,reboot成功。ssh成功,再开黑群晖虚拟机,网络还是通的。好了,完美收工。

镜头再次转回公司,再次体会一把什么叫做不作死就不会死。因为debian8默认的内核版本是3.16的,对hd530的核显支持不好,据说4.4之后的内核已经有比较好的驱动了。所以我给debian升级了内核,reboot.然后,就没有然后了,这台机器失联了……

因为,你们知道的,我没有显示器(没有显示器……有显示器……显示器……示器……器……),所以我回去又得把电脑搬到房间,接上电视,再看看哪里有问题了。

这就是之所以硬件篇要写装系统的原因,因为,我没有显示器……没有显示器……有显示器……显示器……示器……器……所以装系统好折腾,而显示器显然属于硬件的范畴。为什么不买显示器?因为家里没人玩游戏,主要使用笔记本,而且还要带娃,在家用电脑的时间不多,配的这台主机,也是作为服务器用的,特别为它配个显示器,实在太浪费。最重要的,我没有私房钱了……有私房钱了……私房钱了……房钱了……钱了……了……

晒物
标签:晒物 +关注